本文へ

ワキガ対策

レス19
(トピ主 2
041
店員
話題
こんにちは。
当方、小さな雑貨店で店員をしています。

そろそろ涼しくなってきて、タイトルの悩みもなくなってくるとは思いますが
お店にワキガのお客様が来て、店内を歩き回われると
文字通り小さなお店なので匂いがお店中に広がってしまい、
また冷房で閉め切っているので店内に匂いがこもってしまい、
どうにかならないものかと考えています。

他にお客様がいない時には、ワキガ持ちの方が帰った後で
お店の扉をあけはなち、店の奥の倉庫から
扇風機で風を送って空気の入れ替えをしますが
他のお客様がおられる時はそれができません。
他のお客様もやはり匂いを感じるようで
さりげなく商品で扇いだり、咳払いをされているのが目につき、
ついお客様であるとは承知していますが、
ワキガの方に対して「早く帰ってくれないかな」と思ってしまいます。

この季節、このようなことが大体週1である為、
何か対策があればお教え頂きたいです。

お店には紙製品も多々あり、狭い店内が混み合う時は安全上の問題もあり
火を使うアロマキャンドルなどは避けたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あなたはオーナーなの?

🙂
 ただの、イチスタッフなら辞めれば? 人間は誰でも体臭はあります。 あなたは無臭なの? 中年になっても、高齢になっても加齢臭にならないって言いきれます? ワキガの人を非難しますけど、ここまでくるとちょっと異常です。 匂いに異常に敏感な人は、自分が病んでることもあります。 あなたも臭いよと言われたら、どうしてくれます?

これから試そうと思っているんですが

💔
sakurai
 丹羽久産業の魔法のバイオ消臭ケスコ 。 はどうでしょうかね。 スプレーしてもOK 加湿器に入れてもOKとのことで 丁度購入を考えていたところです。 介護施設や中古車販売の会社とかでも 業務用として使われているそうなので 効果はありそうな予感。

他のお客も迷惑です

041
はや
買い物中に、ワキガの人が来たらイヤですね。 耐えられるくらいの臭いなら、がまんしますが、重症の人だとそこから立ち去りたくなります。 大げさかもしれないけど、一種の営業妨害ですよ。 ワキガをそのままにしている人って、気がついていないのでしょうか? 何も手術しろとは言いませんが、デオドラント製品でいくらでも対応できますよ。 人前に出る時のマナーです。 汗臭くて不潔にしているのも同じです。 やはり外の空気を入れることが、一番いいですね。 日本人は体臭が強くない人が多いので、敏感に感じて当然です。

ダメかもしれませんが、ルームフレグランスは?

🙂
サーモンきのこパスタ
小さなお店では臭いに敏感な他のお客様が、早々に切り上げて出て行く場合もありますから、売り上げにも影響しますね。 ダメかもしれませんが、そんなに広くないならルームフレグランスはどうでしょう。ドラッグストアの消臭芳香剤ではなく、ハウスオブローゼなどおしゃれなお店のもの。 私はタクシーを時々利用しますが、夏場中高年の男性ドライバーさんで、ワキガや加齢臭がきつい人がいます。しかも狭い車内でエアコンは絶対必要、窓も開けられません。でも急ぎで乗ってたら降りるわけにはいかないし、その際はハウスオブローゼの柑橘系コロンを、シートに吹き掛けて急場をしのいで成功しています。 それは体につけるコロンですが、もっと広い空間用のルームフレグランスがあり香りも色々です。 ただきついワキガでは、香によっては合わさると逆に悪化する場合もあるらしいです。ダメかもしれませんが、ご提案の一つとしてレスしました。

じゃあさ

041
ツツ
そんなに差別化したいなら 「ワキガの方、入店禁止」とでも張り紙しておいたら いかがですか? これでワキガの人も欧米人の殆ども入れなくなりますから 安心でしょ? ワキガが耐えられないんでしょ? だったらそういう店にしたら良いじゃん あなたは完璧に匂いのない方限定の国にでも行けば良いんですよ そもそもそんな小さい店で働くの辞めたら?

空気清浄機

ハレルヤ
そんな時の為の空気清浄機。 早速店内に目立たないように設置しましょう。

ワキガの臭いはかなりキツいものです

🐧
>あなたは無臭なの? たぶん、わかって仰っているとは思うのですが、ワキガのあの独特な臭気と、 通常誰にでもある生理的な体臭とは全く異なるものです。 それだけ強烈な臭いだからこそ、ワキガの治療はちゃんと保険適用にもなっているほどです。 ご自分に心当たりがあるためかどうかはわかりませんが、 客商売というものは、ちょっとした事が売上に響くものです。 これが役所のような、そこしか選択肢の無い所であればお客さんも我慢するでしょうが、 こうした趣味の店のような所だと、臭い匂いを我慢してまで長い時間滞留する人は少ないので 店側としては深刻な悩みとなるのです。 感情に任せたレスをする前に、もう少し視野を広く持つ事をお勧めします。

UV脱臭機

🙂
あいうえお
紫外線でオゾンを発生させる脱臭機が大抵は有効です。いろんなメーカーで出してますから、検索してみて下さい。

臭いのってワキガだけ?

🙂
 感情に任せただけのレスではありませんが、小町ではワキガ批判トピずっとですよね? ワキガは、ほぼ遺伝で好きでなっている人も、生活習慣のせいでなっている人もいないと思います。 確かに特有の臭いかもしれませんが、臭い人は社会から全て排除ですか? では、50代の中年男性が若い女子社員に臭い、スメハラだと騒ぎたてられ、会社を解雇される世の中になっていくのですかね。 あなたの嗅覚に世の中が合わせなければいけないのかな?

ありがとうございます

041
店員 トピ主
みなさま、貴重なご意見を頂きありがとうございます。 お店は友人と3人で経営しており、オーナーといえばオーナーの1人ですので 小さなお店だからと言ってやめることはできません。 丹羽久産業の魔法のバイオ消臭ケスコ 、ルームフレグランス+空気清浄機の使用を 相談、検討してみたいと思います。 ワキガを含め、体臭のキツイ方に「来てほしくない」と思っているわけではなく お客様みんなが快適に品物を見たり、買い物ができるよう お店の改善点としてご相談させて頂いたのですが 一部の方をご不快にさせてしまい申し訳ありませんでした。

トピ主批判の方は

🙂
楽羅
ワキガ臭を知らないのでしょう。 明らかに、一般的な匂いの強さとは違うんです。 申し訳ありませんが、飲食店で近くの席だったら、離れた席に移りたいです。 飲食店でなくても、もし入ったお店が、、、だったら、やっぱりすぐ出てしまう人は多いでしょう。 良い匂いと感じる人なんているのでしょうか? 体臭はデリケートな問題だけに対応が難しいですよね。 本人だって、悩んでいるとは思いますので。 対策としては、やはり空気清浄機など置くしかないのでは?

ツツ様に質問ですが。

041
店員 トピ主
個人宛ですみません。 ツツ様に質問なんですが、 店が広くなれば、密閉された空間でも解決するものなのでしょうか? すれ違ったり、近くで商品を見ているお客様にも影響はありませんか? またワキガの方はその家族も含め、匂いに慣れている為 あまり自覚症状がないと聞きますが、貼り紙は効果があるとお考えですか? 私自身、今のお店に携わるまで 日本人でワキガの方とそれほど出会ったことがなく 海外ではそこそこ出会いましたが、キャビンアテンダントさんや空港の保安検査の際に 前に並んでいた方程度のことで自分が1箇所にずっと止まっているわけではなかったので 正直どの範囲で、どのくらい臭いが残るものか分かりません。 本文でも一言も差別化したいとは書いていませんし 「来てほしくない」とは考えていませんので 貼り紙をすることは今後もありませんが、教えて下さい。

扇風機悪くないと思うけどなぁ

041
ちぃちぃ
今お客様が居ない時にはしているという奥からの送風はお客様がいてもそれでいいと思いますよ? だって他のお客様だって『臭いものは臭い』でしょ? お前は無臭か。 というような厳しい意見もあるけれど臭害に遇った事無い人には想像の出来ない世界ですからね… まして小さな店での臭害… 他のお客様にしてみたら何の罰を受けてるんだろう…というレベルでしょうしね。 おどおどせずに知らん顔してシラーっと扇風機を回す。 ここで客の顔色伺ったり悪い事をしているような態度は禁物なんですよ。 しら~っと送風、これが重要なんですよ。 空気の入れ替えくらい店主の気分でして何が悪いってんですか。 と、私は思いますよ。 あ、店員と書かれてますね… 店長さんやオーナーさんには相談してますか? 店での対策は上の人と相談しなくちゃダメですよ? 店長がそれでいいぞと許可をくれたら何も悩まず続行でいいのだし。 上に相談しましょ。

トピ主さんへ

041
ツツ
>ワキガの方に対して「早く帰ってくれないかな」と思ってしまいます 他のお客様に迷惑だから ワキガ以外の人だけに買い物を楽しんで貰いたくてワキガの人には早く帰って貰いたいと思うのですね ワキガの人達は誰一人として好きでワキガ体質に生まれて好きで匂いを振りまいてるわけではないという事をご存知でしょうか? ネットだから臭いもんには臭いと言って良いだろうという人が大半だと思いますが それが差別なんだとお知り下さいね ブスにブスと言って何が悪い、と一緒です。 >「来てほしくない」とは考えていませんので >ワキガの方に対して「早く帰ってくれないかな」と思ってしまいます ご自分の矛盾を理解できていますか 客の体の欠点に対して店の対策を本気で取ろうとお考えなら 消臭を専門にしてる業者に相談するしかありませんし こんなトピ文にはならないはずです。 馬鹿げた質問ですが狭い店内と広い店内では広い店内のが匂いは届きにくいです小学生でも分かります

トピ主さんが謝る必要はありません

🙂
はや
貼り紙をしろだの言っている方、 ワキガが他人に迷惑をかけている自覚はないのですか? 開き直りでしょうか? ワキガでも程度の差がありますが、アカの他人に不快感を与えることを何とも感じませんか? どなたかが言われるように役所などで出会った場合は、「運が悪かった」と思いがまんします。 しかしお店など個人が経営している所では迷惑そのものです。 居合わせた別の客がさっさと退散したら、店の売り上げにも影響します。 店側から「不快な臭いのお客」を追い返すことはあり得ません。 どんな場合も「お客さま」ですから。 たとえば経済的な事情、貧困などでワキガ、その他不潔な状態をケアできない以外は、迷惑そのものですね。

オゾン脱臭機

041
たこやき
脱臭機しかないのではないでしょうか。 うちは空気清浄器を使ってますが、結構役に立ちますよ。 一番効くのはオゾン脱臭機だそうなので、それを購入して設置するのがいいのでは。

ワキガ体質です

041
夏苦手
耳垢が湿っているので、ワキガかなと思ったらやはりそうでした。 医者にかかりましたが手術するほどではなく、制汗剤で対応できるとのこと。 それ以来、夏は特に気をつけています。 きちんとデオドラント剤をつけていれば、家族に確認してもらうと問題はないそうです。 トピ主さんに噛みついている方、あなたもワキガですか? 自覚していて放置なんて考えられませんね。 風邪をひいて1日お風呂に入らないと、自分でも臭いがわかります。 これを撒き散らしたら、迷惑以外のなにものでもないでしょう。 開き直りはみっともないですよ。 もっとも人と会わない、家から出ない生活の人ならどうぞご自由に…と思いますけどね。 それから対策ですが、においににおい(アロマオイルなど)って、かえって複雑なにおいになりそうです。 やはり換気が一番かと。 空気清浄器か、ドアを開けて外気を入れるとか。

迷惑ですよ

雨風
トピ主の食って掛かっている人たちは 恐らくワキガをお持ちで自覚しており、 なんらかの理由で治療できない、 治療しても治らなかった方たちなのでしょうが 他のワキガの方の臭いは感じるのでしょうか? 玉ねぎの腐った臭いに似ています。 わからなければ腐らせて、嗅いで見てください。 そういう臭いが充満している店に長時間いたいと思う人がいるでしょうか? 私ならいやです。 またトピ主批判をしている人たちは 自身の買い物中に自分に向かって風を送り返している他のお客さんを発見してしまった場合や 近くにいる時に咳払いをされた時に トピ主さんに対してと同じように 「嫌なら臭いのない国に行け」とか 「我慢できないならこんな小さな店で買い物するな」って言えるんですか? いつもは何も言えなくて、ここでお客さんみんなのことを考えて相談している トピ主さんに当たり散らしてるだけなら、いっそ発言してみて下さいよ。 ワキガって本人にもそうでしょうが 周囲にも相当影響ありますよ。

招かれざる客

🐱
ぶんびー
風をまわすしかないように思います。 まぁ、お気持ちはわかるけど >「早く帰ってくれないかな」 これが余計でしたね。 来て欲しい訳でもないんでしょ? 早く帰ってもらいたいのだから。 つまり客と思っていない。と感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧