本文へ

娘に申し訳ない・・。でもつらいです。

レス29
(トピ主 0
😢
みさみさ
子供
4歳の娘がいます。 朝からとにかくうるさく何をするにもついてきます。やめてと言っても聞かず洗濯物をほす際は私が私がと届かないのに無理に竿にかけようとし結局落として汚れる。料理を作っていれば何かと話しかけてきたり遊んでと言って手をひっぱられすすまない。 ソファーに少しでも座れば思いっきり飛び乗ってきたり少し眠いから寝かせてと横になれば耳元でわざと大声・・・。 買い物にいけばわざとカートを押しながら走る。声が大きくうるさい。 注意してもその場だけすぐうるさくなります。 人の顔をみながら変な踊りをしたりじっとできません。 外に一緒にいくのも嫌になりました。 とにかく一人で遊べません。何をしてても呼ばれるし。 一緒に遊べば自分の思い通りにならないとすぐ泣く こんな毎日で最近は娘がかわいいと思えません。 私も毎日どなっています。 やっと寝たかと思えば夜もおかあさーんと途中で泣き起こされます。 昼間だけでなく夜も邪魔するのかとイライラしてしまいます。 幼稚園に通っていますが幼稚園では別人のようにおりこうさんなようです。 夫や母親のはんたいがあり仕事にはつけません。 趣味もなく毎日何にも楽しくありません。 どうしたらいいのでしょう。 夜一人になり落ち着くと娘に今日も怒ってばかりだったと反省しますが朝になればまたイライラの復活です。

ランキング

レス

そうだなぁ

🙂
ポリ子
夏休みで、娘さんの体力余っちゃってるところに、 ママもずっと二人きりでストレスって言う問題ではないのですか?

お疲れですね

🙂
5歳のママ
我が家には5歳の娘がおりますが、トピ主さんのお子さんとそっくりです。 かまってちゃんなのでしょうね。私の場合は・・・ 洗濯物・・・室内でハンガーや洗濯バサミに取付、ベランダには干しにいくだけなので、だっこしてやらせています。 料理・・・手伝ってもらいます。簡単な作業だけですが、きゅうりを切ったり、レタスを千切ったりです。(あたなが作ったからパパが喜ぶよ~、上手だねなどと誉めまくる) ソファーで寝ているとき・・・一人で遊んでもらう。ハサミやカッターなど危ないもの以外は何でも使わせる。もしくは、その間だけ、テレビやビデオを見せて過ごさせる。 買い物・・・うちもカート大好きですが、一人では人様に迷惑がかかるので、片手ずつ押しています。 私の娘は保育園に通っていますが、トピ主さんのお子さんと同じく園では、おりこうさんみたいです。素直で真面目と言われています。そして自宅に戻ると、わがまま甘ったれちゃんです。。外で頑張ってる分、家ではママに甘えてしまうんでしょうね。思い通りにならなくて泣いているときは、怒らず私も悲しい顔をします。そうすると逆に心配してくれますよ。

ん?

2幼児母
仕事についてなくて、幼稚園に通っていて、 その間、あなたは何をしているのですか? 洗濯も料理も昼寝も、その時にすれば 娘さんに構う時間を作れるのではないですか? 仕事していて、幼稚園に通わせてあげることもできない かまってあげる時間も本当に作れない私からすると なんてうらやましい環境かと思いますが。 多分知力体力が余ってるんですね。 遊び先を探すのは趣味のひとつになっていくし 子供の欲求も満たせるから、色々と 体を動かすところに連れて行くといいですよ。 犬と同じで、散歩が足りないと困ったチャンになるし 昼間しっかり頭も体も疲れると、 甘える暇もなくぐっすり熟睡できる。 あと、妹弟を授かると、 少しの間大変だけど、きょうだいで遊ぶようになってくれますよ。 まぁ違う悩みが出来てくるけどね・・

私を見て

041
とろみちゃん
そういっているだけです。 大きい声を出すのも、踊るのも。あなたが嫌だと思うことをするのも。 嫌なことをしたら、あなたが反応するから。 わたしも子供が小さい頃はそれがわからず悩みました。親失格と思いました。 でも大きくなって発達障害の本を読んだり相談したりでわかってきました。 お子さんが発達障害といっているのではなくて、子供っていろんなタイプがあって ボリュームのレベルが色々あるように、反応の感度もいろいろあるのです。 お子さんはちょっと感度が高かった。で、お母さんの反応に対してもっとかまって、と思った。 で、更に見てほしくていろいろな行動を過剰(とお母さんが思うくらい)にするのが普通のレベルになった。そんな感じなのではないでしょうか。 生活の中で良いことをしたらすぐ反応する。当たり前のことでも(自分で服を着た)できたらほめて。 いけないことは低い声でいけない行動についてのみ言う 私が相談で言われたことですが、それを意識するとちょっとかわってきます。時間はかかりますけど、焦らずに。

夏休みだから?それともいつも?

041
たろすけ
夏休み、長いですよね。幼稚園はまだお休みでしょうか? 早くはじまってほしいですね。そうしたら、洗濯も料理も幼稚園に行っている間に済ますのに。 毎日じゃなくても、洗濯なら、靴下を畳むとか自分の洋服をハンガーに掛ける→できたらママに渡す、竿に干したがっても「早く大きくなって届くといいね」 料理は、うちは揚げもののパン粉付けとか当時はやってもらいました。 まだ台所に届かないから顔の前で作業してましたよ。 ピーマンの種取りとか、ジャガイモの皮むきとか。 カートは、子どもに覆いかぶさるように2人羽織状態で押します。ニンジンどれ?とってかごに入れて、とかいいながら。 何か、ちょっとした役割をお願いしてほめる。 うちは、マグネットのおもちゃでスーパーのように食材が貼られているものがあります。例えば「今日のメニューはハンバーグ。買い物しよう」と持ちかけ、材料を買わせ、作る手順も話しながらままごとへ。 ほんの10分でいい。 頑張って。

悪循環。

041
ゆきうさぎ
やめてと言っても聞かず、 で、やりたい放題を許しているから、 増長、かしら。 トピ主さんが鬱陶しがっているのを 察知して余計に執着している感じ。 娘さんは必死なんでしょう。 夫や母親の反対があって 仕事ができないって、 する気がないんだなという印象。 仕事の事じゃなくて、 自分にとって娘が育てにくいっていう話、 ちゃんとしてる? 真面目ゆえに叱り飛ばし、 落ち込み、ってことなんだろうけど。 今の時期は、家事の手を抜いてでも、 娘さんと向き合うことをした方がいいのかも。 親の「ダメ」はきちんと躾けないと。 なめられますよ。 怒鳴って言い聞かせて効果がないのなら、 言い回しを変えたりとかいろいろ方法はあるはず。 娘の悪いところばかりあげつらわないで、 いいところを見てあげてほしい。 子育てしていると、 どうにも成長過程で困難な時って 絶対あると思う。 私は、1歳半くらいの時、投げ出したくなったから。 自分の力量が足りなかったんだと思うけど。 少し、適当になってもいいのでは?

あんまり追い詰めないでください

🙂
toku
幼稚園で”おりこうさん”になれるのですから、 きちんと成長していくと思います。 ちなみに、友人は子供が泣きだしたら、 自分も大声で泣いてみる(泣きマネ)と、 「大丈夫?」って言ってくれると話していました。 あと何年かです! あっという間に「うっとうしい」って思われる日が来ます。(笑) 相談できる相手がいるといいですね…。 確か、相談できる機関もあったと思います。 あんまり自分を追い詰めないでください! 応援しています。

気休めにもならないけど

🙂
うちの娘も、幼稚園ではおとなしくて先生のことをきちんと聞くよい子。 お友達にもやさしい。 でも家ではわがまま&こだわり&頑固で毎日バトルで、 正直かわいいとは思えませんでした。 周りのママにもほめられてばかりで、本当は違うのに!と言っても、 信じてもらえないのも、なんだかなあ、でしたね。 でも、外で悪くて、家でいい子よりいいんじゃない、と言われ、 そういうものかと少し諦めました。 ママの前ではいい子、でも見てないところで意地悪をする子よりも、 余程いいですよ。 ママが大好きなんですね。 娘は年齢が上がるとともに、いい感じになってきましたよ。

ひとつずつ解決を

🐴
毒親育ちの母
たとえば、洗濯物を干したがるなら、室内などの洗濯物が汚れない場所に低めのハンガーラックに、洗濯パンチをつけて、こどもの届く高さにして、お願いねと頼んでみる。 料理を作っていたら、こどもと会話できませんか? それぐらい同時進行できませんか? 少し昼寝をするなら、こどもを抱きしめて、一緒にお昼寝しようって言えばいいのでは? 5歳のこどもがいます。今妊娠中で、自分の体が楽ではない状態ですが、それでも、上のことくらいはできます。 自分が愛されてないと必死になってるのか、外で頑張りすぎているから甘えたいのか分かりませんが、どちらにせよ、愛して欲しくてたまらないのだと思います。 こどもを可愛くて仕方ないと思うことないですか? そんなこと思えるの今だけなのに。もったいないです。

うちの子もそんな感じ

🙂
花水木
何事もさせないでダメと否定してません? 女の子はお母さんの真似をしたがります。 そのくらいの年だと特に家事に興味を持ちますよ。 料理の手伝い、洗濯物干し、掃除など。 私は娘が手伝えるように、物干しを低く設定したり プラスチックのナイフで野菜をきらせたり 積極的にお手伝いさせました。 時間はかかるし、大変ですが、 教えないといつまでたっても覚えませんしね。 お手伝いを頼むと、8歳の今では「えぇ~」と言って、 手伝ってくれなくなりました(笑) 何事も発想の転換ですよ。お子さんはあっという間に成長します。 今の時期を楽しんで!

最近いつ笑いましたか?

041
あなたの応援団!
多分‥文章から考えますと笑っていないと思います。 それは育児鬱ですね。 お側に協力してくれる親族はいらっしゃいませんか? しばらく、お子さんを主さんのお母さんか、義理のお母さんの所へお泊まりさせてみて下さい。 主さんの文章から感じるのですが、主さんは責任感が強く生真面目な所があるのではないでしょうか? こういった性格の人は面倒な事を全て請け負ってしまう癖があり、頑張り過ぎる傾向があるので産後鬱や育児鬱になりやすくなります。 1人の時間を作ってみて下さい! 少しずつ笑えるようになってきますから。

6歳

041
みく
我が娘は6歳ですが「ママー!ママー!」ですよ。 それが3人兄弟の真ん中なんですから、トピ主さんの方がマシですよ。(笑) トピ主さんは1人っ子なんですよね? いっそ子どもにもやらせてしまえば? 洗濯物は子どもの届く位置に干し場所を用意する。(うちは椅子の背に洗濯物ハンガーをかけてハンカチとかパンツを子どもに渡します) 料理は子どもに何かやらせる。(ミニトマトやレタスなどの野菜を洗わせる。卵を溶く、等。何もなければ割れないカップなどを洗ってもらう) 買い物は幼稚園に行ってる間に。もしくはネットスーパー。 ってか、家事は幼稚園に行ってる間にやってしまえばいいのに。 私はそうしてますが…あ、夏休み中の話でしょうか? 遊びに付き合うのは、確かに大変ですよね。 うちは兄弟喧嘩も勃発するので本当にイライラします。 お子さんは工作とかしませんか? うちは折り紙したり、チラシをハサミで切りまくったりしてますよ。(4歳児も一緒に) 夕食準備の時はTV見せたり。 一番上の子は一人遊びするのが上手いのですが。 同じ兄弟なのに~。 子どもってイロイロです。

お父さんは?

なもみはぎ
面倒見る時間は無いにしても、叱るくらいはできるでしょ。

私は子供を作らなかったので

🙂
アーモンドの樹
良いアドバイスを書く事は出来ませんが、トピ主さんの娘さん、かわいいなぁーと思いました。 確かにお母さんは大変な時期かもしれませんが、書かれた内容を見ると、娘さんは お母さん大好きで相手にして貰いたい、好かれたい。と思ってるように感じます。 賑やかそうな家庭で羨ましいです。 子供はあっという間に自立しますので、今、を大切に生きて下さい。 応援しています。

近所に、そっくりな母子がいました。

041
いたいた
小学校1年生の娘さんがいました。 母親は「言うことを聞かなくて困る、手が付けられない」といつも愚痴をこぼしていましたが、 学校では大人しい良い子だと言われたそうです。 親たちの結論は、小学校では我慢しなければいけないことが多く、その反動で家で我儘になる、でした。 お嬢さんも幼稚園でのストレスをたくさん抱えて帰って来るのだと思います。 そのストレスの発散で、トピ主さんを困らせる行動に出ているのでしょう。 そんなに長く続くとは思えません。 邪魔されずに仕事が片付くことを思うからイライラするのです。 多少仕事が遅れても「今日中に片付けばイイヤ」位に気楽に考えて 今はお嬢さんに付き合うことを第一に考えてください。 手を出したがれば、出来る範囲のことをやらせれば良いのです。 自分の洗濯物を干させる。多少シワクチャでもちょっと汚れてしまっても良いではありませんか。 人参や玉ねぎの皮むきなど、けがをしない範囲で手伝わせる。 あるいは、子供用のしっかりした包丁なども市販されているようですから、 そういう物も使わせてみる、などはどうでしょうか?

それはきっと愛されたいから

🐧
pooh
私も二人目妊娠中の時は自分の身体がつらくて なかなか上の子に笑顔になれない時期がありました。 そういうのって子供は感じるんですよ。 まずはお母さんが笑顔になりましょう。 作り笑いでもいいんですって。 人間の脳って、作り笑いでも笑顔でいると 楽しいって認識するそうです。 そしたら、イライラするほどの事じゃないと 心に余裕ができますよ。 娘さんはお母さんに笑って欲しいし、 お母さんのそばにいたいし、 お母さんと一緒に遊びたい。 幼い心で必死なんですよ。 外でおりこうな子は外にいる間思い切り頑張ってます。 だから甘えたいんですよ。 夜泣きは不安だから。 優しく笑顔で「どうしたの?大丈夫だよ」って 抱きしめてあげて下さい。 「(娘)ちゃん、だぁいすき!」って言ってあげて下さい。 そう言ってると、娘さんとあなたに絶対良い変化がありますよ。

トピ主さんが問題です

🙂
子供には何の問題もありません。 >毎日どなっています >毎日何にも楽しくありません。 >イライラしてしまいます。 トピ主さんの問題です。 >趣味もなく 子育てを趣味にしているお母さんはゴマンといます。 トピ主さんは恐らく子育てが面白くないでしょう。 娘さんはトピ主さんの態度にストレスが溜まっているんです。 >反省します でもまだ行動には結びついていません。 子供がどんなことをしても ニコニコできる自分を作ってもみてください。 娘さんも落ち着くと思います。 お子さんの態度はトピ主さんの態度が変われば 自然と変化します。

習い事をさせる、劇団にいれる

🙂
アコ
家庭内の時間を減らしましょう。娘と2人だと息詰まりますから。 習い事をたくさん入れたり、劇団にいれるのもいいですよ。 水泳、バレエ、絵画、英語、ピアノあたりを始めてはどうでしょう? 子供と共通の話題も出来ますし、子供の関心が母親から外れます。

外に楽しみを持つ

🐶
ルル
毎日の子育てお疲れさまです。 一人で子供と向き合うのは大変ですね。 ご家族に理解がないと、辛さはさらに大きいと思います。 家と子供以外の世界があるのが一番だと思います。 反対があって、仕事に出れないのも辛いですね。 私は、仕事にでて体はきついですが精神面で楽になりました。 花丸で有名な先生の公演を聞いたことがあります。 ニコニコ母さんが大変ということ。 それには、外の世界…。仕事、ママ友、実母、他にアイドルも一押しだそうです。 何か、子供以外に夢中になれるものあると良いよという事かと思います。 そういえば、知り合いに仮面ライダーに親子ではまり、小さな娘さんと一緒に追っかけしてる人がいます。 娘さんと、共通の話題もあり楽しそうでした。 トピ主さんの娘さんが変な踊りをするのは、トピ主さんに笑って欲しいからかもしれませんね。 娘が物心ついたころ、叱ると笑うので、 反省してない!心に響かないんだ!とイライラしていました。 何かの本で、相手に笑って欲しい時に笑う。とあり、 まだ、叱られる事に慣れていない娘が、怖い顔をしている私に笑って欲しいと思っていたのか…と感じ、切なくなりました。

日中出かける

🙂
高校生ママ
他の方と少し違いますが うちの場合はダメなものはダメと育てました。 4,5歳くらいが一番大変だったかな? 走るなと言っても走るし けっこう厳しくしてたけどな。 家にいると疲れるので 日中は出歩いていましたね。 公園、児童館、図書館、ショッピングセンター、 それに少し遠出して お台場とかTDLとかにも行きました。 スーパーでカートは小学校に上がるまで持たせませんでした。 持ちたがっても無視です。 泣いても無視。 幼稚園に入る前、一番楽しいですよ。 二人で蜜月って感じでした。 ポイントは「子供の言う事を聞かない」です。 後家事ですが、私は子供が寝た後と早朝にやることが多く これって復職した後にも良い習慣になっています。 ただマンションとかだと洗濯機が煩いかな? 食事はやりたいと言われても私は無視でした。 クッキングは好きだったので「非日常」として イベント的にやらせていました。 高校生現在でもお料理は好きです。 5歳になったら幼稚園に行くでしょ? そうしたらもうその悩みは無くなります あと少しだよ

洗濯物、お料理

ハレルヤ
洗濯物は自分の物は自分で干す約束にして、家の中で低い所でハンガーやピンチに掛けさせてあげては? 最後にトピ主さんがそれを物干し竿に掛けてあげるのではダメですか? うちはベランダに出る手前の部屋に洗濯物を一時的に干す場所があるので、そこで子供にちょっとだけやらせてあげてます。 もしくは女の子なら、お人形の服とか… お料理は、キャベツやレタスをちぎるとか、何か仕事を任せてみては? 春になったら豆むきとかも好きですよ。

テレビの力を借りる

🙂
m
テレビ…子供に見させてはいけないですよね。 見せるなら、限度を設けましょうとも言われてます。 でも、子供がテレビを見ている間、 親がちょっとでも静かな時間が過ごせる(テレビの音はあっても)、 家事に集中することが出来る、 結果、子供に接する時に気持ちの余裕が出来る… のであれば、必要悪、とまではいきませんが 絶対悪ではないのかも、と私は思っています。 (ちなみに、ウチの子はテレビ見放題です。汗・・・) トピ主さんを批判するレスもあるようですが 毎日、昼も夜もだと、参ってしまいますよね。 私の子供も、娘さんと同じような感じでした。 もちろん、イライラして逃げ出したくなることも多々。 フルタイムで働いていて、子供と接する時間が短いにも関わらず、です。 ただ時々、「でも大きくなったら、ママより友達、ママより彼氏、 ママより自分の家族が大事になって、こんな風に 追いかけてくれた時が懐かしくなるのかも・・・」 と思ったら、追いかけてくれる今を大事にしよう、とも思えました。 お互い、頑張りましょうね~

成長しても一緒

🙂
ともとも
中学生・高校生の娘が3人おります。 3人とも私の両親・夫の両親が呆れるほど落ち着きが無く、男の子以上に元気で、物怖じしない。 1秒たりとも座っていられない。 「男の子のほうがおとなしい」と呆れられるほどでした。 中学・高校生と成長しましたが、静かなのは学校に通っている時間だけ。 帰ってくるなり、ケンカが始まり、「腹が減った・足が痛い・部活がめんどくせい・レポート書いてない」次から次へとバカバカしいことばかりを毎日くり返して同じ事を言っています。 さっさと結婚でもしてくれないかな・・・と思うくらいです。 さらに中学・高校生になると、自分のことは自分できるようになるだけに、いちいち私のやることなすことにケチをつけてくるので、小姑が3人いるみたいです。 お互いに頑張りましょう。

体力があり余ってるのかも

🐧
mm
元保育士です お嬢さんは体力があり余ってるのかも知れないですね 体を動かす系の習い事はいかがですか? プール・新体操・バレエなど

みんなそうだよ

🙂
ネックレス
うちの子もそうでしたよ。今は中学生ですが。男子です。だったら料理しなくてもいいのでは?私は外食や、お惣菜を結構使ってましたよ。出前とか。まあうちは保育園だったので、その帰りにどこかよって食べて来ちゃうってパターンが多かったですけど。料理出来ないのに料理する、ってかなりストレスですよね。なので料理はしない。洗濯物も乾燥機。寝たい時は好きなアニメや番組のDVDをみせるとか、手抜きしまくっていいんじゃない?まあ私は母子家庭だから、その辺は私の一存でできたんですよね。旦那さんや他の兄弟がいたら無理かもしれませんが…トピ主さんは真面目なんだと思います。多少手抜きや不真面目でもいいんじゃないですか?ちなみにうちの子は皆勤賞で運動部、健康面でも全く問題ありません(笑)

根本的な原因は

🐶
もも
周囲の反対で仕事をさせてもらえない不満が娘さんにぶつけられているのではないでしょうか。 ほんとは私は外で活躍しているはずなのに、とか思いながら子育てしても、娘さんに本当の関心は向かないでしょうから、娘さんは私を見て~となって悪循環なのかなと。 とぴ主さんにとっても娘さんにとっても、とぴ主さんはお仕事をされたほうがいいような気がします。 私の母も多分似たタイプで、後に離婚しましたが、娘(私)のせいで大変だったという思いが一生続くようで、娘の私は辛かったです。今はもう母とは疎遠にしているので大丈夫ですが、できれば、そんな形にならないといいなと思います。

料理はダメなんじゃないの?

🙂
つぶあん
わが子が小さいときの話。 台所でふざけてきたら思いっきり叱りました。 火を使っていること、熱い鍋があること、包丁があること。 その都度注意していました。 しつこいときは熱い鍋を触らせようとしたこともあります。(安全を確認して) どうしてもケガさせたくなかったのです。 耳元を大声で叫ぶとか私だったら絶対許せないかな。 カートはよそ様に迷惑かけてますからそれはダメですよ。 ご老人に当たったらどうしますか?大けがさせますよ。 私だったらひっぱたくくらいします。 スーパーに入る前に走ったらダメ、カートはダメそれができないならあなたは入れない。前で待っときなさい。って言ってみては? 危険なことや許せないところは徹底して叱る。 それ以外は聞き流したり、洗濯だったら小さなたこ足を買って干させたり、するかな。 メリハリつけて叱ったほうが親も子も楽になれると思います。

我が家にも4歳児がいます

041
まみ
うちにも4歳の子供がいます。 アピールが激しくて、ぐったりしますよね。 上にももう一人いますが、4歳の時は同じような感じでした。 いろいろわかってきてやりたいことだらけ、 でも同時に、かまってほしい時期なのかもしれませんね。 もうやめてーといいたくなることもしばしばですが、そんなときは 私は何もせずただ抱っこしてぎゅっとしてます。 大好き大好きといって、ぎゅっとするのを繰り返しているうちに ママこっちをみてアピールが自然と減ってきた感じがします。 それから、洗濯物ですが干すといったら抱っこして干させるといいです。 そのあと、腰が痛いからと言ってハンガーに掛けさせるのだけ やらせるといいです。結構手伝わせるとやりますよ。 私は疲れた時は横になって寝て子供に腰を踏んでもらったり 肩をふんでもらったりしています。 あー、うまいうまい助かる助かるというとすごく喜びます。 あとは、家にこもらず、外に出るといいかもしれません。 外に出ると子供の意識が外にむくので気が楽になります。 ママママーというのも小さいうちだけ。お互い頑張りましょう。

元気な娘だった

🙂
うちも……
喋れる様になれば私の耳が痛く成った 幼稚園ではムードメーカーだったそうな ご近所の人と立ち話をしていると割り込んで来て、其れは叱ったなぁ 小5からミニバスに入り、お陰様で変わっていった 元気が有り余っている 息子娘と授かって、未だ元気が有り余っている見たい この間 あんた怒 自分の小さい時憶えてるの~ 叱った 笑 やっと母親同志になりバランスが取れたかなぁ? 孫の時には悩む娘に 遺伝子・遺伝子、育て方じゃない、って言っていたら過ぎていった

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧