本文へ

大切な人(彼)が自殺してしまいました

レス16
(トピ主 1
😭
こたろう
恋愛
結婚も約束していた彼が自殺してしまいました。
彼とは遠距離恋愛で、彼を見つけてくれたのは会社の方でした。
亡くなった前日も普通の会話でした。
深酒をすると起きれないことが多々ある彼だったので
寝過ごしているのでは?と翌日何度も何度も電話をかけました。
でも、彼と話をすることはできませんでした。
彼の誕生日の数日前のことでした。
二人でお祝いする約束もしていたのに・・・

最期の言葉は何もなく、突然過ぎて、いまだに受けとめられない自分がいます。
今となっては、亡くなってしまった真相はわかりません。
でもどうしても、真相を知りたくて何か残っているだろうかと彼の携帯をご両親に見せていただきました。

亡くなる1カ月前に、キャバ嬢のような方とのやり取りが残っていました。
そこには、自分は多分うつ病です。
明日病院へ行きます。多分、そうなると薬を飲んだりして、
わけがわからなくなり、しつこく電話したりメールをしたり、あなたに嫌な思いをさせてしまうから、
自分の連絡先は削除してほしい。このことは家族にも会社にも秘密です。
彼女と何かあった様子で、彼女に対して一番大切な人だという言葉を含んだメールが残されていました。
遊びが本気になってしまったのか? 本当にショックでした。
彼の中では、私は不要な人間だったのかもしれません。
死にたいとも思いますが、私が死んでしまったら、彼のご両親や私の家族がこんなつらい思いをしないといけない。
だから死ぬことも許されない。生きる意味が見出せません。
彼を助けられなかった無力な自分を責めて、どうして?と考えない日はありません。
彼を助けられなかった自分は人殺しと変わらないのではとも思います。
同じように大切な方を亡くされた方、どうやって乗り越えていかれましたか?
まとまりのない文章ですみません。

ランキング

レス

時間

🙂
yuri
時間が必要かも知れませんが段々薄れさせ忘れましょう。貴方は生きなきゃダメです。

あなたのせいではない

041
かりん
10数年前、同じような経験をしました。 そのとき顔も知らないネットの相談室で助けていただきました。 そのときの恩返しのつもりで、今あなたに助言します。 まず、あなたは絶対に死んではいけません。 あなたと同じように感じる人をひとりでも出してはいけません。 あなたは彼を見殺しにしたわけではない。 人殺しでは絶対にない。(私も同じように当時思いました) これは彼の人生なのです。 とにかく目の前にあることを、ただ淡々とこつこつ消化していってください。 仕事があるならそれが一番いいです。 泣いてもいい。 トイレで泣いてもいいからとにかく毎日仕事をしてください。 時間はかかります。 でも1年くらいしたらすこーし元気になっています。 人から頼まれた面倒くさいこともやってみてください。 日頃ならしないことも淡々としてみてください。 ゆっくりでいいです。 大丈夫です。 確実に元気になります。 とにかく今は目の前の仕事です。 あなたの人生を生きるのです。

さっさと忘れてしまいましょう。

🙂
ありさ
酷な言い方ですが、そんな彼、さっさと忘れましょう。 本人は辛かったでしょう。でも結婚の約束までし ていた貴女を裏切ってたのは事実。そちらにはうつだと言ってたのに、貴女にはそんな大切な事を伝えてなかった。悲しいけれど貴女の事はもう一番ではなくなっていたのでしょう。  彼の両親とも親交がある中で大変でしょうけど、両親も、自分の息子の不義理を知っているわけですし、49日などの区切りが付いたら、前を向いていきましょう。  もし結婚して子供でもいたら、それこそ悲劇ですよ。 私の夫もうつで通院して いた事があり、1年間程休職していました。 その間も今も、生活に余裕はありません。 それにうつはなかなか難しい病気です。 いつ再発するか分かりません。  大切な彼が亡くなった事は本当に悲しいことだと思います。ですが貴女は生きています。 貴女の言うとおり、貴女までいなくなってしまったら、貴女の大切な人達を悲しませることになります。 お辛いでしょうけれど、生きて下さい。生きる意味は、貴女自身・周りの人達・そしてこれから出会う大切な人達(子供とか)が幸せになる事だと思います。

時間しかありません

なもみはぎ
人間は環境に適応できるように出来てます。

彼の死に関して

041
ikomu
貴女には何の責任もありません。 もう、ご自分を責めないでください。

溺れたのでしょう

🙂
本当のご縁を
プロの女におぼれたのでしょう 弱いメンタルが 嘘の花でもきれいに 見えたのでしょう 裏切られたあなたが 彼の弱さに涙することはないね あなたが真剣に相手をする相手ではなかった 他にもいるでしょう イイ男が 男も女も心に闇を持っているから 真心が見えにくい

続きます

😣
こたろう トピ主
トピ主です。続きとなります。 私の家族には、うつ病のように精神を病んでいる家族がいます。 それを知っていた彼は私の気苦労のようなものもわかっていたので、 自分が、うつかもしれないと悩んでいたことを言えなかったのかもしれません。 私が言えない空気にさせてしまっていたのかもしれません。 心の中は後悔ばかりです。

辛かったですね

041
和代
私も相手が自ら命をたち、亡くなった経験があります。 まだ乗り越えられてはいません。 心の中に生きているってアドバイスされても、実感が伴わずあまりピンとこないし… 同じような経験がある人達の集まりがあるようですが、嫌な思いをしないとも限らず、どのくらいの傾聴や共感が得られるかはなんとも… 自責の念が長引かないといいですね。

うん?

🙂
ささ
何で貴女のせいなのよ? だったら、彼の職場の人は罪人か? 彼の隣人は? 勝手に思い込みで何が出来ただの、責任だのどんだけ自信あるのよ。 悲しいことと事実はイコールじゃ無いのでね それこそ貴女が他殺の犯人なら別だけど、自殺なんでしょ? 悲しさには同意できるけど、私が云々は納得出来ないです だって違うので

グリーフケア

041
和代
2度目の書き込みです。世の中にはグリーフケアなるものや、自死遺族に関する読み物もあります。 少し冷静に論理的になれたり… どんな亡くなり方でも、命にも寿命のようなものがあり、誰も悪くなくて、彼を引き止めたり助けたりするのは難しかったのかもしれませんし… トピ主さんに一緒に生きていく方とのめぐりあわせがありますように…

彼の弱さが「言わせなかった」

041
独身なので身軽
心が病んでしまったときにプロの女性に(仕事で)優しくされて縋ってしまったのでしょうね。 トピ主さんが「言わせなかった」のではなく、彼が「言えなかった」だけだと思います。 推測しかできませんが、彼はトピ主さんの前では「頼れる男」でいたかったのではないでしょうか。男性は好きな女性の前ではカッコをつけたがるものですし、トピ主さんに頼られることで自尊心が満たされてたのでしょう。 だから、トピ主さんには弱い自分は見せられなかったんです。 プロの女性は、「プロだから弱みを見せても彼女達の仕事だから大丈夫」という安心感があったのでしょう。 鬱が進んで安心が甘えに、甘えが依存になってしまったみたいですが、トピ主さんを想ってなかったわけではないと思います。 プロの女性に依存したのは病気がそうさせたのです。 自死もそう。病気が自らを死なせたのです。 決してトピ主さんのせいではありません。

残酷なようですが

041
トワイライト
結婚前でよかったですね・・・ 亡くなったというのは本当に問題が大きすぎて、なんとも言えませんが。 少なくともあなた以外の女性と親密になり、あなた以外の女性に「一番大切だ」と言い、鬱かもしれない、病院に行くなど、大事なこともあなたではなくその彼女に相談していた。 そんな人と結婚しなくて本当によかった。そしてそんな人のために自分も死にたいなんて考えないことです。 そして、やはり遠距離はダメですよ。離れていたら相手のことなんてなんにも見えてないんです。 どうしても身近にいる人にすがってしまいます。 いつになるかわかりませんが、いつか気持ちの整理がついて、次に恋愛するときは遠距離なんてしないことです。 近くにいて相手をじっくり見て、知れる人と関係を深めてください。

経験者

🐤
515
私は経験者です。 しかも、私の場合は結婚して11ヵ月で主人に自殺されてしまいました。 新居を購入二ヶ月で、自殺は保険もない。私は一人残され、この新居の返済とあっという間においていかれました。 時間が解決と言われますが、本当にそうなのかは疑問です。 経験者しかわからない感情や想いがあり、そしていつまでも何故かという答えはわかりません。本人はいませんから。 あなたは、結婚する前でよかったと思います。 私が今感じているのは、仮にあの時主人をその場は救えても、いつかその日はきていたのではないかという事です。 きっと私達はそういう運命だったと考えるようにしています。 今もこれからも苦しいと思う事は沢山あると思いますが、これからは自分の事を大切にするべきです。 まだまだ人生は長いですから、自分の幸せになる事を考えて下さい。 私は結婚をしてしまい色々な過去を背負ってしまいましたが、あなたはクリーンです。 これから良い人を見付けて幸せになる事 祈っています。

怒っていいくらい

🙂
正樹
なぜあなたが罪悪感を持つ必要があるんですか。 自分を責めることはありません。 落ち着いてよく考えてください。 亡くなった彼はかわいそうだけど、それは自分で選んだ結果でしょう? あなたは怒ってもいいですよ。 あなたという恋人がいながら、キャバ嬢にうつつを抜かしていたんでしょう? その時点で「浮気」じゃないですか。 しかも自分が死んだらあなたがどういう思いをするか知っていながら自殺してしまったのは、あなたのことを大事に思ってない証拠。 そう考えれば、自分を責める必要なんてないでしょう。 あなたはもっと怒っていいですよ。

生きて行きましょう

うさこ
こたろうさん、はじめまして。 私も11年前にお付き合いしている人をうつ病で、そして同じように自殺で亡くしました。前日も電話をしていたのに、翌朝、旅立って行ってしまいました。 今はまだ何も考えられないと思いますが、どうか読んでください。 私はこの件がきっかけでカウンセリングに通いました。彼の死を自分の責任のように感じ「死なせてしまった」「生き残ってしまった」という思いが常につきまとったからです。 今もカウンセリングに通っていますが、彼の死後5年を過ぎた頃から、彼のお墓に出向けるようになりました。そして自分が生きていることを容認できるようになりました。 こたろうさん、彼の死にはいろいろな理由があったと思います。それは彼が亡くなってしまった以上、もう聞くことはできません。どんなに思っても彼の死は覆らず、そしてあなたは生きています。 その「(覆らないことも含めて)どうにもならないことがある」ということを受け入れることができたとき、きっと痛みを抱えたまま、生活できるようになります。 それまではたくさん自問自答してもいいのです。だから、生きましょう。 時間があなたを守ってくれますように。

あなたはまったく悪くない!

🐤
green cat
元彼が一年ほど前に自殺しました。 少なからず、近くにいた方々はみんな同じように自分を責めるよね。 でも、一番悪いのは、そういうふうに逝ったあんただ~~~っっ!! と、思うんです。 しばらくは精神的にお辛い時間を過ごされると思います。 しかし、あなたはなんにも悪くない。 そんな思いを残していったその人が悪いだけだし、きっとその人もそれをわかっているんじゃないかなって思う。 なんかしてあげることなんて、できない。 自分は自分を精一杯生きて、そして、また新しい出会いにその命を生かされますように。 おだいじに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧