本文へ

夏の終わりに…。

レス9
(トピ主 2
懐かしい
話題
今年の夏は、暑くて、暑くて、毎日汗だくでしたね。夏の終わりに、思い出など、語り合いませんか。 私の家は、家族みんな働いていて、忙しくて忙しくて…。それでも、海水浴に祖母と父と行ったり、母はいつも仕事だったけど、一回だけ、家族4人で、河口湖と富士山に行きました。富士急ハイランドのジェットコースター面白かったなぁ。 今は、主人と二人だけ。53才兼業主婦、子供はいませんが、これからも、歩んでいきたい。そんなひとり事でした。

ランキング

レス

心の故郷

🙂
バラのママ
子供の頃、夏休みには必ず私の母の実家に長逗留していました。南アルプス・八ヶ岳・富士山を眺めることのできる、駅前に画家向けの宿が2軒ある村でした。 一人っ子の私は4人のいとこたちと遊ぶのが何より嬉しく、田舎の家の子になりたいと本気で願っていました。 今のように大型ショッピングモールやコンビニのない、本当に何もないところでしたが、採れたてのトマトやきゅうりや桃のおいしさは忘れられません。 家はとっくに建て直してしまいましたが、子どもの頃の大切な思い出はあの古い家とともにあります。井上陽水さんの「少年時代」を聴くと、あの鮮やかな空の色とともに懐かしい思い出がよみがえります。

バラのママさん、ありがとうごさいます。

🙂
懐かしい トピ主
読んでいただいて、ありがとうごさいます。私もいとこたちと、出掛けました。水族館や上野動物園…など。しばらく、会ってないけど、会いたいな。 父が他界して、二年、まだ悲しみいえぬ日もありますが、泣いてばかりもいられない。少しずつ、少しずつ、歩んで行きます。

サマクリ、40ウン年前の記憶で。

🐤
とん37
実家には長い間クーラーなんかなく、真夏はいつも窓を全開にして過ごしました。 勉強机を窓際に置いていましたので、宿題や塾の課題なんかを消化する合間に見上げる空と入道雲がまぶしかったですね。 その当時青少年少女だった方、 覚えていますか?サマクリ。 歌番組には出ませんでしたが、 ラジオではずっと長い間人気一位でした。 白く輝く入道雲を見上げるたびに、 あの歌が耳の奥に響いているような思いをします。 ジョーン・シェパードさん今どうしていますかね。 あの人は今にも出てこられたことないですね。

短かったな~、夏。

真夏の雷雨
水着もたくさん買ったのに、一度も着ないまま。 物凄く暑かったけど、終わるのも早かった。 スイカ丸ごと一個、目いっぱい食べました。大人食い。 真夏のスタジアムライブを観戦しました。 もっともっと遊びたかった兼業主婦50歳です。

やっぱり宿題。

なつこ
息子の宿題を今年も手伝うことになってしまいました。あんなに口を酸っぱくして「計画的に」と繰り返したのに。。。(泣) でも、手伝いながらふと思い出しました。私も8月31日に家族総出で工作の宿題を手伝ってもらったのでした。 器用だった父が本気を出してしまい、ズボラな小学生の私が作ったとは到底見えない立派な木製ボートが出来上がってしまって。 その父はもう亡くなりましたが、父の影響できっちり仕上げたい大人になった私は、やっぱりズボラな息子が一人で描いたようには見えないポスターを完成させてしまいました。お父さん、どこかで見てるかな。 トピ主さん、懐かしいことを思い出させていただきました。ありがとうございました。

暑かった夏も終わり

🎶
tsuki
私も主さんと同じ世代で、主人と義父母と暮らしています。 子供はもう巣立ち、お盆にチラッと顔をみた程度。 今年の夏は、七月に大好きなバンドのライブに行き、八月に主人と北海道へ行きました。 昔から晴れ女なので、この不安定な気候でもいつも晴れ。 すすきので食べたラーメンは最高でした。 ワインの店に入ったけれど、私達には高級すぎてやや失敗。 レンタカーで小樽、ニセコと足をのばし、山の中でキタキツネと出くわした時には、驚きと感動。 最終日にはスープカレーを食し、なかなか充実した旅になりました。 来年は何処に行こうか??今から楽しみです。土産話は人にはあまり言えないので、このレス嬉しいです。ありがとうございます。 お互い楽しみましょうね。

ドキドキするような恋をしました。

041
四十路
背が高くて、笑うとエクボが出来る、頭の良い彼。 無理なのは解ってたけど、一時…夢みさせて貰いました。 花火みたいに散った恋でした。

夏の終わりは…。

😢
閑話暇人
 朝晩、涼しさが感じられるようになると、あんなにウンザリさせられた夏がいってしまうのが何故か?淋しく感じるのは、子供の頃あんなに好きだった季節への憧憬でしょうか?…。  今年の夏も楽しい思い出なんか無かったけど、パートナーと無事に過ごすことができました。そう思わせる程、都心の夏が厳しく感じらるようになったトピ主さんと同い年の凡夫です。 もう53なのか、まだ53なのか……。

まだまだ、これからです。

🙂
懐かしい トピ主
そう思わないと、やってられない。私の祖父は、シベリアで捕虜になって帰国。それでも103歳で、天寿を全うしました。私は、持病もちですが、この世の中、みんなで助け合いの精神で、生きていきたいです。二年くらい前から、買い物の時の小銭を、募金箱に入れています。トピ読んでいただいて、ありがとうごさいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧