本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「呑めない」て弱者ですよね (すみません愚痴です)

「呑めない」て弱者ですよね (すみません愚痴です)

レス35
(トピ主 0
😑
体質だから無理。
仕事
20代前半女性です。転職してまだ一年ですが、
気分が落ち込みがちで、辞めようかと思います。

仕事自体は好きですし、普段の皆様は好きですし、尊敬もしますが、
呑むのが好きな方が多く、私にとっては憂鬱です。

「すみません。体質で。」
と断ると雰囲気が悪くなるような処です。仕事に酒は関係ないです。(呑み会月2~3回あり)

一般的に、女性が多いところや、呑めない人への配慮が出来る方が多いところなら、
(最近の会社や、前会社等)
ノンアルコールやジュースが多かったり、比較的綺麗なお店に行けますし、
呑めない人に対しては、払う金額少しおまけする等の、配慮がありますが、
現職場ではそれが出来ません。

焼き肉屋=ホルモンばかり出すお店、赤提灯系、珍味が多い店ばかりが多く、
はっきり言って、私には「全て気持ち悪いモノ」です。
食わず嫌いでなく、食べた上で生理的に受け付けませんでした。
それらが食べられずにいる為、(好き嫌いと言われるのも苦痛です)
会が終わった後個人で帰宅後やっと食べられます。
でも皆と同じ代金払います

※皆は一緒に呑むのが仲間の証と思っている節があります。

呑み会=接待、これも仕事のうちと思い、呑めない事を逆手に、注いで回る役もやりましたが、
これは高度な技だと実感しました。
大抵は注ぎ返されてしまうので。(事前に体質を言ったり、お気持ちだけ有難く頂きます、も通じず。)
グラス取り替え制の店でやられると、水しか頼めません。

因に体質は、元々下戸でしたがそれに加え、持病の薬(痛み止め含む)が効かなくなるため
主治医に止められています。

酒の席辛さが分からない人は、

「甘い物嫌いなのにスイーツビュッフェ連れてかれ、スイーツ以外の飲食物なしで皆と同じ金払い、食べないと非難される。しかも皆甘味話で盛り上がる」をご想像下さい。

ランキング

レス

エール300回くらい押したい!

🐧
ぽ~ん
私も全く飲めません。 でも顔が派手で、いかにも「一升瓶を股間に立てて手酌で飲みそう」な雰囲気なので、飲めないと言っても誰も信じてくれません。 先日、自治会の懇親会で飲み会になり、ウーロン茶を飲んでいたら、高齢男性に絡まれました。 「ふざけるな、その顔で飲めないだとぉ!?いいふりこいてんな!」と怒鳴られました。 心の中で「だから酒飲みは嫌なんだよ!」と叫びながら、涙が滲みました。 酒の席、大嫌いです。 拷問です。

うーん

🙂
こぺ
トピ主さんの会社だと、飲めない人は大変ですよね。 私は飲めますが、それでも辛いのは判ります。 でも、そういう会社なんだから、自分が態度を決めるしかないんじゃないですか? >酒の席辛さが分からない人は お酒を飲める人でも、大抵は判ります。 十把一絡げにしないでくださいね。 無理強いは本当に良くない。絶滅して欲しいです。 トピ主さんも「判って欲しい」だけでは駄目です。 きっぱり断る、やんわり断る、泣いて断る、参加しない、会社の体質を改造する。 対処は、自分で選ぶしかないです。 「飲まないと雰囲気が悪くなるのが怖い」なら、飲むしかないし、 「参加しないと不機嫌になるのが怖い」なら、参加するしかない。 世間や他の会社がどうであれ、トピ主さんの会社は、トピのような所なのですから。 私なら、主治医の意見を盾に、忘年会などの主要な飲み会以外は拒否します。 一切行きません。形だけお酒に口をつけることもしません。 それで居づらくなったら転職、居づらくならなければラッキー! で仕事に励みます。

参加をやめては?

041
しろたん
私も一切呑めません。 注射の際の消毒用アルコールでさえ肌が赤くなるので使えない程ですし、 持病の薬の関係で飲酒厳禁です。 その会は参加自体も強要されますか? 先ずは「参加しない」という選択肢はないのでしょうか。 強制参加ならば持病の主治医に診断書を書いてもらってでも参加を拒否してはいかがですか。 「わかって欲しい」、「理解して欲しい」と言っても、 わからない人はわからないですし、理解しない人は理解しないです。 時代遅れ的考えの人や会社はまだまだあります。 自分の身は自分で守る以外ありませんよ。 私もそういった飲み会に当たった事がありますが、 「私を殺したいなら飲みますよ。どうしますか?脅しじゃありません」と真顔で言ったら呑め呑めコールは止みました。 勿論場は白けましたが、それ位の事は言わないとわからないと思い、あえて言いました。 その後は一切私に呑ませようと言う人はいませんでした。 兎に角「弱者です」と言う前に自衛することも大切です。 自分の身を守れるのは自分だけ、自分を大切にしましょう。

昼間に事情を話して、飲み会に行かない

🙂
スターライト
辞めようと思ってるんですよね?本当に。それとも書いただけ? 辞める気なら、飲み会暗い断れるでしょ。 「診断書を提出しても良いですけど、そこまでされても困りますよね?」って笑って言えば? 次に誘われても「本当に誘って頂かなくても大丈夫ですよ。仕事は頑張りますね」って言ってみたら? 結局、空気読んで自分のキャラに合う発言をして切り抜けるのが良いと思うよ 周りも、あの人は誘っても飲みに行かない人が、定着するまでの騒ぎだよ。 定着させちゃえばいいの。それで本当にイズライ会社なら辞めたら? ヘタに合わせようとするから、相手も期待するんだよ

私も飲めません!

🐧
ゲド一家
私も実家家族全員もお酒は全く飲めません。トピ主さんの状況も辛いだろうけど、仕事などは悪くないのならそこまでして辞める必要はないかなと思います。 「医師から止められているので・・」「全く家系なので。。。」など言う、飲み会には参加しない、など できませんか? 飲めない私ははっきりいって飲み会が嫌いです!大抵はタバコくさい所だし、酔っ払っている人の相手をするのは勘弁、そして 会自体がつまらないんですよね。 お酒は飲みすぎると体にも良くないのに、飲まなくても健康的に過ごせるのに、なぜ 飲む人は「少しくらい・・」とか「付き合い悪いな~」と 飲まない人を強要するのか分かりません! ・・・とトピ主以上に ムキになってしまいました。。 なぜ 飲む人は飲まない人をほっといてくれないんでしょうかね? (ほっといてくれる人もいますけど、つまらないなとか思ってると思います)

今時めずらしいですね…

🙂
tok
今は、新卒入社の男性でも 「お酒は飲めません」ってキッパリ断りますし、 周りもそれ以上は追及しないですけどね… 私だったら、「飲めないので参加しません」って言いますね。 それでも来いと言われたら、「飲まないけどいいですか?」と 念を押します。 それであーだこーだ言われたら、 次の日に「飲み会が原因です」と言って、退職の意志を伝えます。 (書面での提出はしない) 私も会社の飲み会は嫌いです。 サービス残業よりも苦痛です。

酔ったふりが一番

💡
昔はOL
飲めない人はどの会社にでも一人ぐらいいました。うまく立ち回っていた人は、酔ったふりをしていた人でした。飲んべえって、他の人が飲んでるかどうかなんて気にしてません。だから、平気で割り勘にするんです。飲んだか飲まないかより、場の空気を保つことが重要。盛り上がってるなら、水を飲みながら一緒に盛り上がって、お酒なくても楽しめます!ってアピールすれば、いいんです。 私はアルコール平気でしたが、酔わない体質で、それはそれで場の雰囲気を壊してしまいました。酔えない酒代を払うのも悔しく、小食でつまみも食べる気がせず。酔ったふりも、真面目な性格が災いしてできず。トピ主さん、出来そうならやってみてください。何十杯も飲みながら、冷静に飲み会の人間観察をしていた者からのアドバイスです。ちなみに、泥酔者を介護するのもいつも私の役目で、飲み会なんて一つも楽しくありませんでした。

悪いのは「職場」

😨
リリー
そういう職場なら、転職するしか改善は無いと思います。 私が以前勤めていた会社は経営者がスポーツ好きで、運痴の私には地獄でした。 休日開催の運動会、野球、マラソン、テニス、ボーリングなど「全員強制参加」です。「社員同士の交流の為に必須」という理由で。 「ほら、がんばって」とか走らされたり最悪。スポーツが得意な人は鼻高々。 入社前はそんな事聞いていなかったし、吐き気がするほど嫌でしたが「こういう職場に来てしまったから仕方無い」と諦めました。 友達は羨ましがっていましたが、私は「スポーツ行事が無く飲み会だけの会社」の方が羨ましかったです。 これで「運動苦手って弱者ですよね」と言うのは変ですよね。 他の職場ではそんな事無いのですから、単純に運が悪かっただけです。 スポーツが私にとってどれだけ不快かを語るのも、そのスポーツを好きな人もいるのだから失礼だと思います。 トピ主さんも、自分に害を与えているのは「お酒」「珍味」ではなく「今の職場」というである事をお忘れなく。 食べ物について「私には全て気持ち悪いモノ」なんてアピールしていると、まともな人も離れて行きますよ。

私も飲めない、飲まない

🐱
ネコニャー
どうしてお酒を飲めないと言うと、白けた感じになるんでしょうねぇ? 私もいつも不思議に思っています。 たとえばピーマン嫌いと言っても、誰も白けないのに。 で、タイトル通り、私も飲めませんし、飲みません。 一瞬、残念そうな顔をされますが、 「オラオラ、何か文句あんのか?」オーラを出して無視します。 代わりに、私はものすごい食べるので、お勘定の元も取れています。 居酒屋でも、とりあえずビールならぬ、とりあえずデザート!で、 デザート類や好きな物ををバンバン注文します。 主さんはそれも出来ないそうなので、そうなるとツライですねぇ。 でも、気にしても仕方ないです。 イヤなら行かない、付き合いが悪いと言われても気にしない。 行くなら、自分のペースを守れるように、多少は強く出る。 そういう術を身に付けるしかないですよ。 自分が割食わないように振舞うことも、 飲み会のような無礼講の場でこそ必要かと思います。

ですよね~!

コーネリアス
我が家は両親ともに飲めず、下戸×下戸のハイブリッドです。 私もOLのときは苦労しました! お酒を呑む人は総じて「強気」です。 ほとんどの人が「お酒を呑めない人」のことを「欠陥人間扱い」ですよ。(もちろん全員とは言いませんが。) お酒を呑めないからって、絡まれ、怒鳴られるこっちの身にもなってほしいと思います。 お酒をたしなみながら、下戸に気を遣える人がいれば、楽しい会になるんですよ。 そういう人がいれば、メニューも酒飲み仕様じゃなくてもっと食べ物にお金をかけるようになり、 トピ主様もこんなに苦労しないで済むんです。 トピ主様、職場で他に飲めない人はいないんですか? 飲めない者は飲めない者同士で同盟を組んで仲良くしたり、 おしゃれなランチ会をするとかはできないでしょうか? できれば「お酒を飲まない人限定」というスタンスで。 そちらの人脈が会社内で力を持てば、酒飲みの人たちも一目置くようになるのでは? 今どき、呑めない人に酒を強制するなんて、それはもうパワハラの域じゃないんですか? 社会人として失格です。

月に2~3回ぐらいなら

041
まみ
「予定があるので参加できません」と断ることはできませんか。 飲めない人への配慮を期待できない飲み会には参加しなくていいと思います。 体調悪くなられても大変だし、参加を断るようどうぞ頑張ってください。 時々「参加しないと雰囲気悪くなる」というご意見もありますが、参加して飲まなくても雰囲気悪くなるのなら行かない方が絶対いいです。

弱者?なんで?

041
銀河系
例えばIT系など社長が飲まない会社けっこうあります。 飲み会を無駄と考える社長も多いです。 昔は飲みにケーションなんて爺臭い言葉も流行りましたが、飲んでも本音なんていわないわけで人間性が少しわかるくらいで会社の業務にプラスになるわけではありませんし、今はどこも業績管理されているし若い人も解っているので早く帰るし。 飲み会なんてのは出来ない社員が人間関係を作って居座る口実を与えるようなものです。

下戸ハラスメント

041
ツツ
おじさんばかりの職場なのかな? ならばもう酒好き万歳な職場なんだと諦めて。 下戸に関わらず 未婚とか未産も一生、集団の中にいると 低く見られます 失礼極まりない馬鹿な人が沢山います もうそういう社会なんだと諦めました マイノリティ差別なんです(無意識にですよ) 多数派の心無い人達は不安だから同じ事を押し付けたいのかも? 心ある人々は押し付けません。 で、飲めば無礼講で何を言っても許されると勘違いしてる人もまだいますしね。 逃げられるなら逃げて 飲み会のない職場へ行かなくちゃ心が死んでしまいますよ 下戸はそもそも居酒屋自体が面白くないよね。 焼肉文化も東京にはそもそもなかったし気持ち悪いよね 同士よがんばれ~

診断書を上司に提出!!

応援してます
おつかれさまです。今どきバンカラ…体育会系みたいな職場なんですね。 私は酒飲みのアラフォーなので、飲み会は「楽しい仕事」だと思って参加しています。逆に飲み過ぎないように自制しつつ、理性がほどけた同僚や上司の本音が聞ける大切な時間だと思って過ごしています(今の職場では新参者なので、会費がお得なのも嬉しい)。 でも、主さんの「甘い物嫌いなのに…」の一文でお辛さお察しします。ランチ時のドルチェサービスとか、女子会の〆のデザートとか、スイーツビュッフェとか、私には理解できないから。 ただ、体質や持病があるのに無理をなさっては絶対にいけません。転職を後悔する時間ももったいない。 ご提案ですが、病院で診断書を出してもらい、上司に提出されてはいかがですか? 「飲み会は参加するけれど、お酒は飲めない理由はこれです」と言えば、「オレの酒が飲めないのか!」という先輩も理解していただけるんじゃないかと思います。 がんばって!!!

トピ主です

😨
体質だから無理
皆様、ご意見ありがとうございます。 飲みにケーション、な場は本当に辛いです。個人的に、 コーネリアス様にベストアンサーを差し上げたいです。 >お酒を呑む人は総じて「強気」です。 ほとんどの人が「お酒を呑めない人」のことを「欠陥人間扱い」ですよ。(もちろん全員とは言いませんが。) お酒を呑めないからって、絡まれ、怒鳴られるこっちの身にもなってほしいと思います。 お酒をたしなみながら、下戸に気を遣える人がいれば、楽しい会になるんですよ。 そういう人がいれば、メニューも酒飲み仕様じゃなくてもっと食べ物にお金をかけるようになり、トピ主様もこんなに苦労しないで済むんです。 代弁誠に有難うございます。 私の他には、呑めない方はいません。(泣) あとリリー様、 >自分に害を与えているのは「お酒」「珍味」ではなく「今の職場」というである事をお忘れなく。 ご注意ありがとうございます。 あまりにも呑み会が嫌すぎるため、「こんなに辛いのよ」アピールをしてしまいました。 他にも、同様に不快な方がいましたら、大変申し訳ありません。

平成も27年になるのに

🙂
柚子胡椒
 えらく昭和な会社ですね…読んでるだけで気分悪くなる。  私は呑んべえですが、飲めない人に酒を強要する酒飲みは大嫌いです。蕎麦アレルギーの人に無理やり蕎麦を食べさせるのと同じだと思います。  幸い、私の周りにはあまりそういう非常識な酒飲みはいないのですが。  主治医に服用する薬に対する副作用云々、で診断書を出してもらったらどうでしょうか?  飲み会は誘われたら断って、「えー仲間でしょー」みたいに言われたら診断書を提出。  個人的に、節度のない行儀の悪い酒飲みは居酒屋から追放したいですね。  他人に迷惑をかけるくらいなら家で大人しく飲んでろ、と。  そう思っている酒好きも多いんですよ。

付け足しです

😨
体質だから無理
最初は、「呑めないので、折角ですが不参加します。でもお声がけありがとうございます」 を言っていましたら、 「飲みに行くのも仕事のうちなんだよ」と怒られました。そして、 「呑み会が楽しくないのは、自分で楽しもうと努力しないからだ。 努力不足。待ってるだけでなく自分でやりなさい」 です。話が通じないので、 主治医に止められていること、実際命に関わることを述べました。 それでもやまずにいました。 参加しても、私にとっては拷問でした。 実はトピ立てる前々日、ビアガーデンに行く日だったのですが、持病の為の点滴の副作用で体調不良だったため、(無理すれば仕事は出来るくらいでしたが) 社長と皆にその旨お話し、不参加いたしました。 その翌日に会社の人に「昨日の飲み会は楽しかったね」と嫌味を言われたため、 精神的にぷつっと切れて、その翌日たまたま会社が休みだったので、トピ立てた次第です。 迷いはありましたが、決めました。 会社の社長に、書面ではなく口頭で、呑み会が原因で辞める旨お伝えします。 あとの采配は社長におまかせしてみます。

それはおかしなことです

🎶
通りすがり
飲めない人間でも強制参加させられるのでしょうか? もしそうなら、アルコールハラスメントと言ってもいいと思います。 雰囲気が悪くなろうがどうなろうが、自分は飲めないので飲み会には参加しませんでいいと思います。 無理する必要なんて全くないと思います。

会社は仕事で成果を出せばそれでよい

041
下戸戦記
昔から飲み会が嫌いでしたね。 集まり酒をついでつがれて意味の無いテンション上げて騒ぐ。プライベートを聞かれ意見されたり、聞きたくも無いプライベートを聞かされ同調を求められる。ほんと意味無いなぁと当時から思っていました。 言い方は悪いけどお前らのような能無しと一緒にするな、と思っていましたね。まあそもそもこういう一般的な社交会が苦手でした。 酒飲んで赤い顔してくだまいて成績が上がるならそれもいいでしょうが、飲んだ翌日はまたシラフで仕事するわけです。 飲み会で会社での辛いことを吐露すると今の時代弱みになるからね。 会社のコミュニケーションを作るとか、酒とかもう古い。 断ればいいよ。 会社なんて仕事で成果出せばいいのです。社長もそれを一番望んでるよ。

医師の診断書

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)も、入社して最初の3年間は苦痛でしたよ。もともと飲酒の習慣がない。酒・ビールの味が嫌い。居酒屋の雰囲気が嫌い・・・ 先輩からは、「俺のビールが飲めないのか!」と言われ、私は、 「このビールは先輩が醸造して作られたのですか? ちがうじゃないですか、これは酒造メーカーのビールですよ」 と反抗したり。そのうち先輩は、 「飲めないなら その証拠として 医師の診断書を提出せよ」 と言われたり。たまたま私は転勤族でしたから同じ職場に在籍するのは長くて3年間。またいくら酒の席があったとしても1年間に忘年会・歓送迎会程度の2回でしたから、まあ我慢できました。 入社して数年後、これはおかしいぞ と感じ、酒を勧められても断ることにしました。もっともそれ以前でも無理に飲むことはありませんでした。 無理に飲もうとしても、腹一杯で飲めるものではありませんから。 酒の席の雰囲気が悪くなっても 断る勇気が必要です。私のように酒が口に入ると酒に酔う以前に、口の中の粘膜がただれてしまう人もいますから。

転職したら?

041
げこ
その会社では飲めない人はつらそうですね。 でも、トピ主さんは飲める飲めない関係なく被害妄想が強すぎて面倒くさい方ですよ。 >食わず嫌いでなく、食べた上で生理的に受け付けませんでした。 >それらが食べられずにいる為、(好き嫌いと言われるのも苦痛です) でもそれは好き嫌いですよね。 あれもいや、これもいや、ぜんぶいや、と言われて、気分良く付き合える人はいません。 トピ主さんに関しては、それだけなんじゃないでしょうか。 お酒を無理強いされない環境に変わっても、その他のいろんなことに文句たらたらだと思いますよ。 そんなことないっていうんなら、気分良く付き合える環境を選んで移動すればいいことです。

辞めるしかないかな

041
くものす
気分が落ち込みがちということなので、もうあまり前向きには考えられないでしょうから、辞めたほうがいいでしょうね。 ただ、同じことを繰り返さないためにも、あんまり難しく考えすぎないようにするようには、したほうがいいと思います。 私はトピ主さんと同じで全く飲めませんし、飲みませんが、断るときに「体質で」なんて重い断り方したら、そりゃ雰囲気も悪くなるだろうなって感じです。もっと明るく、「飲ませてどうしようってんですかー!?」とか、適当に流して、さっさと自分だけ横でウーロン茶とか頼んでしまうのも、処世術ですよ。 当然、飲み屋のものなんて、おいしくないものもいっぱいあるので、そこで食べれないのは仕方ないし、飲み会代も交際費と思ってあきらめるしかないです。 飲んでる人以上に、ワーワー騒いでたら、誰もお酒なんか強要しませんし、雰囲気も悪くなりません。一緒に飲むのが仲間と思ってる人たちなら、なおさら酒の席ってことで失礼も許されるので、「あんたが飲みなさいー」とか押し返したりしやすいし。 弱者ぶってても誰も助けてくれない以上、強者になるしかありませんよ。

同じです。

ミニトマト
私も母がアルコールアレルギーで、体質そのままそっくり受け継ぎました。 顔が派手なのでよく強そうと言われます。飲めないと仕事上不便な職種はあるでしょうね。よく解ります。 私が以前よくやっていた手は、氷水が入ったグラスで水割り飲んでますとか、お店の店員さんにお酒のグラスでノンアルコール出してもらって飲んでると思わせる、ですね。いちいち説明するのが面倒で。 注いだら注ぎ返されるのは「アレルギーなんですよー。アルコール分解できないんです。酵素分けてください(笑)」って笑って言えば角は立たないかな。 食べ物は苦手系なら、飲み会の前に何か食べてから参加してました。美味しいところだったらいいけど、チェーンの居酒屋とかって大抵美味しくないんで。その方が精神的にマシ。 お金は諦める。考えても解決する問題じゃない。 私は飲めないけど、飲めないことが交流の障害になるのが癪だったので「飲めないけど酒の席は好きです。貴方と時間を過ごせることが大事」ということを全面に押し出すことにしました。そのお陰か分かりませんが、友人を始め仕事相手のおじさまも飲みに誘ってくれます(笑)

転職!

💋
そんな会社捨てよう
断ることもできないならもう転職しようよ! 20代前半なら全然OKですよ、ガンバレ!

再レスです。

コーネリアス
ベストアンサーありがとうございます(笑) 昔々のOLの頃、試合を見に行った体育会系のサークルでは、 飲み会では必ず、下戸の一人の男性が一気飲みの標的になっていました。 普段は良い仲間なのに、お酒が入ると大学生の新歓コンパみたいなノリになり見ていられませんでした。 当時は「吐いては呑み、呑んでは吐きを繰り返すと、酒に強くなる!」という 根拠のない理論でお酒を無理強いされたものです。 日本人は肝臓でアルコールのアセドアルデヒドが分解できない人間が約半数もいるのに、 それがマイノリティ扱いというのがそもそもおかしいと言わざるを得ません。 つまりその会社の人たちは残りの半数でしかないのに、自分たちは「マジョリティ(多数派)」だと勘違いしているのです。 トピ主様、「呑めない人は呑めない」これが真理で、貴方はしごくまともなことを言ってるのです。 自信を持ちましょう。 辛いことですが、会社に期待がかけられないなら、辞める決断もありかもしれません。 社会人ならばどんな結果が出ても、責任をとるという覚悟が必要です。 どちらにしても冷静に考えましょう。

会社の程度が低い

🙂
ぷりん
トピ主若いし、今なら売り手市場だよ! その会社に長くいてもいい事はないと思います。 転職転職!!

飲めないから弱者じゃない。貴方の心が弱いだけ。

🐤
とん37
辞めるぐらいの覚悟があるなら、 最後の3ヶ月と思って断固として飲み会拒否しましょう。 みんなから変人扱いされたり嫌われても三ヵ月後には辞表を出すと思えば平気でしょ? そしてそのまま嫌われ者になったらしずしずと退職届を出しましょう。 労働規約がどうなっているかは知りませんが、辞表提出から1ヶ月後に退職という規定なら二ヶ月でもOKだと思います。 なんでこんなことを言うかというと、 案外取り越し苦労で、ああそういう人なんだと認めてくれるかもしれないのにと思うからです。

いまどき・・・

😝
めまい
いまどき珍しい会社ですね…。 私は飲めますが、あまり強くないので、色々工夫をしています。 そもそも論として、 お酒の席が嫌いではないこと(自分がノンアルコールでも十分楽しめる)が前提ですが、 一番最初にトイレ行くふりして飲み物の注文を変えちゃいます。 ウーロンハイや、色の変わらないお酒限定にはなりますが、 注文後、こっそり「ウーロンハイをウーロン茶にしてください。」とお願いします。 出すときは、ウーロンハイって言って私にください、と言ってしまえばこっちのもの。 たいていは判別のためにストローささって来ますが、聞かれたら誤魔化すか、そもそも気づかないと思いますけど…。 お店側も急性アルコール中毒で倒れられても困りますから、大抵は聞いてくれますよ。 無理ですって言われたらそれまでですが…。 もうこれ以上飲めないけど、飲まなくちゃいけない接待等でよく使っています。

手を考えるしかない

041
みさ
私もまったく飲めません。なのに、トピ主さんのような雰囲気の会社で…本当に困りましたね。 無理に飲むことも無理(グラス1杯のビールで立てなくなってしまいます)なので、何とかいろんな手で乗り切りました。 具体的に書きますと ・1人でポツンとしている男性社員にすり寄って「私のビール飲んで貰えませんか?」と頼む。 ・酒を注ぐことに徹する。注ぎ返されたら、予めテーブルの下に忍ばせておいた空の大ジョッキに移す。満タンになったジョッキが見つかってしまい「これ誰のビールだ~?」と聞かれてもシカト(笑) ・ウーロンハイを頼んだ後、店員に言ってウーロン茶に替えてもらう。値段はウーロンハイのままでいいというと大抵は引き受けてくれる(ウーロンハイの方が単価が高いから)。ジントニックをジンジャーエールに替えてもらうのもOK。ストローが刺さっているとソフトドリンクだとバレてしまうので、店員が持ってくる前にささっと受け取ってストローを抜き取る。 ・酔ったフリしてワザとこぼす。 ・開き直って「私ってこんなに大酒飲みみたいな顔してるのに、まったく飲めないんですよー」とネタにしてしまう。

処世術を身につける

🙂
青空
転職したかったらしたらいいと思いますが。 20代前半で転職1年ってことは前の会社も5年もいなかったくらいですよね。 更に1年で転職。 まぁ、就職が比較的しやすくなってきているので若いから何とかなるかもしれませんが 次の会社も呑み会たっぷりだったらどうするんでしょう? それを考えると辛いのは呑み会だけなら上手にかわす処世術を身につける場だと割り切るのも一つではないでしょうか。 ホルモンが食べられない、珍味が食べられないという理解で良いでしょうか。 間違いなく好き嫌いですよね。言われるのは仕方ない。笑ってかわしましょう。 おっちゃん向け居酒屋でもそれしかないなんてあり得ないので自分が食べられるものを探しましょう。 一切だとしたらわがままと言われても仕方ない。 お酒も真面目に言うより笑い飛ばすように言ったほうが雰囲気は悪くなりません。 私の知り合いも一切呑めませんが呑む場は好きだと良く参加します。 その人は注射のときのアルコール消毒でも肌が真っ赤になるくらいの体質をネタにしています。 嘘でもいいからそれくらい無理ってことを誇張しまくって明るく話せばまた違うのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧