本文へ

今朝の話・・・目が点になりました。

レス70
(トピ主 6
🐱
ため息
ひと
私  50歳 主婦。在宅ヘルパ-。 主人 52歳 会社員。内装業。 子供2人の4人家族です。 今朝の 私と主人の会話。聞いてください。 主人:今日 仕事はあるの? 私 :午前中に 一軒ね。 主人:もしかしたら 電話するかも。 私 :何で? 主人:いや~。一緒に現場に行く人がさ 朝の1時間しか居れないって言うからさ~。在宅の仕事なんだけど、手伝いに来てもらうようかもしれないからよろしく!  あまりにも突然で 真顔でさらりと言うものだから すぐには反論できなかった私。 私 :電話が来ないことを祈るわ! 主人:えっ!何で!? 私 :何で私があなたの仕事の手伝いをしなくちゃいけないのよ!自営業じゃあるまいし!! 主人:そうか・・・。失礼しました・・・。 うちの主人おかしいですよね? 人がいないからって 自分の奥さんに自分の仕事の手伝いをさせるサラリーマンています?オフィスに 奥さんを連れてきて コピー取らせるようなものですよね? びっくりするやら 情けないやら・・・。 困った時には 私が何でもしてくれるとでも思っているのでしょうか・・・。 忙しくて 頭おかしくなっちゃったのかしら・・・。 私のように 御主人の言動で 思わず 目が点になった方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

めがてんだらけ

💢
ぶはっと
男って・・・という言葉で簡単にかたづけてしまっては、世の中のすばらしい男性に対して超失礼です。 でも、男ってやっぱりバカ?と言いたくなるようなできごとってほんとにありますね。 男ってというより「わが亭主」とはっきり言ったほうがいいのかな。 うちの場合、たいてい食べ物に関することですけどね。 夫より携帯で「今日、美味しいワイン買ってきて~」と、仕事中の私にライン。 仕事の忙しい私は、ラインチェックする暇もなく、残業後、家に帰宅。 夫がニコニコ顔で「買ってきてくれた~???」と。 私「は?」 夫「ラインしたでしょっ!?!?」 私「あ、ごめん。見てない」 と、ここで夫は大逆上!!!!! ほんと、火山大爆発でした。それ以来、機嫌悪く、無視されました。 ちなみに夫は在宅勤務で、時間のやりくりは自由。外出OK。 なのにこのラインは・・・・・。 目が点になりました。 やっぱり、わが亭主がバカなのかなあ。涙。

え?私は事務所に行ってたけど?

😨
かんな
夫が士業の事務所をしているので、事務員さんが突然の休みなど、手伝っていましたよ。 何か変ですか?

かわいいじゃない

🙂
bee-x
普段そんな事は一回も言わなかったのなら、 もしかして旦那さんの認知を疑った方が良いかもですよ? でも、何気なく手伝ってもらえるかも!って思っちゃったなら、 可愛いもんじゃない(笑。 私なら「分かった!じゃあ、私も人手が欲しい時は連絡するから、 ヘルプに来てね!」と笑って言い返すかな。

サラリーマンならおかしいですよね

🙂
あこ
夫が士業の事務所やってるので私はオフィスに行きましたけど?変ですか?とか的外れな書き込みもありますけど、トピ主さんの夫は自営業じゃないってハッキリ書いてありますからね。サラリーマンが妻を会社に呼んで仕事をさせるって不可能でしょう。 お給料は?契約は?セキュリティは?本当、目が点です。 私の目が点エピソードは、銀行に勤めていた頃のことですが、役職者が伝票の場所も知らなかったことです。

ていうかド素人に内装を手伝わせるの?

041
グレー
そっちにびっくりです。 頼んだ方は、来て仕事してる人達はその道のプロだと思って頼んでるのに、 人手が足りないからって家の主婦(違う仕事をお持ちですが)を連れてくるなんて、 目が点なのはお客の方よ、どうかしてる。 代金返せって感じです。 業者ってそんなものなのですか?

普通はない

🙂
tok
雇われの身なら、夫さんの言うことはおかしいですね。 ちなみに、人材業界だとありますよ。 どうしてもスタッフさんが見つからないから、 配偶者、友人・彼氏(彼女)に声をかけることがあります。 もちろん、お給料等きちんとお支払しますが。 ちなみに夫は、電子レンジの分や秒数を決められません。 コンビニで買ったものには何分あたためるか書いてありますが、 家庭料理には当然書いていません。 何分(何秒)がいいのか必ず聞いてきます。 そんなものは好みだし、正解などないと言うのに…

会社に雇われた職人なんですよね?

041
まか
おかしいです。旦那のミスなうえイベントの飾り付けとかでもう間に合わないんだ!とかならまだ別だけど、それも当然会社がフォローすべき。

友人はやってました

041
ブラック企業に勤めていた旦那の持ち帰り仕事を。 「主人が過労で倒れそうだから見ていられなくて・・・。パートが休みの日に、単純な入力作業だけ手伝ってる。」ですって。 ご主人の睡眠時間が毎日3~4時間しか無いと聞いて、私も何も言えませんでした。 結局ご主人が病気で退職するまで、暫く手伝っていました。「労働基準監督署に相談すれば?」ってアドバイスすれば良かったと、反省しました。 本当におかしな話です。

あなたにびっくり

041
hipi
わざわざ助けてというくらいなんだから、本当に手がいるのでしょう。 私は、自分の仕事がなければ、時間があったら行くけどな。 なんだか殺伐とした夫婦だね。 年取っても女は可愛くなくちゃ。 在宅でできるヘルパーってどんなの? 在宅の内装業は、資材整理するとか?トピ自体よくわからない。

ぶはっと様

🐤
いんこ
横ですみません。 ラインで「買ってきて~」というのは見てない可能性も考えますよね。 それで大噴火・・・とか。 可哀想で仕方ありませんでした・・・。 悪いけど、旦那様、おこちゃまですね。

爆笑しちゃうかも

041
よそじオバサン
ご主人様、会社員なんですね。 それじゃあ、トピ主さんも目が点になったことでしょう。 サラリーマンの奥さんが「今日忙しいから、一緒に来て手伝って!」って言われたら、固まってしまいます。 残念ながら私は夫からそういう面白いことを言われたことがありませんが(言われたかもしれないけど、忘れちゃった)、もし言われたらきっと爆笑しちゃったでしょう。このトピ文も、私ツボに入りましたから。 人間の思い込みって、時々とんでもないことを言わせますから…。 その人の能力云々より、本当にうっかりの思い込みでしょう。 トピ主さん、びっくりしたのは仕方ないですが、情けないなんて思わなくて大丈夫ですよ~。

建築関係ってなし崩しで

041
弥冨金魚
展示会のサクラとか、内覧会の手伝いとか 奥さん無料で使いますよね、、 でも、1回手伝うと 後が大変ですし、義務でもないし、 なによりトピ主だって、ハードなんですから 断る自由は当然ありますよ。

手伝ったことありますよ

🙂
なつまつり
土木関係の元夫が現場調査するのに、一人では大変だから手伝ってと言われて。 まだラブラブの時期だったから、なんだか楽しかったけど。 内装の仕事を素人にさせるなんて!とお怒りのレスもありますが、建築系では「手元」という素人の域を出ない人が存在します。 「ちょっとそこ持ってて」「ここ掃除して」という時に熟練したプロを使ってはもったいないしね。 その程度のことを頼みたかったんだと思いますよ。 可愛いじゃないですか。

あのう・・・

お世話好き
ご主人の仕事手伝っちゃいけないんですか? 私だったらホイホイと手伝いに行きますが・・・。

説明足りてませんでしたね。

🐱
ため息 トピ主
在宅ヘルパーと書きましたが 私の仕事は 在宅訪問介護ヘルパーです! レスありがとうございます! サラリーマンの御主人の仕事を手伝う 奥様方もいるんですね。びっくりしました。仕事の内容にもよるでしょうけどね。 主人は私に どんな仕事を頼もうとしたのか 考えてみました。 内装業だから 壁紙張り?ペンキ塗り? やっぱりあり得ない・・・(笑) 

hipiさん ごめんなさいね~。

🐱
ため息 トピ主
主人の言う 在宅って まだ誰も住んでいない部屋の内装を行うのではなく 人が住んでいるお宅に伺って 内装の修理など行うと言うことです。 私の仕事が 在宅訪問介護ヘルパーで 主人の昨日の仕事が在宅の仕事。 在宅在宅で わかりにくかったですね。

手伝うことありますけど?

💔
sakurai
深夜1時2時まで 資料づくりしている主人の手伝いしてあげるけど? 困った時に助け合えないなら 夫婦でいる必要ないよね。

ただ笑ってもらえたら良かったんですけど。

🐱
ため息 トピ主
建設業では『手元』というものが存在するんですね。勉強になりました。 なつまつりさん ありがとうございました。 主人も ちょっとした掃除や何かを お願いしたかったのかもしれませんね。でも・・・。うちの主人の性格からして 一度引き受けたら 何度もお願いされそうなので やっぱり お手伝いには行けませんね(笑) 目が点になった 面白い話 聞かせてください~! 御主人の仕事を手伝っても構わないと言う奥様方。 どうぞ これからも お手伝いしてあげてください。 私は そういう奥様方を 非難している訳ではございませんので~。

???

🎁
アイス
目がテンになったのがどの辺なのか、全然わかりませんでした。 ご主人のお仕事、専門的なことで、素人が手伝うのは難しいことだとは思いますが、私だったら、「どんなこと?できること?あ、そういうのは無理かも・・。 一人だと大変だね」とねぎらいます。 なんで手伝いをしなくちゃいけないのよ!って、逆切れし、「聞いて、うちの夫、バカでしょ?」と言いたい放題の奥さんに、目が点になりました。

ふ~ん

🙂
タコ子
別に驚かないし何とも思わないし、笑いもないですよ。 私も現場の手伝いをしたこともあるし、普段もちょっとしたことをしてます。 主人の会社も一応株式会社でもちろん主人はただの社員、ヒラです。 社長もわかってます。うちの物を借りて行くこともあります。 ずっとそうですし、何とも思ったことありません。確かにタダのサラリーマンですけど やっぱり普通のオフィス勤めとは違いますね。 現場仕事の時は日給もらってます。あとはタダですがお歳暮とかお中元とかで色々分けてくれてるし こちらも何か借りたい時に貸てもらえるのでそれでいいです。 まわりにも話してますが、驚かれたこともないし笑いもないです。こんなのはうちだけですけどね。

お手伝いの場で怪我したら医療費全額負担かも

041
ビッグポメラニアン
職場で仕事事情で怪我したら労災扱いになり 健保負担はなくなりますよね 昔あったうちの健保組合の実例です うちの会社の社員Aのお父様(以下A父)がAの扶養に入っていました ある日A父の医療費請求が来ました A父骨折による手術・診療費です 日常生活による怪我なら問題なく健保負担分を承認していましたが 怪我した理由が問題で、健保は承認しませんでした 怪我の理由は Aの弟さん(自営業)の作業現場をお手伝い(掃除等)している時に 作業場で転んだというものです この場合は社員が怪我をした場合でも労災扱いとなり健保負担はありません A父の場合、うちの会社の健保負担はなくなり A弟の会社の労災扱いとなるわけですが A父はA弟の会社の従業員ではないためそれもできず 結局A家族はA父の治療費(数百万)を全額負担という事になりました こういう事例もあるという事を トピ主さんは夫さんにお伝えになった方がいいと思います

職場は戦場、仕事は真剣勝負の戦い

041
ZA
自分の仕事を手伝わそうとする男も、断らない女も嫌だなぁ。 それも事業主ならともかく、雇われの身で何を勝手に判断しているのかと。 会社に損害与えたらどう責任をとるのか? そんなオーバーな…と言う人は仕事にプライドがないのかと思う。

わかります~

🙂
ふわふわ
サラリーマンの旦那さんに「仕事手伝いに来て」って言われたら、びっくりしますよね。 現場仕事、個人商店にお勤めだったらそういうこともあるんでしょうか。 手伝いに行ったことあるっていう方のレスにびっくりしました。 建築関係って、そのあたりいい加減なんですね。

どうして目が点になるのかわからない

🙂
ToT
他のお宅に伺って作業する内装業なら、 作業先のお家がへんにクネクネして男性(ご主人)を誘ってくる噂があるお宅とか、 出来るなら女性スタッフに来てほしいと要望があるお宅とか、 介護中のご家族がいてその方を移動させる必要があるかもしれないから出来れば心得のある人が欲しいとか うるさくまとわりついて作業のとき危険な子供がいるからよく注意して周囲を見ているスタッフが一人欲しいとか あるんじゃないでしょうか? 私がトピ主さんと同じ条件で空き時間がありそうなら理由を詳しく聞いてから判断しますね。 重要な理由があるかもしれませんし。 バイト代が出るかどうかも、当然確認しますよ。 もしご主人が軽い気持ちで誘ったのであっても、バイト代を出すことを念頭に入れた誘いなら私は別にOKです。 内装業なら、ご主人は独立を視野に入れていらっしゃるかもしれません。 >何で私があなたの仕事の手伝いをしなくちゃいけないのよ!自営業じゃあるまいし!! 理由も確認せずにこの返事は、自分なら考えられないです。 このトピに目が点になりました。

職人の気持ちがわからない人!

041
夕凪
>主人 52歳 会社員。内装業。 とありますので、請負内装業の自営業ではなく、雇われ内装屋さんと言うことですね。 会社員としては、奥さんを現場で手元代わりに使うのは、冗談じゃないと言われるのは、トピ主さんの言うとおりです。 手元を言っている人の言われるように、内装業は一人ではできない仕事がどうしても出てきてしまいます。 それは脚立や、材料などを押さえているだけだとか、材料を下から上げる役目だとか。 期日も決まっていて当日だけしか無理なんでしょう。 なので、ご主人は手伝いできないかなあ?と言っているんだと思います。 トピ主さんは、私も介護で長引くかもしれないから、約束できない。 会社に連絡して応援要請したら?と言うべきです。 (ご主人はたぶん、会社には言いませんね。一人でやれよ!と言われて終わりです。) まあこういう発言ができるのは、わかっているからできるんであって、内装業がなにもわからなくてはトピ主さんのような? な発言もあり得るのかな?という感想です。 眼が点と言うより、知識不足でご主人の気持ちがわからない人 脱力 って感じです。全然笑えません!

みなさん凄い!

🐱
猫のひげ
 サラリーマンのご主人の仕事を手伝う人がいるんですか? 優秀なんですね 私には到底むりです。 専門用語もさっぱりな上に英語もビジネス英語でチンプンカンプン 「○○からメールが来た」と見せてもらっても「???」です 手伝わなければ結婚した意味がないんですね うちの主人はどう思ってるんだろう 世の奥様のスキルが高くてちょっとビックリしました。 お医者様の奥様なんか大変そう~ 「白衣が無かったからエプロンで来ちゃった♪」なんてね 私の手術の時はお断りしたいです

そーこーはー

🙂
ビンクシュワシュワ
時給いくら?タダ働きはしないよ? もしくは やだ。 って言うところだから。 電話こないこと祈るわ、って電話来たら合流する意思があるように聞こえますもん。

建築業

🐱
かな
父親が、一人で大工さんの仕事しに行っ ている時、何回か呼ばれお掃除しにいきました。 後で、バイト料もくれましたよ。 お金が発生しても嫌ですか? お金くれるならいいなら聞いてみてもよかっ たかも。

規模によりますが

🙂
花粉症
建設業に身を置いています。 安全書類なるものがあり、作業する人の一覧や施工内容・契約内容を記入します。 名簿に入っていない人は作業ができません。 もし見つかったら労働基準局に通報され、指導を受けます。 万が一脚立が倒れたりして怪我をした場合、労災になりますが、そもそも作業員名簿にいない人は労災を受けられません。 だから会社員であるご主人が配偶者を読んで仕事を手伝わすというのは有り得ないことです。 ただ、規模によります。 小さい個人経営の会社で、安全書類等作らない(本当はダメ)会社ではなあなあで、奥さんに手伝ってもらうこともあるんでしょうか?

内装業かぁ

041
私も腰痛持ち
ハードですね、クロスなんてとんでもない重さですもんね あんなの毎日運んでたらそりゃ腰もやっちまうわっていう話ですよ ご主人労ってあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧