本文へ

私の心が狭いのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
sky
ひと
 ずっともやもやしていることがあり、皆様の意見を聞きたく投稿しました。

私たちは30代後半の夫婦です。未就学の子どもが1人います。
 夫とは10年前に結婚しました。結婚するときに夫から車のローン(200万)、奨学金(150万)があると言われました。それを知った上で結婚することを了承したのですが、式の1ヶ月前に夫から「実はまだ借金がある。騙されて買わされた品物(150万)、学生時代の年金が全部未納(70万)。どうしても言えなかった。言うとフラれると思った。内緒で返せると思った。本当に申し訳ない」と謝罪されて告白されました。
 つまり合計で約570万の借金があったんです。。。

自分の見る目のなさに愕然としましたが、式の1ヶ月前に招待状も発送済みで、私は夫の住んでいる所に引っ越しをするので仕事の退職も決まっており(後任の方がきていました)、夫には条件を告げてそのまま結婚しました。

条件は
 1、夫の両親に借金の件をすべて話す事。私に迷惑をかけることも話すこと
 2、今回話してくれた借金については、一緒に返すが2度はない。今後借金したら問答無用で離婚する
 3、家計管理はすべて私がすること。

夫は猛省しましたし、しばらくは子どもを作らないで2人で必死に働いたので数年で完済して貯金もできました。子どもにも恵まれました。今は借金はありません。 
 モヤモヤしているのは、1の件なんですが、夫は確かに義両親に借金の件をすべて話したはずです。なのに私に「迷惑をかけてすまない」等という言葉もなかったですし、完済の報告をした時も「一緒に返してくれてありがとう」等という言葉もありませんでした。

続きます。

ランキング

レス

なんで?

041
匿名希望
自分で借金を受け入れて返済することにしたんでしょ? なんで夫親の感謝が必要なわけ? 借金を一緒に返済する覚悟があって結婚を決めたんでしょ? なんだかんだいっても 婚約破棄はできたのに、それをしないでなぜ親に 私に感謝してほしいとか言えるの?

わかる~

041
ピザ
ご主人と苦労しようと決めたのは、トピ主さんですが家族になったのだし ご主人の親なのだから「苦労かけたね。不肖の息子ですまない」、この一言があれば トピ主さんの気持ちは救われたと思います。 トピ主さんが決めたことだけど、本来しなくていい苦労を他人の娘にされたわけだ。 そこの気持ちの汲み取り方がないわけよね。 トピ主さんに沿う言動が一片も感じられないから、モヤモヤするんです。 この状況ならモヤモヤして当然だと思うけど。 人間そんな立派で清廉潔白なわけないじゃないか。

本当に話したの?

🐤
ミッフィー
同席しました? 夫は妻(トピ主)に迷惑をかけると告げたのですか? うーん、普通の親なら、成人したとは言え、息子の不始末を詫びるものですけどね~。 本当に義両親に伝えたのか、聞いてみては? 案外、「心配かけるから言えなかった」等となりそうですが…。

30代後半

🙂
aba
私も結婚1X年目、子持ちの30代後半の妻です。 20代前半で結婚しましたが、学生時代から技能(漫画描いて)で稼ぎ、バイト(パンフとか服飾モデル)で稼ぎ、夫の借金(書籍・勉強)を私が返却しました~ やっぱり結婚後、借金発覚。⇒婚約指輪やら結納を義父から借金なので、怪しかったんです。 学業が秀抜で奨学金の借金はゼロですが、書籍代○00万には驚きでした。 まあ結婚したからには(おまけに20越。成人。)、夫婦の借金なので(義父から借りる、手段もありましたが)私(妻)が返却が筋かなあ・・と。 特に義実家からは感謝もされていません(義父から実家父へ架電有ったらしい)。 今の今までモヤもなかったけれど・・・ 普通はあるのかなあ? 現在、当時の借金が笑える高収入の夫ですが、全額、丸投げで私が管理(ってザル・・・)。

気持ちはわかる

🐤
ぴよ
夫の借金を相手の家族のことだと思っている部分がどこかにあり 自分の家族のことだとする自覚がまだ少ないのかなとも感じました。 結婚したてだから、そう思ってしまう気持ちはわかります。 親にすれば、20代だと親の感覚で謝罪もするのでしょうけど 別世帯になって時間がたつほどそういうのも減ってくるのかなと思います。 40、50でも親がその気分だとずっと借金の尻拭いが止まらない関係になるのでは。

気持ちは分かるけど・・・

🙂
koma
でも、自立した大人がやったことなんだよね? 義両親、正直関係ないと思う・・・。 トピ主さんは承知して結婚した、 つまり、今の家族は「トピ主さんと夫」であって、 義両親は一歩引いた「親族」なんですよね。 夫は悪くないと思いたい気持ちも分かるけど・・ 世の中には「できの悪い息子ですまなかった」って謝る親も多いとは思うけど・・ でも、「子どもと言えど一人の大人のやったこと。息子の不始末が気に入らないなら結婚しなければいいじゃない」と言われてもそれもまた当たり前のことだと思う。 「だから何?」って言われてもおかしくないことかな・・と私としては感じます。 もちろん、トピ主さんの気持ちもまったく理解できないわけではないんですけどね。 でもその借金は、 『トピ主さんの夫という個人がやらかしたこと』 『それを一緒に背負ったのはトピ主さんの判断』 でしかないと思うよ。

立派です。

💢
てっ
主様、ご立派です。 そんな立派な人に何故、労いも謝罪も感謝もないのか? ってことですよね。

トピ主です。ありがとうございました。

😭
sky トピ主
 私の覚悟が足りないという意見が多いようですね。  結婚するときに腹はくくりました。でないと、結婚しません。  私にとっては570万の借金は途方もないものだと思ってました。  借金があるから子どもは無理だと思ってました。  現実には借金は返せて、子どもにも恵まれ、夫は反省しています。  お金を使うときは夫婦でよく話し合って決めます。  借金があったからこそ、夫婦そろってお金を使うときに慎重になりました。    義両親からの言葉は私のないものねだりだったようです。  何も望まないようにします。  今の幸せを大切にして、早く忘れます。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧