本文へ

別れ?先が見えない。40歳同棲

レス53
(トピ主 1
😣
みか
恋愛
こんにちは、 みていただいてありがとうございます。 すごく悩んでいて 今同棲をしています。 私25歳、通信の専門学校いきながら昼間働いてます、彼が41歳です。 生活費など全部だしてくださってます。 しかし彼には貯金ありません これから貯めていくっていってるのですがそこらへんもよくわからなくて先が見えないです。 母は反対していて普通それくらい年齢離れていたら生活費はあたりまえで携帯代や学費のお金もだす。と言っています、さすがにそこまでは言えないです… 貯金がないのは多分、旅行やのみにいくのが好きだからだと思います。 すごく悩んでいていつもいつも頭の中で考えてしまいます。 どうかアドバイスいただけたらなと思います。

ランキング

レス

たかり?

041
匿名希望
とぴ主と母親は たかり体質ですか? 25歳の働いている大人が、人の貯金に興味を持ったり 学費を出してほしいとか携帯料金を出してほしいとか。 自分に貯金はあるの?

あなたの貯金はいくらあるんですか?

🐶
お金のことばっかり
生活費を全部出してもらっていて、その上、学費や携帯代? それは個人で負担すべきお金ですよね。 それで貯金がないから心配って、またお金の心配ですか? だいたい、15歳年上と付き合う時点で 彼は15年早く老後がやってくるわけです。 その時にあなたが大黒柱で働く気概がなければ 結婚なんて無理なんじゃないですか? 彼が老後を迎えても、彼のお金で生活したいから 貯金の心配しているわけですよね。 まだ25歳で他人に寄生し集っていきようと思うなんて最低です。 今、生活費を出してもらっているなら 老後は私が面倒見るって思えないなら 今すぐ別れなさい。 せめて専門学校を卒業するまでは、金づるを逃すのは惜しいですか? お金に汚過ぎるよ。。。

ん?

041
ん?
生活費を彼に出させているのにお金を貯めろ、と? 同棲していようが結婚していないなら赤の他人です。 彼があなたの学費や携帯代まで出す必要は一切ありません。 あなたも働いているなら少しは生活費を出したらどうですか? 出来ないなら無理に同棲しなくてもいいでしょう。 そうじゃないとお金なんてなかなか貯まりませんよ。

いくら何でも

💔
みよこ
同棲相手の携帯だの学費だのを出すなんて事は無いでしょう。おかあさまどこまで図々しいの? ただ、41歳にもなって25歳と同棲?分別なさすぎ 貯金がない?お金使いすぎ。 41歳だと、マンションや戸建て等資産があっても不思議じゃない年齢です。 独身なので、持っていないとしても、それなりの貯金があって当たり前。 その彼と結婚するつもりですか? 定年まで普通に考えても、20年ありません。 今から結婚して子供が出来ても、子供が大学を卒業するまで働いている補償はありません。 その後の生活費は? トピ主さんが働いて生活費を稼ぐ覚悟が必要です。 今の時点で貯金がないって将来の蓄えもないって事です。 25歳…女性として一番良い時期に、将来がない人と同棲なんてもったいないです。 さっさと別れて新しい人を探した方が良いですよ。

まずは

🎶
冬のサンバ
そういう不安を持つなら、お母様の言うとおり同棲をおやめになった方が良いのでは? 相手が40歳を越えているのなら、すぐにでも結婚を考えたほうが良いと思いますよ。 けれど貯金をせずに旅行・飲食にお給料を費やす性質の人ならば、あまり結婚にはむいていないのかも。 トピ主さんもせっかく通信とはいえ専門学校に通われているのなら、まずは勉強・仕事に専念されてはどうだろう。

なにやってんの

😝
おっとっと
人生で一番美しく充実すべき年齢だというのに 金のないオッサンの相手などなぜしているの? 一生金に困る人生を歩みたいですか? せめて金に困るにしてももっと年齢が近い人を選びましょうよ。 なんだか自分から苦労する人生を選択してるみたいです。 あなたはもっと幸せになるべきだし、あなたをもっと幸せにしてくれる人は必ずいます。

なんで同棲してるの

🐶
ポリコーン
同棲なんかするからそんな状態でズルズルつきあってしまうんじゃないのかな。 彼だって25歳の若い女性と、そりゃ居心地がいいでしょうから、頑張らないよ。 彼氏さんが今、どんなお仕事をなさっているのかわからないけれど、41歳で貯金がない(それも理由が旅行や飲み)なら、この先も見込めないし、本気で貯める気もないと思う。ある意味「その日暮らしの男」であって、だから結婚もしないで同棲を選んでる気がしますね。 あなたのお母さんの「生活費、携帯代や学費も出すべき」というのはちょっと言い過ぎ。それって「彼に完全に養ってもらえ」と言ってるんでしょう? そこまで求める権利はないかな。結婚してるわけでもないんだし。 最終的にはあなたが、それでも彼と生きていきたいのかどうか。 疑問に思うならまず、同棲をやめなきゃ。 それを言い出すのが怖いくらいなら、現状に我慢するしかないという事。 あなたの人生、あなたが決める。

生活費出してもらって

🐤
ぼんみ
生活費出してもらって文句言うな。 同棲を解消して、自分の生活は自分の金でして、その上で貯金がないとか文句言えばいい。 金もらうことばっか考えてんの?

親子共に非常識!!!

🙂
はい?
凄いですね、トピ主と母親。さすが親子ですね!! で、彼に貯金ありませんって自分にはあるんですか? 彼にたかるつもりで付き合ってるなら、彼のために一刻も早く別れてあげて 下さい。

お母さん、お母さん!!

041
まりもも
携帯代や学費も出すって、それは無理だわ。娘さんと彼は同棲こそしていても夫婦ではないのだから; 取り敢えず、貯金は彼に今からでもきっちり頑張ってもらうとして、彼の年が離れているからってそんなに何でも出してもらっておんぶに抱っこじゃ、彼の親御さんに嫌がられてしまいますよ。 うちの息子の収入をあてにする;と。

その男とは別れて、先ず学校を卒業しきちんとした就職しなさい

🙂
同棲する前に悩め
常識で考えて40過ぎの男性が女性(それもこんなに年下)と暮らしていれば、夫婦だったら養っても当然のところです。 しかし一般的に学校は結婚前に終わらせるところで、むしろそれは親が学費を出すべきでしょう。 勿論、トピ主は成人しているのだし、親が援助出来ない環境なのに入学したいと言ったのなら、自分で働いて学費を出すのも当たり前です。 そしてもし、彼が貴女の夫で、結婚後に貴女が学校に行くことを金銭面を含めて彼の許可を取ってから通っているのなら、彼に学費を払ってとお願いすることもあり得ますが、そうでないのなら彼に責任はありません。 なんで余所のお嬢さんの学費を彼が払わねばならないのでしょう。お母さんも非常識ですね。 貴女の周りにまともな人は居ませんか? 自分が普通に学校を出て、就職して、結婚して・・・、と考えたときに普通何歳でどういう状態か考えれば解るでしょ? 間違っても子供なんか作ったら、貴女の人生がどうなるか。 まともな就職先も無く、子供も居るのに、遊びほうける中年男のために働き、その上家事育児、親にも頼れない。 今自分が何をするべきか解るよね?

あなたの母親にびっくりポチ

😝
とまと
夫じゃないですよね? 同棲ですよね? 彼の家に転がり込んで、家のお金を払わないというのは・・・良くはないけど、ありがちかもしれません。なのに、携帯代や学費も払うべき!!?? それって、年配の男が若い女を囲うのと同じですよ。うわーもう、びっくり。 こういうお母様に育てられたことと、あなたがうんと年上の男性が好きなことには、間違いなく因果関係があるでしょうね。それは世の中では普通ではありません。

彼の収入源は?

天神に頼って治療通院
彼の職業、収入、家族、知っていますか? 分らない事が多く、反対されても仕方ないと思います。 先が見えない、その通りだと思います。 貴方は働いているのでそのままで、彼と見通しを立てお金も相談して出してもらい、お母さんの心配を取り除いて、今後のことをしっかり詰めた話し合いをしましょう。 今年卒業ですか、来年ですか?その後の収入はどうなりますか?

何の為の同棲なの?

041
希望は無いよね。
貴女自身が金銭的に楽したいから簡単に同棲したの? 愛情は無いようだし。 >母は反対していて普通それくらい年齢離れていたら生活費はあたりまえで携帯代や学費のお金もだす。と言っています 学費など全て彼が面倒見てくれるのなら親は賛成って事! でないから反対って事! そもそも学生の身で(昼間働いていても)なんで同棲なの? そこには愛はあったのかしら。 同棲すれば生活費が浮くからと目論見があったのでは無いですか。 しかも結婚を考えられる様な年齢の彼でも無いのでしょ(稼ぐ彼でないのが分ったのだし余計に) 25歳の若さで結婚をしない相手とは同棲なんてするものでは無いですよ。 一生貴女に付きまとう過去(結婚相手によっては貴女の汚点となる)となり、これからのまともな結婚には支障がでる可能性もありますよ。 それを気にしない貴女にお似合いの相手なら別ですけど。

貯金が無いのはトピ主さんにも使っているからでは?

🐱
なんでもOK
生活費を折半すれば彼の貯金も増えるのでは? 一緒に飲みに行ったり旅行に行くときは費用を折半すれば彼の負担も減るでしょう。

別れを視野に入れる。

🙂
ブレッド
40代で貯金が無く、これから貯めて行く。 なんていう人は、これからも貯められないと思った方が良いです。 あなたに(今後も)経済力が無いなら、お別れした方が、 良いかと思います。 先の見えない相手と一緒にいると 足を引っ張られる可能性大きいですよ。 まずは、同棲解消出来ませんか?

あきれる

041
ビザ
同棲ですよね?結婚してないのに何故、彼はあなたの携帯や学費まで負担しなくてはならないの?母娘してその考えありえません。いくら同棲でも学生でも、人のお金を当てにせず自立しましょう。

自活せよ

041
ねじ
ちゃんと手順を踏んで婚約までされているなら、共働きへの布石としての学費援助はあるかもしれないけれど、ただの同棲なら、学費はないと思う。 人の持ち物や貯金をあてにせず、たからず、まずは自活したほうがいいと思うよ。 その上で、彼が大好きで、一緒に生きて生きたいなら、主様が働いて貯金して彼との生活を支えたっていいわけだし。

ちょっと望みすぎですよ、あなたのお母さん

😑
きらら
同棲されてるなら生活費はある程度出してくれても良いかな…と。 ただ学費、お小遣い、携帯代。それは言い過ぎじゃないかな?あなたが学生結婚してるとか、彼に言われて学校に行ってるならありですけど。 ただ年齢差気になりませんか?一緒にいて話題も合うのでしょうか? その辺考慮してトピ主さんの良いように決めてください。

あのね、先が見えないのは彼のほうです

🙂
kenmisince
貴方は、いま依存しているようなライフスタイルですが考え方、これからの行動によって明日にでも未来は開けてきます。 25歳になって今、いごごちよくても自分を飛躍させる舞台にはおりませんよ! 貴方にはもっと広く明るい世界があるはずです。ぜひ自分で見つけてください。

レスします

041
nana
年齢差があろうが、貴方が学生だろうが同棲ですよ? 普通は学費も生活費も自分か親が払うものですよ。 何故、相手が全てを払う必要が、貴方を扶養する義務はありませんよ。 同棲の生活費は折半が常識、貴方の学費なんか払う義務すらないですよ。 それとも生活費を浮かせるためにいやいや同棲しているの? 相手の貯金も貴方には一切関係ないものですよね? 何、貯金まで算段してるの? 色々とおかしいですよ、貴方も母親も。 気に入らないなら同棲解消すればいいこと。 お付き合いしたければ同棲せず、付き合いだけ続ければいいんです。 一般的な常識は大丈夫?社会人経験もなさそうだけど。

ええ?

🐧
ぺこり
>母は反対していて普通それくらい年齢離れていたら生活費はあたりまえで携帯代や学費のお金もだす。と言っています、さすがにそこまでは言えないです 生活費はあたりまえ??携帯や学費を出してくれたら賛成してくれるの?? なわけないでしょ! 貯金がない云々というよりも、歳の差がありすぎなんです。 まあ、歳の差があっても経済力があれば、(あなたのお母さんのいうところの 学費や携帯代をだす)大丈夫なのかもしれませんね。 でもさ、25歳と若いのになんでそんな、オッサンを付き合ってるのか わかんないね。初めての彼なのかな? どっちかっていうと、お母さんとのほうが歳が近いよね? 生活費が出せないんなら実家に帰ったらどうですか?

時間の無駄だと思うよ・・・・・・・・・

🙂
saki
40歳過ぎて「これから貯金する」 出来ないと思います。貯金がなかなかできなくても今後も飲みに行くし旅行にも行く。変わらないと思いますよ。 年齢が離れているからって、生活費携帯代学費等すべて相手持ちというあなたのお母様の考えは間違ってます。結婚したわけでもないのになぜそこまで金銭的な援助をする必要があるのでしょう。ちょっとあなたのお母様も問題がある方のような・・・。 辛いかもしれませんが、結婚したい子供も欲しいと思うなら別れる決断を。

レスします

041
riko
ごめんなさい…。 トピを読んでいて、主さんって年齢のわりに幼い印象を受けました。 なんか中学生が書いたような文章みたい…。 アドバイスさせてもらうとすれば、もやもやしてるならキッパリと別れた方が良いですよ。 以上です。

その男性とどうなりたいのか

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは親御さんよりまともな金銭感覚をお持ちのようです。 それはさておき、トピ主さんの将来像は具体的にどういうものですか? 結婚希望?子供は?生活レベルはどれくらいをご希望ですか?夫との年齢差は何歳まで許容できますか? 30年後の事も考えたうえで、それらを書きましょう。

早い話が

💡
Kilra
年の差があるのに、金づるにもならない役立たずということ? 彼に貯蓄があれば未来はバラ色ですか? 私は年の差があろうと、恋愛は恋愛だと思っていますが、 トピ文は金金で終始して、彼への気持ちが見えない。 そんな浅ましい恋愛もどきしかできないのがトピ主さんであり、 たかり体質の母も「この親にしてこの娘あり」です。

何を悩んでいるのですか?

🙂
匿名
1. 彼に貯金がないこと。そして、貯金をする気もない。収入はあなたとの旅行と飲み代に消えてしまう。 2. 生活費は出しているけどあなたの携帯や学費はだしてくれないから。 以上ですね。 それでは回答します。 彼だけが生活費を出すのではなく、あなたも生活費を出しましょう。あなたの携帯や学費はあなたが出すのが当然です。 同棲というのはお互い五分五分の関係なのですから、あなたが彼にそこまで悩む必要もないことです。イヤなら別れましょう。 あるいは彼から結婚を申し込まれているなら、その時はあなたの携帯と学費を出して欲しいと言いましょう。

おつきあいしている段階ですよね?

🐶
ソラ
それなのに、 「生活費、携帯、学費も出す」 これは、普通ではありえませんよ。 お母様の感覚は、実際よりズレていると考えていいでしょう。 ふたりで稼ぎ、これから貯蓄を増やしていけばいいだけのこと。 くだらない意見に振り回されず、 あなたがどう思っているのかを、大切にして考えてみてください。

お母さん、おかしいです。

ほたる
それぐらい離れてると生活費は出してくれるケースが多いけど、決して当たり前ではないと思う。 あくまでお相手の厚意です。 学費?携帯? なぜ彼が? それは親が出すべきお金ですよ。 お母さん、何言ってんの?って感じです。 彼はあなたの保護者じゃないのよ? でもね。 そんな対等じゃない関係は、近いうちに歪みがきます。 別れる時、生活費半分返せとか言われたらどうするの? 彼、貯金ないのに無理してるんでしょう? 結婚するつもりだから生活の面倒見てるんだと思うよ。 お金をかけたあなたに、執着するんじゃない? 一生付きまとわれたらどうするの? あなたは彼と別れて対等に付き合える人を探すべきだし、親からも自立しなきゃダメです。 別れるなら早い方がいいです。

幼すぎる

041
桜貝
貴女の悩みの焦点が、ボンヤリしていますね。 彼の年齢とか、同棲とか、それよりも先にすることがあるのではないでしょうか? 貴女が専門学校を卒業して、ちゃんと正社員になれた時、もっと新しい展開があると思います。 母親に反対されていますが、私も反対すると思います。 彼が、貴女にかかる金銭的な面倒を全部見ないから・・・ではありません。 貴女が精神的に幼すぎるからです。 15歳の娘からの相談かと見間違うような印象があります。 彼はあしながおじさんではありませんよね? 父親でもありませんよ。 母親に影響されているだろう、その考え方から治しませんか? もう少し、自分の力だけでも立てるような力を蓄える為に、生きていくための勉強をしましょうよ。 小さなポケットの中でジタバタしているだけの、幼い子供の印象でしかないのです。 まずは就職してみることを目標にしてみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧