本文へ

よそのご家庭の金銭感覚

レス14
(トピ主 1
🐱
ポコチェリー
話題
今それほど皆裕福な暮らしをしてるとは思えないのですが。例えば子供の友人に誕生日プレゼントは一万以内で好きなものを買わせるだとか(小学生) 外食も多いし持ち物もブランド物だったりよそ様のご家庭は昨今金銭感覚がおかしいように思えてなりません。 幼児でも高価なおもちゃ ゲームソフトを与えお菓子は食べ放題など。そのように大人になって同じ暮らししようとしたら相当稼がないと無理です そのような金銭感覚を子供教えていいにだろうか?人様のことをとやかく言うべきではないですが自分寧ろおかしいのかと思ってしまいます。

ランキング

レス

例えば自炊と外食では

こころの贅沢
外食の方が支出が多くなります。 でもね、外食や惣菜などですべてを済ませてしまう家庭もありそうです。また、麦茶などの飲料もすべてペットポトルで購入していることもあります。 これはこだわりのある特定の品を贅沢するのとは違います。 ほんとのところは解りませんが、そんな家庭の多くが裕福そうには見えないのです。 なんででしょうね。 なにか過去に見聞きしたことの先入観かしら。 金銭感覚が子供に電波するとは思いませんが、生活習慣として同様になる傾向はあるでしょう。

気持ちは分からなくもないですが

🙂
tok
やっぱり、「よそのお家」ですしね…。 お金をかけるところが違うのかもしれませんし、 よそのお家の実情は分からないですね。 皆が同じではない…ということを学ばせるという点では いいのかなと思います。 親がダメでも子供がしっかりしている家庭もたくさんありますし、 静観するしかないですね。

相当稼いでいるのでは?

🐧
アラフォー妻
実家も私もトピ主様と同じように考えていましたが、そのような家庭のお子さんは長じて同じようなお金の使い方をする方と結婚しています。相当稼いでいるので大丈夫なようです。

見かけによらないかも

041
くじら
同じくらいの収入だと思っているだけで、相手はけっこう高収入かも知れない。 または、別の財布があるとか。 この場合、羨ましがってもしょうがない。 あまり収入が変わらないなら、下らない見栄の張合いに参加しないで、 自分の価値観で生活した方がいい。 もっと将来に向けた、お金の使い方を考えた方が、後々のためになると思う。

人の感覚は色々です

041
私の友人は、とても質素倹約家です。4年ほど付き合って、ある日友達の家に行ってビックリ。 家はお手伝いさんのいる豪邸。門から玄関まで3分ほど歩きました。彼女の親も兄弟も、持ち物や服がゴージャス。 聞くと、代々続く大地主で、お父様は建築関係の会社の社長さんだそう。 後に披露宴に呼ばれましたが、お母様の希望も有って、超一流のホテルの、一番大きな部屋での披露宴でした。(後に、某芸能人もそこでやっていました) 衣装も三回ほど着替えたし、招待客には財界の面々も。 ご主人は一般企業のサラリーマンですので、結婚後は、(都内の戸建てでは有るものの)再び地味な一般女性に戻りました。 あんな派手好きなお母様から、どうやって普通の感覚のお子さんが育ったのか、私にもわかりません。 環境の影響も有るでしょうが、結局どう育つかなんて、わかりませんよ。

言わないだけ

🙂
ひなげし
年収等は同レベルとしても、言わないだけで色々特典を持っているのかも。 外食が多いのも、世帯外でも例えば祖父が、姉の結婚相手が、 義理の弟が…等々、ある企業に勤めてて毎回半額券を持っているとか、 株主優待を持ってて年間○回は無料、とか。 私のママ友も、勤め先に貰って人気プロ野球球団の年間指定席を持ってますけど、彼女の実費で買ってる訳じゃなく。 でも内情知らなかったら、彼女はドーム年パスチケット持ち。って思いますよね。 我が家は年末に毎年京都旅行しますが、保養所です。 保養所のくせに(笑)さすが京都なので豪華な懐石料理が出ます。 でも社員なら1泊5000円。 上手に写真撮ってブログupすると、 「すごいね!どこの高級旅館?」なんて言われますが、いやいや保養所(笑)。 それも、聞かれなければこちらから「実は保養所なの」なんて言いません。 食品メーカーにお勤めのご主人がいる友人の冷蔵庫には毎回高級アイスがてんこ盛り。期限ギリギリの試供品の山ですって。

あるところにはある

🙂
hcjfuue
他所は他所、うちはうちです。 お金を使って頂いて経済も 潤って、宵越しの金はもたない くらいの人が大勢いると 世の中景気が良くなるように思います。 子供も親の経済観念から学ぶことも あるでしょう。

確かに

🙂
ミミちゃん
最近は消費がどうの言ってる割りに無駄遣いという感じ。 安く買えるからと100円ショップで大量に買い飽きたら捨てる。そんなサイクルですよね。子供も物を大事にするかというとそんな親を見ていれば 無理ですよね。なんでも買えばいいと工夫しない。それで生活が苦しいとか文句言ってる人が多いんですよ

でもね・・・

🙂
hama
そのようなお宅が「子供の学費は本人に奨学金で払わせる」なんて平然と言う親も珍しくないんですよね。

情報が少なすぎる

🙂
まりか
失礼ながら,トピ主さんのお宅や,周りのお宅の経済状況がまったく明かされておりませんので何とも言えません…。 収入は個人差が大きいですし,ちょっと余裕のあるお宅でしたら,週二,三度の外食や子どもにおもちゃを買い与えるくらいは問題なくできるでしょう。 それを良しとするかどうかは,その家の教育方針で違ってくると思いますが。 「それほど皆裕福な暮らしをしてるとは思えない」というのが,どの程度のことなのか,何か根拠があってのことなのか,もう少し書いて頂けるとありがたいです。 親からの援助があって家のローンが無いとか,お給料以外の副収入があるとか, そういった方は意外と多いですよ。

トピ主です。

🙂
ポコチェリー トピ主
大変参考になる意見ありがとうございました、トピを立てた理由は漫然と疑問に常々思っていながらなかなか知人などには言える内容ではなく。 当方都心部近辺でもしかすると周りは高収入の方が多いのかと。しかしながら今の時代世帯収入平均400万と言いますしまああるところにはある状況なのかも。 知人や周りの子育てや子供に使うお金など全般的なお金の使い方が派手と言ったら語弊がありますが。自分が少数派のケチなのでは。と思い始め。。。 子供は小学生ですが誕生日に色鉛筆をあげた時は36色の割りと高級)友達に驚かれたと。色鉛筆なんて普段買うものだと。そんな事が多く周りはなんというか物質主義 な生活なのかな。。まあ裕福なんでしょうがだからと言って私的には無駄なものは100円でも買いたくないし物も大事に使って欲しいしで。なんか私みたいなのは少数派の意見なんでしょうか。当方年収は一千万弱位専業主婦で負債はないです。

少数派ではあるかも。

🙂
まりか
先にレスしました、まりかです。 お尋ねした内容にお返事を頂きまして、ありがとうございます。 せっかくお答え頂いたので、僭越ながら再レスさせて頂くと、 少数派のケチ、という言い方は否定的表現なので、同意はしませんが、 世帯年収が一千万ほどあって、お子様へのバースデープレゼントが色鉛筆、というご家庭は少数派かも…とは思います。 色鉛筆が悪いのでは勿論なく、むしろ興味をもった時にすぐ使えるようにしてあげたいので。誕生日まで待たせようとは思いません。 お友達がおっしゃるように、うちでは日常の買い物ですね。 うちは副収入があるぶん、経済状況に少し余裕があることもありますが、 子供にはけっこう頻繁に、おもちゃでも服でも買い与えています。 家族旅行や外食も多いほうです。 私自身の楽しみでもありますし、 そうしたことを無駄遣いとは思わないからです。 特別に裕福なわけではありません。 トピ主さんの周りの皆さんも、無駄遣いを避けたいのは同じだと思います。 何を無駄と考えるか、価値観が違うのでしょうね。。 トピ主さんは、将来に備えてしっかり貯金したおくことを、 第一と考えてらっしゃるのかな?

最近のニュース。

🙂
tokyo
老後破産などの文字が躍っています、老人が増える今後益々増えていくでしょう。 一つ言えることは案外本当のお金持ちはメリハリのあるお金の使い方をし無駄なものには使いません。 一般的にはケチと思われる人が多いです。

事情があるものです

041
あき
自分のうちがそうではないからと言って他もそうとは限らない。 うちはお菓子食べ放題ですよ。時間は限りますがね。 というのは主人の仕事柄よくいただくからです。 それから外食も多めです。 それは上の子の習い事がやや遠くなため 待機場所がファミレスだからです。 など様々事情があるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧