本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 身内が亡くなりました。立ち直れないので助言お願いします。

身内が亡くなりました。立ち直れないので助言お願いします。

レス12
(トピ主 0
041
子猫
ヘルス
数年の間に、身内と友人を亡くしました。 亡くなる前の出来事や亡くなった後、人とは、こんなに強欲だったのか?と失望しました。身内は財産の奪い合いに親戚や近所から、「どうなの?」と亡くなる様子や病名を事細かく聞かれました。答えづらいのですが、答えました。病気と闘い苦しみながらの最後で、最後の最後まで、生きたいと訴えてきました。 相続争い、私が悪者扱いでした。 友人の事故死。友人が亡くなれば、「あなたがいちばん仲良しだったから、何か聞いてない?」とまた聞かれる。そして人と接することに恐怖を覚えました。 なぜ、そんなこと知りたいのか、私に聞くことなのか、私は上手くかわせず、人にああいう場合はどう言えばいいのか、聞いたのです。 「人に聞いたらダメだよ、故人のことを話したらいけないし、聞き出そうとするのも礼儀がない」と、まともにこたえたらダメ。と 暫くすると、私が相談したことが噂になり、聞いた人から「なぜ、そんなことをひとにはなすの、馬鹿じゃない」と。笑われました。 自分に自信がなくなりました。 専門家に、相談したほうがいい。は無理です。こわくてひとにあえないです。 そして、無気力にもなり、何も出来ないのです。やらなくてはいけない。と思うほど、出来ないのです。 どなたか、立ち直る方法があるなら、どれぐらいで回復するのか、助言お願いします。

ランキング

レス

わかります

🙂
いち
1年前に母、友人、親戚を亡くしたもんです 私の場合、遺産相続じゃなく、入院費、生活費、葬式代などを負担させられましたよ! 親戚に!子供なんだから全額払えと! 母も親戚も信じられませんでした. 誰も助けてくれなかったです。 人間の本音がみえました! 勉強しましたよ! その中でも今の主人に出会えました。 誰を信じて誰をうたがうか。 死んだ人の話しは私もしないようにしてます。 時間がかかるかもしれませんが、人は言いたいことを言います!気にしすぎないように!

早く社会性を身につけて

😣
あんこ
ご親族のこと、ご愁傷様です。寂しいですね。 でも世間は興味本位になるものですよ。だって自分の話しではないですから。 当たり前だし、そういうものです。 そういう人をかわしてうまくやっていく方法、身につけたほうがいいです。 みんなが善人で、たくさんの気遣いができるなんて世界はないから。

大丈夫ですか?

😭
さくら
私も最近親を亡くしました。 身内の死も、ご友人の件も、亡くなった理由や様子を聞かれるのは普通にあることです。知り合いのさいごを知りたいと故人を思って偲んで下さるのはありがたいことではありませんか? もしかして、他人に財産の話をしましたか?それは良くないです。他人が聞いてくるのもデリカシーが無いですけどね。私なら聞かない。 余程酷い状態でなければ、安易に親戚が口を挟むことではないとも思います。 私が思う酷い状態は財産の分け方の考えは色々なのですが、親を長年介護したのに兄弟がキッチリ半分請求してきたなら酷いと思う。いくら法律では請求できても。 例え長年見てくれても、もし遺産が多いなら子供なんだから少しは貰う権利はあるとも思いますよ。 家庭のお金を巡るいざこざは他人には笑い話になるだけなので、話さない方が良いと思います。

無理しないで下さいね

🐴
嬉野みどり
人によってそれぞれだと思いますが、いろいろ詮索する人たちは他人の不幸が楽しいのです。 そんな心ない人たちの事は忘れて、ご供養されて下さい。だって亡くなった人たちは何の弁解も出来ないのだから 人に尋ねられて話した内容を悔いても言葉は戻りません。 亡くなった人は仏様になりました。生前の関わりや目の当たりにした現実も日々と共に薄らいで行く事を願っています

ある

041
無常の風
僧侶に相談すれば、楽になるでしょう。

焦らなくていい

🐱
かあか
大変でしたね。 無理しないことです。無理に元気になろうとか、前を向こうとしても心が保てません。辛い目にあった自分に優しくしてあげてください。 私も身内の死からの相続で酷い目にあいました。 裁判も長く、心身ヘトヘトでした。終わってから10年経ちますが未だにFAXの作動する音にビクッとなります。 (当時年中FAXで罵詈雑言送られてたので) 立ち直るためというか、私は人間関係をズバッと淘汰しました。 それまで親戚だからとか年長者だからとかで我慢して話聞いたり会ったりしてましたが、バッサリ切り絶対会わないようにしました。何を言われても無視。絶縁です。 不都合なこと、何もありませんでした。 今まで気を使って、我慢して、、、何だったんだろうって感じです。 トピ主さんもまず自分を守るため自分に害を与える人間、善意のふりして近づく人間、みんな切り捨てちゃいましょう。 一人ぼっちになるのを恐れずに。 一人になってから本当に自分が付き合いたいと思う人とだけ少しづつ接していきましょう。焦ることありません。嫌なことはやらない。我儘と言われようと逃げと言われようと自分を守れるのは自分だけです。

運が悪かった

🐧
時間
いろいろと大変でしたね お疲れ様です。 亡くなった人の事を聞くのは 興味ですよ。 多くの人は 他人の事にやじ馬だと思えばいい。 心配しているからじゃなくて 自分の事に置き換えて 単に 興味を示しているだけ だから その通り まじめに 答える必要なし。 適当に 言葉を濁しておけばよかったんですよ。 まじめすぎるのかも知れませんが それに 気が動転している時 とっさに そこまで気づかないとは思いますが 今後 答えにくい事を聞かれたら うやむやにすることを 頭の隅に。 人と会うのが怖い そういう事がなくても 歳を重ねると 経験が邪魔をして そうなります。 時間が解決と言うか 徐々に その辛い気持ちは 薄れていくはず。 主さんは たまたま 運が悪かった。 中には 運がいい人もいるけれど 日頃の行いがいいから 性格がいいから 運がよかったというわけでもない。 本当に 偶然ですよ。 焦る気持ちは理解しますが 自然に気持ちの整理がつきますから あまり こだわらずに 普通に生活すればいいと思います。

普通の日常を送っていたら大丈夫

🙂
あー、うん
真面目な人ですね。 私も最近、父を亡くしました。亡くなって時々思うのは「こういう場合、父ならどうしただろう」ということです。 おそらく、トピ主さんに「どうなの?」と聞いてくる人は興味本位もあるでしょうけれど、純粋に心配している部分もあります。 事故死の場合なら突然なので、残された人はより故人の遺志をはかりかねます。 だから、託されていそうな人に聞いてみる。それだけです。 最初の相談相手が悪かったんでしょう。噂になるというのは、そういうことです。 上手く話を切り上げられなくても良い、故人ならこういっただろう、という想像で答えても良いと思います。それを正せる人はもうおらず、推測で話すしかないこと、だからです。 極論を言えば、遺された人に都合よく事を進めても構わない。 だって私達はまだ、これからも生きていかないといけないのだから。 損な立ち回りをされたようで気の毒に思います。でも、自分の失敗を悔やむより、許してあげましょう。恐いのなら避けて良い、泣きたいのなら泣いても良い。 特別な事はしなくてもいい。普通の日常を送っていたら、悲しみは薄れると思います。

思い出の中で、生き続けています

🐱
世話役
生物である人間は、必ず死を体験します。 今まで数え切れないほどの人が生まれ、一人の例外もなく死を迎え、死を体験してる。 死は日常なのです。 死んでいった人に、もう会えないと考えてしまうけれど、思い出の中に生き続けている。 これも例外のない日常です。何時でも思い出して、会うことができる。 いつまでも、悲しんでいる必要はないのです。 >故人のことを話したらいけないし、聞き出そうとするのも礼儀がない こんなことを言う人は存在するけれど、一般的な話ではない。 故人のこと、楽しかった思い出を話すことは良いことです。 忘れたふりをすることは残念です。自分も故人も、忘れてしまうことを求めてない。 >「なぜ、そんなことをひとにはなすの、馬鹿じゃない」 バカが言いそうなこと。と私は思いました。 トピ主さんを諭すほどの人ではない。

縁切り

🙂
あや
嫌だと思う相手のご機嫌をうかがうからストレス溜まるんです 信用できない 相手と思うなら 物理的に縁を切ることです。 人間関係をリセットするしかないです 友人なら切りやすいでしょう 親族は、相手との関係がわからないので状況によりますが 法的に相続の配分どおりもたったら当然の権利だと思うこと。 ただ親の介護などせず、相続だけもらうようなら非難されても仕方ないでしょうが 自分を悪くいう相手に遠慮はいりません。 私は兄弟を亡くし、親の愚痴の受け皿で精神を止みました この人といたらダメだと思い、絶縁しました。 親族は子供亡くした可哀想な母、それなのに薄情な娘と思って いろいろ言ってきますが 親戚もろもろ切りました。 もし自分が病気などで生活できなくなっても 家に戻ることはないです。その時は死ぬ覚悟はできてます。 貴方が嫌だと思う相手のご機嫌とったり嫌われたくないと思わないことです。 こちらが避けても、親親戚は非難するくせに粘着してきます。 関わらなければ本当に平穏な日々です

お辛いですね

😠
piyo
お辛い思いをしましたね。 私の場合は病気で3年程寝たきりになったのですが、あまり人に話さず濁したりしていたのですがこれがよくなくて、言いたい放題言われる始末。 そこで正直に本当に辛いという事を話してみる事にしました。 そうしたらそれはそれでまた言いたい放題に言われる始末。 根掘り葉掘り聞いて、医者でもないのに偉そうに講釈をたれたりとかね。 結局ね、人間ってそういうもんなんですよ。 どれだけ相手が辛い状況にあっても、自分の興味という欲求のほうが上回るんです。 不快なものは不快だ、と相手に伝えてもいいんです。 色々と真面目に対応してしまったから疲れてしまったんですよね。 まずはゆっくり休んでください。 >どれぐらいで回復するのか、 お仕事をされているのか生活スタイルが全く分からないのでなんとも言えませんが、とにかく無理をせずに休む、というのが大事だと思います。

・・・

041
・・・
苦しさは伝わってくるのだけど、どうしてそこまで精神的にやられてしまうのかな。 人は興味本位でいろいろ聞いてくるものなんじゃない? 他人の不幸は蜜の味、って言葉があるくらいだから。 檀家になっているならそこのお寺さんに相談したり悩み聞いてもらえば? もし檀家になっていないなら、ご近所の評判のいいお寺さんに出向いて話し聞いてもらえるか話してみたら? いろいろな家庭の中を見てきて、たくさんの人を見てきてるから、寺の住職も何かしら知恵を授けてくれると思うけど。 悪者にされたなら、戦えばいいのに。 どうせ何言っても悪者にされるなら、とことん自分の言い分も言って悪者にされたことを払拭すればいいのに。 やるだけやれば、今よりもっと元気になってくると思うけど。 元々精神的にすごく弱い方のようですね。 強くならないとこの先生きていけないですよ。 幽霊より人間のほうが本当に怖い生き物なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧