本文へ

我慢しなくてはならないのでしょうか?

レス3
(トピ主 1
😣
塩ラーメン
仕事
契約社員で事務をしている40代女性です。事務3人で仕事をしてますが1名休みがちで困っております。5月にから別の事務所から異動してきたのですが 週5日勤務なのですが異動後まともに1週間勤務したことありません。 自分の体調や子供の体調悪い、親戚や親 が入院した倒れたとか…理由は様々。 7月に入り体調不良でドクターストップがかかったと診断書を会社に提出し2週間の自宅療養。お盆休み明けから来ますと言ったが休み明けも体調悪い親戚が~ と言いまともに会社に来ません。 彼女の仕事は残りの2人で負担してますがさすがに4ヶ月もこんな状態で負担に なってきました。 噂によるとシングルマザーのためあまり働くと手当てが減額され調整してるのでは? 責任者は見てみぬふり、無断欠勤してるわけじゃないから何も言えないと 言うのです。 以前の事務所でもこのように休んでばかりなので追い出されたようです。 私も異動願い申し出ようと思ってますが皆さん事情を知ってるため私の代わりにここで働く方はおりません。 責任者がそう言う以上我慢しなくてはならないのでしょうか? 会社の労働相談窓口に相談しようかとも考えてます。

ランキング

レス

相談したほうがいい

🙂
とんこつ派
>会社の労働相談窓口に相談しようかとも考えてます あるものは徹底的に利用したほうがいいと思います。 責任者の責任をしっかり追及し、仕事の負担が少しでも少なくなればいいですね。

我慢する対象は何?

041
のとてす
トピ主さんが労働相談窓口に相談しようと思っている 内容は、以下のどらかになるでしょうか。 1.3人部署のうち1人が休みが多いため、  非常に負荷の高い稼働状況になっている 2.部署の特定の人が手当の調整の為に  休んでばかりでずるい 投稿からは2だと思ったのですが、 それは会社とその人の関係でトピ主さんには関係なく、 気にする必要もないしトピ主さんが我慢するものでもないです。 気になるならトピ主さんも無断でなければ欠勤しても 「無断欠勤してるわけじゃないから何も言えない」 と見過ごされるということだと思います。 (手当は出ないので意味ないとは思いますが) または前の部署にどのように追い出しに成功したか 聞いてこここでも応用して追い出せるのでは。 私の解釈違いだと思いたいのですが、文章の大半が 個人的な気持ち・うらみつらみに見えました。 窓口に相談する際には内容を充分検討してください。 多分 ・休む人の分の稼動が足りないので、補充してください ・休む人の分代行するための時間外払ってください あたりになると思いますが、これらは特に「我慢」ではないと思います。

ありがとうございます

🙂
塩ラーメン トピ主
結局はもう諦めました。 窓口に相談したり責任者に何かをまた言ってもし何かが変わったとしても 結局は上から私がうるさい人と思われるだけ。 周りは文句ばかり言って何もしない。 なので馬鹿馬鹿しいのでやめました。 私も適当に休み適当に仕事します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧