本文へ

人工股関節置換手術を受けた方に質問です

レス5
(トピ主 2
041
かたつむり
ヘルス
人工股関節の手術(片方)を受けて今月の15日(術後11日目)に退院しました。現在少しずつ歩行練習をしている状態です。 月1回街歩きのサークルに入っているのですが、それはいつごろから参加しようかと悩んでいます。3時間位で8000歩から10000歩位の行程です。 3か月後が妥当かと思っているのですが、それまでの間、少しずつ歩く時間(距離)を増やして、その位歩くのが大丈夫と思えるようになってからにするのがいいのではないかと考えています。 同じ手術をされた方は、どのように歩く距離を増やして行かれましたか?

ランキング

レス

月1日、すぐにいいのでは?

今しがた天に向かって
月1日のサークル、年12回、タイミングが合う時からすぐに始めていいと思います。 きっかけがあるほうが、リハビリも励みになります。 知り合いの人、退院からひと月で週5日のパートに復帰されました。 仕事がリハビリと言って、1年後に退職することに、年齢もあり欲張りは禁物だったようです。

昔のことではっきり覚えていないのですが

🙂
10年前経験者
私は左右両方を一度に置換手術を受け、松葉杖で階段の上り下りが出来るようになって1週間で退院。暫くは家の中でしたが、確か2,3週間後から 1時間のリハビリ運動を 1日に3回+外を歩くことを少しずつ増やすということをしました。そして3ヵ月後くらいには何もなしで歩けるし、運転も許可されました。つまり「普通の生活」になりました。 主様が3ヵ月後を考えていらっしゃるのは正解と思いますが、万が一のことを考え、歩きに行かれる場所がタクシーも使えない辺鄙な場所でない方がいいと思います。 置換手術は、殆ど制限も無く何でも出来、私はとても生活を楽しんでいます。 しかし、最近になって体内に入った金属(コバルトとクロム)の問題がでてきて、私も血液検査で定期的に調べています。もし、数値が高すぎるときは、体内に入っている人工股関節を、金属の少ないreplacementにかえることになっています。 置換手術(resurfacing)は一度しか出来ません。  良い予後でありますように!

10年前経験者さま ありがとうございます

041
かたつむり トピ主
左右同時で1週間で退院というのは早いですね。よほど経過がよかったのですね。私も3か月後を見据えて徐々に、と考えています。 私も、もしもの時のことを考えて杖は将来的にも常に携帯、家族には連絡ができるようにしておきたいと思っています。 3か月までは脱臼の危険性が高いと聞いているので、自分のペースで行動できるようなお出かけにとどめておいた方がいいのでは、と考えています。 私は現在62歳なので、20年持つ可能性が90%以上と聞いているので再置換はないように、と願っています。 ソケット部分がポリエチレンではなく金属のものを使用していた時期があったと聞いています。トピ主さんのおっしゃっているのはそのことでしょうか? お互い、いい人生を送りましょう。

再レス

041
10年前経験者
主様 置換手術の場合、脱臼はありませんから、ご心配なく。 今は、金属ではないのですね。教えてくださって有り難うございます。 私(今65歳です)は、手術の数年前からピラテスをしていて、今も続けています。太りすぎないことと、筋肉を鍛えておくことは、これからも大切と考え、水泳とともに、週1のピラテスは休まず続けています。 この手術によって、より良い人生のチャンスを与えられましたので、それを無駄にしないように大切にしています。 お互いにいい人生を送りましょう!

10年前経験者さま ありがとうございます

041
かたつむり トピ主
置換手術後の脱臼についての注意はありませんでしたか?手術後3か月は(関節包ができるまで)特に注意ですが、一生脱臼を誘因するような姿勢は禁止です。 例えば、お姉さんすわりやしゃがむような姿勢です。これはネットでも「禁忌動作」として書かれています。 でも、特に注意しなくても脱臼することがなかったのは本当にラッキーでしたね。 私は、どちらかというと痩せている方なので、この体型を維持したいと思っています。水泳ではありませんが、温水プールでの歩行はいいと聞いているので始めようかと思っています。 私は歩くことが好きなので、また以前のように思う存分歩きたいと思っています。お互いこれからの人生を有意義にすごしましょう。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧