本文へ

息子が家を建てます

レス111
(トピ主 1
🐱
息子の母
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
愚痴ではありません。でも、ちょっとだけ…
お目汚しですみませんが、お付き合いください。

長男が家を建てます。先日、仮契約を済ませたそうです。
2人目が生まれた頃から戸建て住宅を探していましたが、今回とても条件の良い場所で分譲が始まったそうです。
公園もスーパーも近く、何より「お嫁さん実家から徒歩3分!」の最高立地です。
息子も大喜びです。
急な残業等で遅くなる時も、すぐ実家に帰れるので安心出来ると。
お嫁さんが働くようになっても、近くにお祖母ちゃんがいるから安心できると。

主人も私も喜んでいます。息子が文字通り「一家の主」となるのですから。
前々から「家を建てるなら資金は援助する」と言ってきましたので、約束通り頭金を用意します。
とてもおめでたいことです。そして、嬉しい出来事です。

でもね…本心では、もうちょっとだけ我家近くに…せめてお嫁さん実家と我家の中間点位に住んで欲しかった。。。と思う自分もいます。
今はちょこちょこ顔を出してくれるけど、引っ越したら来る回数は減るだろうな…
時々頼まれる孫のお守も、これからはあちらのお家が中心になるだろうな…
と、少し寂しく思えます。
「忙しくなるけど、超楽しみ」と言っている息子たちに寂しい顔は見せられません。
「いい所が見つかってよかったね、お嫁さんも実家が近くなって安心だね」と笑顔でお祝いしました。

でも…ごめんなさい、ここで少しだけ吐き出させて貰いました。

ランキング

レス

多いね、そういうパターン

元転勤族
ウチも昨年マイホームを建てました。 十数年、全国転勤に帯同してきました。 両実家には年に2回日数もだいたい平等になる ように帰省してました。 いよいよ子どもの教育を考えて定住することになり ました。持ち家を持ったら主人は単身赴任が続く ことになるのも覚悟の上でした。 主人はまず『君の実家のそばには住まない』と 言いました。『お袋が悲しむから』と。 (主人の兄が奥さんの実家と敷地内同居のため) 子供の教育環境が良く、単身赴任になった時に 新幹線や空港にアクセスも良く、両実家の中間 あたりに住むことにしました。 なかなか実家には帰れませんね。 でも転勤族時代みたいに新幹線に乗らなくても 帰れるだけマシになりました。 ずっと孤独で親に頼らない育児してきたから 今更親に助けてもらうこともありません。 後は両親の介護に通う時が来るのでしょうか。 うちの夫のような男性は少ないみたいです(笑)

息子さんを信じてあげて

🙂
海賊の妻
家の息子は職場の近くのマンションに住んでいます。嫁共に職場へ3分で、家賃は高いです。そして息子から嫁の両親に近所に住みませんかと声をかけたそうです。嫁の両親は家を売って近所のマンションを買いました。歩いて行ける距離です。 それで息子たちの暮らしが助かるのならいいと思いました。 私は息子を信じています。主様もご立派な考えですので、決してないがしろにはされないと思います。 むしろ楽かもしれませんよ。親が近くにいれば子供は頼ります。私は隣県なので頼られても行けません。 たまに会うから良いのかもしれません。 寂しい気持ちは主様と同じです。しかし主様のように我慢をすることができる親を私は尊敬します。 それを世間では教養と言うのです。私もやせ我慢をして朗らかに暮らします。お互いに元気で過ごしましょうね。

応援します!

041
お茶のみ
気持ち 良くわかります。 勿論 子育てをするなら お嫁さん実家に近い方がいいと 頭では解ってます。自分の親の方が 頼みやすいし 気兼ねがないのも・・・特に共働きをしようと思ってるなら でも、少し寂しい気持ち 理解できます。 息子夫婦が家を建てる 応援したいですよね ただ本音を言えば 中間地点その通りです。 でも 思うだけで 口に出さない トピ主さんを きっと 自慢に息子さんは思ってますよ そして 感謝もしてますよ 息子夫婦 大丈夫ですよ 優しい気持ちは届いてます。 多少 距離があった方が 上手く行きますよ 自分の親といえども 独立した 家庭なんだし 新しい家庭を築いているのですから・・ それに近くに いると気になりすぎて 余計な手を出したくなります。 少しくらい 吐き出しても 大丈夫っですよ 息子夫婦と これからも 良い関係でいられますように!

羨ましい

🙂
おたま
優しいお義母さんですね。 こんなに優しいお義母さんだったら お嫁さんもお義母さんのこと大切 に思うしお孫さんも可愛がってもらいにくるとおもいますよ。

今より遠くなるんですか?

😢
oba
お気持ちとてもよくわかります。 我が家も男の子2人ですから、結婚して子供が出来たらお嫁さんの実家が近いほうが何かと都合がいいのは頭では理解できるのだけど気持ちがね・・・・ でもお嫁さんの人柄とご実家の良識に問題がなければこれからもたびたび顔を見せてくれるのではないでしょうか。 そうなることをお祈りしています。

そんな家ばかり

😠
ひま
嫁さんの家の近所に家建てるのあたり前だよね。 私は義父母の家の近所に立てて馬鹿そのものです。 何かにつけて、義父母に頼られます。 義兄もまかせきりです。 近所とは、やって当たり前。結婚20年。疲れはてました。

ご立派です

なもみはぎ
下手な親ならグダグダ文句垂れるところです。 ただ、子供預けるならやっぱり嫁実家の方が楽なんですよねえ。

息子さんが

🐧
さくらんぼ
楽チンで一番に喜んでいるのではないですか。 嫁と姑の問題も発生し難いし。 現代の日本では最適ですね。

大丈夫!

🙂
an
お嫁さんのご実家に近いからといって、イヤミの一つも言わず、一緒に喜んで資金まで援助して差し上げるトピ主さんのこと、お嫁さんもお嫁さんのご両親も絶対感謝してますよ。 そんなトピ主さんに喜んでもらおうとお孫ちゃん連れて遊びに来てくれるでしょう。 私もトピ主みたいなお姑さんを目指します。

好きなだけ愚痴ってください

🙂
もも
寂しいお気持ち お察しいたします。 好きなだけ吐露してください。 びっくりするような舅姑が多い小町の中で 貴女のような 一歩下がったお姑さんは本当にホッとします。 私も貴女のような 気品あるお姑さんになりたいと思います。

よく分かります

隠れ宿
私の長男は、義親の家を二世帯住宅に建て替えて住んでいます。二世帯住宅といっても、一階と二階に分けているだけなので、同居同然。 我が家から徒歩30分くらいの場所ですが、義親もいるのでやはり孫と会える機会は少ないです。 長男も気を遣って孫と会う機会を作ってはくれますが、仕事が忙しいので期待するほどには会えていません。 毎日、孫の世話ができる義親がとてもうらやましいです。 そんなわけで、トピ主さんの気持ちはよく分かります。 でも、息子さんは一戸建てなのだから、トピ主さんが会いに行くのに大きな支障はないですよね。 息子さんに話して、できるだけ孫と会えるようにしてもらうといいですね。 それにしても、孫はかわいくて仕方がないですよね。

心中お察ししますが

🐧
ウリボン
私も妻もフルタイムの共働き。 私の実家はクルマで1時間ですが、家を建てる際に遠くの妻の両親に育児支援をお願いして 同居のための2世帯住宅を建てました。その妻の両親は田舎の自宅を出て私たちの 子育てを全面支援してくれました。 これについて私の両親は、妻の両親に面倒をお願いして申し訳ないと感謝、 また両家は仲が良く毎年台湾などに我が家族、実両親、義両親の大人数で旅行をしました。 もちろん、子供の誕生日や年始も皆で集まり健康を祈ります。 その甲斐あって子供たちは成績も良くみんな難関大学進学、3夫婦が喜びを共有しました。 お互いに喜びを独占したり排他的な関係に陥らず、みんなが孫のために尽くし 喜びを分かち合う関係を構築すれば戦友意識が生まれます。 双方のイエの問題は気の持ちようです。

優しい人ですね

😀
ふわり
複雑なお気持ちお察しします。 でも、お嫁さんの実家に近い方がうまくいきます。 トピ主さまは子守を頼まれたりしないのだから 気楽に出かけられて良いではないですか。 孫なんてたま~に会うから可愛いのです。

優しいお姑さん

😝
ぽん
私の姑は婿取り娘。 お姑さんも早くに亡くなっており、姑が結婚する時にはもうおらず 嫁姑関係を味わった事は一度もありません。 そのせいか、一昔前に姑のような考えを持っています。 長男が同居するのは当然だ!と言い(舅も長男なのに姑の家に入ってますけどね) みんな仲良く一緒に住むのが当然だ!と敷地内に家を建てて 嫁である私が介護するのが当然だと思っています。 ハッキリ口に出して言います。 こないだ、お盆で親戚があつまった時 叔父さんが「どこどこに家建てたらどうだ?」って言いました。 そこは私の実家のすぐ近くでした。 すると姑が狂ったかのように「ダメよ!遠いじゃない!」と大騒ぎ。 冗談で言った事も冗談と受け止められない様子でした。 けどね、その場所 夫の実家から車で20分なんですよ。 まぁ・・姑がどう騒ごうが私は近くになんてすみません。 あなたは我慢して凄いと思います。だって、我慢せず思った事なんでもいう姑は 余計に嫁である私をいらだたせ、嫌いになっていますからね。 どこに家を建てようが夫婦の自由です。 けれど、息子さんに「会いたい」って言えば良いと思いますよ。

へぇ・・・

041
通りすがり
お姑さんってそんなこと心の中で考えているんですね。 人間、自分が中心で生きていて、常に自分を優先して欲しいというのが本音なんでしょうから、いろいろな感情が芽生えてしまうのは誰にも止めることはできません。 けど、その気持ちはゆめゆめ息子さん夫婦に知られないようにしましょね。 かなり引かれますから。

娘親が特だよね

041
かく
こういうケースは。 うちも、実家に電車で15分のとこに、引っ越しました。今は、連絡きたら、たまに行くくらいです。 お嫁さん次第ですね。

息子がいますのでお気持ちは分かります。

🙂
tokyo
ですがお嫁さんが働くのなら嫁実家が近いほうが孫にとっても良い環境ですね。 快く賛成してあげればお嫁さんが常識的な人ならたまには孫連れてきてくれるでしょう。 それが叶わないようなら息子の見る目が無かったと諦めるしかないでしょう。

同じです

🐱
息子と娘の母
我が息子もお嫁さんの実家の近くにマンション購入しました。 少し寂しいですが お金は出して口は出さないを通します。 お嫁さんも孫もとっても可愛いです。 息子一家が笑顔で毎日を過ごせるならそれが一番と自分に言い聞かせています。

大人の対応ですね

🙂
さすが
それで良いと思います。 寂しいですが、子ども達は独立した世帯ですから、彼らの意見を尊重して、黙って見守るのが賢明でしょう。

大丈夫

パンダウサギコアラ
寂しいお気持ちとても良く分かります。 私の母からも言われました、なぜもうちょっと近いところにしてくれればと。 私は主人の母と同居です。 それが最初から条件でしたから、夫の実家に子供が生まれて割とすぐ入りました。 長男が生後数ヶ月での同居でしたから、私の母は、幼い初孫の成長を 間近に見られる義母が羨ましかった事と思います。 しかし、意外にも同居の義母より車で2時間の母の方に子供達は懐いています。 なぜかと言うと、義母が毎日子供達に小言が多く、お節介の焼き過ぎで 子供達に嫌がられているからです。 年数回しか会えない遠くのおばあちゃんの方がたまにという事もあるし 子供達への接し方の距離感が上手なため子供達は楽で楽しいようです。 近いからといって、良い事もあれば、近過ぎて損という事もあります。 成長を逐一見られない寂しさはあるとは思いますが 面倒な孫育てをお嫁さん側のおばあちゃんが引き受けてくれていると思えば気が楽ではないですか? トピ主さんがたまに会い、甘えさせてくれるおばあちゃまになったら 孫達も一つのよりどころとして、喜ぶと思いますよ。

気持ちわかります。

041
孤独なスナフキン
なんとなくお気持ちわかります。 うちも息子なので、私が働いてる職場でも娘親と息子親だと子供の結婚後に感じ方に違いがでるようです。 仕方ない、と言えば仕方ないです。 まぁ、もう息子は未成年の子供じゃない、大人であり親でもある。 少し寂しいですけど、お嫁さんに息子のことも任せました。 でも息子は、昔と気持ちは変わってはいない。 息子とお嫁さん、そして子供(孫)の幸せを願う。 助けて欲しい、と言ってきたら自分達いできる範囲で助けたいと思ってます。 トピさん泣かないでくださいね。 (あっ、泣いてるのは、私でした…。)

素敵なお姑さんですね。

🙂
コーヒー
我が家は、長男一人っ子の夫の実家近くに家を建てました。土地の値段も高く、土地も狭いですが。私としては安い土地に、少しの庭がほしかったです。 元々、干渉ぎみだった姑がさらにパワーアップし、とても窮屈な思いしましたが、同居でなかっただけでも良かったと思ってます。 若夫婦が決めたこと…あまり口を出すと夫婦仲悪くなりますよ。なので、姑さんは見守り人として、どしっと構えていてあげてください。 今の私は、姑を看取り平凡な主婦ですが、姑さんがいなくなった今は、夫と余計な喧嘩がなくなりました。 主さんの優しいお気持ちが息子さん夫婦に届きますように。お孫さんが遊びにきてくれた時は、楽しい時間をお過ごしください。

そっかー…

041
もち子
マイホームはどこに建てたらいいのだろう?と考えているところなので、このトピを読んで義両親はそう思うんだなぁ…と参考になりました。 でもね、両実家の中間地点に住んだら、どっちも中途半端に遠くなって頼りづらくなりません?両実家が同市内とかだったら問題ないんでしょうけど。 私たち夫婦がそんな距離感です。 両実家の中間地点にするとどっちも高速で1時間になってしまうので、頼りたい時に頼れないし、会いに行くのも微妙に面倒、介護の時もきっとやりにくいって感じです。 トピ主さん宅への訪問回数はお嫁さんの気遣いと息子さんの行動力によって違ってくるでしょうね。 お嫁さんが「平日は私の両親にお願いして、休日は夫の両親に」と思ってくれればいいのですけど。

頭金出してあげるなら・・

041
mu
>せめてお嫁さん実家と我家の中間点位に住んで欲しかった 最初から、中間ぐらいに家を買ってねと 言っておけばよかったのに。 察してくれると思うのが間違いですよ。 頭金出すなら少しは条件付けてもよっかったのにね。 嫁実家から3分では 息子は婿に出したようなもの。 嫁実家が頭金出したらいいのにね。 お金ばかりだ出す羽目になって、 お気の毒です。 実際、嫁実家から3分の家にとぴ主夫婦は 訪ねていきにくいでしょ。 未だ、購入確定ではないなら 一言息子に言ったらどうですか?

トピ主は、見栄っ張りです。寂しい老後が目に浮かびます

🙂
おらんうーたん
何で、そんな良い人を演じようとしているのですか? 趣味などで忙しく息子家族と距離を置きたいという訳で無さそうだし、もっと本音を出せばよいではないですか。そんなに良い人を演じていると、息子も孫も嫁の実家に取られてしまいますよ。感謝も嫁一家だけがされるので、トピ主一家の介護も期待できないですね。 私からすると、息子も嫁も配慮が無さすぎです。そんな親&人の心が読めない息子(実親の気持ちに配慮せずに大喜びをする息子が信じられません)を育てたので、しょうがないのでしょうが、将来トピ主が後悔する姿が目に浮かびます。もし、トピ主の老後を気遣う息子ならば、このような仕打ちはしないと思うので、死ぬまで本音を言えず良い人を演じて悶々としてください。 トピ主は老後を息子夫婦に頼ると言えないのだろうから、せめて見栄で息子一家に金を使わずに、自分の老後のために蓄えておくべきです。

うらやましいです

🐱
miyunyanko
同居長男の嫁ですが主様のお嫁さんがうらやましいです というのも家の姑の場合主様と正反対というかです 結婚当初義理実家から3分とかからない団地住まいでした 私の実家は遠方で車で6~7時間 見ず知らずの土地に嫁ぎ周りに知人などは一切なしでしたので 軽いホームシックにかかった私に 主人が気休め半分で、でも半日で着くんだし 行こうと思えば月1回ぐらい行けるよと言ってくれたことがあります (実際はサービス業のため連休などもあまりないので難しいですが) それを姑に話したときの姑の言葉は 「男がそんなしょっちゅう嫁の実家になんて行ってたら会社で笑われる」 「お盆と正月ぐらいに行けば十分だ」 だそうです (でもその2回すらあまりいい顔はしません) その後子供が生まれた後1週間義理実家に顔を出さなかっただけで 「全然こないで生きてるのか死んでるのかわからない」 「近所の人にお孫さんかわいいでしょ~って言われても全然見てないから答えられなかった」 とこのありまさまです 長いので続きます

続きです

🐱
miyunyanko
でその後はおきまりの 長男だから親の面倒を見るのは当然という理由で 義理実家を建て直し同居です 幸い主人が夜遅く帰宅することも多いので 台所のみを分けることが出来たのですが やはり干渉は多いです なので正直一緒に住んでいても顔も見たくないほど嫌いですし なるべく顔を会わさず済むようにしています と私の愚痴を並べたててしまいましたが 主様のような方ならきっとお嫁さんもその後きちんと 気を使ってお孫さん連れてきてくれたりしますよ ただ今はそうでもいずれこのことを 「私達はがまんしている」と持ち出したりしないでくださいね (お嫁さんのわからない場所での愚痴こぼしだけにしてくださいね) というのもまた私の話ですが 姑はよく 「あのときあーだった」「気を使ってがまんした」と後から言うことが多いです 私としてはそれならその時に言えば!と余計に腹が立ちます 主様のような方なら大丈夫だと思いますが

現実的な選択

💔
通りすがり
お嫁さんが子育てをしているので、上司のような姑さんより、 実母の方が何かと頼り易いので、現実的には良い選択だと思います。 ただ、息子さんが大喜びというのは、ちょっとね… 少しは両親に気を使えばいいのにね…と思います。 息子さんを貶した様で、ごめんなさいね。 お孫さんには、今まで通り、会えばいいのでは? あちらのご両親と同居ではないですし、 頭金を用意してくれる寛大なトピ主さんは、 お嫁さんにも、好かれていると思いますよ。 息子さんにも、本音は言わない方がいいですよ。

嫁ですが、それはせつない

041
domino
私は両方の実家から遠方に住み 夫婦だけで子どもたちを育て、 途中で無理が来たので退職して専業主婦になりました。 実家の親に手伝ってもらって仕事を継続している人には うらやましい気持ちはあったけれど、「実家から3分」なんて 近居の必要性が理解できない。 困った時に助けてもらう程度なら、同じ市内くらいで十分。 超近居の場合、困ったときだけじゃなく日常的に行き来するつもりなんだろうと感じます。 それは、片方の実家の親からすれば多少寂しい感情が生まれるのは 普通だと思いますよ。 お嫁さん実家の方たちが、近居を勝ち取ったような態度でなければいいのですが、「こっちのほうが圧倒的に物理的にも心理的にも近いのよ」な 優位な意識を持つ実家も多いです。 そんなお嫁さんやお嫁さんのご実家でありませんように。

お金出さなくていいんじゃないの?

🙂
ぽにー
そう思います。 出す意味ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧