本文へ

マンション上階から、早朝の騒音

レス3
(トピ主 1
041
こまっている人
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 私の現在の悩みはトピの題名通りなのですが 上階の老夫婦が朝4時50分に騒音を立て、毎朝目が覚めます。 何でも朝5時からお勤めに出るそうで、そのための騒音と思われます。 管理組合に相談しましたが、管理組合は騒音問題に一切関知しない とのことです。 手紙を書く、直接言いに行く、天井を叩く、などは全部やりました。が、一向に改善されません。 私が移転できれば一番いいのですが、諸事情により(主に金銭的に)すぐに移転することはできません。 上階が静かになるいいアイディアはありませんでしょうか? 自分でも無いだろうな、と思いつつ万が一、ということもあるので トピを立て皆様のご意見をお聞きしたい、と思いました。 もう3年も我慢していますが、限界に近づいております。

ランキング

レス

防音シート

🐱
またたび
上階からの騒音、相手が対応する気ナシだとどうしようもないですよね。 以前住んでいた賃貸マンションでの経験ですが、 上階の子供が夜中2時ごろまで、おもちゃを転がす音、子供の地団駄、部屋を斜めに走って横断する音が響いていました(ツッコミどころ満載ですが)。 上階の奥さまはうつ気味らしく、こちらから騒音について文句を言えるような状況ではありませんでした。 上の子供たちが大きくなるまでの辛抱と家族で話していましたが、 彼らの成長とともに足音が大きくなるだけ。。 そこで我が家では、天井に防音(遮音・吸音)シートを貼り付けました。 DIYショップで売っているのを、内装用ステイプラーで天井に固定するという簡単なヤツです。 気休め程度にとの処置でしたが、結構違いましたよ。 賃貸物件でしたが、ステイプラーだと穴が小さいので、退去時もシートを剥がすだけで特に問題になりませんでした。

待つ

🐶
ポコチェリー
老夫婦とありましたのでお勤めももうじき終わるのでは。(定年) それまでの辛抱です。お仕事で早起きそれによる支度にための音はどうしようもない 子供が騒ぐ等の非常識な問題ではないからです。それにしても理由がそれなのによく 文句など言えますね。あなたの方が非常識かと思います

ありがとうございます

041
こまっている人 トピ主
またたびさん、ご意見ありがとうございました。 今日、思いついて、弁護士の無料相談の申し込みをしました。 「損害賠償の訴訟の対象になる」 と、言われましたが、私はお金はいらないので、早朝に支度するならドタンバタンと音を立てず、静かに支度をしてもらいたいだけなのです。そういうのには調停、という方法もあるようです。 それでちょっと考えていますが、来週、予約を取りましたので、対面相談に行こうと思ってます。 騒音に悩む皆様、訴訟という方法もあるようなので、参考になさって下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧