ずっともやもやしていることがあり、皆様の意見を聞きたく投稿しました。
私たちは30代後半の夫婦です。未就学の子どもが1人います。
夫とは10年前に結婚しました。結婚するときに夫から車のローン(200万)、奨学金(150万)があると言われました。それを知った上で結婚することを了承したのですが、式の1ヶ月前に夫から「実はまだ借金がある。騙されて買わされた品物(150万)、学生時代の年金が全部未納(70万)。どうしても言えなかった。言うとフラれると思った。内緒で返せると思った。本当に申し訳ない」と謝罪されて告白されました。
つまり合計で約570万の借金があったんです。。。
自分の見る目のなさに愕然としましたが、式の1ヶ月前に招待状も発送済みで、私は夫の住んでいる所に引っ越しをするので仕事の退職も決まっており(後任の方がきていました)、夫には条件を告げてそのまま結婚しました。
条件は
1、夫の両親に借金の件をすべて話す事。私に迷惑をかけることも話すこと
2、今回話してくれた借金については、一緒に返すが2度はない。今後借金したら問答無用で離婚する
3、家計管理はすべて私がすること。
夫は猛省しましたし、しばらくは子どもを作らないで2人で必死に働いたので数年で完済して貯金もできました。子どもにも恵まれました。今は借金はありません。
モヤモヤしているのは、1の件なんですが、夫は確かに義両親に借金の件をすべて話したはずです。なのに私に「迷惑をかけてすまない」等という言葉もなかったですし、完済の報告をした時も「一緒に返してくれてありがとう」等という言葉もありませんでした。
続きます。