本文へ

結婚間近の彼に借金発覚

レス4
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。私(28歳 無職)には、交際10ヶ月、同棲2週間の彼(37歳 正社員 年収580万円)がいます。 私の親には紹介済みで9月に彼のご両親に挨拶を行い、来年籍をいれる予定でした。しかし昨日、彼に残り200万~300万の借金がある事が分かりました。 5年前投資に失敗し毎月4万返済を続けているとのこと。又貯金は10万程度だそうです。彼の勤め先は安定しており、生活にも今のところ支障は無いのですが、彼の根拠の無い発言を振り返ると、このまま結婚して良いものか不安になります。 例:彼のご両親との挨拶用に「某ブランドの洋服を自分が買ってあげる」「子供は3人」「自分が一番君を幸せにする」など 借金の額も「本当はそんなに無いから大丈夫」、「君には苦労をかける」など発言に一貫性がありません。 また彼は「今後はミカンに全て任せる」と言いながら借金の額や手取り額について具体的な数字を言いたく無いようで濁して来ます。給与明細の提示を願うと会社のパソコンにデータで届いている見せられないとのこと。彼のプライドを傷付ける事無く上手く聞きだす良い方法はないのでしょうか。。 私は7月に会社を辞め、公務員試験を受け結果待ちの状態です。また私にも大学の奨学金が250万残っています。(この事は彼と付き合う前に伝えてあります。) 私の貯金額も彼と同程度しかありません。「自分に甘えろ」という彼の言葉を本気で受け止めていました。彼と一緒に頑張りたい気持ちが強いですが、不合格の場合は実家に戻り、来年実家県の公務員試験を受けようか‥とも思い混乱しています。母子家庭のため母に心配させるのが心苦しく、相談することも出来ておりません‥。 皆様の客観的なご意見、厳しいご意見を伺わせて頂けると有難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お互いの借金がなくなるまで結婚はしない

🎶
なんでもOK
まずは結婚するまでの明確な取り決め(ルール)を設定してみては如何でしょう_? 借金が0でそれを証明できれば結婚!みたいな明確なルールを!

結婚は一時棚上げ

🐤
ぴよ
借金額を濁すのはダメなパターンと思います。 二人の借金返済を書類等確認してしっかり返済計画を立ててからでないと 結婚はできないと宣言してはどうでしょうか。 その反応によって今後どうするか考えてみては。 曖昧なものいいや書類を見せようとしないなら、 まだ他にあるかもしれませんし、将来も厳しいと思います。 借金と嘘とセットにする人は繰り返したり長引いたりしやすいと思います。 実際に家計のシミュレーションもしてみては。 返済の限度や貯金可能になる目安がつかめると思います。 親にいうのは今は止めましょう。 相手の借金は主さまの親御さんとは無関係です。 ですが話を聞けば、親にとっては金銭援助の依頼になってしまいます。

う-ん

041
うみがめ
一貫性のない大風呂敷な男性ですね 何故、同棲なんかしたのかな その彼、投資とか好きなんでしょうか そういう人は、結婚してもまた、繰り返しますね 貴方は、公務員をやろうという堅実な方 安定した職業につくと、この男性は貴方をあてに しますね いっそ、貴方のいうように別の公務員試験を受けて 距離をおいた方がいいですね 37歳でこれでは、心もとない気がします お母さんの年代の意見です

どっちもどっち分相応

🙂
居眠り
借金を濁す男性、28歳で貯金無し、無職の女性。母親に心配をかけたくない、とは言え、10ヶ月後に既に同棲。無職、貯金無しで、同棲をする女性は、どう考えても自立した人とはいえません。 理想としていたお相手への不満や、不安はあるでしょうが、どっちもどっち、分相応の相手でしょうね。 もし、そう云う相手が嫌ならば、自立する事です。先ず、自分で確りした収入を得て、自立し、それから男性を探す事です。男性に生活の安定を求めている間は、失望する事だらけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧