本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホテルの窓から墓地が見えました。告知義務はないのでしょうか?

ホテルの窓から墓地が見えました。告知義務はないのでしょうか?

レス44
(トピ主 3
🙂
うらら
話題
はじめまして。 タイトルの通りですが、夏休みの旅行で泊ったホテルの窓から墓地が見えました。 一応、あからさまに見えないように塀が建ててあり、山沿いに建っていたホテルなので墓地とホテルの間(50Mくらい)に木々が生い茂っていた為、窓を開けても気づかれない方も多いのではないかと思いますが。。。私は気付いてしまいました。 私は気味が悪かったので直ぐにフロントに電話してお部屋を変えて頂きましたが、案内された部屋が隣の部屋で、私が「他のお部屋はないんですか?」と尋ねるとホテルの方は「ここのお部屋の窓からはお墓は見えません」と言われたんですが、見えなくてもこの部屋の斜め後ろに墓地があるのを知っているので気味が悪いと伝えて他の部屋に変えて頂きました。 次に案内された部屋は旧館で元々のお部屋(新館)からは離れていたのですが、狭くてボロボロのお部屋でした。トイレは壊れかけてるし、古いので隣の方のトイレの流す音や廊下の話し声とか聞こえてきてなかなか眠れませんでした。 もしかしたら気持ちだけの値引きでもして頂けるのではと期待はしていたのですが、そんな事はなく、不愉快な思いをした私に対しての一言もなく。。。まあ、でもお墓があるのを気味悪く思うのは個人的な私の問題なのかと、なんだか腑に落ちない気持ちもありましたがホテルを後にしました。 本題ですが、こういう場合、告知義務みたいなものはないのでしょか? ★お日にち限定★お部屋おまかせ♪ご夕食は和食膳でご案内  というプランで、お部屋はおまかせですが、そもそもお部屋から墓地が見えるお部屋もあるということを知っていたら絶対にこのホテルを選ばなかったと思います。 夏休みで通常より値段も高く、なんだかな~という気持ちでいっぱいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんな義務があったら

🐷
素人ですが
そもそも、墓地の近くにホテルを建てられないのではと思います。気持ちは分かりますけど、お部屋おまかせ(墓地が見える部屋もあります)なんて書いてあったら、誰も予約しないのでは? 私なら、今回は仕方がなかったとして、次回からはそこには行きません。

トピ文にもあるよ

041
なに
気づかない人もいるだろうと、書き込んでいるじゃないですか? 要するに、著しく景観を損ねる程ではない、という事をトピ主が自ら証明していますよ。 という事は、ホテル側が告知しなくても問題ないって事になりますよね。

例えば京都なんてお墓だらけだし

041
ひろ
日本人がお寺の境内に死体を埋葬するようになってから何百年たっているのかちゃんとは知りませんが、 「お墓がない街」なんてどこにもありません。 新興住宅地だとお寺さん自体が少ないのかもしれませんが、 そのせいで先祖のお墓が遠くなり、盆暮れお彼岸に生きているひとが不便な思いをするわけです。 その状態のほうが不自然なので、 本来、住む場所のそばに菩提寺があり、お墓もあるのが普通の暮らしです。 都心部でも旧市街はそうです。文京区とか。 お墓の何がお嫌なのかわかりませんが、 人が生きて死ぬ以上、お墓があるのは当たり前です。 とくに特別な施設ではありません。

それは

041
kana
>★お部屋おまかせ トピ主さんの様に、部屋の条件などにうるさい人の場合、こういう条件のプランを予約すべきではないと思います。「おまかせ」というのは、どういう部屋になるかは分からないということですから。ラッキーならいい部屋になりますが、繁忙期ではハズレの部屋になる可能性も高いです。 最初の部屋だって、トピ主さんは気付いたけれど、気付かない人もいるくらいだったのでしょう?次の部屋は、確かに見えない部屋でしたよね?最初の移動に関しては、まだ理解できますが、次の移動に関しては、ただトピ主さんが神経質なだけだと感じますよ。それで、他に空いてなかったから、その残念な部屋になってしまったのですよね。仕方ないですよね。 トピ主さんは、霊感が強い方ですか?それなら、お墓が近い部屋は避けるように、ホテルにお願いすべきです。そもそも、グーグルマップでお墓の存在も分かりますから、お墓が近くにあるホテルは最初から避けるべきでしょう。 窓から隣の壁しか見えない、携帯の電波が弱い、などはよく書いてありますが、お墓はどうでしょうね?見たことがないので、重要視する人が少ないのではないでしょうか。

告知義務?

🐱
由美
そもそもお墓は気持ち悪いものではありません。 というか、貴方の家の地下にも100年前、200年前、 それ以前の戦乱や災害で亡くなった方たちが眠っている かも知れませんよ。 あと、今回のホテルの窓から見えた墓地が、 観光・デートスポットになっている横浜の外国人墓地でも、 やはり同様に嫌でした? 個人的には墓地が見える新館より、古~い設備の旧館のほうが 居心地悪い、気持ち悪いです。 >隣の方のトイレの流す音や廊下の話し声とか聞こえてきて ホテルの人に言ったら、その日お隣にお客様はいません、 と言われたりして・・・夏定番?(笑)

友人なら喜んで泊る

🐴
七海
法律的な告知義務があるのか、ないのか?そんな難しい問題は置いておいてレスします。 私は前に利用した旅行代理店で、担当者から「このホテルの一部の部屋からは、裏側にある墓地が見えます」と言われました。 わざわざ私達に教えたのは、「お伝えしておかないと、後で心理的クレームの原因に成り得ますので・・が理由でした。 現地で墓地を見つけて「嘘、信じられない、返金して欲しい、もっと良い部屋に返るべき」と騒ぐ事を恐れたみたいです。 女6人グループの旅行でした。 代理店に行った、友人と私がデカくてケバイ女だったので、普通よりも警戒したのでしょうね。 私は墓地が見えない部屋を希望しましたが、心霊マニアの友人は『山の麓の墓地』『木造の鄙びた旧館』に喜びました。 実際に泊った部屋は墓地の見えない部分だったので、ホッとしましたがマニアの友人はガックリしていました。 トピ主には気の毒な旅行になりましたが、そんな環境を楽しめる人種も世の中にはいますよ。 ちなみに私はトピ主と同じで気味が悪いです。 でも墓地が見えない部屋でも、宿泊拒否するの気持ちには同意出来ません。

家族旅行で

🙂
かんな
一回そんな部屋に泊まりました。 料理も美味しかったし、部屋も広かったし、温泉も良かったし、別に何も無く無事に帰ってきたし、思い出の一つです。 告知義務なんて私はいらないです。 ただ繁忙期に空いていたのは、そういう事なんだと思っただけ。 私もうるさい人だなあと思います。

面白い人ですね。

041
こんぶだし
『窓から墓地が見えます、気になる方はご遠慮ください』とパンフレットに書けとでも? 墓地は亡くなった方々が住まれている神聖な場所。貴女もいつかは死ぬんですよ? 亡くなった方々に失礼でしょう。

心根が卑しいですね・・・

😑
雪むすめ
どちらに旅行されたか分かりませんが ホテルや宿泊施設は、マンションやアパートと違いますから 墓地が見えるくらいでは、不動産のように「告知義務」は無いと思いますよ。 ホテルステイが趣味で色々宿泊しますが 海沿いや渓流沿いなど、お部屋からの展望を売りにしているホテルや旅館なら 景観が見えないお部屋の告知位は必要でしょうけれど・・・ 都内の六本木にある、有名外資系高級ホテルですが、眼下に広々した墓地があります。 それで文句をいうゲストはいらっしゃらないそうです。 それに、失礼ですがうららさんがとても卑しいと思いました。 >>もしかしたら気持ちだけの値引きでもして頂けるのではと期待はしていたのです。 ホント嫌らしい、こういうなんでも金銭で解決を図ろうとする心根の人、大嫌いです。

そう言われてみたら

💔
sakurai
東京のホテルだって 高層階ならどのホテルの部屋からお墓地は見えるかも。 墓地が見える部屋がNGなら 前もって地図で調べてからホテルを探すべきでしたね。

どうでもいい

🙂
別にどうでも
完璧に避けたかったら事前に確認すればよかったのに。 ホテルの口コミのサイト(数軒ある)は見なかったの?私は絶対見るけど。 その中に、お墓の事があったら目に入るはず。なかったら、そこまで気にする人がいないのでは?今からでも見たらいいと思う。 挙句の果てに値引きとか・・・・・何言ってるのかわからない。 いくら引いてもらったら気が済むの? あれこれ言って部屋をかえてもらったら(それも2つ)十分でしょ?開いてなかったらその部屋しかなかったんだよ? 前に土地が狭い県に住んだけど、結構あちこちお墓を見かけた。家からも見えた。 でも、そうなんだと思うだけ。 お寺とかお墓って結構身近じゃない? それと、わからないけどそういう宿泊料金ってお墓が見えるから安くするものなの? 私もよくホテルのサイト見たりしてるけど、そういうお任せパックって、ある程度他のよりは安いと思うけど。夏休みだから高いだけで。 納得いかないなら、同じ条件で、秋とか見てみたら? 本当に驚いた。旅行に向いてないのでは?

その発想はなかった

041
W
「お墓が見えたから値引いてくれ」って発想は凄いですね。 即座に気持ちをお金に換算出来る冷静さ、 見習いたいような気もしますがやっぱり私には真似出来ません。 告知義務?ないでしょう。 部屋を変えてくれただけで十分じゃないかと思います。

値引あるじゃん

🙂
地元民京都
>★お日にち限定★お部屋おまかせ♪ご夕食は和食膳でご案内 >夏休みで通常より値段も高く、 夏休み中なら他のプランよりこの「おまかせ」プランの方が安いのですよね?既に安くしてあるじゃん! おまかせっちゅうのはお墓が見えようと窓の15cm先が隣のビル壁だろうと景観を含めて注文はつけられないって契約ですよね。 おまかせの部屋から客都合で部屋を変更したら本来追加料金がいるところですよ。 蛇足ですが、他のレスにもあるようにトピ主さんは残念ながら京都には来れませんね。街中そこここにお墓あります。繁華街にはお寺・お墓に加えて著名人が殺されたとか刺された場所の石碑が沢山建ってます。気味悪い町ですかね??

値引きではなく、割増

041
達紀
まず、本題ですが、告知義務はありません。 サービスとしても私個人は必要に感じません。 >不愉快な思いをした私に対しての一言もなく ホテル都合の部屋変えなら当然謝罪はあったでしょうね。 でも、今回は、プラン外の要望を出したのは貴方ですから、 一言「礼」を言うべきなのは誰か、常識があればわかりますよね? >見えなくてもこの部屋の斜め後ろに墓地 ここまで来るといいががりですね。 >気持ちだけの値引きでもして頂けるのでは プラン外の要望(2回)ですから、本来割増料金が発生しても おかしくない状況です。 プラン料金内で収めてくれたことに感謝すべきでは? ただ、夏休みで満室なら、貴方のおかげで、旧館から新館の部屋に アップグレードした宿泊客はいたかも知れませんね。 その方にはきっと謝罪と、何かサービスがあったかもです。

うちは窓から

🙂
ふわふわ
いま目の前の窓から墓地が見えますが、何とも思いません。 通勤に、墓地の前を通りますけど何とも思いません。 トピ主さんが泊まった部屋に行って墓地を見ても、きっと何とも思いません。 お墓の何が怖いんでしょうか。生きてる人間のほうがよっぽど怖いですよ。

くだらない

041
海月
眺望を売りにしてる部屋ならともかく そうでないならホテルに何の問題もないでしょ だいたい窓の向こうに墓地が見えるからって何が気味が悪いんだか あなたの家にもお墓あるでしょ? 自分の家の墓を気味が悪いなんて言われたら気分悪くないですか? しかもホテルに不手際があったわけでもないのに値引きを期待してるなんて図々しいですね 部屋を替えてくれただけありがたいと思うんですけど トピ主みたいなタイプは景観を保証してる部屋にだけ泊まるべきですね

お墓を嫌うなんて

🙂
あら
前にも書かれていましたが、 お墓を気味悪がるなんて、 あまりに不遜で、人として情けないです。 批判されて当たり前です。 非科学的な思いがあるからなんでしょうか もっと淡々としていられないのでしょうか。 自分も先々世話になる場所です。 当事者意識をもってほしいです。

京都とか奈良だったらお墓の見えるところは多い

😒
無くて難癖
>夏休みで通常より値段も高く、なんだかな~という気持ちでいっぱいです。 もうホテルになんか泊まらない方がいいですよ。 家から一歩も出ないに限ります。 ちなみに、お墓を移転させた後を再開発したと施設とか道路は少なくありません。 ダムに沈んだ町や村のお墓は水の中です。 また、古戦場であったところや、さきの戦時中に大勢の人が亡くなったところもたくさんたくさんあります。東京なんて大空襲があったのですよ。日本中、そういうところだらけです。 また、天災で大被害に遭ったところも多いです。 お墓が見えるだけにケチを付けるなら、山手線は乗れませんよね。方々に墓地が見えるところがあるので。

お部屋お任せ=訳あり

🙂
kei
私ならお部屋お任せと書いてある時点で条件の悪い部屋なんだろうなと思いますね。 なので、ある程度は覚悟します。 今回のお墓ですが、50m離れているなら書く必要はないと思いますよ。 もしこれが窓を開けたら手が届きそうなくらいの距離でお墓!なんてことなら さすがにホテルに一言言いたくなるとは思いますが。 夏休みで通常より高かったと言いますが、それでもお任せプランなら他の部屋より安いですよね。 人それぞれ嫌な物は違うので、次回からはきちんとしたプランを選んだほうがいいと思います。 それとホテルの対応は親切だと思いますよ。 普通なら断られてもおかしくないですもの。 自分の勝手な都合で変更をお願いしたのだから割引なんてあるわけがありません。

ある意味ちゃんと告知されているじゃないですか

💔
みよこ
★お部屋おまかせ この意味わかりますか? どんな部屋でも文句を言わないからという意味での料金プランなんです。 それが嫌なら、どんな部屋になるのか問い合わせすべきです。 お部屋おまかせなのですから、墓地が見える部屋でも、ボロボロの部屋でもお任せするという事です。 それを了承してそのプランを申し込んだわけですから、トピ主は単なるクレーマーでしょう。 値引き??? お部屋お任せプランなのに、部屋に文句を言って変更させたのですから(2回も!)契約違反で、トピ主が通常プランとの差額を払うべきでは???

訳ありの部屋

🙂
海賊の妻
確かにホテルでもかなり安い訳ありの部屋と言うものが有ります。 海辺のホテルで、数部屋だけ海に面していない為、見えるのが従業員宿舎と言う訳ありをテレビで見ました。 ただしお墓が見えると言うだけで訳有りにしたら何か幽霊でも出るのかと返って嫌われると思います。返って怖がられるとか、何か有るかと勘繰られます。ですからさりげなく、問題にしなかったのかと思います。 私のパソコンの先生の話ですが、都会の訳ありホテルを取ったところ、夜中に男女の話し声が聞こえ、その内なんだかセクシーな声に変わったそうです。よもやこの部屋で心中事件でもあったのかとぞくぞくしてカーテンを開けると、隣はウソみたいにぴったりとくっついて建っているアパートだったとか。声は窓を開けたアパートから聞こえるものだったそうです。 こういう風に現実的に何かが有るのが半額の等の訳あり部屋になるのです。 ただお墓が見えるだけでは無理かもしれませんね。

トピ主です。

🙂
うらら トピ主
たくさんのご意見ありがとう御座います。 すみません。 ホテルのHPやパンフレットに記載してとは思いませんが、予約確認の際に一言「お墓の見える部屋になる事もあります」と伝えて頂けたら事情を説明してキャンセルしたのに、と思い。 霊感があるとは言い切れませんが、以前京都のホテルに着いた際、嫌だな~と感じだホテルがありました。夜、廊下でざわざわした感じがあり金縛りにあいました。初日は気のせい疲れているだけ、誰かが廊下でさわいでいただけと思いましたが、2日目も同じ様な感覚で金縛りにあいとても嫌な思いをした事があります。 このホテルの部屋から墓地を見たとき、その時と似た感覚がしたので少し神経質になってしまったのかもしれません。 由美さんの、夏定番。のレスを読みながら寒気がしました(笑) 値引きは、部屋を借りる時は墓地が見える部屋は安くなるので、なんとなく同じ様に安くなるのかと思ったんですが、ホテルと不動産は別ですよね。 口コミは、2サイト十数件チェックしましたが、グーグルマップは思いつきませんでした。次回から活用します。

トピ主です。その2

🙂
うらら トピ主
旅行向きではないかもしれませんが、旅行好きです。 国内外わりと旅行して来た方だと思いますが、墓地の見える部屋は初めてだったので、このようなトピをたててしまいましたが、冷静に考えればホテルに告知義務がないのは当然だと思います。 今後は事前にホテルに確認するなり、お部屋おまかせプランなどは選ばないようにしようと思います。 いろいろなご意見ありがとう御座いました。

私も

💢
てっ
主様のトピ拝見して、 なんだかな~という気持ちでいっぱいです。

「お客様」様しすぎ

041
あきれたベイベー
トピ主の周りで、「感じが良い人だね」とか「見習いたいよね」とか、 そんな事を言われてる人が居たら、その人にこの話をしてみな。 そして、その人の感想と同じ感想に成れる様に、自分の気持ちを成長させな。 そうすると、トピ主も周りの人から、「感じが良い人だね」 と言われて、巡りめぐって幸せな人生を歩めるから。

差額をサービスして下さったのでは?

041
ひぃ
「お部屋おまかせ」だからこその料金設定のプランを申し込んでおきながら、 「アンタ達に任せておいたらこのザマ?  もうプランなんてどーでもいーから、私の要求を通させていただきます!」 という振舞いをなさったのがトピ主さんです。 部屋替えを申し出た段階で、そのプランをキャンセルし、 新たに希望の部屋を取り直したことになりますよね。 当日キャンセルは利用料の100%というホテルが多いと思いますし、 新しい部屋の申込は通常料金じゃないですか? プラン変更を却下されることもなく、追加料金を取られてもいない。 ホテルは立派にサービスして下さっているのに、 それに気付かないなんて…トピ主さん、大丈夫ですか?

「お部屋お任せ」の格安プランでしょ?

😣
うみ
景観が望めない・窓の外は隣のビルの壁・カーテンが開けられない・部屋が古い・狭い・・・そういうなんらかの事情がある部屋を「お部屋お任せ」で格安で販売するのですよ。 それでも部屋を二度もかえていただいたのに、さらに謝罪や割引を要求するのは間違っています。 次からは、正規料金でお部屋指定で予約されるといいと思います。

無いですよ

なもみはぎ
不動産の賃貸借じゃないので、殺人事件があった室でも告知しません。

安いプランをさらに割引~?

🐤
もちもちの木
お化けの出るホテルだって腐るほどあるけど、 告知されてないですよ? 割引もされてません。 見えなくても気持ち悪いって、 世の中、見えない場所に墓地はたくさんありますよ? 自分のワガママで二度も取り替えてもらったとに割引とか図々しい。 一言って、墓地が近くにあってすみません、とか? ボロボロの部屋に移ったというけど、 そこだって見えないところに墓地はあるんですよ? なんで泊まれるの? 嫌な物があるなら先に聞けばいいのに。

墓地を景観にしたレストラン

🙂
墓地は嫌いじゃない
横浜の外国人墓地にむかって開けた窓のそばでフレンチ。私のお気に入りです。 青山墓地の前にも、墓地を借景にした素敵なカフェがありますよ。京都でも鎌倉でも、古都であればどこだってお寺だらけ、お墓だらけじゃないですか。お墓が見えたからってそんなに嫌ですか?べつに土葬じゃないでしょ。人魂が出るわけでもないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧