本文へ

直ぐにお礼をしない訳

レス19
(トピ主 7
🐤
しし
ひと
結婚5年目40代のししと申します。
義母の言う言葉がいまいち理解出来ないので質問させて貰います。
結婚して間もない頃、私の両親が旅行へ行ったので私が義家へ土産を届けに行きました。
すると義母は「ししさんのご両親に気を使わせてしまったわね。ししさんからもお礼を伝えてね。」と快く受け取って貰えました。そして義母が「私ってお礼を直ぐする人って嫌いなのよね!」と言われ私的に余りよく分からないけれど、そんな考え方もあるのだな!と思ったと思います。
その後も何度か義母が「お礼を直ぐするのは大嫌いなんだわ」と聞く事があり今さら義母へ「どう言う意味なのか教えてください」とも聞けずにいます。
義母は常識的なタイプ、そして近所の方とも交流があり野菜をよく貰ったりするので嫌われている雰囲気もないです。
徒歩10分の所に住んでいる私達夫婦との関係も良好で姑問題なんぞ悩んだ事もありません。
ただ、この件に関しては聞けないままでいます。
私が想像するに、貰った側が直ぐにお礼をすると上げた側は「迷惑だったんでは?」「気を使わせた!」と思うからでしょうか?そしてお礼はいつのタイミングが良いのでしょうか?

ランキング

レス

今更とか言っていないで

ピンキー
今更もなにもないでしょう、お義母さんに聞いて下さい。 それで問題解決。 ここで不特定多数の人に聞いて「そうか、そういう考えもあるのか、じゃあお義母さんはそれかな」と思ったってそれはあくまで「想像」でしょ? どうしても、今更聞けない、、と怖気づくなら「お義母さん、実は前々から不思議に思っていて伺いたかったんですけど」と切り出せば何の問題もないよ! 本人に聞いてみるべし! ちなみに私も「お礼をすぐ言う人が嫌」という感覚は聞いたこともないしわかりません。なんなのでしょうね?興味あります。

そのとおりです

😀
ファイト
何か頂いたら、すぐにお返しをしません。 例えば、どこかから、果物や野菜など頂いたりした時に 「食べるの手伝って下さい。たくさん頂いたので」 と一週間後でも、一ヶ月後でも構いません。 すぐにお返しすると、かえって気を使わせてしまったと感じる人が多いからでしょう。 義理母さまは常識的な方で良かったですね。

貸借り無し、という事か。

🙂
やぶ猫
頂き物をしたり、何かで世話になった際、結果も出無いうちに直ぐにお礼をすることは「借り」を作りたく無い、ということの裏返しだそうです。 私の母も時々そういう人に会うと嫌がっていました。 タイミングは難しいところですが、口頭では先ずお礼を言うのは当たり前。少し間をおいてから「頂き物をしたことの感謝の気持ちは忘れていませんよ」の中元として、または歳暮として見合ったものを送れば良いのです。 前者は友人関係は淡白、後者は厚情の人、らしいですよ。 あなたのお義母さんは後者、良かったですね。

吟味してからお礼したい(してほしい)

ミカ
知人から自費出版した本が送られてきたので 「ありがとう。届きました。」と取り急ぎのお礼の電話をかけたら 「読みもしないでお礼の電話なんて失礼だ!」と知人から猛烈に批判されました。 本を読むのが遅いタイプなので、お礼が遅れてはいけないとの気持ちからだったのですが… 一応読んだ後、簡単ではありますが感想とお礼の手紙を書きましたが何の反応もありませんでした。 届いたよ。(まずは)送ってくれてありがとう。というお礼より 読んだよ、食べたよ、飲んだよ、面白かった、美味しかった…という 感想の方が欲しい人もいるんだと思います。 お礼のタイミングは人によって、「もう受け取っただろうに連絡がない。」と思う人もいると思うので 何が正解かは相手によりますね。 お母様は感想のお礼が欲しいタイプなのかなー。と感じました。

トピ主です 言葉を訂正します

🙂
しし トピ主
レスを見ていただいてありがとうございます。 トピ文で「お礼をする」と表現しましたが詳しくは「お返しをする」の謝りです。分かりにくく申し訳ないです。そしてお礼を伝えるのは早目が一番なのは義母も同じ考えです。 お礼は伝えるがお返しは直ぐにする物ではないと言っています。 ピンキー様 >今更聞けない、、と怖気づくなら「お義母さん、実は前々から不思議に思っていて伺いたかったんですけど」と切り出せば何の問題もないよ 本当その通りですよね。 最初の頃は義母に遠慮というか物が分かったふりをしたかったのか(笑) 恥ずかしながら聞けずにおりますたので皆さんのレスを見て聞いてみます。

私もすぐにはお礼しません

🙂
匿名おばあさん
私もお礼については気をつかいます。近所になにか差し上げるとすぐにお礼をもってくる方がいて、何回かそんなことがあり、逆に差し上げること自体しなくなりました。 何かいただいたときは、しばらく時間をおき(あの方にお礼をしなくてはという気持ちは頭の中にいれておいて)、相手の方の負担にならないように多すぎず少なすぎずという兼ね合いでお返しします。たとえば、家庭菜園のきゅうりやナスをしじゅういただいているのですが、何回かのあとに、気楽な感じで自分で作ったジャムを差し上げたり。面倒くさいようですが、相手の方の気持第一に考えればあまり難しいことはないですよ。 あ、横ですが、自費出版や訳本を送られてきた場合は、すぐにお礼状なりメールでお礼しますよ。これから読ませていただきますって(だって読まないもの)。

母から教わったその意味は…

🙂
直ぐにお返しすると 「送(贈)られたことが迷惑だから、直ぐにお返しを送ってきた」 とうけ取られる場合もあるので、直ぐにお返しするのはやめなさいと母から教わりました。 どんなことにも「間」というものがあるって。 「もらいました、即お返し!」では、気持ちの余韻もないうちに「これで貸し借りなしね!」と突き返されたようなかんじに思えるということでしょうか。 何にせよ一呼吸置くつもりで、間が開きすぎない程度のゆとりをもってお返しをするのがスマートです。 そのせいで、目上の方とのやりとりでも失敗したことがありません。 ちなみに御礼の連絡は早いほうが良しです。 そのあとに少し間を持ってお礼の品などをお返しするのがいいです。

それが普通です

😀
忘れた頃にやってくる
>お礼は伝えるがお返しは直ぐにする物ではないと言っています。 義母が普通の考え方ですよ。すぐにお返しをするのは失礼です。 貰った側が直ぐにお返しをすると、「借りを作っとままにしておきたくない。忘れないうちに借りは返す」というように義理/不義理だけの考え方と受け取られ、ありがたい/嬉しいとは思われていないように感じます。

たぶん・・・

041
20年嫁
すぐにお返しするのって、他人行儀と思ってるのではないですか。 自分が誰かにお土産をあげて、何かすぐにお返しの品がきたら「まるで何かお返しが欲しかったみたいに・・・・」と思うけど。 お土産や何か物をあげるときって、相手に喜んでほしいからだと思うんですよね。 でも、あわてたようにお返しの品が届いたら、そこにはただの儀礼的な付き合いしかなくなるというか。 うちの義母は頂いたらすぐにお返しを持っていくタイプです。 端から見てると、相手の人は「別にお返しが欲しかったわけじゃないのに」と思ってるんじゃないかと思うこと多々あります。

なるほど

ピンキー
二度目です。レスありがとうございました。 お礼を言うというよりも、お礼の品をお返しする、という意味なんですね。 すみません、私が意味を少しはき違えて回答していました。 他の方たちの意見にもあるようですが、そうですね、もしかしたら「お返しの品を選ぶのにもっと時間をかけてくれたほうが気持ちがいい」とか「なんかセカセカしてるのが嫌いなの、もっとゆったり受け止めて欲しい」とか、そういうのがあるのかも。 なるほどなあ、と思っています。

いろいろだからなあ

041
ぱん
何が正しいのでしょうねえ。 転勤で都市部の社宅に越して来たら、ご近所さんもあちこちの地方から集まっているので、みんないろいろ違いました。 こちらからお土産などを渡す、何か世話をしたとあれば、その場ですぐ 何か物を渡さねば!って風習の人もいましたよ。魚肉ソーセージ(大)を1本、元気よく渡された時はちょっと驚きました。 だから土地によって違うとは思うので、お義母さんに確認するのが良いでしょう。でもその前に、息子さん=トピさんの旦那さんにも確認したほうがいいよ。ちゃんと知ってる?って。

気持ちを温める時間?

041
とくめい
日本ではないどこかの民族で、すぐに御礼をするのが失礼にあたるという習慣があるそうです。相手に負い目というか感謝の念を保つ時間をできるだけ短く済まそうというのは、いまひとつ真心がこもらない交際ということなのではないでしょうか。

感想を求める、ということかな

🙂
なー
人から何かをいただいた後、 実際に使用してから 「おいしかった」「助かりました」など 感想を添えてお礼をせよ、ということかなと想像します。 私の義母もそのタイプで、 送ったものの感想を聞きたいそうですが、 同時に「お礼はすぐにしたい」思いもあるらしく、 まず荷物を開けて中身を見て 「○○が入っていて助かった、△△は好物で嬉しい」 など、具体的な言葉でお礼を言っています。 私は、どちらかというと、 中身を吟味しなくても すぐに届いたことのお礼を言って済ませたいです。 というか、感想を求めるなんて勘弁して、 と正直思います。 だって、いただいたものが万が一苦手なものだったら、 感想としては「困る」ですが 「ありがとう、嬉しい」というよりほかないですよね。 届いたお礼だけでで良しとしない、 感想も述べてほしい、という人は理解できません。 「感想も述べて送ってくれた相手に喜んでほしい」、 そんな思いを自発的に持つ人の気持ちは素晴らしいです。 トピ主さんの義母さんはそういうタイプなのでしょう。 でも、自分が何か送った時に感想も求めるのは 控えたいと思います。

トピ主です。

🐤
しし トピ主
皆様レスして頂きありがとうございます。とても参考になり意味がわかって来た感じがしてきました。 やぶ猫様 >頂き物をしたり、何かで世話になった際、結果も出無いうちに直ぐにお礼をすることは「借り」を作りたく無い、ということの裏返~~~ 「頂き物をしたことの感謝の気持ちは忘れていませんよ」~~~ 前者は友人関係は淡白、後者は厚情の人 とても分かりやすいレスで「なるほどー!」と思いました。 私の中で早めにお返しをしなければ借りを作ったままで申し訳ない事と勘違いしていた節があったのかもしれません。 ファイト様 >一週間後でも、一ヶ月後でも構いません。~~~すぐにお返しすると、かえって気を使わせてしまったと感じる人が多いから お返しは1週間後、1ヶ月後でもいいのですか。自分がお返しする側として目安になります。 今までは多分、1ヶ月以内にお裾分けをしていたと思います。 義母を常識的な人と何となく思っていましたがレスを拝見してそうなんだと嬉しく思いました。

トピ主です

🐤
しし トピ主
匿名おばあさん様 >気楽な感じで自分で作ったジャムを差し上げたり。面倒くさいようですが、相手の方の気持第一に考えればあまり難しいことはないですよ。 なるほど!手作りジャムのお返しはいいですね。でも腕があればのお話ですね(笑)相手の気持ちを第一に考えてお返ししたいです。 ミカ様、匿名おばあさん様 >自費出版や訳本を送られてきた場合は、すぐにお礼状なりメールでお礼しますよ。 タイミングが難しいですよね。 しかも好みもある事ですし。 レス頂いたミカ様の実体験は私にあるか分かりませんが参考になりました。 京様 お母様からとても大切な事を教えて羨ましい限りです。私は18歳から地方の大学へ進学してから両親と離れた生活だったせいか大切な事を教わらずにいたようです。 会話や距離感にしても“間”は大切ですね。この歳からでお恥ずかしいですがお返しの間をこれから習得していきます!

トピ主です

🐤
しし トピ主
忘れた頃にやってくる様 気持ちを込めてお返ししたつもりでもお返しのタイミングで不義理・嬉しくないと受け止めてしまっては悲しいこと。やはりタイミングをみてお返ししたいものです。 20年嫁様 >「まるで何かお返しが欲しかったみたいに・・・・」と思う その様に思われていたとすると無知だけではすまないですね。 大人としての行動を身に付けなければなりませんね。

トピ主です

🐤
しし トピ主
ぱん様 >転勤で都市部の社宅に越して来たら、ご近所さんもあちこちの地方から集まっているので、みんないろいろ違いました。~~~だから土地によって違うとは思うので なるほど!冠婚葬祭や方言と同じ様に土地によってお返しのタイミングに違いが有るかも知れませんね。 義母は生まれも育ちも東海地方で、私の母は北陸地方出身で私は東海地方育ちです。 >その前に、息子さん=トピさんの旦那さんにも確認したほうがいいよ。 夫に聞いてみましたが残念ながら分からなかったです。結果は報告してみようと思います。 とくめい様 >気持ちを温める時間? 日本ではないどこかの民族で、すぐに御礼をするのが失礼にあたるという習慣 グローバルな考え方にハッとしました。日本以外でも“お返し”文化がありますよね。そして万国共通で感謝を表す事は大切ですよね。

トピ主です

🐤
しし トピ主
これポチを押してくださりありがとうございます。 ポチしていただいたと言うことは関心をもって読んで貰えとても嬉しいです。 おもしろい・なるほどにポチは何となく意味合いが分かるのですがびっくりポチは私の無知さがあるからでしょうかね。 18歳から地元を離れ独身時代も長く頂き物が殆どない生活で結婚してから考える様になったんです。 世間より遅いですが40代からでもお返しを学びたいと思いますので引き続きレス頂けると嬉しいです。

皆様、ありがとうございます

🐤
しし トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございました。 お陰で理解出来た気がします。 間をおいて“貴方の義理は忘れてないです、ありがとう”の気持ちを込めてお返しする事なのですね。 土地によっても違いがある事も考慮して義母へ聞いてみます。 ここで質問しレスの内容を夫へ伝えたところ「説明出来なかったけど、そんな感じ!」らしいです。 感覚的には理解してたけど上手く説明出来なかったみたいでいい加減です(笑) これでトピは締めさせて頂きます。 ポチを押していただいた皆様もありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧