本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレリフォーム計画中ですがアドバイス下さい

トイレリフォーム計画中ですがアドバイス下さい

レス13
(トピ主 4
🐧
To
話題
どうぞ小町の皆さまの素敵なトイレリフォームを教えて下さい。

我が家は一戸建ての0.4坪の幅の狭いトイレです。さすがに便器や手洗い器が汚れっぽくなり水も昔のなのでたくさん使います。

ドアが引き戸式で大きく色はミルブラウンです。

そこで何色も使わないように思い、新しく最新の便器ネオレスト、紙巻き器、キャビネット付きの手洗い器、トイレペーパー収納キャビネット、手すり、など全て白にしてみました。が!何か寂しい感じがします。.

今流行りの濃いブラウンも考えたのですが、ドアの色とかち合い狭いトイレの中で何色も使うのは賑やかになると感じ。パブリック部分は白に…と。

しかしなんか物足りない為に壁紙クロスをどうしたらよいか思案中です。

割とカタログではトイレは小さな柄があるようです。付属機器を全てミルブラウンにしたら壁紙は白っぽくしてもおかしくないのですが、ミルブラウンの色が増えて賑やかかな?など…

コーディネートが下手なので皆様のお知恵、知識、素敵な提案ありましたらどうか教えて下さい。
好きな色はこだわりはないですが優しいピンクが好きです。

宜しくお願いします

ランキング

レス

生き方と同じ白色が好き!

道徳の先生は成績優秀
寂しいと感じるくらいで調度いい、静かな空間に品があり白に格式を感じます。 ピンクやグリーンやブルーのライトな色合いも和みますが、厳格な白が心を平穏にしてくれる色なので安心感があります。 何事も気持ちが落ち着く白にしていれば正統派で生きやすいです。

個人的な好みですが

🐤
ヤッチャン
家全体の雰囲気がわかりませんが、壁にエコカラット、床にハイドロセラ・フロアはどうでしょうか。 湿気の吸収や脱臭効果、お掃除も楽になります。 老後を考えて手すりもL型が良いと思います。 個人的な好みとしては、壁は白系にブラウンのエコカラット、床も白系色。 キャビネットと手すりはブラウン系、他は白系で全体的に2色で配置してはと思います。 また、柄を選ぶなら、壁は小さい柄、床は大き柄をオススメします。

節水便器は心配だ

😭
流れ流れず
>新しく最新の便器ネオレスト、 某メーカーでは確か、排水経路12メートルを想定しているそうです。 私の家は、南北に長い土地で、家の北側から南の道路まで排水管が長い(約30m)ので、節水便器はやめました。 節水便器に変えたら直後に排水管が詰まったというトラブルは少なくないようです。立地条件によってはやめた方がいいかもね。

わが家のトイレ壁紙

🙂
閑話暇人
下段. パステル系、腰板風壁紙を床から80センチ(巾木含む)。 中段. その上に12センチ幅のボーダー壁紙を全周に回す。  その上の壁紙の柄は、まばらな目立たない小花の明るいベージュ系です。少しメルヘン調ですが、全体に淡いパステルトーンのため甘過ぎず気にいってます。  たしか12年前に新築した時に、サンゲツのカタログで選んだと思います。ドアは濃いブラウンで便器、その他は白(アイボリー)なのでトピ主さんのトイレとよく似てます。  偶然ですが今日、温水洗浄便座のユニットを交換工事しました。迷いましたがやはりTOTOを選びました。

アドバイスありがとうございます補足です

041
To トピ主
>家全体の雰囲気がわかりませんが、壁にエコカラット… 雰囲気…そうですね… 白い窓枠の洋風の家ではありません。 茶色の窓枠で畳部屋ありの和風、廊下やドア、キッチンの床、フローリング、などはミルブラウン…和室の襖はガラス入りの源氏襖です。和洋折衷といったところですね… なのでトイレクロスは極端に洋風にすると浮いてしまうかもしれません。 >排水経路12メートルを想定している… そんな声も聞いた事あります。小でも2度流さないと紙が流れないとか… 我が家はトイレから浄化槽まで約7mぐらいですから大丈夫だと思います。 あと1つ教えて下さい。エコカラットって何ですか? 腰壁下と上にされた方は下はどんな色なのでしょう? 良かったら補足お願いします。

壁紙 補足

🙂
閑話暇人
>腰壁下と上にされた方は下はどんな色なのでしょう? 良かったら補足お願いします 巾木は6センチで、ドアの色にあわせた木製(ダークブラウン)。 三段貼りの下段、薄いオレンジの6センチ幅と、薄いセージグリーンの7センチ幅の腰板を縦に交互に貼ったものを、(ここがミソで)水彩絵の具で手描きした感じです。 ボーダーも水彩絵の具で手描きしたような、様々な四角い中に花のモチーフを描いたものです。 上段壁紙は薄いベージュ?、オレンジの塗り壁調に淡い2センチ位の花が疎らに描かれたものです。 サンゲツの分厚い壁紙カタログで、トイレの特殊パターンとしては人気があったタイプなので 現在のカタログでも廃番にはなっていないかも?。

エコカラットについて

🐤
ヤッチャン
エコカラットは湿気の吸収や脱臭効果のあるインテリア壁材です。 詳しくはネットで検索してください。 我が家では玄関とトイレの壁に使ってます。

ミルブラウン

なもみはぎ
で壁紙白にしました。 特に賑やかとは感じません。 全部白だと殺風景過ぎて、ドラゴンボールの精神と時の部屋みたいだなあと。 因みにエコカラットとは、湿気を調整してくれる素敵な壁紙です。 ただ、お値段も素敵です。

白く明るいトイレが無難

🐱
広げた
我が家は背中の部分、タンクを収納してる部分が明るい木目です。 床は廊下と同じ色のアイボリーの明るい色合い。壁天井は白色です。 ドアは3枚の大きな引き戸。 リフォームのときに、 将来を見越してバリアフリーのトイレにしたので車椅子で入れる広さに作り変えました。 だからとても広くて明るいトイレです。 >今流行りの濃いブラウン 濃いブラウンはトイレの流行りでなく、デザイナーの提案でしょう。 >コーディネートが下手なので皆様のお知恵、知識、素敵な提案 ご自分の目で確認するためにショールームなどを回ったほうが良いです。 文章からイメージしても・・下手なんでしょう? 勘違いが起きそうです。

だんだんイメージ浮かんできました。ありがとうございます

041
To トピ主
真っ白がいいと思って付属機器を全て白にしたのですが、そうすると、壁紙クロスはやはりやや濃いめの色が付いてないとトイレルームが真っ白な感じになりやすいかなと……… 上下に替えてトリムを貼るのも素敵だと思ったんですが…… 0.4坪の狭いトイレなので、やはり空間を明るくしようかと思いました。 ショールームは何度か足を運び見て回ったりしたのですが、濃いブラウンをどこも使っています。 濃いブラウンはモダンで素敵ですがドアが明るめミルブラウンなので色を使いすぎるように感じます。 ネットなどを見ると濃いブラウンなら壁は白でもハッキリした黄色系でも何でもあっています。 が我が家トイレドアがミルブラウンなので、なもみはぎさんの提案のようにミルブラウンを付属機器に使おうと言う気持ちに傾きました。 付属機器でもトイレットペーパー収納キャビネットだけは白にします(縦80cm横30cmで面積広い)あとは思い切ってミルブラウンに変更します。 壁紙を光らない模様入りの優しいごく淡い色のクロスにし、ネオレスト便器の後ろを濃いパステル調の色を貼り奥行きや広さを出そうと思います

補足です

041
To トピ主
ミルブラウンと書きましたが、正確にはミルベージュでした。 皆さんありがとうございました。

一か所だけ壁紙の色を・・

🙂
間に合いますか?
便器・小物・キャビネットを全て白に。(棚の部分は茶系でも・・) 紙巻き器はデザインにもよるけれど、シルバーだと高級感が出る。 そして一か所だけ壁紙を茶系にするのはいかがでしょうか? もしくは、アースカラーや和風色。 もちろん窓枠とのバランスを見ながら。 (パステルカラーだとおしゃれ感や落ち着き感が無いと思います。) また、床も濃いめの茶系で引き締める。 シンプルで、和風にも似合う清潔感のあるトイレになりそうですよ。

間に合いますかさん,ありがとうございます

041
To トピ主
ぜんぜん間に合います(笑) >(パステルカラーだとおしゃれ感や落ち着き感が無いと思います。 アドバイスありがとうございます。 手すりが白だと嫌だと言う家族の意見があり、手すりを薄茶にしたので周りの付属機器も薄茶に考えました。 ただペーパー収納のウォールキャビネット扉だけは白です。 ですから手洗い器下のキャビネットは薄茶、紙巻き器も薄茶、手すりも薄茶です。 窓の部分が薄茶で和風なので、全体が白でバックが濃い茶は高級感あっていいのですが濃い茶は床も含め埃が目立ち(笑)掃除が面倒な私には(笑) 便器後ろの壁紙は多分濃いグリーンを貼るかも。濃い色は奥行きがあるように見えるしかけあり… その他の壁は石目調の白っぽいクロスにと! 紙巻き器シルバーは高級感あるのですがお値段が高いので…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧