本文へ

30年前の葬儀費用

レス2
(トピ主 0
😑
こころん
話題
30年前、私がまだ高校生だったころ、父方の祖父が亡くなりました。 その頃は両親は離婚をしており、私は母と一緒に暮らしていて、葬儀だけ、県外の叔母のところへ、父と妹と三人で葬儀に参加したのを覚えています。 その1年後、両親は復縁し、今に至っています。 私たち姉妹は県外に嫁いでいます。 で、その叔母が今度、実家に 当時の葬儀費用はうちの旦那が全部出した。 半分をもらいに来ると言っているそうです。 そんなことがあるのでしょうか? その叔母のだんなさんも病気で10年以上前に他界しています。 もう、70も超えている両親のもとに、 結局は母が出すことになります。当時、母は離婚しているし。葬儀にも出ていませんし。 父は昔からチャランポランです。当てになりません。 払わなくてはいけないものなのでしょうか。

ランキング

レス

香典は何処に入ったかしらべましょう

🐶
トランプ
まあ子だから半分だそうよ。

今更

🙂
みっちょん
そんな30年前の葬儀費用なんて半分だとしても 支払う必要は全くありませんよ。 どうしてもとごねるのなら 「わかりました。 ではその時の明細書と葬儀にかかった 金額を書いた領収書を持って来てください」 「葬儀費用を折半するなら、頂いたお香典も 当然折半になりますよね」 「お香典の記録があるはずだから持って来てください」 領収書や記録等に対して 「そんなものはない」と言うなら 「いくらかかったかわからないものは支払えない」 と断固拒否していいですよ。 葬儀費用とお香典を相殺しようと言う事で この話は無しと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧