本文へ

掛袱紗って使いますか?

レス4
(トピ主 1
yome
話題
結婚3年目の30代主婦です。 結婚する時、嫁入り道具に婚家の家紋入りの風呂敷や広蓋や切手盆など持っていきますよね? その中に「掛袱紗」ってあるじゃないですか。金色の房?タッセル?みたいなのが付いた 小さめの座布団みたいなもの。あれって使いますか? 風呂敷は、主人が常に着物を着る仕事なので時々使います。 切手盆は、知り合いのご結婚が決まり、御祝儀を持参した時に使いました。 広蓋はまだ未使用。 掛袱紗だけはいつ使うんだろう~と疑問です。 調べると、結納時や御祝儀、進物の上に掛けてお渡しする、いわば儀式的なものみたいですね。 ご結婚の御祝儀持参の際に使うべきだったんでしょうか? なんか、普通の金額の御祝儀なのにえらい仰々しいような気がします(汗) 独身の際も、ご自宅に御祝儀を袱紗に包んでお持ちするということは何度かあったのですが 掛袱紗を掛けたことはありませんでしたし、存在も知りませんでした。 母親も、掛袱紗の使い方については詳しくわからないらしく・・・(娘に持たせておきながら(笑)) 先輩既婚者の皆さん、掛袱紗は結婚してから出番がありましたか? こういう時使うのよとか、こういった使い方もするのよというのもあれば ぜひ教えてください。ちなみにその掛袱紗は、約35×35cmぐらいの大きさです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

35×35、持っているけれど使ったことない。

🙂
月ウサギ
ご実家の紋があるものは、 あなたの旦那様が前面に出るイベントには使えません。 私が誂えた呉服屋によると、 「個人的なご友人などの結婚、出産祝いなどを 旦那様の名まえでなく、奥様名で出す時に使う。」とのことですが、 35×35という大きなものは、 広蓋の上にへぎ盆を置き、その上に祝儀袋を載せ、 その上から袱紗をかけて、それから家紋入りの風呂敷に包み、 最後に唐草模様の風呂敷に包む。ということです。 私も友人自宅まで結婚祝いを持参したことがありましたが、 その際は切手盆に、寿の文字入り小さいかけ袱紗、そして、小さい風呂敷で包んで持参しました。 結婚祝いは大安吉日の午前に自宅へ持参するのが、正式ですが、 今は家人が共働き留守がちですから、 披露宴会場で当日に渡す簡略化が主流です。 20歳で誂えて、30年、使ったことは一度もなく、 今は和だんすの小引き出しに、 和装小物を入れているので、それの埃よけに載せています。 広蓋も未使用でしまい込んでももったいないので、 30年目にして、普段使いにお盆として使っています。 簡易袱紗を一番使いました。

広蓋にかけて使う

041
独身なので身軽
広蓋を使うこと自体ほぼないですが、広蓋に御祝儀やらを乗せてお出しする際、むき出しでは失礼なので、掛袱紗を掛けます。 切手盆の場合でも同じです。

結婚後のご挨拶に

🙂
綴れの袱紗
 結婚式の後、白い二重餡のお饅頭と紅いお饅頭の箱詰めを万寿盆に載せてその上に房付きの小さな袱紗をかけて双方の親せきにご挨拶に伺いました。  それ以降使っていないです。  サイズがわからないのですが、私は饅頭袱紗(まんじゅふくさ)と呼んでいます。お嫁入りしたお嫁さんしか使わないものだと思っています

ありがとうございます

yome トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。レスいただきありがとうございます。 掛袱紗はやはりあまり使わないものなんですね~ 昔は欠かせない儀礼道具だったかもしれないけど、時代とともに簡素化されてきたのかもしれないですね。トピを投稿してからいろいろネットで調べてみたら、掛袱紗のサイズもいろいろあることがわかりました。私が持っているものは広蓋サイズのようです。切手盆サイズは持っていません。 広蓋も未だ使う機会がないです。普通のお盆として使用するものありですね。 >結婚式の後、白い二重餡のお饅頭と紅いお饅頭の箱詰めを万寿盆に載せてその上に房付きの小さな袱紗をかけて双方の親せきにご挨拶に伺いました。 うちの地域は↑のような風習はありませんでした。地域性があると思いますが、まさに昔からの美しい伝統が残っているところにお嫁入りされたのですね。 >ご実家の紋があるものは、あなたの旦那様が前面に出るイベントには使えません。 実家の紋入りのお道具類は嫁ぎ先にはもちろん持ってきていません。まだ実家で使いますし、こちらで間違って使ってしまったら大変です。風呂敷には家紋の他、名前も入っていますので・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧