本文へ

義母との関係に悩んでいます

レス16
(トピ主 3
🐤
ままん
ひと
はじめまして。30歳女性、兼業主婦で第2子妊娠中のままんと申します。5歳年上の夫とは結婚5年目です。今年の4月から主人の仕事の都合で義理実家の隣に住んでいます。私も夫も仕事のため、義理両親には保育園の送り迎えを頼むことが月に1~2回ほどあります。育児に協力的で、とても感謝しています。

相談は、義理両親、特に義母についてです。義母は、自称さっぱりした、明るい女性です。私から見ても、明るく、サバサバした女性だと思います。しかし、自分は絶対正しいと思っており、2歳の長女の教育に関しては、口出しが多いです。(3歳になったら英語、スイミング、中学は私立へ、将来は医者等)それに対して私は、「それは本人が決めることですから。」と言っていますが、義母の友達が英語塾を開いているようで、その方に教えてもらう、お金の心配はしなくてよいと言って聞いてくれません。私は、将来のことをあれこれ決められることが、ストレスでなりません。主人は、「病気だから。(本当に病気なわけではありません)言わしておけばいい」と言います。文字数の関係で全ては書けませんが、みなさんだったら、このような義母とどのように付き合っていきますか?

ランキング

レス

いいと思います

041
小心者
そんなに協力してくれるお姑さんならいいじゃないですか? そのときになって本人がどうしてもイヤだといったらそれでおしまい。お姑さんにも夢を見せてあげてもいいじゃないですか? 心、大きく持ったほうがアナタもアナタの子供も得ですよ。

大変ですね。

041
mac
私なら…たとえば今回のように英語塾に行かせなさいという場合、夫と相談して面白そうなら行かせます。 でも、自分たちの教育方針に合わない、または塾代を義母が出してくれることであれこれと口出しもしてきて うるさいようならやめます。お金を出してもらったら口出しも受け入れなきゃなりませんね。 出すと言ってくれるものはもらって、あとは知らんぷり…出来る図太さがあるなら一番いいですが(笑) 将来の事をあれこれ決められる…といっても、別に本当に決められるわけじゃないんだからストレスを感じなくていいんですよ。 「そうですねー、本人が希望するならそれもいいですね」「どうなるでしょうね~」「まだわからないですねー」と ご主人の言うように勝手に言わせておいて適当に流せばいいんですよ。 決定権は義母にはないんですから。どれだけ口出しして来ようと決めるのはトピ主さんご夫婦。 ご主人がトピ主さん寄りなんですから、どうしても自分じゃ抑えられない時は対応を夫に任せましょう。

トピ主です1

🐤
ままん トピ主
トピ主のままんです。初めての投稿でうまく相談できず、申し訳ありません。義父についてですが、時と場合によって、義母をたしなめたり、話を聞いていないふりをしたりと色々です。ただ、義父と主人に共通しているのは、義母は自分の思い通りにならないと手がつけられなくなるので、そんな時は言いなりです。結婚式は、まさに義母のやりたい放題でした。 義理両親は、とても子供好きで、長女が生まれたときも、とても喜んでくれました。陣痛室から生まれるまで、ずっと病室にいてくれましたし、その後も毎日病院に来てくれました。しかし、それを受け入れられず、次の子のときは1人で産みたいとさえ思っています。また、長女誕生後1ヶ月実家に帰っていたのですが、今回は隣に住んでいるので、「私に任せて!里帰りなんてしなくていいよ!」と言われそうで怖いです。産院も、結局主人に言われて義母の勧める所に来まってしまいましたし。振り返ると、なんだか全てが義母の思うままになっています。

話は一応よく聞いてみる

041
かまきり
>私は、将来のことをあれこれ決められることが、ストレスでなりません。 本音を言えば我が子の将来は自分が決めたいというだけだと思います。 それが親のさがです。 もっとも子供にとってはストレスでしょうが・・・(笑) 私なら誰が決めようと子供の将来がより良くなるなら構わないです。 確かに私も義母が絶対に正しいとは思いません。 ですが自分が正しいとも限らないのです。 考えてもみて下さい。 トピ主さんは母親歴たった2年ですが、義母は35年です。 その経験の中には参考にすべき我が子に役に立つ情報が必ずあるはずです。 その情報は世間溢れる育児書よりも参考になると思いますよ。 とにかく義母のいう事をご主人とお2人で話合ってみてはどうですか? 英語、スイミングは評判のよい人気の習い事ですし、やっておいて損はないと思います。 そしてどうせやるなら早い方が有利です。 その上で「でもやっぱり・・・」というならそれも間違いではないと思います。

関われば・・

🙂
テトン
義母さんは側にいて、育児に協力的であなた方も助かっている・・人間いいことばかりじゃない、助かる反面、有難迷惑な部分も出て来るでしょう。増して側にいて関われば尚更です。 私なら「お義母さん、そんなこと言ったって、お金の問題ばかりじゃないです。孫にお金を出すくらいなら、外国旅行でもしてください」っと言ってみたらどうですか。

嫌なら別居すればよい

🐧
さくらんぼ
物理的に距離をとるしか方法はありません。 旦那様がその態度では救いようはないですから。

別に悪い事では無い。

041
メロン
祖母の立場を超えたお姑さんの行動はちょっとと思われるかも知れませんが、3歳になったら英語にスイミングは別に悪くは無い様な気が致します。しかも月謝を払って貰えるのでしたら払って貰ったらどうでしょうね。 ただ英語の教室は良く調べて納得のゆく所に入れる。スイミングも貴方達ご夫婦で決めて通わせると良いですよ。 私立中学はまだまだ先の事ですし、若しも貴女方がやはり私立が良いと思ったら、お子様本人と受験する中学校を決めてお金は出して貰う。

トピ主です2

🐤
ままん トピ主
トピ主のままんです。みなさん、見ず知らずの私にアドバイスや励ましのお言葉、ありがとうございます。誰にも相談できずこれまできましたので、本当にありがたいです。 確かに私は、「私が母親よ!」という気持ちが強すぎるのかもしれません。義理両親がいてくれるおかげで、仕事を続けることができていること、頭では分かっていても、心がついていきませんでした。義母は親切心から色々気を配ってくれます。しかし、私はそれをお節介だと感じてしまうことがしばしばです。そんな自分に嫌気がさします。ゴミ出しの日に、うちのゴミの中身を確かめていたときはゾッとしてしまいました笑。義母は主人が生まれてすぐに専業主婦になり、義父の両親と同居をしていたようなので、寂しさや、孫への期待も大きいのだと思います。 モヤモヤしてしまうと、そのことで頭がいっぱいになってしまうので、みなさんからのアドバイスで冷静に考えたいと思います。引き続きよろしくお願いします。

過去の私を見てる気がする…

041
失敗例
孫が可愛いのは理解できるのですが、先へ先へと自分が決め、決めた事をこちらに押し付けるの繰り返し。 かなりストレスでした。 じゃあ言い成りにならずに過ごそうとすると、ヒステリー全開で手がつけられない。 私はトピ主さんほど大人しくなかったので、全面抗争状態になりました。 自分は言い成りでも構わないのですが、子供の事は嫌だったんです。 もちろん、一応子供本人には打診します、「英語習ってみる?」とか。 子供がやりたくないと言った時は、覚悟を決めて断固拒否。 義母に怒鳴られようが叩かれようが拒否いたしました。 子供を産んでから、私も変わったのだと思います。 私の主人も似たような事言ってたし、義父の対応も似てます。 時には義父のほうが独裁者的で困りました。夫が義親の言い成りではなくて助かりました。 数年の抗争の末、子供の事は勝手に決められることは無くなりました。 私はやり方が下手だったけど、トピ主さんも母親として頑張って下さい。 まだお子さんは小さいけど、小さいながらに意志があります。 本人が英語に興味があるなら勧め、嫌がるなら冷静に拒否を続けて下さい。

できれば、早々に引っ越す

041
ふーく
>義母は自分の思い通りにならないと手がつけられなくなるので、そんな時は言いなりです。 >結婚式は、まさに義母のやりたい放題でした。 そういった、独裁的な側面があり、相手が変わらないならば。 相手が変わらないことを、周囲が黙認してきたならば。 トピ主様がいくら正論をいっても、家族が一体となって義母をたしなめても、義母は変わらないでしょう。 (そうなるくらいなら、もっと早くなっている、そう思いませんか?) これからは、もっともっと口出しして来るでしょう。 今までは距離があったこと、そしてお子さんがとても小さかったから、セーブされていたのでしょうし。 今となっては遅いですが、なぜ「やりたい放題」する義母の近くに引っ越したのでしょうか? どんなに素敵なご主人であっても、義母の暴走をコントロールできないなら、これからのご家族のために、引っ越すことを検討してはいかがですか? 誰でもが、いい時はいい人なんですよ。 いい時だけを考えて対応を図るなら、トラブルの元です。 また、義母の価値観の影響がお子さんに及ばないかどうか(いつも家族を一方的にしかりつける祖母の姿)考えてはいかがですか?

専業主婦になる

🙂
jhfiie
育児に協力的で感謝していると書かれていますが 感謝の気持ちを優先させて、他の部分には 目をつぶることしかないと思います。 人と自分の思いが一致することは 少ないと思います。 まして、義母は他人なのですから・・ トピ主さんが専業主婦になり 義両親に頼ることがなくなれば 口出しの数も減るでしょうし・・

無理だろうなと思います

🐱
55歳 義母
>陣痛室から生まれるまで、ずっと病室にいてくれました    ↑ これは無理でしょう。 入院と聞いてすぐに来たって感じですね。 実母なら助かりますが、義母は産まれたと聞いて病院へ行くのが常識です。 うめき声など聞かれたくないという妊婦の気持ちよりも自分優先ですか! >毎日病院に来てくれました    ↑ これも非常識です! 新生児は3時間おきに母乳をやります。 だから寝ないと 実母なら遠慮なく寝られますが、義母は寝られませんよ… 結婚式もやられたようですが、今度の出産は入院しても義親には伝えないように!夫に厳しく言いましょう。 毎日来てもらうと休む事が出来ない事も夫に言ってもらいましょう。 一度ガツンと言った方が良いですよ。 じゃないとずっとこのまま支配されます。 >隣に住んでいるので 毎日のように来るでしょうね… 気の休まる時間が無くなる… こっちから行きますって形にしておかないと 午前中は舅、昼から姑と交互に来たらどうすんの? 妻の為に夫がしっかりと言うべき 義母との連絡は夫経由にしないとね 直接はやめた方がいいよ

是々非々で対処したい

🐱
みずすまし
トピ主さんは、独りで仕切りたいと言う思いが強いのだと思いますが、 義母さんの助けを借りてお遣りなれば上手く行くのではありませんか。 実際問題、世の中でいろいろ体験して情報を沢山持っていらっしゃる のではないでしょうか。右が左かと言うような極端な思考でなく、良 い所を取捨選択する意識を持たれたら、気持ちが楽になるのではあり ませんか。 トピ主さんのトピを拝見していると、義母さんの全てを拒否したいと 考えておられるようですが、もう少し広い心でゐられたらと思います。

意識を変える

041
かまきり
追加レスを読みました。 自身の母親としての意識が強い事を自覚出来たのは良い事だと思います。 今までのトピ主さんは義理両親にとても感謝しているとは書いてあっても言葉だけだったですから・・・。 今後は意識を変えるともっと楽になると思います。 ”相手のペ-スに乗っている”ではなく”相手のペ-スに乗ってあげている”という意識です。 義母の孫に対する想いは単純です。 そこをトピ主さんがもっと利用しましょう。 具体的には義母の希望とトピ主さんの希望で一致している所は積極的にお世話になる。 もっと言えば一致していなくても希望があれば孫の力でお世話になってもいいんです。 そして受け容れられない所はご主人を通して話してもらいましょう。 断る時はご主人が、義両親に感謝する時はトピ主さんが直接が基本です。 自分がペ-スを握っていると思えれば余裕も生まれます。 その余裕はいずれ自信になり、義母からの信頼に変わっていくと思います。 義母があれこれ口を出してくるのはトピ主さん(旦那さんも)が信頼されていないからです。 そこが変わればトピ主さんの意見も尊重されるし、口も出されません。

戦うべき相手は

🙂
ありゃま
ご主人ですね。   貴方と、ご自身のご家庭を守る意識はお持ちなのでしょうか? 恐ろしいマインドコントローラーに魂抜かれていませんか? ご主人とトコトン話し合うべきです。 貴方の悩み、不安、彼に共有してもらう必要があります。 それは、貴方だけでなく、子供達、そしてご家庭の問題ですから。 ご主人に危機感が薄すぎます。 ただ、産まれた時から義母にすべてを支配されてきているでしょうから、 抵抗できないのかもしれないですね。 でも、現状は変わったのです。 彼はあなたと結婚し、新しい命を この世に生み出したのですから。 隣に家を建てたのは軽率でした。 引っ越しするべきです。 あなたも、腹をくくる必要があります。 穏便に、いい嫁でいる事は不可能でしょう。 いざとなったら、離婚だって考える必要があるかもしれません。

トピ主のままんです

🐤
ままん トピ主
トピ主のままんです。みなさん、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 もう、ご覧になっている方はいないかもしれませんが、報告です。 義母との関係は、あまり深く考えすぎず、上手にやっていきたいと思います。そして、残念ながらお腹の子は流産してしまいました。いまは、体と心を休めたいと思います。みなさんのおかげで、自分とじっくり向き合うことができました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧