本文へ

ピアノコンクールの自選曲

レス24
(トピ主 12
🙂
hiro
話題
ピアノコンクール自選曲について
お詳しい小町の皆様にアドバイスをいただきたく
トピをあげました。
開いてくださりありがとうございます。

小6娘がピアノのコンクールに出ます。
演奏時間が4分、課題曲と自選曲を時間内に弾きます。

課題曲が1分~1分30秒です。
自選曲を2分~2分30秒くらいで収まる曲を選びたいのですが、
中上級(全音でC~Dあたり)で
お勧めの曲を教えてください。

実力としては
7月に悲愴第三楽章を弾きました。
オクターブ以上の和音は厳しいです。

ショパンのワルツ64-2や14番のような
雰囲気の曲を好んでいます。

先生は
「娘さんに決めさせて」とおっしゃいますが、
聞かせて選ぶとして
ある程度候補を絞って聞かせたいと思っています。

アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先生が候補を挙げてくださらないんですか?

🙂
まい
娘さんのピアノのレベルや長所短所をいちばんご存じなのは先生のはず… >ある程度候補を絞って聞かせたい これって普通は先生がしてくださることだと思うのですが… 発表会であれば娘さんのご希望の曲でもいいかと思いますが コンクールなんですよね?

先生の考え

🎶
ぽろん
もしかするとご本人の自主性を大事にしようとなさっているのかなとおもいました。 実際のところわかりませんが、 動画サイトなどで、お子さん自身にたくさんあたらせるのもありかなと思います。 色んな曲を知って感性が広がるかもしれません。

ありがとうございます。

🙂
hiro トピ主
まいさん、ぽろんさん、ありがとうございます。 先生は本人の「この曲を弾きたい」気持ちが モチベーションになるので まず弾きたい曲を選んで、とおっしゃいます。 とは言え、本人がいつか弾きたいな、と言っていた ギロックの曲は、コンクール向きじゃないのか、 「弾き込むのが大変そう」と難色を示されます。 私は素人なので、YouTubeで見せるにしても 曲の長さ、難易度等ぱっと判断できないため、 詳しい方がたくさんいらっしゃる 小町に相談させていただきました。 マズルカあたりで探そうか、と思いますが、 いろんな作曲家の曲も候補として聞かせてみたいので、 もしご存知でしたらご提案いただけるとありがたいです。

選曲も重要な勉強のひとつです

🙂
素人ピアノ弾き
先生のお考えと合致するかどうかわかりませんが、私は、選曲は非常に重要な要素と考えており、自分の得意、自分の好み、聴衆の志向を考慮して曲を選ぶことは、アマチュア、プロ問わず、どんどん重要になってきます。 ご指摘の条件、けっこう2分30秒という製薬が厳しく、まともに選曲すると、非常に技巧的な小品になってしまいますね。 頭をひねってみました。 ラフマニノフ 前奏曲 作品32-12 ちょうと2分半くらい。結構難しいですが、ラフマニノフの難曲の中では引きやすいです。悲愴ソナタの終楽章がきっちり弾けていれば何とか。 スクリャービン 詩曲 作品32-1 彼が独自の作風を確立する過程の、蠱惑的な作品。残念ながら3分半くらいかかりますが、小細工して短縮が可能です。近現代曲に慣れていないと譜読みが大変かも知れませんが、メカニカルには大丈夫です。

追加です

🙂
素人ピアノ弾き
前に挙げた曲がマニアックすぎる、ということであれば、メンデルスゾーンの無言歌集から気に入った曲を選んでみる、というのはおもしろいかと思います。 第一巻 3 借の歌  第五巻 6 春の歌 などいかがでしょう。 御呈示の、ショパンのマズルカは、本音をいうと、あまりおすすめしません。ポーランドの土着臭が強く、また内容が深く、若い人が弾くことを快く思わない先生も多いです。

ありがとうございます2

🙂
hiro トピ主
素人ピアノ弾きさま ありがとうございます。 勉強になります。 安易にマズルカばかりを聞かせるところでした(汗) ご提案いただいた ラフマニノフ 前奏曲 作品32-12 スクリャービン 詩曲 作品32-1 娘に聞かせたいと思います。 (ちょっと娘には難しいかな、と思いますが、 気に入れば頑張って練習するでしょう。) 無言歌集もいいな、と思いますが みんな自選曲として選びそうで… 狩の歌、春の歌も聞かせて選ばせます。 他の子と被るのは避けたいので マニアックな曲を教えてくださり ありがたいです。

春の歌、狩の歌、紡ぎ歌だけが無言歌ではありません。

041
nuria
Songs without wordsは全部で48曲あります。長さは大体2分半で収まるでしょう。 その他には、ほかのトピでも書きましたが、GriegのLyric Pieces(抒情小曲集)。全部で66曲、大部分が二分半に収まるでしょう。 この中で有名な曲を選ばなければ、被る可能性は少ないのでは? ラフマニノフ、スクリャービン、ショパンのマズルカは、ご両親がプロのピアニストとか、音大の先生とかで、いろいろな音楽を聴きこんでいて、上級の曲を日ごろ弾いていて、精神的に早熟であっても、個人的にはうーんです。 ギロックが好きということと、ラフマニノフ、スクリャビン、マズルカでは、音楽性の点で飛躍しすぎです。 このトピのケースでは、お子さん自身が師事している先生に選び方がわからないことを正直に伝えて、何を聴いたらよいかヒントをもらうべきでしょう。 お母さんが知ったかぶりで用意するのは、子供さんのためになりません。 マズルカを理解しているピアニストの弾くマズルカをお母さんが聴くのは、全く問題ないです。ただ、それを自由曲にというのが、怖いもの知らずだなと思います。

ありがとうございます3

🙂
hiro トピ主
nuriaさま 知ったかぶり、ご指摘ありがとうございます。 その通りです。 知らないので、こちらにご相談してしまいました。 レッスンが2週間空いてしまうため 先生からは課題曲(3曲)が宿題となっています。 自選曲は娘ちゃんの弾きたい曲を、とおっしゃっただけで 具体的な提案はまだありません。 準備が間に合うか不安で、 私が先走ってしまい、早く準備しなきゃ、と 空回りしてしまいました…。 抒情小曲集と無言歌集、 どちらも素敵な曲がたくさんあるので 娘に聞かせて選ばせます。 今回ご相談させていただいたことで マズルカの難しさかよく分かりました。 勉強になりました。 (また知ったかぶりして主人に話してしまいそうです) 詳しく教えてくださり ありがとうございました。

トピ主です 4…最後です

🙂
hiro トピ主
皆様ありがとうございました。 ちょっと言い訳をさせてください。 マズルカの件ですが 先日、小4の子が弾いているのを聞いて 娘が好きそうな曲だな、と思ってしまいました。 娘がショパン好きなので 短い曲が多いマズルカなら 力量と制限時間に合った曲が探せるかな、と思い 名前を挙げてしまいました。 無知で申し訳ありませんでした。 ご指摘していただき、恥ずかしい思いをせずにすみました。 ありがとうございました。 ポチ投票も「びっくり」が多いことからも 親のこのような行為は 非常識に取られるということが分かりました。 まずは先生に相談ですね…。 お目汚し失礼いたしました。

トピ主様は少し打たれ弱いかな?

041
nuria
前レスではややきついトーンになりまして、ごめんなさい。 マズルカの怖さについて例を差し上げますね。 Katsaris chopin masterclassで検索してください。 そうすると、ショパンの13曲のレッスンが出てきます。その中の1曲がマズルカ。(日本語字幕付き) Katsarisが素晴らしいレッスンをしていますので、見てみてください。素晴らしいレッスンにもかかわらず、生徒の方がなかなかできないのに気づくはずです。 そのうえ日本人のピアノの先生もプロの日本人ピアニストも、体の中にマズルカのリズムを持っていないので、教えられる方はごく少数だと思います。 あと気になったのは、聞かせる、選ばせるという言葉の多用です。お子様はそろそろ大人になりかけているので、自主性が育ちますように。トピ主様は焦らないで、ご自身は音楽鑑賞で楽しんでください。子供さんにこの曲はどうか?という視点で聴くのではなく、純粋に音楽を楽しんで下さい。あまり日本人の子供が弾く動画は見ない方がいいです。

ありがとうございます4

🙂
hiro トピ主
nuriaさま 「打たれ弱い」のではなく、「真摯に反省している」と 捉えていただけるとうれしいです。 マズルカのことも詳しく教えてくださりありがとうございます。 >聞かせる、選ばせるという言葉の多用です。 自分でも書きながら気になってました。なんで私主体で動いているのか? 考えてみて ”子供が試行錯誤する時間をショートカットしてしまいたかった。″ …これが大きかったと思います。 次回レッスンまでに、と焦っていたにも関わらず 娘と自選曲のことについて話せていません。 (宿題の課題曲と通常レッスンの曲で手一杯です…完全に先走り過ぎました) >お子様はそろそろ大人になりかけているので、自主性が育ちますように。 先生もこれを期待しているのだと思います。 見守る姿勢が足りないことを痛感しました。 準備不足にならないよう、失敗しないよう先回りしすぎました。 >子供さんにこの曲はどうか?という視点で聴くのではなく ずっと「娘が弾けるかな、いつか弾いて欲しいな」という聞き方でした。 心折れるどころか、丁寧に教えていただき トピをあげてよかったと思っています。 ありがとうございました。

気楽にいきましょう

🙂
素人ピアノ弾き
私も、マズルカの特殊性はよく認識しているつもりで、最初の投稿で、マズルカを選ぶことに疑問を呈しました。 しかし、日本に数人かしか教えられない、というほどのものでもないし、好きなら、気楽に弾けばいいのではないかと思います。ただし、数曲を除いて、純粋にメカニカルにも、やさしくないです。 あまり厳格に考えると、ポロネーズもバラードも弾けなくなりますし、バッハの舞曲にも、スペイン音楽にも、手も足も出なくなります。そんなに萎縮することはありません。 ただ、日本人は、まじめすぎて、舞曲が踊りの音楽であることを忘れる傾向にありますね。フランス組曲を弾くのに、バロックバレエのステップを研究している人がどのくらいいるでしょうか。 ただ、マズルカを踊るシーンは、いくつかのバレエ音楽の中でしか、なかなか見られないのが残念です。 音楽が多くの人に好まれると、土着性が薄れていくのは仕方ありません。1965年のショパンコンクール、アルゲリッチのマズルカは、空前絶後の演奏で、マズルカ賞も受賞しましたが、ポーランド人の55年優勝者ハラシェヴィッチは口を極めて非難していました。

ありがとうございます5

🙂
hiro トピ主
素人ピアノ弾きさま ありがとうございます。 ご紹介のアルゲリッチのマズルカ、聞いてみたいです。 今回の選曲に関しては 娘の精神的成長とテクニック向上を待ちたいと思います。 私も無理して背伸びした演奏より、 曲を理解して弾き込んだ演奏の方が聞きたいです。 nuriaさまが >あまり日本人の子供が弾く動画は見ない方がいいです。 とアドバイスくださいましたが、 以前、ベートーベンソナタ49-1のロンドを弾いたとき、 (これは自選曲ではなく課題曲でしたが…) 師事している先生とは別の方から 「日本人に6/8のリズムは無理」と指摘されました。 動画で見たときには分からなかったんですが ソナタ集のCDを購入して聞いたら 明らかにリズムが違って…目から鱗でした。 舞踏の音楽は難しいことを理解しました。 皆様本当にお詳しく そして、ピアノを愛していらっしゃるんだなあ、と ご回答いただく度、感激しています。 叱咤激励、ありがとうございます。 来週レッスンがあります。 先生に相談します。

補足

041
nuria
我ながらしつこいなあと思いますが、ひとつだけ補足。 検索するときは、作曲者曲名をアルファベットで入れます。わからない時は検索します。演奏者に対して失礼を承知で書くと、難ありの演奏をふるいにかけるためです。もちろんアルファベットで検索してもふるいにかけなければいけませんが、1・2分聴けばわかります。カタカナ検索するのとアルファベット検索をするのでは、出てくるものがそうとう違います。 弾きたい、弾いて人に聴かせたい人と、聴きたい人の間には、結構深い河があると思います。 弾く人は聴く人の横暴だと怒るかもしれませんが、時間は有限です。

マズルカ聴き比べ

🙂
素人ピアノ弾き
アルゲリッチのショパンコンクールの演奏は、youtubeで、 Argerich Chopin Competition Mazurka で検索すると、聴くことができます。 動画ではありませんが、作品59の3曲ともはいっているものがいいでしょう。 作品59は、ショパンの最高傑作のひとつで、深い諦観や悲しみと逞しさの同居した、複雑な作品です。 同じくyoutubeで、ポーランド人であるルービンシュタイン、マズルカを生涯得意としたホロヴィッツ、フランスの大ピアニストのコルトー、アルゲリッチの師匠でイタリアの巨匠ミケランジェリなどの演奏を聴くことができます。特に作品59-3が多く録音されているようです。 ルービンシュタインの演奏は自然で踊りが目に浮かぶよう、ホロヴィッツはリズムを強調したホロヴィッツ節、ミケランジェリは驚くテンポで華やかですね。コルトーだけは、リズムも強拍の位置もまったく異なり、独自の音楽をつくっていることがわかります。 というように、LPレコードを買いそろえなくても、気楽に、世紀を代表するピアニストの演奏を比較することができます。いい時代です。

マズルカ、いいですよね。

🎶
pipi
私もマズルカ好きです。 ほぼ全曲といっていいくらい好きな曲ばかりで、娘さんがどの曲を選ぶのか知りたくてうずうずしています。 決まったら是非教えてくださいね。 ちなみに、私は非常に地味ながらop6-2が好きでマズルカを教えていただき 数曲やりましたが、あの独特なリズムには苦労した記憶があります。 譜面自体は一見簡単そうなんですがね・・・ それにしても、オクターブの和音がきついという小学生に「ラフマニノフ」とかいうレスってちょっと意地悪だなと思います。

ありがとうございます6

🙂
hiro トピ主
nuriaさま、素人ピアノ弾きさま 引き続きアドバイスくださりありがとうございます。 検索のコツ、勉強になります。 聴き比べを楽しめるくらい いろいろ聴きこみたいと思います。楽しみです。 前回のお返事の直後、先生から 「聞いてみて」とマズルカを数曲ピックアップした メールが来ました。 ちょっと動揺してしまいました(汗) 無言歌集と抒情小曲集からも 適したものを教えてください、とお返事しました。 ここにご相談しなければ 提案されたマズルカの中から 選曲していたことでしょう。 娘もショパンに拘る傾向があるので 今回は、他の作品に触れて学ぶ機会にしたいと思います。 いろいろ聞いた上で、それでもマズルカとなったら どうしよう…。ちょっと心配です。 曲の背景から演奏者ことまで 幅広く教えてくださり、感謝申し上げます。

手の大きさについて

🐴
素人ピアノ弾き
私自身、自分の小さな手と何十年も付き合っているので、オクターブが弾ければどうにかなる曲しかお勧めしておりません。 作品32ー12の前奏曲は、大和音のかわりにきらびやかなトレモロが音楽を支えていて、例外的に、大きな手が有利とも言えない曲です。 その程度は考えてお勧めしておりますし、嫌みな考えはありませんので、どうか誤解なきよう。

ありがとうございます7

🙂
hiro トピ主
pipiさま ありがとうございます。 先生から勧められたマズルカを聞かせると その中で決めてしまいそうなので 他の「お勧めの曲」を待っている状態です。 皆様が時間をさいて たくさんアドバイスくださったのですから ちゃんとご報告させていただきたいです。 先生も納得、娘も納得、 見てくださってる皆様も納得、 な選曲になったら万々歳です。 (娘にそんな選曲ができるか?プレッシャーです…)

ありがとうございます8

🙂
hiro トピ主
素人ピアノ弾きさま ありがとうございます。 頭をひねって考えてくださった曲、 大事な選択肢の一つです。 先生に伝えて「無理」と一刀両断されたとしても 自選曲はこれから毎年選ばなければならないので 貴重な情報です。 幅広く選曲してくださり勉強になります! ありがとうございます。

まだ決まりません

😨
hiro トピ主
ご報告できずに申し訳ないです。 先週の台風でレッスンがお休みになり 先生と相談できないままでした。 娘といろいろ聞いた上で グリーグの抒情小曲集から目星を付けて レッスンに行ってきました。 先生は「楽譜を見たり、ネットで調べたりして 娘ちゃんが選んで。それも勉強だ。 どんな曲を選ぶのかも、試されていると思うよ。」 と、結局提案はありませんでした。 売り場に行って一緒に楽譜を見て 娘の選んだ曲を伝えましたが「これは短すぎ」と却下。 曲の長さと難易度の両方を考慮して選ぶのは 娘には難しいと伝えて、 改めて先生に選曲をお願いしました。 …というわけで、まだ決まりません。 こんなにひっぱることになるとは…(汗)

娘さんのお気に入りを見つける。

🙂
グリート
「花」にまつわる曲が、お勧めです。 これらの曲はもともと歌曲だったものが多く、美しい曲ばかりです。 お勧めのポイントは、 ・音楽の基本は、歌にあり。 ・あふれる生命力が、芸術を生む。 以上です。 ピティナ・ピアノ曲事典で検索すると、端から端まで調べることが出来るのでお勧めです。

グリート様 ありがとうございます

🙂
hiro トピ主
花にまつわる曲、お勧めとのこと。 教えてくださりありがとうございます。 ピティナのYouTube、参考にします。 まだ先生と自選曲についての話ができていません。 一度選曲をお願いしているので 再度話題に出すのを躊躇しています。 なかなかご報告できず、申し訳ありません…

ご無沙汰してすみません。事情が変わりました。

😢
hiro トピ主
皆様にご意見いただいたまま お返事できずに申し訳ありませんでした。 あれから事情が変わりまして 課題曲と自選曲を弾くコンクールの前に 楽器店独自の選考会を行うことになりました。 まず選考会用の課題曲を練習しなければならず 自選曲を練習している場合ではなく… 選考会に落ちれば自選曲は不要となります。 さんざんお騒がせして申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧