本文へ

普通の金銭感覚になりたい!

レス61
(トピ主 5
😢
女子大生
話題
一人暮らしをしている学生です。恋人に「金銭感覚がおかしい」と言われ悩んでいます。
私の実家は裕福で、「アルバイトなどで勉学に支障が出ない様に」と、かなり多め(他人に金額を言うと驚かれます)の仕送りを貰っています。
私自身それには非常に感謝しており、必要以上に使わないよう、毎月数万円ずつ手元に引き出しています。それでも余った際は更に貯金しています。

先日、社会人の恋人と旅行に行く予定を立てていたのですが、宿泊施設に関して話している最中に上記のセリフを言われました。
家族で旅行に行った経験は多いものの、料金の相場が分からなかったので、「一泊2,3万くらい?」と言ったら驚かれてしまったのです。

私はアルバイトの経験から、それなりにお金の大切さや、稼ぐ大変さを分かっているつもりでした。何不自由なく育ててくれた親には、言葉で言いつくせないほど感謝しています。だからこそ、仕送りをあまり使わない様に心がけています。
しかし、それでも足りない程金銭感覚がおかしいのかもしれない…と思い、どうすれば普通の感覚に戻れるのか悩んでいます。(続きでお金の使い方などを詳しく書きます)

ランキング

レス

贅沢な悩み。

041
ぷらん
これは贅沢な悩みでしょう。 トピ主さんが本気で普通の金銭感覚を身につけたいと思っているなら、 ご両親からの仕送りは学費のみにしてもらって、ご自分で生活費を 稼いでみたらどうですか?

質問

041
すたあ☆
 その恋人は宿泊料金の相場はいくらだと考えているのですか?  旅行代金は折半それとも社会人の恋人もち?  旅行先はどこか(フリーで行くのですよね?)  によっても違ってくると思うけど・・・。旅館ではなくホテルタイプだったらだいたい国内なら中の上くらい(沖縄のリゾートとか大都市圏以外)、だと思いますが。恋人とお泊りするするには必要レベルかと。

そうかなぁ?

🙂
かじり虫
普段の支出状況が不明なので、トピの事例だけで主さんの金銭感覚がいわゆる世間一般の常識の範疇内外の判断は難しいですね。仮にその事例にしても、いく場所、時期或いは週末等の付帯条件により当然相場は異なるので、一泊3万円が高いかどうか?う~ん、どうなんでしょう。読む限りそんな浪費家には思えないし。そもそもこういう悩みを抱く事自体、異常な部類には属していないと思いますよ。 ブランド品を買い漁るとか、学生の身分(自立していない)を弁えない行動をしている心当たりがあるなら、それは改めれば済む事。相手の収入も考慮して発言をする気配りも時に必要かな。即決の手段は一つ。自身の過去1年間における財務諸表を作成してみれば、一発で健全か不健全かが目で確認できます。履歴がなければ3ヶ月間でもいいので、今日から取り組んでみて下さい。家計簿だけでは現金の流れや全体像の健全性はみえないので、それで安心してはいけませんよ。

トピ主です。続きです。

😢
女子大生 トピ主
実家にいた頃は毎月お小遣いを貰い、生活必需品以外はそれをやりくりするのがルールでした。 中学時代は2,000円ぐらい、高校時代は5,000円と決められており、それ以外ではどんなにねだろうともお金を出しては貰えないので、「何でもかんでもすぐに買い与える家庭」ではありません。 現在のアパートは家賃・共益費込みで46,000円。それに光熱費・水道代・電話代などが加わります。食費は月30,000円程度。 普段の生活ですが、電球の数を一個減らす、エアコンは夏も冬も25度前後にする、待機電力をカットできるコンセントを使う、水を流しっぱなしにしない、こまめに電気を消すなど、気を使っているつもりです。 そして娯楽費に関してですが、かなりのインドア派なので、遊びに行くのは月一程度で一回5,000円前後(恋人とも含む) 通販や買い物が好きなので、月15,000円ほど雑貨や洋服、アクセサリー等を購入しています。 客観的に見て私のお金の使い方はおかしいでしょうか?そして私の金銭感覚がズレているとするならば、どうしたら直るでしょうか。 読んで下さりありがとうございました。

問題なのは金銭感覚じゃなくて

041
通りすがり
宿泊費が全く見当がつかないなら、素直にそう言ったら良かったと思います。彼が気分を害したのは、主さんが2、3万くらい?と口にした以上、それ以上する部屋を選ばないと『安宿』ということになるので、悲しい気持ちになったのでは? 金銭感覚より相手への思いやりをもてば大丈夫だと思います。

感覚は人それぞれだから。。。

ゆき
まだ続き見ていないけど、金銭感覚とか物の価値観って人それぞれですよ。 旅行に行く相場にしてもホテルなどの宿泊施設が重要な人もいれば、観光目的で来る人もいる。買物がしたくて来る人もいる。 お金の大切さがわかっているなら普通の感覚になりたいなんて思う必要ないと思います。 社会人になって親からの援助がなくなって自分ひとりの稼ぎで生活を始めて、やっと気がつくんじゃないですか? 今まで贅沢しすぎていたなってことに。

自分の力でできることを知りましょう

041
ある
つづきを読んでませんが、学生時代の友人(女性)がトピ主さんとまったく同じ感じでした。 その友人、そこそこ美人で成績もまあまあ、性格もいい人でした。なりたい職種があって、頑張って就職活動してましたが(当時は超氷河期)、受けるのは宝くじ当選並みの内定率の超有名企業ばかり。結局決まらず、親のコネで地元大企業にUターン就職しました。 彼女、親の後ろ盾(経済力など)を差し引いた自分自身の力をわかっていなかったんだろうなあと思います。彼女はきっとえり好みをしなければ希望の職種に就くことはできたと思います。でも、親の手前なのか自分のプライドなのか、いくらなりたい職種でも、名もない会社には就職できなかったみたいです。 金銭感覚も同じことだと思います。自分の力で稼げる範囲でできることをするのがいわゆる“普通の”金銭感覚だと思います。学業優先という親の思いからして、仕送りに彼氏との旅行代が含まれていると思いますか?あなた自身の稼ぎの範囲で2~3万の宿代を払えますか?数年先には社会人になるのだともいますが、大卒平均初任給から今の生活水準を保てますか?そこから考えてみてはいかがでしょうか。

簡単ですよ

🐧
ももんが
自宅外通学生の大学生の、平均的仕送り額は、10万円弱です。 ですので、毎月10万円の仕送りしかないと考えて生活をされれば、半年もしないでかなり「普通の」金銭感覚になります。 お金があることを知っていながら節約をするのと、本当にお金がない中で節約をするのでは、本当は全く違います。 ですので、それでも、「本当は自由に使えるお金がある」ことを知っている状況なので、精神的には楽ですし、 普通の学生よりはずっと楽ですが、それでも、学ぶことはあると思います。 本当に、「10万円」しかないと考えて、それ以外の仕送りには手をつけてはいけませんよ。 ちなみに、そうするとアルバイトが必要になって学業に支障が・・・とおっしゃるかもしれませんが、 10万円あれば、家賃もすべて込みで、アルバイトしなくても、都区内であっても、生活は可能です。 というか、ちょっと前の大学生の私は、それでやっていました。家賃は5万6千円。 大学院に行きたかったので、アルバイトは全くせず、勉強していました。 がんばってくださいね~。

金銭感覚おかしいとまで言う内容かなあ。

🐱
ひよこ
続きの詳細読んでいません。 ご両親の多めの仕送りは 一泊2、3万円で「金銭感覚がおかしい」なんていうような男と お泊りで旅行させるためじゃないと思いますよ。 社会人なのに学生と付き合う男の中には 学生相手だと安く済むからという理由の男もいると知っていた方が良いです。

普通なんてないですよ

💍
らみありあん
財布に5万円持っている人と5千円持っている人が食事をするとき3千円のランチを食べるでしょうか。 5000円しか持っておらず、これから3000円以上使う予定がある。 それなのに3000円のランチを食べようと思うことは普通でしょうか? 人はそれぞれ遣えるお金が違います。 それをどう割り振るかが「普通」の感覚です。 もちろん、相手の感覚にあわせることは大切です。 金銭感覚があわせられるということと、戻すということは違うんですよ。

レス読みました。

🐤
アロワナ
うーん、そんなに世間一般の感覚と外れてるように思わなかったですよ? まぁ、今現在全て仕送りのみなんだったら、裕福なんだなーいいなーとは思いますが、仕送り+バイトして稼いでいる人は、貯金もしないで月額もっと散財してる場合もよくあるし・・・。 食費とか、外食ばっかりでも無さそうな金額だし。 トピ主さんは余分な分は貯金してるし、そんなに悲観的にならなくてもいいかと思います。 金銭感覚がおかしいって言われたのは、旅行の宿泊費だけですか? 男性で学生時代とかに貧乏旅行したりした人は、一泊2・3万だったらビックリするかも。 確かにちょっと高いけど、そこまで言われる程じゃないと思います。 自分で計画したり、支払った経験が無かったら、分からないですよねー。 あと女の子の洋服の値段を良く分かってない男性もいらっしゃいます(笑) 自分はその分スロットに使ってるじゃん!みたいなね。 就職部とかに行って、自分の出来そうな仕事の初任給を見てみたらどうでしょう? その金額の中で生活できそうですか?(出来れば貯金も!) 無理そうなら、洋服代・食費から削ってみたらいいと思います。

素直な人

041
タイ在住
料金の相場が分からなくって「一泊2、3万くらい?」と言っただけで「金銭感覚がおかしい」ってそんなのに納得してたらだめです。 学生の本分は勉学だからアルバイトしに大学に行くような学生にならないでくれという親御さん。そしてその親心を感謝しつつ十分に受け止め、素直に育ったトピ主さん。素晴らしいです。 そんなつまらないことでガチャガチャいうような人を相手にしない強い心を持ちつつ、素直な今のあなたで勉学に励んでください(たまには旅行もいいじゃないですか)。 私も2人の学生に仕送りしている立場なので応援したくなりました。

普通じゃないかなぁ??

🐤
くまふみ
トピ主さんの書かれていることを読んで 普通の金銭感覚とずれてる印象を 私は受けませんでした。 うちの主人はそうなのですが、 泊まるところとか食事とかに、こだわりがないです。 トピ主さんの彼氏さんも このタイプの人なんじゃないですか? 私はせっかく旅行に行くんだったら ちょっといい所に泊まりたいな~とか ご当地のちょっと高級なおいしいものも食べたいな~って タイプでしたけど、専業主婦になってからはちょっと変わりました。 主人の働いてくれてるお金で、生活するようになってから こだわらなくなりました。 トピ主さんは、仕送りの範囲で きちんと考えて生活して貯金もしてるんだし、きちんとされてますよ。 社会人の彼氏さんとのご旅行だったら 週末ですよね? 週末って高いですし、その予算でもおかしくないかな。 でも彼氏さんには彼氏さんの予算があって 立場がなかったのかもしれないですね。。。

仕送り断ればいいんじゃない?

041
Laura
ご自分の貰う仕送りが人より多いと分かってるなら、ご両親に送るのを断るとか減額してもらうとかしてみては? で、旅行代や生活費は自分の稼いだバイト代から捻出してみては? みんなと同じ事をしてみれば、みんなの金銭感覚も分かるようになると思うよ。 あと、トピ主さんは家族旅行は行った事あっても、自分達で計画して友人人同士で旅行に行った経験があまり無いのではないかな? 周りの友達とそういう話したり一緒に計画たてたりしてれば、段々と分かってくると思うよ。

レスをありがとうございます 1

😢
女子大生 トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。お金の使い方の状況については、2回目のレスに書かせて頂きました。どう書けばいいのか分かず荒い説明になっていますが、読んで頂けたら幸いです。 いくつか質問にお答えします。 バイトに関して>大学生になり、社会勉強のためにもアルバイトをはじめたのですが、そこは喫煙可能のお店でした。それにより化学物質過敏症という病気になり、数か月でやめることになってしまいました。 また、私はこの一年間心の病と闘っており、例え再び働いてもお店に迷惑がかかるかもしれませんでした。 最近やっと良くなってきたので、またはじめたいな、とは思っております。 バイト自体は好きです。バイトをする=学業に支障が出る、とは思っておりません。それは程度の問題だと考えています。(ごめんなさい、続きます)

レスをありがとうございます 2

😢
女子大生 トピ主
旅行について>宿泊費は折り半で、交通手段は彼の車です。 普段のデートも彼の財布を頼りにしている訳ではなく、たまに奢ってもらうこともありますが、基本的に自分の分は自分で払っています。 彼の考える宿泊費の相場は詳しく聞いていません。「なるべく安く」と思っているみたいです。 仕送りの使い道>両親からは「大学生には遊びも付き合いも必要。服装なども、華美過ぎない程度にお洒落しないとね。国内外問わず色んなところに旅行するのもいい経験になる。何か支出があれば相談しなさい。」と言われました。 私は両親の言葉に甘えていたのでしょうか…誓って「だから好き勝手やっていい」など思いもしませんが、友人と恋人はまた違うのでしょうか…あくまで例えばの話ですが、一人旅なら両親の望む使い方なのでしょうか… もちろん両親の考えは両親にしか分かりませんが、純粋に疑問に思ってしまいました…これもズレた部分なのでしょうか…ならば反省しなければなりませんね… 財務諸表>調べるとなかなか難しいことが書いてあったのですが、これは素人でも可能なのでしょうか? 引き続き、ご意見をよろしくお願い致します。

十分普通の金銭感覚ですよ

041
社長令嬢
続きを読ませて頂きましたが、どの辺りが「普通ではない」のか、私には読み取れませんでした。 ただ言える事は… 恋人や配偶者は、自分と似たような金銭感覚である方がトラブルも少なく、精神的にも落ち着けます。 安い高いではないのですよ… 皆が皆、同じ感覚なわけではないのですから、似たような金銭感覚に近づけるか、似たような金銭感覚の人を探すか… そんなものですよ。

続きを読みました。

041
すたあ☆
 続きで書かれている、お金の使い方については堅実に暮らされていると思います。節電なんかもされてるし。通販などでお洋服など15000円は年頃の女の子ですから、これもいいのではないでしょうか。  金銭感覚は堅実な方だと思います。  彼氏さんの考えている宿泊費の相場はいくらなのか?ホテルタイプなのか食事つきの旅館タイプなのか・・・やっぱり疑問。  宿泊費2~3万といったら、食事つきだと一人当たりだから結構高いし、ホテルタイプでもわりといいところには泊まれる。その場合は一人あたり一万~一万五千円。   彼氏さんとの旅行で浮かれる気持ちもわかるけど、安易に「金銭感覚がおかしい」という彼氏さん、どうかと思うのですが。悪いけどいい印象は持てません。  言い忘れてた。親のお金で男と旅行はあんまりいただけないな。

感覚なんて人それぞれだから

🐶
短命二郎
別に本人がよければいいんじゃない? 悪いと思うなら、自分が「これでいいだろ」ってラインにすればいいのだから。 それよりも気になったのが、「エアコン夏でも冬でも25度」ってところ。 世の中の趨勢で言えば、もうちょっと設定をどうにかできないですかねえ。 「クールビズ」「ウォームビズ」なんて言う世の中ですから。 暑いのも寒いのも断じて嫌だって言うのであればしょうがないけど。

続きまで読みました

041
薄茶
私からみると、全体的にはそう無駄遣いしてるような印象は受けませんでした。細かく言いますと、 月15,000円の月々の買い物は金額としては悪くないと思います。 でも、親御さんからの仕送りからですか? アルバイトで稼いだ範囲で買うのはいいと思いますよ。 また、食費30、000は外食費込みなのでしょうか? 一人暮らしとしてはかなり高いと思います。 宿泊費が1泊2万を超えると高めだけれど、滅多に旅行しない彼氏との特別な旅行だったら、たまにはいいかなと思う。まだ独身でいらっしゃるわけだし。ただ、これも自分で稼いだお金から出すべき。 仕送りは授業費、住居費や光熱費、家での食費に使い、交際費(友達や彼氏との携帯電話代が大きければそれも含む)や自分が欲しいものの買い物の費用はアルバイトから出すように心がけてはどうでしょうか。 金銭感覚は人によって大きく違いますので、たまたま彼との感覚が合わなかっただけだと思います。宿泊費に関しては、純粋に「相場がわからなかったけど、いくらくらいを考えてたの?」と返せばよかったかな。

まず

ぇむ
そのセリフを言われたシチュエーションを明らかにしないと、 ひよこさんみたいに、彼氏さんをとりあえず否定するだけで 終わらせる方が今後も出てきてしまいます。 せめて、どのような場所に何をしに行き、何泊するのか、 買い物代や食事代なども含めた予算をどの程度と考えているのか。 その辺りが明らかになれば、トピ主さんの金銭感覚について、 もっと良い意見が出てくるのではないでしょうか。

私も似たような状態でした。

🐧
雪ん子
トピ主さんのお金の使い方、私にとっては「自分と似た感じ」です。 ただ、ご自分でも書かれているように、仕送りをしてもらっている実家がそれなりに裕福なわけで、これが自活していたり、仕送りでも実家が金銭的に余裕がなかったりすると、お金の使いどころがシビアになるんだと思います。 例えば、お宿の代金。 ご家族の旅行で泊まる時は、宿や食事を楽しむのも含めて、 一泊2~3万だったかもしれませんが、 若い人だと、 ビジネスホテルやユースホテル(?)などの安い宿を利用して もっと安く泊まって、 その分、遊びにまわすのが多くなると思います。 目的が「宿も食事も楽しむ」から「寝る場所さえあれば。できるだけ安く。」に変わっているので、予算が変わるのもうなずけますよね。 >アルバイトなどで勉学に支障が出ない様に うちも、まさにそうでした。 この状態だと、たぶん恋人との差は埋まりにくいと思います。 個人的には、食事や旅行の時、彼氏より少し多目に出して帳尻を合わせています。

貯金?

041
梅こぶ茶
本題ではないのですがちょっと気になったので。 >それでも余った際は更に貯金しています。 仕送りを毎月全額引き出す必要はないのでは? 余るなら残しておいて翌月にまわせば、ご両親の負担も減ると思うのですが。 (裕福だろうとなんだろうと「遣う必要がなかった」んですから) 遣う必要のないお金を引き出して「自分のもの(=小遣い)」にするのはどうかと思います。アルバイトと違って労働の対価でもないのですから。 金銭感覚、そして旅行に求めるものはひとそれぞれです。(ゆきさんに同意) 育った家庭の生活レベルの違いもありますし。 あとは彼が「自分が働いて稼いだお金で生活し、旅行に行く」のとあなたが「仕送りで生活し、旅行に行く」違いもあるでしょう。(アルバイト代かもしれませんが、仕送りがあるからこそアルバイト代も余裕で残せるわけですから) でもご自分のことをこうして客観的に考えられるのですから大丈夫ですよ。男性に「恋人とのデートにはそのくらい(それ以上)用意して当然」と思ってしまうなら先々心配ですが。 あとは就職して一人暮らしをするようになれば自然と理解できますよ。

普通です

🙂
jyumoku
読んだ限りはあなたは普通の感覚だと思いますよ。 買い物通販に1万5000円というところが、買ったり買わなかったりで上下するでしょうが、使い過ぎているというほどではないと思います。 宿泊料金は、ピンきりですし、その時の財布の中身によっても感じ方が変わりますからね。自分でお金を出すならば、一泊2,3万円でもいいし、15000円位で料理も豪華なところもあります。露天風呂が各部屋についているようなところだと、3万円でも足りないし。その辺はネットで調べてみて、自分の「普通」の感覚がどのくらいか調べてみては。 恋人と旅行ならば、安ければ安いほどいいってものでもないでしょうし。いい思い出にならないとね。

ご両親に話してみては?

041
あいらびっと
「社会人の恋人と旅行に行く予定を立てていたが、宿泊施設に関して話している最中に、料金の相場が分からなかったので、『一泊2,3万くらい?』と言ったら『金銭感覚がおかしい』言われてしまった」 とご両親に相談してみてはいかがでしょうか。 金銭感覚以前の問題点を、ご両親から指摘してもらえるのではないかと思いますが。

余裕ある生活

💋
睡眠不足
そんなに金銭感覚ずれてるような気はしませんが、でも、学生なのに毎月雑貨とかアクセとかいわば学業に無関係な物を15,000円ずつ支出してるとなると、その辺が優雅さを醸し出しているのではないでしょうか?さらに、もしかして、お食事なんかは彼氏がおごってくれちゃったりしていたりするとなるとですね(そこはわかりませんが)、月3万と言っても自炊したらもっと安くなるとか、その辺にも節約できる余裕がありそうですよね。もしかして、彼氏は金銭的にトピ主さんが思っているより苦しいのでは?

普通だと思います

😀
ぶよよ
レス見ました 金銭感覚がおかしいって言われるほどのものではないと思います 旅行日程が5日間以上なら社会人の彼には辛いかも? (大学生とお付き合いのある20代前半の彼氏だと仮定しています) 彼氏が大学時代に自分でアルバイトして旅行に行ってたのなら 1泊2~3万は高い!!と思うのでは? 彼氏は自分の金銭感覚が普通と思っているみたいですが どれ位の予算か聞いてみました? それとトピ主様の予算が大きく差が開いていたからつい言ってしまった言葉かな?と思います ちゃんと割り勘にするのなら普通のお値段だと思いますけどね (彼氏のおごりなら高いです)

ごめん、1点だけ。

041
でかでかぴんく
>エアコンは夏も冬も25度前後にする こ、これだけはちょっと贅沢かも…。 夏は28~27度、冬は18~20度くらいにしませんか? でんこちゃん(東京電力キャラクター)のページでは、夏は1度高め、冬は1度低め(自動設定の場合)にするといい、と書かれていました。 …書き間違いかも知れませんが、夏に25度だと寒くないですか?冬に25度だと、暑くないですか? そのほかの金銭感覚については、普通だと思います。

宿泊費・・

041
ななかまど
たまたまトピ主さんの彼が宿泊費を負担するのに、トピ主さんは高級旅館の宿泊費を言ってしまい彼が引いただけでしょ!金銭感覚がどうのという問題じゃないですよ。

相場

041
zzz
当方男です。 長旅なら一泊1万に抑えたいところですが、恋人との旅行で、 1-2泊程度なら2-3万は相場程度ではないかと。 3万はちょっと高いか。2万くらいでしょうか。 ただ、旅行の支出は個人差が大きいので金銭感覚ではないような気がします。 貧乏旅行に慣れた人には、普通の支出が法外に思えたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧