本文へ

私の収入を管理したがる妻

レス182
(トピ主 5
💢
プロミス
ひと
35歳男性。妻(29)がママ友におかしなことを吹き込まれて参っております。私はまず、「お金」という一点において、女性を一切信頼しておりません。
母も姉も、自分が稼いだお金は何があろうと自分のためにしか使わないのに、父や義兄が稼いできたお金は際限なく、かつ「当たり前」のように使いまくってきたのを見ているからです。父も義兄も相応に収入はありますが、私は何度か母と姉に「お父さんが死に物狂いで働いてくれたお金で、どうしてそんなものを買うのか。女同士の無意味な意地の張り合いに参加するのは卑しいし醜いと思う。」と言ったら、ヒステリック逆上するだけで、話にならなかったので、私はお金に関しては絶対女性を信じないという価値観ができました。妻とは結婚前に自分のその価値観を話した上で、1.家計管理は自分がやる。2.自分の収入は教えない。3.家のローンや水道光熱費は自分の口座から引き落とすので心配しない。4.食費として月に10万円、別途妻の個人的小遣いとして5万円を渡す。5.上記食費と小遣いの内訳は管理しないのでヘソクリがしたければ好きにすれば良いが、ヘソクリにいそしみすぎて、明らかにに貧しい食事内容になった場合、食費部分は管理の対象とする。5.将来の貯金や老後のことも自分が考えているし、万が一自分が急死した場合の手当てもしてあるのでおかしな心配をしない(だから、2の自分の収入を探らない、につながる)という条件を提示し、納得した上で(書面にもしました)結婚しました。続きます。

ランキング

レス

お手伝いみたい。

041
tomo
まず、妻が勝手に使えない状況にするのはいいとしても どれくらいの収入でどれくらいの支出で どれくらい貯金あるか「夫婦」が把握するべきだと思うけど。 妻を飼うんじゃあるまいし。 夫が先立つと妻は財産をどうしたらいいの? あまりに「お金を使われたくない!」にこだわりすぎてる気がする。

続き前ですが・・・

🎶
なんでもOK
続き前ですみませんが・・・ 管理できる方が管理するというのは明白の理な訳ですから、なにはともあれ一定額を管理させて見ては如何でしょうか? たとえば、現在15万を預けている訳ですから、20万に増額して毎月7万の貯金を条件に1年間様子を見て、結果が出なければ奥様の能力を信じないとすれば良いし、逆に予定以上の成果を見せれば結果に対して信用するとしてみたらどうでしょうか? ”女性だから信じない”という概念を捨てて、能力に対して評価すべきです。 トピ主さんの母親や姉が能力が低かっただけなのに、女性というカテゴリでくくるべきではありません。

金額の問題でしょう

灯台
申し訳ないですが、奥様を満足させるのには自由に使えるお金が少ないと思います。 家、教育費(トピ主さんお子さん居ないのなら不要ですが、教育費は滅茶苦茶掛ります)など男負担で、奥様に食費、その他身の回り代で自由に300万円/年位あげたら奥様は満足するでしょう。 15万円 x 12 = 180万円は暮らせてはいけても角は立ちそうです。 トピ主さんがもっと稼ぐ事が解決策でしょう。

意識の共有は必要

🐧
フローズンケーキ
 夫にはメンツを保てないほどの小額の小遣い、自分には夫のお金でブランド三昧は、同じ主婦として不審を感じた人も居ました。 散財していた人が最終的に買って住む家をみて、日ごろの節制ある消費をしなかった結果だと納得した事も多々あります。   目の前の大きなお金をみてコントロールが利かなくなる人は性別を問わず居ると思います。 トピさんの妻がどのタイプか分りませんが、日ごろの生活を見て、トピさんはどう感じられますでしょうか。   トピさんが一般的な収入の方なら、食費で10万、小遣い5万円は良いほうだと思います。 ただ、我が家も夫が財産管理していましたが、夫の年収、ローンの進捗状況など、聞かないと自らは話さないので、どのように自分も節約するのか非常に不安だった記憶はあります。 大丈夫、がどう大丈夫なのか、進捗状況を知りたかったです。  概要を教え、妻も共に家庭を築いているという共有意識を持つことは、大切かと思います。 トピさんの準備は良いようですが、トピさんに何かあったら何も知らない妻が心配にならないですか?

なぜ?

041
不思議
女性全般信用できないのにその[女性]と結婚したのか 私は独身なので夫婦間の事はよく分かりませんが信頼出来る人と結婚するのが当たり前だと思っていました というか恋人でもですね

参考に・・・

041
るる
ちなみに、手取りで1000万ぐらいですか? 「ママ友」と言う事なので、お子さんはお幾つで何人ですか? 続きに書いてあるのかもしれませんが、 その辺をもう少し踏み込んで教えて頂けるとありがたいです。

しっかり者が管理に賛成

🙂
働く妻
トピ様の主張の半分(貴方が必要経費を出し、妻の小遣いを出す)は賛成です。お金に関して女性を信用しないというのも一理ある。でも、ご自分の給与額や、現在二人の(結婚後の貯金は法的に二人の物)貯金額がどれ位かを全く教えないのには賛成できません。 何故なら、トピ様のやり方では、妻を月給15万で終身雇用、夫の死後保証、で契約する事に成るからです。妻には、全く将来の二人の夢を抱く権利もない。それでは面白くない。 小遣いは充分だと思いますが、せめて情報を共有するくらいは認められませんか? 我が家は二人とも働いています(私の方が多いです)お互いに生活費を定額だし、お互いに小遣いを取り、残りを共同貯金にしています。其の貯金の使い道は二人で相談します。 信用はしなくて宜しいです、ママ友の変な助言も聞く必要はないです。でも、情報オープンは今後の為に必要ではないかと思います。但し、結婚前に其の条件に妻が承諾したなら、致し方ないかもしれません。何れにせよ、ママ友に言われたから、と云って不満を言う妻は信用できません。基本的にはトピ様を支持します。

信頼

🙂
ポメちゃん
お金の管理は、得意な方が中心でやればいいと思うが、 基本、大事なことは夫婦で話し合って、決めるものと 考えます。 お金の管理をさせる、させないだけでなく、 貯蓄額、収入の情報開示も出来ないと思われるほど、 そこまで、まったく信頼されてない、信頼できない? そんな相手とは、そもそも、私なら結婚しません。

よくわかりません

🐤
アルバトロス
奥さんにあなたの年収を伝えると何か困ったことが起きますか。 単にあなたのケチ臭さがあらわになるのを恐れているように思います。

あなたも信頼されていない

🙂
のは
あなたが女性だというだけで奥様を信頼していないのと同じく、あなたも奥様に信頼されていないのですよ。 >5.将来の貯金や老後のことも自分が考えているし、万が一自分が急死した場合の手当てもしてあるのでおかしな心配をしない これはご自分が信頼されるに値する人間である事が前提ですよね? でもその信頼も、ただの自己評価である事をお忘れなく。 トピ主さんの育ったご家庭は極端な例です。 ご自分の物差しが絶対であるわけがない、それを学ぶのも結婚生活です。

母と姉は女の代表じゃない

🐱
ストライプ
そのダメ母子を女性の代表みたいに言わないでくれる? そんなくだらない女性はたくさんいませんよ。 残念ながら、あなたの母親が夫に感謝もせずに浪費するダメ女であり、そのダメ女に育てられたダメ娘が姉であり、そのダメ母子になにも言えないダメ男が父親であっただけですよ。 ついでに義兄も。 で、あなたがダメでない証拠はちゃんと奥さまに見せてます? 口だけで「大丈夫」と言われても、こどもをもつ母親としては安心できませんよ。 なぜ秘密? 収入を伝えた上で「こういう遣り繰りをしよう」と話し合えばいいだけじゃないの? 母と姉だけを見て女はこうだと思い込み、妻を信用できずにお金を抱え込んでるの? 視野の狭い、ちっちゃい男だね。 だったら信用出来ない“女”と結婚するなよ。 妻を信用しなければ、妻にも信用してもらえませんよ。 生活費を出しても信用されてないから、ごちゃごちゃ言われるんですよ。 あなたを含めあなたの家族って、お金があっても誰も幸せじゃないんでしょうね。

家庭で違う

🐱
色々
私の知人ですが、奥様が買い物のレシートを夫に見せ、毎日その金額を貰う方がいます。 別の方ですが、ご主人は大学教授、奥様は夫の収入を知らされず、毎月生活費5万円を貰うだけです。 そこは、税金、光熱費などは夫の口座から引き落とすので、5万円は食費です。外出、外食は夫がはらいます。 子供がいないしそれで充分、妻のおこづかいは奥様のパート代です。 夫婦それぞれやり方が違います。トピ主さんは結婚前の約束通りで良いんではないでしょうか。

卓見ですね

😀
< 私はまず、「お金」という一点において、女性を一切信頼しておりません。 私も女性ですが、激しく同意します。 頑張ってください。 うちはそこまできっちり表面化していませんが、別財布。 生活費は夫が多く負担、家事は妻が多く、お小遣いは各自で管理。 教育費・住居費は二人で協力。 老後資金は夫の担当、ドンとまかせときましたが無事やっていけそう。 主婦が全てを管理し夫がお小遣い制だと、二極化で明暗に分かれます。 妻管理のお宅は、夫が老後資金の準備をしていない、だってお小遣い制だから無理もない。 老後不安のない知人間では、管理形態は様々ですがご夫婦仲が良いです。 二人で得意分野を協力するといいのでは?

賛成

🙂
まめた
良いと思います。 自分が稼いだ分自分が管理。 あなたが裏で借金とかしてなければ私はとピ主さんの考え良いと思いますよ。

うちは

🐱
猫のひげ
 基本、主人がお金の管理をしていますが生活費として17万円貰っています 家族構成は夫婦+小学生2人の計4人 生活費の内訳はだいたい 食費 6万円(外食費含む) 保険 3千5百円 光熱費・水道代 3万円 通信費 5千円 残りが医療、日用品、被服等もろもろで残ったお金は繰り越して貯まれば旅行に行きます。 お金の使い方は任されているので全く文句を言われません 子供の成長とともに足りなくなった時は家計簿を主人と見て見直しなどしてそれでも無理そうなら必要なだけ追加してもらえるシステムです。 主人は車関係や家のローン、学校の引き落とし、貯金が担当です。 主人がもし、私より先に亡くなれば大変な思いをするかもしれませんが逆もまた然りで私がお金を管理していて私が先に死んだら主人も困ると思います。 なのでどちらが管理してもいいのではないでしょうか? うちは夫婦で話し合ってこの形で落ち着いたのですが主様は奥様が信用できないのですね そんな寝首を掻かれそうな相手とよく結婚できましたね とても不思議です それとも主様はお金に執着しているだけですか?

他の方も書いていますが

🙂
そうそう
奥様のことは「女であるから信用できない」 でも自分のことは無条件で「信用しろ」 は虫のよい話では?とは思います。 家計管理をご自分でやるのは得意な方がすればいいだけなのでどうでもいいですが、概算であっても収支報告、食費以外の特に教育資金や万が一の手当とやらの内容についての説明責任は必要だと思います。 それは家族という共同体をともに営むパートナーとして。 身近にいる異性だけを引き合いにだして一般化するなら、男は浮気をする生き物だとして奥様がプライベートをがんじがらめに縛りだしても受け入れることはできるんでしょうか?金銭感覚にしても極端に破綻傾向にある男性だって少なくないですし。 選べる立場にない身内の女性が卑しい存在だったという事実はお気の毒だと思いますが、妻に対しても信頼関係が築けないなら婚姻を継続すること自体が無意味だとは思いますね。 父が母を信用していない、するつもりもない、そんな姿を見て育つ子供もまた気の毒だと思いますので。

それで正解

😑
匿名
私は稼いでいる方が管理すればいいと思います。 私も会社の同僚女性などに話をきくと、「おこづかいが増えた~」と旦那さんの給料をバンバン使っている人が多くてびっくりします。自分の給与は貯金、旦那さんの給与は生活費・・・なのに、自分の給与に手をつけてしまっているんですよね。「お給料下がったの」と明細を処分して、別通帳に移したりする小技まで使って。(自慢気に話してきます) そういう女性を見ると旦那さんが気の毒でなりません。だから信頼できないのであれば、稼いだ方が管理したらいいんです。それが嫌なのであれば、もうひとりも働いて自分の貯金を作ればいいんです。 働かない、でも金は好きなだけ使わせろ!はおかしいでしょ。

夫婦の納得の上で、その契約が成り立っているのなら

041
きろ
契約変更のための、議論を申し立てるのは奥様だと思います。 もちろん、何故、何のために、何の条項を、どのように変更したい。変更することのメリット3つデメリットを3つ提案した上です。契約変更のマナーですね。 感情的に「だってみんなしてるから!」や「お小遣いが足りない!」は無視でいいと思います。だって、婚前契約ですもの。 そのうえで、もし私が奥様なら、どうしても変更させていただきたい条項は2です。 ひとえに、知らないことが怖いからです。5条項の通り、将来の不安がない、完璧なライフプランだ、と言われてもそのライフプランが私に納得できる形になっているか、不安だからです。2条項、5条項、または現在の貯蓄額の開示を要求したいです。 何故:情報共有しないために借金に気づかなかった夫婦がいたから 目的:互いに浪費などおかしな行動をとっていないか、自分のやり方がライフプランを破壊していないか、確認する 変更後明細と貯蓄額保険契約を開示する。デメリットは欲に眩む可能性がある。メリットは安心して、15万円の範囲で生活できる。です。眩んだら「制裁」してください。 プレゼンを要求してみてください。

私なら嬉しい。

🍴
秋子
食費で10万、小遣い5万なんて楽園だわ~。 しかも貯金だの保険だの考える必要もないなんて最高。 でもね、半期に一度でいいから、貯金の額は教えて欲しいかな。 だって本当に貯めてるか、心配じゃない。 自分以外を信用出来ないのは、あなたが世界で一人だけという訳ではないよ。 それにしても気の毒ね、たった二人の女性のせいで女性全般を信用出来なくなったなんて。 しかも結婚するほどの女性すら信用出来ないのは不幸だわ。 ほーんと、お気の毒。

情報を与えなければ夫婦としての信頼感は醸成されない

041
セイウチ
私は男性ですが、トピ主さんが自身の体験から女性に対して思うこと自体を否定はしません。 ただ、「実際にお金を委ねる」と「情報を共有する(収入を教える)」を同一視はどうかと思うのです。 例えば、法的な配偶者であれば役所へ行って夫の収入証明を取ることができますので、 (合法な範囲での)収入を隠すことはできません。 (奥さんが証明書を請求しても役所からトピ主さんに連絡は無いので取得したこと自体を知る方法はありません) つまり、トピ主さんのいう2番は実は意味がないことなのです。 勝手にお金を使われるのが嫌なだけなら方法はある(=現状がそう)わけです。 が、情報まで与えないとなれば、恐らく夫婦としての信頼関係は構築できないでしょう。 例えばトピ主さんが病気になったら献身的に看病してくれるか? というと、かなり怪しいのではないかと思います。

ファミリカードで挽回しよう

🙂
サイバーseq
そういう親を見ているあなたの気持ちは解らなくもないです。 でも、男女関係を書面にして相手が気分いいと思いますか。 おそらく奥さんは呆れていますし、それで納得して結婚したならあなたと結婚した理由の殆どが「お金」だけだと証明したようなものです。 あなたがそれでいいならそれもよし。 信頼の男女関係を求めるなら 管理はあなたでいいとしても、奥さんのファミリーカードを作ってあげたらどうですか。 食費とおこづかいに自由に使ってと言えばいいです。

変なの。

😨
なな
確かにお母さんとお姉さんはお金の管理の仕方が良くなかったみたいだけど、その2人だけみて世の中の女性全部がそうだと決めつけるトピ主さんもなんだかな。 あなたは、そんなに信用出来ない女性を好きになって、結婚したの? とはいえ、しっかりしてる方が管理するのはいいとは思いますよ。 でも、自分の家の世帯収入、お金の流れ、貯金額を知らないって、嫌なものですよ。 トピ主さんだって、それらのことのカヤの外においやられたお父さんや義兄さんをみて、違和感や嫌悪感を感じたはずですよね? それとも、俺様の稼いだお金だから、妻には関係ないですか?

具体的に

🙂
タカ
5.将来の貯金や老後のことも自分が考えているし、万が一自分が急死した場合の手当てもしてあるのでおかしな心配をしない(だから、2の自分の収入を探らない、につながる) この部分を具体的にして下さらないと安心できません。 どこの金融機関に預けていて、現在の貯蓄額はいくら、等。 本当に貯蓄しているのかわからない、トピ主急死後実際に手に出来るのかわからない。 知り合いに海外単身赴任の旦那さんが急死された方がいますが、書類が見つからずどこの保険会社だったのかもわからず、保険金は手に入らなかったそうです。

私なら「喜んで」だけど・・・

🐧
marin
月に15万も貰ったら気が楽です。それも自由に使えるし、子供が大きくなって他の事にお金が必要 なら相談の上、勿論出して貰えるんでしょうしね。 老後の心配はないし、有難い事この上ないです。 たださ、食費10万って…生活費全般で10万って事だよね。 雑貨とかも買わなきゃダメですよね。でも、やり繰り出来ない金額ではないですから。 とぴ主さんの気持ちも解るので、収入や貯蓄額を言いたくないのも理解出来ます。 奥様も、そこはぐっと気持ちを抑えて、とぴ主さんに充分信頼に足る人だと認められるように頑張れ ば良かったのに…安易にママ友に踊らされるから、余計に不信感を与えるんだと思います。

結婚の条件

🐴
Penguin
トピ主さまが管理をするのが結婚の条件だったのですからその通りで当然でしょう。 基本的に働いて得た収入は働いた人のものです。 管理は当然、収入を得た人がやるべきです。 うちの場合、夫の収入は夫が管理、妻の収入は妻が管理。 それぞれパブリックマネーとして10万円ずつ出し合い20万円を生活費としました。 お互いイーブンですから家事も育児も共同作業で幸せに暮らしています。 お互いの預金もたくさんありますよ。 収入の無い専業主婦が夫をATMと言っているのを聞くと酷いなあと思いますね。

つづき前ですが・・・

😑
ん~・・・
貯金がいくらあるのか、あなたの死後困らないように手配してくれているのは、具体的にどういうことなのか。 それを通帳や書類として見せてもらえれば、奥さんも安心するでしょう。 きっと周りからは妻が管理するべきことだといわれたんでしょうけど、 世の中には男が管理したほうがうまくいく夫婦だっています。 あなたが渡している食費や小遣いは十分すぎるくらい多いです。 はっきりいえば、かなりの贅沢です。 きっと奥さんの周りには、お金の管理ができない夫が多いんでしょう。 ところで、なぜ年収を教えたくないのですか? 奥さんはそんなに金遣いが荒いんですか? あれが欲しい、これを買って、とねだる人なんですか? たまたま、母親が金遣いが荒い人だったというだけで、 すべての女性を同じように見るのはやめて。 私から見たら、男なんて無計画にお金を使うだらしない生き物だと思えますけどね? あなたも絶対そうでしょ!って言われたら違うっていうでしょ? あなたの母親がたまたまひどいってだけで奥さんを信じないのは筋違い。

おもしろい

🐱
momo
失礼ですが、どうしてそんなタイプの女性ばかりに囲まれて成長されたんでしょうね。お気の毒に。 しっかり仕事をして、自分で稼いでいる女性は世の中にたくさんいますし、彼女たちは別に夫のお金にだけ依存していません。 主さまの奥さまが専業主婦であるとすれば、お仕事をしてもらって、経済的に強くなってもらえば、主さまのお金にだけ関心がいかないようになるのではないでしょうか。 お二人とも稼ぐようになって、その段階で家計の透明性について話し合えばいいのでは? ・・とここまで書くと安易な専業主婦批判ととられそうですが、そうではありません。日本がいつか性別による賃金格差がなくなり、同一労働同一賃金のシステムになればいいと願って願っています。そうすれば、夫のお金だけに依存しなくてもいい女性たちが増えるわけですから。一家の主=男性を優遇し、多くのパートのおばちゃんたちの低賃金雇用で支えられてきた「終身雇用制度」は崩壊しつつありますが、方向性が見えなくて心配です。

私が管理してます

041
さよ子
夫に嫌味も言われますが、これだけは譲れません。 退職金も夫の小遣い1割以外は私の管理の予定になってます。夫は「えっ、頑張って何十年も働いてきたのに、俺の取り分はたった1割?残りはお前が好きに使うの?おかしいだろう、それ」 じゃあ考えている退職金の使い道をとお互い内緒で書いて、せーので見せ合いました。 夫…ワゴン車の新車・カヌー・アウトドア用の良いテント・中古でよいのでバイク・マッサージチェア・自室に大画面テレビとオーディオ 私…夫婦で国内旅行・夫親の墓石代・夫親の葬儀費用の足し・夫実家の解体費用と整地費用・家財の処分費用・夫親の生活費や介護費用等の援助(今は年金で足りるが先は判らない)・農業(夫側の兼業農業)の赤字補てん 突っ込もうにも突っ込みようがなく、夫は黙り込んでしまいました。

続き1

💢
プロミス トピ主
私の手取りは41万でして、残りの使い方としては、家のローン8万。管理費2万。水道光熱費通信費5万。保険6万(私の年金保険2万。学資保険2万。私&妻の医療保険(がん特約)2万)。私の小遣い4万。雑費?1万です。 賞与は夏手取り90万、冬手取り100万。夏賞与は30万:使わない貯金、20万:冠婚葬祭貯金、40万:旅行、教育費等使う為の貯金。冬賞与100万は私の特別小遣い5万に妻の特別小遣い10万。残り85万は全額使わない貯金。 上記の通り、無駄遣いはしていないし、稼ぎ頭である私の方が小遣いが少ないのです。 本来であれば、全て明らかにした上で、私が5万、妻を4万に逆転させたいですが、「収入は一切教えない」という自分のワガママを聞いてもらってる対価として、甘んじています。 続きます。

続き2

💢
プロミス トピ主
子供の人数は1人(増やす予定なし)。 家事は9割が私で妻は1割。 育児は9割妻で1割が私。 この点について、妻は「育児も9割やれとは言わないけどせめて折半して欲しい。二人の子供なんだから。」と言いますが、「だったら家計も折半して欲しい。二人の家計なんだから。家事も折半して欲しい。二人の家庭なんだから。君の主張は、専業主婦時代の女性のメリットと、現代の共働き時代の女性のメリットの良いトコ取り。たまに男でも、共働きなのに家事育児を妻に丸投げするバカがいるけど、君がやろうとしているのもそれと同じ。配偶者はいいなりではないよ。」というと納得したようです。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧