本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これは支払わなければいけないでしょうか?

これは支払わなければいけないでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
はるか
話題
10年以上前、エステの体験にいったところ、非常にしつこい勧誘にあい チケットの契約をしてしまいました。 しかしその後やっぱり思い直し、解約したいと連絡したのですが、解約できませんでした。 納得できなかったので、「全部記入捺印して送って」と言われていたローンの申し込み書類などは送らず、私が破棄しました。 契約したエステは一度も利用していません。 銀行からの引き落としはされず、振り込み用紙が送られてきていましたが一度も払っていません。 保証人欄の父の名も私が記入しただけで捺印もないので父に連絡が行くこともなかったです。 エステ会社には押印もないローン契約のコピーがあるだけだったと記憶しています。 未だに時々催促の手紙がきます。 引っ越し、結婚し姓が変わってもきます。 最近では弁護士名で「利子分はまけるから◯万円支払え」といった内容になってきました。 やはりこれは支払いしなくてはいけないものでしょうか? このままにしていたらブラックリストにのりますか?

ランキング

レス

急いでそれを持って法律相談へ!

🙂
境界の彼方
ワタクシ一般人なので、こういう場合のクーリングオフの成立条件はどうだったかとかそういうことは置いといて >引っ越し、結婚し姓が変わってもきます。 >最近では弁護士名で「利子分はまけるから◯万円支払え」といった内容になってきました。 ブラックリスト云々よりこれはヤバイです。 引越したのに住所が知られてる 結婚しても知られてる という時点で怖くありません? この「弁護士名」本当の弁護士ですか?督促の手紙は内容証明郵便できちんと法律事務所の名前入りの封筒できてますか? 本当の弁護士かどうかの確認の仕方はともかく、弁護士がでてきた時点でトピ主さんを法的手段でなんかする可能性があると考えたほうがいいです。 ブラックリスト云々より裁判資料として残りますよ? 急いでその手紙やら何やらをまとめて、「法テラス」か「お住まいの地域の弁護士会」に問い合わせて、法律相談を受けてトピ主さんも弁護士にお願いしましょう。 弁護士がでてきた以上、何もしないで解決するということはほぼありません。覚悟決めてください。

微妙だ

🙂
ねここねこ
本物の弁護士でも、必ずしも内容証明郵便で督促があるとは限りません。 本物の弁護士なら、戸籍謄本や住民票などの調査が可能です。 本物の弁護士かどうかは、日本弁護士連合会のサイトで調べることができます。 ホンモノであれニセモノであれ、一度消費生活センターと、法律相談(日弁連サイトを参照)、両方相談したほうがいいのではないでしょうか。 一度も施術を受けていない、自筆で契約書を書いて提出していないなら、「契約不存在」の主張が可能かもしれませんし、10年以上前の話なら、時効の援用も可能かもしれません。 自分自身が忘れてしまっていても、それらを主張できないような何かをしてしまっていることもあるので、放置せずに、ぜひ専門家にご相談を。

一切支払ってはいけません

🙂
通りすがり
契約の締結が完了していなければ放置で構いません。 契約の締結が完了していない以上、契約内容の履行に着手することはないので相手方に一切の損害の生じようがありません。 よって、請求がきても一円たりとも支払ってはいけません。 代金の一部でも払い込みがなされれば、相手方は契約の締結を見込む相当な理由を与えてしまい、契約遂行のための着手に取り掛かられる恐れがあります。 そうなれば損害が生じることになり、あなたには賠償責任が生じかねません。

弁護士さんからの回答です

999
大手小町編集部
「はるか」さんの相談に対し、消費者問題に詳しい鈴木義仁弁護士(鈴木法律事務所)が回答を寄せてくださいました。<br /> 法律相談サイト「弁護士ドットコム」とのタイアップ企画<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/plus/kuragetlogy/20151001-OYT8T50050.html" target="_blank"><strong>「小町の法律相談」</strong></a>からご覧ください。<br />

契約状況がわからない

🙂
人間合格
店での契約は正式なローン契約ではないのですね。 銀行から引き落とせないのはローン契約が不完全だからです。 住所が変わったのに連絡がくる心あたりは。 あなたからの情報がどこからか伝わったのか 弁護士が法的根拠があって調べたのか。 法的処置をするなら内容証明で正式な文書がくるはずですから。 エステ契約はトラブルの多い業種なので まず消費者機関に相談してくだい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧