トピを開いて頂きありがとうございます。私(28歳 無職)には、交際10ヶ月、同棲2週間の彼(37歳 正社員 年収580万円)がいます。
私の親には紹介済みで9月に彼のご両親に挨拶を行い、来年籍をいれる予定でした。しかし昨日、彼に残り200万~300万の借金がある事が分かりました。
5年前投資に失敗し毎月4万返済を続けているとのこと。又貯金は10万程度だそうです。彼の勤め先は安定しており、生活にも今のところ支障は無いのですが、彼の根拠の無い発言を振り返ると、このまま結婚して良いものか不安になります。
例:彼のご両親との挨拶用に「某ブランドの洋服を自分が買ってあげる」「子供は3人」「自分が一番君を幸せにする」など
借金の額も「本当はそんなに無いから大丈夫」、「君には苦労をかける」など発言に一貫性がありません。
また彼は「今後はミカンに全て任せる」と言いながら借金の額や手取り額について具体的な数字を言いたく無いようで濁して来ます。給与明細の提示を願うと会社のパソコンにデータで届いている見せられないとのこと。彼のプライドを傷付ける事無く上手く聞きだす良い方法はないのでしょうか。。
私は7月に会社を辞め、公務員試験を受け結果待ちの状態です。また私にも大学の奨学金が250万残っています。(この事は彼と付き合う前に伝えてあります。)
私の貯金額も彼と同程度しかありません。「自分に甘えろ」という彼の言葉を本気で受け止めていました。彼と一緒に頑張りたい気持ちが強いですが、不合格の場合は実家に戻り、来年実家県の公務員試験を受けようか‥とも思い混乱しています。母子家庭のため母に心配させるのが心苦しく、相談することも出来ておりません‥。
皆様の客観的なご意見、厳しいご意見を伺わせて頂けると有難いです。よろしくお願いします。