本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に来られなかった友人の結婚パーティー

結婚式に来られなかった友人の結婚パーティー

レス22
(トピ主 2
🙂
恋愛
少しもやもやとしているので投稿させていただきます。
3年前に結婚式を挙げたのですが、招待していた友人の一人は海外にいたために来られませんでした。
当日電報と後日お祝い(4000~5000円相当)を頂いたのですが、今回その友人が結婚することになり少し戸惑っています。
会費制パーティーで12000円なのですが、夫は「お祝いをあまり包んでもいないのにずうずうしい」と言っています(普通はお祝いは1万円が相場だとかなんとか)。
会費はゲストの食事代分と聞いているので私はそこまでショックではないのですが、一般的に誰が普通の感覚をしているのでしょうか。
どうしようもない質問でもう訳ないのですがみなさまの率直なご意見伺えればうれしいです。

ランキング

レス

ご祝儀-(飲食代+引き出物)=いくら?

🐱
若者を応援したい
こんにちは。 例えば披露宴に出席した友人からのご祝儀袋に入っていた金額が1万円とします。貴女のパートナーが相場という金額です。このご祝儀の中から、出席した友人が堪能した披露宴の食事代と、その友人が持ち帰った引き出物代を引くと、いくら残りますか。その辺りを考慮しての相場なのでしょう。しかし若い友人なら「トントン」でも致し方ないでしょう。当然の事ながら、招待された側が年配なら、プラスが出るような水準の金額を包みますね。 まあ、世の中には若干マイナスの場合もありましょうが、それは見栄を張った新郎新婦の責任なので致し方が無い。トントンでもマイナスでも、せっかく自分達を祝福してくれて、なおかつ同年代で財布の厳しいことが容易に予想される中でも、新郎新婦のためにご祝儀を包んでくれたのだから、感謝こそすれ文句を言う筋合いは無い。その分、年配の出席者が相応の負担で新郎新婦の負担をカバーすればよい。 一方で、海外から帰国できず出席できなかった貴女の友人。引き出物代を考慮しても、包んでくれた金額は妥当な水準だと思いますよ。

普通、お祝いは1万が相場。

🙂
のぞみ
でも12,000円の会費は、ゲストの食事代に充てられるんですよね? きっとお祝いの気持ちは有るけど、人にも自分にも必要以上にお祝いの品(お金)は掛けて欲しくない、って考えなのでしょう。 「お祝いの気持ちを貰う(あげる)ね~」って感じ。 普通の結婚式をあげられたらモヤモヤしますが(お祝いに3万掛かるので)、この場合なら有りですね、私ならですが・・・。 なので、この場合なら、友人とあなたが普通の感覚。 ご主人が「絶対に自分は人より損をしたくないタイプ」なんだな~、と思います。

海外にいた理由にもよるのでは

041
まり
トピ主さんの結婚式の時にお友達が海外にいた理由によるかなと。 仕事の都合(転勤、出張)とか、兄弟や親戚の結婚式とかなら納得がいきますが 単なる個人的な旅行による不在だったらこちらもわざわざ出席する義理は ないかなと思います。 でも、そのお友達のことを好きならというか、今後も仲良くしたいと思うなら 出席するかも。 そこまで思わないならお祝い(4000~5000円相当)を贈っておしまいにする。 ご主人の仰るような、お祝いが少ないからというのはちょっと極端ですが、 出席してくれなかった人の結婚式にわざわざ行く必要もないとも思います。

人それぞれなので、「普通の感覚」はわかりませんが

🐱
蝙蝠印
私はそのご友人に全く違和感を感じません。 一番違和感を感じるのは、旦那様の「お祝いをあまり包んでもいないのにずうずうしい」発言ですね。 3年前の、自分の友人でもないその方のお祝いのことを、そこまで覚えていてネチネチ言うとは、お金に執着した、小っちぇえ男だのう(呆)、でございます。 それとも、トピ主様がモヤモヤしてご主人に相談されたのでしょうか? それはそれで、似た者夫婦な印象ですが(笑)。 海外から電報を打ってくれ、後日忘れずにお祝いも下さった。 とても良いお友達ではないですか。 もちろんお返しはしましたよね? 私なら、ですが、彼女の結婚式が会費制で食事代のみであるなら、出席の上、頂いたのと同等以上のお祝いを差し上げます。 あのね、お金って、損得ばかり考えるせこい人、執着して金離れの悪い人が大嫌いなの。 せこいことばかり考えてると、お金はどんどん逃げて行き、いつもお金に困る人になりますよ(笑)。 うふふ、ほんとよ。

旦那さんてすごいね

💄
もも
お祝いもあまり包んでないのに、だって。笑。 そんなに自分のお祝いはされて当たり前なのでしょうか。 アイドル?俳優?見る価値ありのイケメンですか~? あまり、だなんて言う方がよっぽど図々しい。 トピ主さんは旦那さんに、 この人お祝いはこれこれの人だったんだけど、 彼女のパーティはこうなの、行くべき? なんて聞いたの? 自分が行きたいと思ったら行けばよかったのに。 ご祝儀三万を要求されたわけでなし。 これでいざ行って別途お祝いの品とかいただいたら、 この旦那はどんな反応するんでしょうね。 儲けた~とか、トントンだな、とか? トピ主は悩んでしまった自分を恥じますとか? なんにせよ、このトピを立てた時点でお祝いするより計算が大事なんでしょ。 欠席で良いと思います。

安いと食事内容がどうしようもないよ!

🙂
レイさま
以前に5、6千円の会費のパーティーにいきました 立食で、 食事ははっきりいって、いつ取りにいっても(ひどいカス)しかない状態 飲み物もえらく並び、なんだかなぁと 1万2千円くらいだしたちゃんとしたパーティで普通に食事しながら祝いたいです。

一言

041
かく
旦那がみみっちくて、(笑) あなたが言うならまだ。 旦那は関係ないでしょ。 普段から損得勘定で生きてる人だね。

ありがとうございます

🙂
トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 私は友人の結婚式に行きたいのですが、夫がぶーぶー口を挟むので訳がわからなくなり質問させていただきました。 友人が来れなかったのは海外赴任中だったからです。 会費制と知ってもやもやとしていたのは、「それじゃあお祝いの品を別に持って行こうかな」と思う一方で、夫が発した対極の一万円発言があったからです。 しかも、「結婚式欠席の場合は一万円包むのが常識(ドタキャンなら3万円)」とあらゆる雑誌や掲示板で書かれていてびっくりしたのです。 もう何が何だか分からなくなりまして・・・・。 蝙蝠印さんのおっしゃる通り、お金に執着するとかえって失う物は大きいですよね。それだけで無駄なストレス溜めるし時間失うし。あーいやだいやだ。 結婚式には楽しんで行ってきます!

うん?

💔
sakurai
電報と半返し無の5000円相当の贈り物なら 妥当じゃないですか? 1万円のお祝いをとご主人が言ってますが 半返ししたら5000円ですよね? 12000円の会費制パーティは 実費ではないですかね。 何が問題か さっぱりわかりませんが・・

図々しいという事は

041
まりく
トピ主は招待の際に、飛行機代・宿泊費全額負担を申し出たのに欠席だった、ということでしょうか。 プレゼント5千円も内祝いで赤字になってしまったとか。 ご主人の、ご友人に対する言葉が強烈すぎて、普通の感覚って何だったかなと思ってしまうのですが、 妻の友人に対してそんな発言になるって事は、余程印象が悪いのでしょうね。 普通は配偶者の友人の悪口は、なるべく控え、もっと言葉を選びますので。 お金の損得考えた時点で祝う気無いし、友情もそんなに感じてないでしょ。 無理して出席する事はありません。 あちらも自分も欠席だったしそんなものか、と思うだけでしょう。

男のくせにケチくさい・・・

041
50代
自分の友達でもなく、妻の友達なのにお祝いをいくらしか貰っていないとか、図々しいとか…。 1万2千円くらいなら、気持ちよく「行っておいで」と言えないものでしょうか? 妻自身が行かないと決めるならともかく・・・。 いつもそんな風にお金の事ばかり言うようなご主人なんですか? 嫌になって来ませんか?

一般論よりも

🐤
スワンソン
トピ主さんが結婚パーティーに出席してお祝いしてあげたいと思うなら、会費制なんですから快く出席すればいいんじゃないですか?

貰ったお祝いの値段調べるのもびっくりだけど。

041
通りすがり
ご主人、電報ってタダだと思ってる?電報も台紙とか合わせると結構しますよね?それにお祝いも海外から贈ってくれたんでしょ?送料もかかるんじゃ・・・。トータルすると似たような金額じゃないの?

はいな~、行ってらっしゃい!

🐱
蝙蝠印
楽しんでいらっしゃいませ♪

みっともなーーーい!

😣
ひえー
恥ずかしいご主人ですね。「みっともない」の一言。 トピ主さんはご主人の言葉を聞いて情けないと思わなかったの? もしかしてトピ主さんたち二人とも現在20歳そこそこ?? 国内からだって結婚式用の台紙や内容に凝れば 電報は5千円ぐらい簡単にかかりますよ。いやもっとするよ。 (国内宛お悔やみの普通の台紙・漢字ですら5千円近く払った記憶があります) お祝いも海外からなんでしょ?品物の送料だってそれなりにするのよ。 ケチですね。ほんとに恥ずかしい。 いっそ彼女は縁を切ったほうが幸いかもしれない。

嫌な旦那だなあ‥

😝
うわ~イヤな男!
もう結論でたようなので余計な事とはわかってるけど‥。 なんだかケチくさい残念な旦那さんですね‥。 友人さんのお祝いの額も会費の額も問題ないと思います。 私ならそんな旦那のいる友人とはなるべく付き合いたくないわ。。 ほかの事でもいろいろ細かい事言ってきそう~大丈夫? これから大変そうね~。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
みなさま、コメントをありがとうございます。 夫は口が立つため、私の方が変だと言われると「そうなのかなぁ」と思ってしまう小心者です。 交際時もそういう点はあったのですが、結婚後さらにひどくなりました。夫は私には常識がなく、人が良すぎる、だから人生が心配だ、と言います。 今回、ここで相談させていただいて本当によかったです。多くの方に背中を押していただけて嬉しかったです。もう少し自分に自信を持てないとダメですね。 ありがとうございました。

心配。。。

😝
小雨
その夫と あと40年くらい一緒にいるのですか とぴ主さん 人間が変わるでしょうね。。。

普通に出席が一般的だと思う

ゆりりん
結婚式に出られず何かを送る場合、 友人なら「電報とお祝い4~5千円相当」って充分だと思います。 そもそも、一般的な結婚式・披露宴への出席なら「相場」はありますが(ご祝儀30,000円持参)、 欠席した場合のお祝いは「10,000円が相場」だなんて初めて聞きました。 ご主人、あまりにケチ過ぎで驚きました。 トピ主さんもご主人の意見が正しいかもと思っているあたり、だいぶずれていると感じます。 きちんと内祝とか返しましたか? 出席して払ったご祝儀への半返しは不要ですが、 出席していない人からお祝いを貰ったら、半返しが常識ですよ。

足してね!

041
匿名希望
お祝いの相場が一万円なのはその通りなんですが。当日の電報にかかった料金と、後日届いたお祝いの金額を足せばそれくらいにはなるんでは?

また出たよ

🐱
ゴータム
お祝いとか結婚式への出席に「損得勘定」を持ち出す人。 ただのケチ。

うわ・・・・

041
aco
あなたのご主人・・・・嫌な人ですね。 お祝いを頂いておいてその言い草。 しかもご友人は海外赴任中だったのにもかかわらずお祝いしてくれたのに。 ケチで気持ちも小さく3年前のことを根に持っているようなねちっこいご主人と結婚したんですね。 幸せですか? 私だったら絶対に選ばない人です。 トピ主さんみたいな方がいるから世の中上手くいくんですね。 ありがとうございます。 私に言わせるとご主人の方が常識がなく、自分が得することだけしか考えない冷酷な人間で、この先の人生(子供ができたりとかね)が心配になります。 トピ主さんは至って普通です。 万が一子供ができたら子育てはご主人にさせない方がいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧