本文へ

研修期間中退職した際のお給料について

レス6
(トピ主 0
🙂
くまもん
仕事
個人医院に採用して頂き、一カ月ほど勤務しました。 研修期間中でしたが、教育体系が整っておらず、教えて下さる方もおられなかったことなどから退職を希望しました。 面接のときにも、お給料の話がなかったのですが、雇用契約の際に話してもらえるものとしてそのままにしていました。そして、他のスタッフから聞くところによると15日〆だそうですが、いつが支払なのかも知りません。普通は医院から話があると思うのですが、一切ありませんでした。また、研修期間中ですし、お給料のことを最初から細かく聞くのも失礼かと思い、聞けませんでした。 そして、退職希望を話した際、時給も発生するので辞めるのならばその日働かない方がいいのか、あるいはそれ以降指定があればその日まで勤務した方がいいのかと思い朝一番に院長に話しました。すると、もういいと言われ、色々と嫌味も言われたのですが、給料のことは一切話がなく、制服を返し私物を取り帰宅しました。 今思うと、間抜けなのですが、給料支払い日もわからず、支払ってもらえるかもわかりません。 家族が同業者なので、未払いにするようなことはないかと思っているのですが。退職の際に、話をしなかった場合未払いのまま済まされてしまうのでしょうか。 タイムカードも押してありますし、私の履歴書も医院に置いてあります。 4万5千円ほどかと思いますが、せっかく自分で働いた分なのにな。。と残念に思っています。 この場合やはり、支払われないのでしょうか?

ランキング

レス

4万5千円を受け取る資格があるか

🐱
ゴータム
>せっかく自分で働いた分なのに トピ主はどんな働きをしたのでしょうか? 4万5千円の賃金を受け取るだけの貢献ができていたのでしょうか? 医院にとっては、少なくともトピ主の採用に費やしたお金は丸損です。

院長に聞かなかった理由は何ですか

041
roujin
雇用契約の話の時や辞める時に、給料の事を聞かなかった理由は何ですか。 当事者の話を聞かずに、ここで赤の他人の意見を聞いて答が出ると思いますか。 普通は試用期間でも働けば給料は支払われる筈です。 個人病院では普通で無い所もあるかも知れませんね。 雇用契約の話の際には文書の提示は有りませんでしたか。 >教育体系が整っておらず、教えて下さる方もおられなかったことなどから退職を希望しました。 トピック主さんは何か勘違いをしてませんか。 少なくとも、個人病院ではトピック主さんの為に教育係を置く事はしない筈です。 学生が教室で授業を受けるのとは違いますから、 解らない事は自分から積極的に聞いて教えてもらわないと。 家族が同業者と云うことは、実家が個人病院ですか。 ならば、誰がどんな仕事をしているかは、見当が付く筈ですが。

本当に働かないといけない立場ですか?

🐧
らんらん
個人医院ということは、 「病院」という看板だけ立派なだけで、町の零細企業と同じなんですよ。 社長(医師)、アシスタント(看護師)、事務員(これがトピ主さんの立場?)。 せいぜい数人の構成じゃないですか? そんな中で教育体系・制度なんて整ってるわけないじゃない。 大会社じゃあるまいし。 教えてくださる方がいなかったことは不運ですけど、 小さい事業所に就職した場合はありうることですよ。 そういう場合は自分で調べたり、どうしても分からないことは社長に直接聞いちゃったりして覚えていくんです。 今回のことは「働く」ということに関する認識の甘さが招いたことではないかな。 それでも一ヶ月通ったのであれば時給は発生すると思うから、 向こうが支払ってこないようであれば連絡してみれば? トピ主さんはご家族が同業ということで、お嬢様気質なのでは? 文章に切迫感が感じられないんですよね。 外で働かせてもらいたいなら、もっと積極的主体的になったほうがいいですし、 それほどでもないなら家のお手伝いでいいのでは?

払ってくれますよ

🙂
医学部教員
 たかが4、5万円くらい。貧乏企業じゃないんだから。 病院に貢献したとかそんなことはどうでもよろしい。 うちの大学じゃ研修医のあなたはもっと優遇されるんですけどね。月額40万円程度は。 そもそもシステムが新卒が会社で受けるものとは全く異なるのだからここに聞いても仕方がないと思うけど。 おそらく院長はひよっこのあなたのことなど歯牙にもかけず、粛々と処理されるでしょう。心配はないと思いますよ。  教えてもらいたかったのは、雇用の問題じゃなくて、テクニカルなことでしょ? 腕を磨きたいのはみんな同じですね。次はリサーチして、ちゃんとしたところで研修を受けてください。 あなたは確かにお世話になるのだけど、選ぶ立場でもあるんですよ。 ちゃんと勉強して立派な臨床医になることです。

振込先は?

041
yuki
就職時に振込先を聞かれましたか?振込先を届けているなら支払日に入金があるかなとは思いますが。その日まで待って確認するか、ここで尋ねずに医院に尋ねるかだと思います。 >教育体系が整っておらず、 教育体系が整っているとなると、新卒で大手企業に入るしかないのかなぁと思います。規模が小さいところだと、医院に限らず人がやっていることを見て何をするのか察し、わからないことは聞いて覚えていくという『教育体系』のところがほとんどかと思います。 次は新卒で大手企業にお勤めなさるといいと思いますよ。

お給料の金額を決めてなかった?

041
小夜子
お給料の金額を提示されない所で働いていたと言う事でしょうか? 私もある個人事務所で実際働き始めたら、ものすごいモラハラ上司だったので1日で辞めた時があります。お給料はいらないと言ったのですが、そういう事をすると煩く言われるのでと、説明時間を抜いた、本当に実働時間分だけ振り込まれました。(5時間事務所にいましたが、内1時間仕事の説明された分はカウントされていませんでした。振り込まれた額は4時間分。) 主さんが、引き継ぎが無いと理由で、ずっとボーっとしていたなら、何も働いていないとみなされちゃうかもしれませんね。主さんの計算する額とは違うかもしれませんが、振り込まれると思いますよ。 特に個人病院は、風評を気にしますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧