本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友トラブルを経験して得られたモノってなんでしょうか?

ママ友トラブルを経験して得られたモノってなんでしょうか?

レス34
(トピ主 0
041
ひと
ママ友付き合いのトピは見かけます。 トラブル無縁のママさんでは、分からないことを聞いてみたいと思いました。 正直トラブル無縁なママさんは羨ましいですが。。。 マイナスイメージが強いママ友トラブル。 トラブルは嫌だった、後を引いてるなど、あるとは思いますが、考え方を変えたら、経験して得られたモノがあるのでは?マイナスイメージばかりではないような?トラブルは痛かったけど、あの経験が、あるから今はこうしている。結果、私は痛かったけど、得にもなった。など、教えて下さい。 ママ友トラブルを経験した皆さん、トラブルを経験して得られたモノがあるのではないでしょうか?

ランキング

レス

人生の深み

🐤
つむぎ
強制的に付き合う必要のない人と付き合い、したくもないトラブルを抱え、納得いかない結論で終る。 人生が不合理であることを学ぶ機会であり、これを通して、人との距離感により慎重になる。 それでも余計な経験であることは否めない。

みんな孤独だった。

😑
ママの春
中学受験でバラバラになり、疎遠(と、言うか次の地で走る準備にかかる)になりました。 みんな孤独なランナーだった。と言うことがわかりました。 我が子の為。自分の為に。家族の為に。 孤独でありながら、同じ目標に向かって群れるんですね。 青春ならぬママ春でした。

育児10年目

041
mako
妊娠教室で知り合ったママさんでしたが、超トラブルメーカーで・・ 結局彼女が、グループみんなから総すかんを受けて、疎遠になりましたが、それまでの3年あまり、彼女にふりまわされ、育児には悪影響だったと思います。(それでも私は彼女と子供の性別が違ったので、まだべったりではない方でした) そんな彼女の元職業は保育士さんでしたので、幼稚園、保育園には多大な期待はしないようになりましたね。 就園前に疎遠になれたので、幼稚園からは心機一転、特定のママ友は極力作らないように、適度な距離を保ち、それ以来トラブル知らずです。 さらに、元保育士さん、元教師という方とはあまり親しくならないようにしています。(独特な社会なので、なかなか一般常識が通用しないとわかったため) ママ友という存在への期待や執着もなくなりましたし、早い段階で学べたのは良かったかも。 幼稚園以上になると、ママだけでなく、子供間のトラブルなんかもでてきますから、一定の距離を置く事は重要だと感じました。

きっぱりとした態度

🐴
ともき
車の同乗を巡ってママ友とトラブル(うちは乗せる側)がありました。 初めから、家族しか乗せない!同乗はさせないと言えばよかった。こちらの対応もまずかった。 子供も妊婦も車に乗りたがるもの・・・最近、習い事を巡る車のトピとおんなじです。反省しています。 できないことはできない!きっぱりとした態度を見せる。それが誤解を招かない方法と学びました。

レスします

041
ママ
ママ友の家にお呼ばれしてお邪魔した時の事。 家に玩具が少ないし、お互いに玩具を交換して遊べたら飽きなくていいから持ってきてと言われ数点持って行きました。 ママ友の子供がうちの子の玩具を気に入ってしまい離さないので貸したのですが、帰って来ませんでした。 借りてないの一点張りです。 先週貸したよね?と言っても、覚えてないし借りた覚えもない勘違いじゃない?と平然と言ってのけました。 それ以降、玩具には名前を書きました(笑)

子を見れば親が分かる

041
ダンボルギーニ
仲間外れにする子は、親もママ友を仲間外れにする。 意地悪な子は、ママも意地悪。 子供が凄く良い子なのに、ママは性格が悪いとか、そういうことはないですね。 子は親の鑑。 あと、ママ友はギブアンドテイクが必須。 一方的に借りを作ってはダメ。 借りには倍返しぐらいが丁度いい。 ママ友以外の人間関係では気にしないことも、必要以上にママ友は気にしなきゃいけないですよね。 ママ友トラブルを目の当たりにして得られたことって、ママ友関係にしか通用しない異質なものですけどね。 自分の未熟さは思い知ったけど、図太くもなったかも。

何もなし

😡
匿名
得られたものなどありません。 ママ友トラブルが行き過ぎればどうなるかは、某県の事例でわかります。 そこまで行っても死人に口無しで、追い詰めた側が守られる。 外国でこんなことはあるでしょうか?あったら教えていただきたい。 そう、得られたものは、排除が解決法ということ。つくづく日本を感じました。

ママ友トラブルは本当に辛い

😉
ママ友て…
仲良かったママ友が、私、子供の友達が転校してきたとたんに、私や子供を無視、悪口、いきなり怒鳴りこんできた…など別人になりました。三人だとトラブルが多いと感じて、私や子供を無視し、転校生親子とペアになりたい為と噂で聞きました… 最初は謝ったり。気を使ったり、子供の友達だし、学校が小規模で学年が1クラスしかないので6年間クラス替えがないので色々我慢しました。 半年ほど我慢した時に偶然、子供がサッカーのチームに入りました。 他の学校の友達が親子ともに出来て、もめていたママ友と疎遠に。狭い世界で悩むのがバカらしくなりました。適度に距離を置いて楽に付き合う事を覚えました…今まではママ友と仲良く!!て気持ちが強かったとわかりました。 1クラスだから、何かあったの!?(笑)と、色々聞いてくる人も居ましたが、最初の泣いて、気を使ってた私は強くなりました。知らない(笑)とだけ言ってました。 ママ友て居たら楽しいし、グループだと何だか強くなった気になるんですよね。一人で居たら寂しく仲間外れになった感じになるし。 トラブルの後は強くなるし、人には優しくなりました、自分がされたらイヤだし。

「人より目立ってはいけない」

🙂
トラブルで白髪増えた
一緒に役員をしたママ友トラブルで「人より目立ってはいけない」との教訓を得ました。 自分では目立ったつもりはない=自分にとっては「ふつう」「大したことではない」と思っていても、 ひとたび誰かの劣等感を刺激したり、逆に他人の優越感を脅かしたりすると、 なにをしても(序列意識のあるママ友からは)反感を買ってしまい、攻撃されました。 以来、PTA活動やボランティアなど、多人数で共同作業する際は、とにかく 周囲のママ友と足並み揃えて目立たないよう心がけています。おかげでトラブルに巻き込まれずに済んでいます。

これ同意!

041
働けるママ
>さらに、元保育士さん、元教師という方とはあまり親しくならないようにしています。(独特な社会なので、なかなか一般常識が通用しないとわかったため) トラブルというトラブルはなかったのですが、なんだなかなぁ…という人は保育士さんでした。 子育てのプロとしてプライドがあるのだと思いますが、子供ってこういうもの、こうするべき、みたいな事が多かったです。 割と、私が仕事の影響で効率化のような事を考えがちだったのに比べ、卒園記念は手作りじゃなきゃ意味がない!と押し通したり(結局、ご自身が外注出してましたけど)。 細かく上げるとキリがないですが、子育ては時間かけてなんぼよ!という方でした。(保育園でみんな忙しかったので、この人が関わってない部分は外注を利用したりと効率的にやってましたが) 最終的には、小学校選択制度のある区ですが、競争率の高い公立小学校を検討していたら、わが子のタイプなら他の方が良いと説得され(その方のお子さんも別の小学校に行くと聞いていました)、最終的には私自身できちんと考えましたが、結局、その方のお子さんは競争率の高い公立小学校に入学したようで、蹴落しだったんだなぁと。

信じすぎないこと。

🙂
ママ歴11歳
いい意味で純粋過ぎたママ友付き合い。 片方にいい顔してもう一方の悪口を言ってくる人は必ずこちらの悪口をあちらに言っています。 悪口に「へ~」だけで返していて正解でした。 自分の子供の言い分だけを信じて怒鳴り込まれたときに本性を知りました。 でも、同調していなかったので傷は浅かったです。 それからは挨拶のみの付き合い。 もう一つ、まだ親しくない段階で下の名前で呼ぼうよ~と言って来たり「私達、もう友達よ」と言い寄る人には要注意。 ほどほどな付き合いをしたいので少し引いていたら「裏切られた!!」と大騒ぎ。 裏切るも何も、私あなたと友達になった覚えはないんですが・・・・ 人を見る目を養いました。

図太い神経

041
エメロン
あえていうなら、心臓に毛が生えたような図太い神経ですかね・・ 子どもを持つ前よりも格段に、冷たくなりました。心が。 良い人なんて少ないんだ とか 一人で居たほうがマシ とか あまり考えないようにしよう とかね。 後は、自分の脳力を使うのを止めよう って思った。 自分の持っている能力を、最初は持っていた優しさからどんどん引き受けたら まあ・・・みんな私に仕事(幼稚園の作成物とか)をに投げて 後ろで固まっておしゃべりですよ・・・。 誰も手伝おうとか言わないの・・。 気にもしてくれないの。 終わったら、「あ、終わった~?じゃ、帰ろうか・・・」って。 それ以来、自分が何が出きるとか一切言わなくなった。 所詮ママ友。「他人」だからね。 ちょっとでも仏心だした自分がバカだった。 そういう目に沢山あったから、心が段々冷たく固くなった。 今もそのまま。子どもは小学生だけど、必要以外は何もやらん。 役立たずでハイ結構でーっす!(笑)

強烈なボスママがいたけど

041
西
自分に逆らうひとは弾圧しまくってましたね笑 私も、弾圧された1人ですが。 付き合うなら腹6分目。 いえ、いえ 5分目でもいいかも。 それから貸しは作らない。 貸す分にはいいんですが、借りたらダメ。 借りたら、本当に倍にして返さないと。 子供を介しての付き合いだから、期待しない。

心が強く明るくなったと思います

😉
うめ子
(1)一喜一憂しなくなった ママ友関係は、最善を尽くしてもうまくいくとは限らない。その逆に、適当にしてしまったり、応対を失敗したりしても、うまくいく人とは、なぜかうまくいく。 このことを知ってからは、肩に力を入れ過ぎることが無くなった。 (2)愚痴を言わなくなった ストレス発散要員として、お茶や電話に付き合わされることが多かったため、聞き役ポジションがいかに苦しいかがわかった。 (3)アッサリとチャッカリは紙一重 新人ママの頃は、深入りせずに園の行事の時だけ人と関わろうとしたが、うまくいかなかった。 私は「アッサリ」を気取っていたが、それを「チャッカリ」と受け止められることが、案外多かった。 ママ友は行事など「ここ一番」のために、日頃からコミュニケーションを欠かさない人が多い。 逆に「ここ一番」の時だけ、うまく立ち回ろうとすると、反感を買うのだと気がついた。 (4)労働を共にした人とは長続きする ランチだけの人とは、その時順調でも、すぐに疎遠になった。 逆に、委員等、ボランティアを共にした人は、多少の感情トラブルを経験した相手であれ、子の卒業後も友人として続く。

ママ生活、20年

yuki
現在、ママ業はメシ作り、掃除、洗濯くらいに縮小されましたが 私がママ友トラブルを経験して得られたもの、それは 「距離感持ってお付き合い」ですね。 海外駐在、関西、関東、社宅、持家、と いろいろ経験しましたが、全てにおいて 言えることです。 流されてるなー、私、と感じながら 感じていたらいいんです。認識さえしていたら。 長いもの(ボスとか)に巻かれてしまったとしても、 ああ、巻かれてしまっているわー、私、と認識さえしていればヨシ。 時期(学年とかイベント)が終了すれば、サッサと離れるべし。 あと、意外なことに学校関係は守ってくれません。 イジメ関係、事故、ケガ関係ですね。 目撃者がいない、とか言って逃げます。 お友だち同士で仲いいからって遊ばしていて ケガした子がいました。 加害者はなぜか「弱っちくって、言葉数少ない子」になっていた。 本当の加害者は別にいるのに。 距離感持っておつきあい、これ大切ですね。

つづき

yuki
ビビらせてしまったようなレスでしたが、 いいこともありました。 いろいろなイベントの際に、ボスママの指導(命令?)の元、 仲間と一致団結していろいろなことをやり遂げたことでしたね。 子どものため、なんて言いながらなんだかんだ結果としては 第二の青春していましたね。ケンカしたり仲直りしたり。 怒ってるかと思えば涙したり、面倒くさい女の関係でした。 (それも楽しんでいたりして?) そんな嫌々なボランティアな日々が続きましたから、 引っ越しと同時にパートに出ることにしました。 ただれた付き合いから離れられ、お金も稼げるので 一石二鳥です。 子どもの進路、優秀な子の話、もうそんなのどうでもいいです。 ママ友の付き合いは、どうしても「子どもの比較」になりがちなので そうのも嫌だった。 けど、仕事に出ることで「自分対相手」ということに変わり、 気持ちがすごく楽になりましたね。 今となってはママ友付き合いでのわずらわしい経験があったからこそ 打たれ強い人間になれたのだろうと思っているんですよ。

人間を知る

041
あき
人間てどうしようもないなと思うようになりました。 いい歳してどうしようもない人が本当にたくさん。 深入りしたがために見えてきたこと。 本当に愛せる相手を見抜くようになりました。 派手な人はたいがいダメですね。 焦らずにじっくり人間観察するようになりました。 自分と気のあう人は誰なのかわかるようになりました。 また子供が裏表あると親もたいてい裏表がある。 子供がいじわるだと親もいじわる。 子供同志が喧嘩していると親も実は仲が悪い。 そして強くなりました。 犯罪や虐めへの対応が早くなりました。 アレコレ言われても気にならなくなりました。 何をしていても妬まれたり悪くとられる ものだということを学びました。 だから必要以上に小さくなっても意味がない。 自分をしっかり持つようになりました。

ママ友トラブル

041
サルビア
経験して分かったことは 所詮ママ友、心から信用してはいけないと悟りました。 腹5分の付き合いをする、人の悪口や愚痴を言わない、悩みは相談しない 表面的な付き合いにする、自慢話をしない 物の貸し借りもしない、頻繁に会わない 子供も大学生になりママ友も数人になりましたが 気楽なママ友だけと年に1、2回会う程度です。 今は一人が一番心地いいですね

自分の直感を信じる

041
ポップ
この人とはやっていけるか、ちょっと・・いやだな~と感じるか。 幼稚園のママ友ですが、初めて会ったのは入園前の近所の公園。 なんとなくグイグイ派でここだけのお付き合いにしたい、と思ったら「この春から同じ幼稚園だわ、よろしくね」だって・・。 近所だし子供同士も仲良くなってしまい(そのママがさせたと思う)、まぁいいか、とお付き合いしましたが、やっぱり最低でした。 あの時の直感を信じて ママ同士は付き合わなけえばよかった・・とすごく後悔してます。

大きなトラブルはなかったけど

🙂
うんうん
既に、社会人と高校生の子どもがいる者です。 ママ友トラブルはなかった?ちょこちょことモヤモヤする事はありましたね~ 「○○さんは~~な人でね~」なんて陰口?的アドバイスをしてくれる人は 私の事も他の人に言ってた・・・ 自分の目で見て(直接会って)その人を判断しよう 他人の目を通したフィルターで人を判断しない・・・って事かな。 人と付き合うときの距離感・・・考えさせられました。 (特に女同士、職場などの価値観や目標が同じではない人同士の) 世の中いろんな人がいるのね~と身をもって感じましたよ。

得られたもの?

🙂
既婚子持ち
かは分からないが。 子供のためには、嫌なヤツとも、何とか合わせてやっていける私がいたって発見(笑 ただ、 子供関係のしがらみがなくなったら、嫌なヤツとは、即刻、関係を絶つから、スッキリ! もちろん、気の合うママとは長い付き合いの友達になれる。

ママ友じゃないけれど

🙂
青空
人間関係のトラブルはそのまま自分の成長に繋がったと思います。 私のミスでトラブルになったこと。 私も悪いけれど相手もひどかったこと。 根本的な価値観の違いで話が通じないこと。 私は人間関係が淡泊なせいか、トラブルに巻き込まれることなく生きてきました。 その中で、仕事のトラブルでお客様への対応にひどく悩むことになりました。 お客様の言動が明らかにおかしい部分があったのですが、その方は自分が完全に正しい存在だと信じているような方でした。 心理的ストレスが体調不良を起こしたのは初めての経験で当時はとても辛かったのですが 「そういう人もいる」ということを初めて知る経験にもなりました。

違和感を大切にする

🐧
めじろ
ママ友トラブルで、精神を病むほどに追い詰められ、親しくしていた全員と 縁を切った経験があります。 初めて会った時に、家族の深い悩みを何の脈絡もなく言い出し、違和感を感じたのですが、 ぐいぐいと近づいてくるペースに呑まれて、友達として付き合っていましたが、 話をしていて、どうもつじつまが合わない、彼女の話すことと私から見たいろんなことが どうもおかしい。でも、友達だし、そんな筈がないと付き合いを続けていました。 始めはわたしのことをすごく持ち上げていたので、「そんな人間じゃないよ」と 言っていたのですが、私が彼女の依存から離れようとしたら、攻撃が始まり 本当に大変でした。 距離感が変だったり、一緒にいる中で違和感を感じる人には気をつけたほうがいいと 学びました。 ま、普通の人は愚痴を1~2時間垂れ流したりはしないですよね。 本当にもうこりごりです。 依存の強い人は、話をよく聞いてくれる人にロックオンすると、離れるのに 時間がかかるので、危ないかもーと思ったら、その人が期待していることを しないようにするといいそうです。 簡単に思うようにならない人間だと印象付けることが大切だそうです。

人との距離感を覚えました

💔
みよこ
べったりするママ友に辟易した経験で、あまり近寄りすぎない、程よい距離にいる事が長続きする秘訣と思っています。 後、断られても傷つかなくなりました。 ある意味図太くなったかも…。

まだ「得た」とまでは思えない

😑
エイミ
失くしたものが大きすぎて~って感じです。 ・時間うばわれた。 ・愚痴を聞いてくれた人はいたけど、自分の印象は確実に悪くしたと思う。 (たとえ自分はトラブルに巻き込まれただけと主張しても、愚痴を言う時点で失うものがある。) 幼稚園でのトラブルだったので、小学校では教訓にしていきたいと思っています。(幼稚園より小学校の方が長いんだから、高い勉強代払ったと思ってがんばろう、と自分に言い聞かせています。) でもやはり、同じ園から来てる子も多いので、時々自分が恥ずかしくなるときがあります。 まだまだ何かを「得た」と思えるまでには数年かかりそうです。

嗅覚、危険予知、距離

041
domino
かまってちゃん、誇大妄想、被害妄想の人にロックオンされ、 さんざんな目に。 また、超上から目線で人をどうでもいいことで区分して、 排除するグループにも遭遇しました。 その後引っ越して人間関係はリセットになりましたが、 危ないかもと感じる嗅覚が鋭くなり、 頭の中でアラームが鳴り、近づく前に距離を置くことができるように。 ですが、危険レベル設定が高いため、 仲良くなってもいいかな~という人に対しても距離をつめることができません。 平穏だけどちょっと寂しい交友関係。 でも、このままでいいです。

思い込みって恐ろしい。

😢
馬鹿でした
うちの子がまだ赤ちゃんの頃、育児雑誌では「ママ友同士で情報交換」などよく載っていました。 単純な私は、ふむふむ、今時の子育てってこういうものなのね、と勝手に思い込み。 あ~、単純な私が馬鹿でした(笑)。 もっとよくよく考えなければならなかったと反省しきりです。 どちらも距離感取るの下手同士で何度失敗したやら。 言葉の取り違えや噂話も数知れず。 結局行き着くところは「所詮、他人」。 皆さんおっしゃってるように友達じゃないんです。 育った環境も価値観も何もかも違う人達と、そうそう合う訳ありません。 私には、「他所のお子さんのお母さん、他人他人他人」と思うくらいの距離で良い塩梅のようです。 まだ数年ありますが、この距離感を忘れないようにしたいと深く心に刻んでいます。 ほんと、思い込みって恐ろしい。言葉って怖いですね。

私の場合

041
兼業主婦
子供の年齢でも違ってくると思いますが、保育園育ちで、超あっさりしたママ友関係だけしか知らなかった私が、小学校のPTA(全員参加)で”とんでも夫婦”に当たりました。 そこでの教訓。 自分の味方を作ろうとしない。 味方を増やそうとして状況説明しても、周りにはただの悪口に聞こえるので自分の株が下がって逆効果。誠実な態度を貫けば、味方は付いてくる。 相手を追い詰めすぎない。 相手に非があっても徹底的にやっつけないで逃げる余地を残しておく。一旦離れたと思っても、進学先や部活、兄弟関係…で関わりが復活する可能性があるのが、ママ友の怖い所。 暇人とは距離を置く。 とんでも夫婦は在宅自営でした。学校ともべったり、スポ少にもべったり。こういう暇人にはやらせておけば良いんです。下手に合理化しようとした私は、彼らにとって仕事や生きがいを奪う邪魔者だったみたいです。

危険回避能力

🐤
ぽんた
自分とは合わないな~と思うタイプを 識別できるようになりました。 あと、挨拶程度で抑えて親しくならない ようにスルーの術も 仕事なら相手に合わせて対応出来ますが ママ友では無理しないようにしています。 深く付き合うママ友は数人ですが、 会ったら楽しく話すママ友は数十人 なので、負担の無い付き合い方が 出来るようになったと思います。 あと、色んな考えの人間がいるな~ と許容できるようになりました。 かなり痛いママ友トラブルを2回経験 して学びました。

子ども6人のハハです

🙂
コロン
大きなトラブルの経験はないのですが、子どもが6人いるので、たぶん知り合ったママの数はかなりの数に上るため、参加させていただきたいと思います。 上から目線で申し訳ありませんが、一番気を付けていることは、『どこでどう繋がっているのかわからないので、人の噂話はしない』です。 思わぬところで繋がっていたなんてことが、ほんっとに多いです。 数多いママ友と呼べる人たちの中でも、子ども抜きで付き合っているのは片手ほどです。 良く見極めて、付き合っていかれるといいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧