本文へ

お手上げです。中学生

レス136
(トピ主 11
😣
ゆっち
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。大学1年の娘、中3男子の母です。下の男子についての相談です。 中3と言えば受験。なのに全く勉強しません。夏休みの宿題もやりませんでした。 9月初めにはテストです。テスト勉強も3年になってからやらなくなりました。この流れの中で、いちばん大切で忙しい時期なのに。 朝はいくら起こしても起きません。今日も午前中ずっと10分置きに声を掛け、やっと起きて1時間掛けて風呂。そのあとはまたソファーで寝てしまいました。夏休み明けて5日連続、昼に登校です。 テストも受けないつもりなのかも知れません。教科書は新品のまま、受けても30点取れるかどうかです。 小学校から中1まではクラスで5番くらいでした。その頃までは不登校の子や、素行が悪い子の親に対して恥ずかしながら偏見を持っていました。でも、どうにもならないことがあると知りました。 日々闘いです。暴力を振るわれ警察沙汰になったこともあります。頑張ってきました。 それでもこんな調子なら、もう放置でいいですかね… 心底、疲れました。

ランキング

レス

病気の可能性は?

041
くものす
中学生、難しい年頃ですよね。 中1までは優秀だったということなので、ちょっとしたことで勉強についていけなくなり、プライドなどもあって、ご自身でも自分を持て余してしまってるのかもしれません。 ただ、そうなるにあたって、何か病気の可能性はないでしょうか? 私の親戚の子でも、急に無気力になったり当然わかってるはずのことをわからないと言ったりするので、親もあきれて、叱ったりなだめすかしたりしてたのですが、ちょっとしたきっかけで病気だったことが分かった、ということがありました。 今は投薬を受けていて、落ち着いたら手術の予定をしていますが、以前よりはずっと良さそうです。 お子さんの場合、スムーズに物事が行えない、何かしら問題があるということはないでしょうか。 日々苦闘なさってるところ、そこまでお考えになれないかもしれませんが、ご参考までに。

はい、放置でいいと思います

041
 りんご
うちも同じでした。上は女の子で問題無し。 息子が15歳くらいでどうにもならなくなりました。 それまでは明るく、何事にも積極的で、勉強もよくできる子でした。 学校もやめてしまいましたよ。 なんと、親戚の男の子も、兄弟で同じような年齢でおかしくなり、高校には入学したものの、続かずに退学。 どの子も、だいたい20歳くらいで立ち直るようです。 まだまだ安心はできませんが。 きっと自分で気がついて、こうしたい、あれがしたい、と言ってきますよ。 それまで待ちましょう。 こちらから何か言っても、怒鳴り合いになるか、部屋に閉じこもるだけで、何も進展しないということに気がつきました。放置して、食事の用意だけしてました。 お母さんはご自分の健康に気をつけて、無理にでも、仕事か趣味に没頭したらいいのではないでしょうか。 私も眠れない日が続きましたが、自分の生活に集中するように心がけました。 それに、周りに(なぜか男の子のお母さんばかりでしたが)同じ悩みをもつ友人が必ずいますから、愚痴を言い合ったり、慰め合ったりして、乗り切ってくださいね。

先ず勉強の心配よりも

🙂
ポリ子
彼の心の心配をしてあげた方が良いのでは無いですか?

私は引導を渡した

041
通りすがり
うちの娘も中3の時、トピ主息子さんと同じでした。 私は「高校に行かないなら、働きなさい。高校に行くなら、勉強しなさい。どちらも嫌なら、家を出なさい。」とだけ言いました。 10月頃に娘が「高校落ちたらどうするの?」と聞いてきました。私は「落ちたら行けないんだから、働きなさい。嫌なら家を出なさい。」としか言いませんでした。 その頃から娘は帰りも早くなり、少しずつ机に向かうようになりました。 朝は「お母さん、起こしてくれる?」と頼んできました。「いいけど、一度で起きなかったら、二度と起こさないからね。」と、釘を差しました。 その後は海外の大学に行き、海外で働いています。娘に当時のことを話したら、娘は「理由はわからないけど、何だか急にやる気がなくなったんだよね。お母さんの言葉にまさかと思ったけど、聞き直した時も同じこと言ったから、本気だと思ってやばいと思った。」と言ってました。 口うるさく言っても駄目なお子さんなら、思いきって突き放してみては?それで高校に行けなくなっても、お子さんの責任です。痛い目を見て気づくのも良いと思います。

放置で良いか?

041
みんみん
正直、息子さんがどうなろうと、自業自得ですが、無関係の他人様に迷惑をかけるような人間にしない、その状態で社会に放出しないことだけは何としても守ってください。 トピ主さんご夫婦が生み出した以上、責任はトピ主夫婦にあります。

旦那様はどうしました?

041
負けるな!
中学3年…受験で親も子もピリピリ状態の時期ですね! 失礼ですが文章を拝見しますと旦那様の存在が感じられないのですが‥主様がお一人で子育てしてらっしゃるのでしょうか? どちらにしても…うるさく言えば反発する時期なので、主様も余裕を持って接してあげて下さい。 そもそも高校受験は自分の将来の為に頑張るものです。 やる気がないのに勉強を無理やりさせる事は出来ませんよね? 多分、息子さんは高校なんて行ける所でいいや‥くらいの考えなのだと思います。 もし、旦那様がおられるのでしたら渇を入れてもらった方が宜しいかと思います。

何故に専門家を頼らないか

041
情報通
その為の臨床心理士であり精神科医であり・・・ 15歳を放置したらネグレクトでしょうに きっと息子はあなたや夫に怒ってるんでしょうね 無意識の反抗抵抗ボイコット。 それを大人は甘えと受け取るけど 子供にしたら自然な反応。 信田さよ子氏の著書でも読んで勉強してみて下さい

お疲れ様です・・・・

🙂
A
私も、中1の頃までは、素直でまじめな生徒でした。 でも、中2の頃は何もかもだめでした。 素行も通知表もものすごく悪くなりました。 でも中3になったとき、担任の先生に信じてもらえたことがきっかけで、 「この人にほめられたい」と思ったんです。 そこから、人が変わったように、元の素直で努力家の自分に戻っていきました。 中2で落ちた内申は、半分だけ戻りました。 高校は、底辺かもしれない普通科へ。 内申が足りなかったのも一つ。 でも、将来の夢が決まってたんです。 地元の高校なら、 通学時間が少ない=勉強時間が一番とれる、と考えました。 友達も中学から半分くらい行くし。(考えがまだ子どもですよね…) 高校3年の頃の模試で、 「県内一の進学校の子の平均と同じ順位だ」と言われ、 やっと中一の頃に戻ったと思いました。 大学も就職も、自分の希望通りの道に進みました。 私の場合は、特に何か原因があったわけではありません。 ただ、「勉強や真面目に過ごすことの大切さを、深く考えてなかった」 「目の前の面白いことに流されていた」だけのような気がします。

つらいでしょうが。

😀
ゆき
息子さんは,夜ゲームや携帯、pcで遊んでいませんか? 朝起きは,夜しっかり寝る事です。 旦那様の姿ないですね。 旦那様はなにもいわないのですか?

逃げちゃダメ

かんな
大丈夫。必ず普通に戻るから。 あんまり口うるさく言わない事です。 とにかく不登校になるのだけは避ける。 午後からでも登校するなら良しとして。 くれぐれも追い詰めてはダメです。 多分受験へのプレッシャーで押しつぶされそうなんだと思います。理解して、お母さんが味方だと言うことを伝えて下さい。 暴力ふるったら警察へ連れて行きましょう。 暴力は許してはなりません。 私も取っ組み合いになった事があるわ。 でもそんな時期の事は本人は覚えてないんですよ。 今は素直な時には意見がぶつかっても大丈夫、昔の優しい可愛い息子に戻っています。 気をしっかり持ってね。 大丈夫、嵐は絶対に過ぎます。 子どもはお母さんの所に戻ってくる。あの子はしっかりしてるから大丈夫よ。 先生から言われた一言が私を救ってくれました。

うちも大学1年と中3です

😢
疲れた母
もう放置でいいと思います。自己責任。 うちも下の子は「ダメだこりゃ」の連続で、それでもダメもとで夏休みは30万以上払って家庭教師の方に来ていいただきました。 でも先生に最後の日に「なんて言うか…怠け者ですね」と言われる始末。 力づくで外に放り出し、「もう一人で生きて行けばいい!」と言って大泣き(もちろん私が)してみたり、主人にも上の子にも私の友人にも説得してもらいましたが全くダメでした。 子どもからの返事は「何上狙ってんの?自分はこれで普通だから」とのこと(泣) それが普通だと思ってるんだったらもういい! 今は最後の最後の手段で、中高生が読む人生云々何たらや、心に響く文学作品などを50冊くらい注文し、「勉強しないんだったらせめてこれでも読んでから大人になりな」の気持ちです。 それでもだめなら最後の最後の最後の手段は、来年から海外にでも放り出して少しでも苦労を味わわせてみようかと思っています。 (逆効果でしょうか?)

大変ですね

041
ゆか
中1まで5番ぐらいだったなら、出来るお子さまだと思います。スイッチが入らなくて心配ですが、しっかり食事を作って応援してあげて下さいね。元々できたお子さまですから、燃料切れでしょうか。本人も、もどかしいのかもしれませんね。お母様も、気晴らしの居場所がありますか。力では勝てませんが、人生の先輩として、その子にあった将来をご主人も交えて話してみては。なりたい職業や方向性が決まるとよいですね。

味方でいてあげて

😨
息子が3人
それほどの急激な変化なら何か大きなことが息子さんの中であったのだと思います。 学校の先生、仲良かったお友達やお母さんに聞いたことはありますか? 一番苦しんでるのは息子さんだと思います。 親だけは絶対味方でいることをまず伝え、中学卒業後の様々な進路の提案をしてみてはどうでしょうか。 話ができないならメール、手紙で。 子供の世界は狭いので本人八方塞がりなのかもしれません。 行く高校は地元でなくても良い。心身しんどいなら一年ゆっくり休んで来年受験してもいい。働く選択もある。 様々な方向があることを教え、応援するからよく考えて、と伝えてみてはどうでしょう。 原因があるなら何か手を打たなければいけないと思います。 まずは何が原因で今の状態になったのか先生とよく話し合うことが必要に思います。

専門家(公的機関)に相談したらいかがですか?

🙂
赤い橋
トピ主様のお子様(中3男子)のような案件は全国でかなりあると思います。 専門家に相談して、このような場合は、どうすればよいのか、お尋ねしてはどうでしょうか。 そうすれば、トピ主様だけと違い、ほかの方も同じようなことで悩んでいて、そういった案件を、どうやって乗り越えたか。 または、すべて丸く治めることは無理でも、お子様の傷が最小限で済む方法、家族にとっても傷を最小限で済む、内容がわかるのではないですかね。 因みに私がここでいう専門家とは、児童関係(公的機関)なので、学校に相談して、その手の話で相談できるところを紹介してもらうとよいと思います。 公的機関を利用するので、役所などでもお尋ねすれば、わかると思います。 ご自分だけ(または、家族)で悩まずに、公的機関などに相談しましょう。 *『積木くずし』(つみきくずし)は、1982年に桐原書店から出版された、実話を基にした穂積隆信による体験記です。 (トピ主様のお子様とは、中身は違いますが、中学生の娘が荒れて、と、超有名な実話です)

優等生タイプのお母さんなんだろうな

なつえ
勉強のできる優秀なお子さんだったんですね。 でもそれってお母さんの為、成績が悪いとお母さんを失望させてしまうからやっていたのかもしれませんね。 お子さんの気持ちより世間体を気にするところ、ありませんでしたか?あるいはお姉さんと比べる癖だとか。 今息子さんは一種、燃え尽き症候群か、お母さんに本当の自分をわかってほしい叫びを発しているのかもしれません。 そこで我が子の事だというのに、どうしていいかわからずオロオロ、疲れて放置、とまで言ってしまうお母さん。その気持ちはしっかり息子さんに伝わってしまっている事でしょう。 刺し違えてでも息子の心と向き合う。 それが母親だと思うんですけどね。 母親に暴力を振るうレベルまでいくと、親子の思いは完全にすれ違いです。 母親が正しいと思ってやっている事が全て子供には裏目にでているのに母親がそれに気づいていない。 ご主人は?親の力でどうにもできないのなら、専門家に助けを借りて下さい。 あなたがもし、寂しくてイライラして心を閉ざしている時、自分の母親が自分を放置と考えていたら、と想像してみて下さい。

祖父母の力を信じなさい

041
無常の風
親の思い通りに子は動かないということを改めて知ったことでしょう。それが、子に教えられたということでしょう。あなた自身も、そうだったのではありませんか? そもそも、どうして子が勉強しなければいけないのか、その目的が子にとって明らかになっていないのです。自ら勉強したいという気持ちが心の中に生まれてこなければどうすることも出来ませン。 あなたは、なぜ子が勉強しなければいけないのかを、子に諭すことが出来ていないのでしょう。あなたの面子や価値観を訳も分からずに子に押し付けるだけでは、子は反発するだけです。 あなた以外の親族と言えば、祖父母でしょう。子が祖父母と一緒に暮らしていれば、意外と言うことを聞くものなのです。親の言うことが聞けないのは、古今東西変わらぬことでしょうが、祖父母の言うことを聞いていくのもまた同じことが言えるでしょう。 祖父母に相談してみると良いでしょう。夏休み、祖父母に預けるという手もあったのですが、その好機を失ってしまうとは、もったいないことをしたのかもしれません。

何も言わず見守れば如何ですか。

041
子育て終了母
これまで成績だけしか目が行かず尻を叩いて来たのでしょうか。 何年間も同じ事をされれば子供も息も詰まるし、本当に自分は愛されているのだろうかと疑問に思い始めたのではないですか。 子供の事は関係なく常に成績上位が目的で・・他の親に自慢したいだけの親だったのでは >その頃までは不登校の子や、素行が悪い子の親に対して恥ずかしながら偏見を持っていました。 そうでしょうね。 我が家だけはそう言う事とは無関係よと言う親ほど自信過剰で、我が子供を見ていないのですよね。 成績重視だけで来た子育てのようにしか見えませんし、将来エリート街道を歩みさえすれば一生安泰よと思う親がいるのは確かです。 そこには親の子供を愛する深い愛情が伴わなければ中高生になる頃には子供の反逆に合います。 これからが親としての姿勢を問われる事になると思いますよ。 これまでと違う親の忍耐が何処まで続けられるかです。 何も言わず無理強いせずそっと見守れば如何ですか。 親の異常なほどの束縛が子供には一番辛いだろうと思います。 健康な子供でいてくれるだけでありがとう・・持病を持つ子供がいた母親でした。

親子ともに覚悟する

🐧
ウリボン
それはご心配ですね。親であることの宿命かもしれません。 野生動物の生き様を見ていると、巣立ちまでは必死に子育てをする反面、 そのときが来ると追い出してしまいます。 巣立った後は子供が野垂れ死にしようと関係ない、 反面で子供に面倒を見てもらおうとも期待しない。 それに比べて、最近の人間家族は親子関係に相互依存し過ぎていることが分かります。 我が子も中学に入って急降下、親とのケンカが絶えなくなったときがあります。 常に言い続けたのは、 親の責任は二十歳になるまで寝床と食事を用意することだけ、 今の自立する準備期間をどのように使おうと勝手だがその時が来れば出て行け、 ただし、明確にやりたいことがあれば時間がかかろうがそれは応援する、と。 妻は腹を痛めた我が子を見放すことはできないと抗議しましたが、それが男親の役目。 子供が引きこもり、親に依存するようになる最悪な事態だけは避けたい。 たとえ優等生に育っても、所詮は子供を引き留めることはできないのだから。 それが功を奏したかどうか、高校2年で立ち直って何とか大学生活を送っています。

うちもそうでした

sionn
うちの息子も中2の時、そんな感じでした。 うちはもともと勉強が苦手で中学から転校したということもあり、なかなかクラスになじめず、常に一人ぼっちの状態。 反抗期と重なり私にも暴言を吐き、学校にもあまり行けなくなりました。夢も希望もない引きこもり状態でした。 どうしていいのか分からず、スクールカウンセラーにも私一人で相談に行きましたよ。(本人は行かないというので) 何でもいいから彼が自信を持てることを見つけてあげてください。と言われました。 その後、ご縁で地元の国立大学の学生に半分ボランティアのような形で勉強を教えていただけることになりました。初めはいやいやだった息子ですが、次第に楽しみになりました。なぜなら、大学生活の楽しさをたくさん教えてもらって将来に希望が持てるようになったからです。 その後、何とか高専に合格しました。将来は理系の大学に編入しエンジニアの職につきたいいう希望を持ちながら頑張っています。 勉強は専門的で課題や宿題も多く大変そうですが、今のところは中学の頃より何倍も楽しそうです。(本人もあの頃は地獄だったと言います)

どこかに理由があるはず

🐤
ぽよこ
息子さんが学校へ行く気持ちがないように感じられました。 学校で何か嫌なことがあるのではないですか? 担任や他の先生に相談して、原因を探ってみてはどうでしょうか。 もしも学校で何か嫌なことがあるとしたら、 それを解決しない事には息子さんは学校へ行く気持ちにならないでしょう。 また、学校には何ら問題がないとしたら もっと他に原因があるのかもしれません。 手探りになると思いますが、まずは原因を探してみてはどうでしょう。 そういった状況となると、親御さんはとても大変だと思います。 でも、子供を救えるのは親です。放置はしないでください。 そして、1人で頑張るのではなく、周りの大人にHELPを出しましょう。 役所、教師、児童委員など、相談してみましょう。 あなたが頑張りすぎる必要はないのですが(すでに充分頑張っていますしね)、 放置はせず、人に協力してもらってみてください。

ポイントがずれてないですか?

🙂
みりん
>暴力を振るわれ警察沙汰になったこともあります。頑張ってきました。 最後で付け足しのようにさらっと書いてますが、不登校や寝てばかりや宿題をやらないなんてことよりも、暴力のほうが断然「大変なこと」ですよ。 感覚が鈍っておかしくなってませんか? 暴力をふるう子は暴力を振るわれて育てられたり、押さえつけられすぎる育てられ方をした場合が多いです。 お子さんを育てていく中で、ぶったりしたことはありませんか? トピ主さんだけじゃなくご主人も含め。 また厳しく押さえつけて自由のない子供時代を過ごさせてしまっていませんか? まずは原因を追究することから始めては? なぜそうなったかがわからないうちに対処しても、対処の的が外れていたらまったく役立ちませんから。 原因がわからなければ専門家に相談なさったほうがいいです。 素人の意見は参考程度にしてください。

大変ですね

041
薔薇一輪
家庭内暴力は怖いですね。息子さん反抗期?学校に行きたくない理由がわかれば良いですが、多分親には話しませんね。いじめとかあるなら倍返しとかチクったといじめが酷くなるからです やっぱり世間は不登校の親子には冷たいのは分かります。私の娘も不登校でしたから。 スクールカウンセラーに相談したり思い切って不登校児の施設に転校して環境を変えて見たらどうですか?

放置しないでね。 母頑張れ!!

🙂
sakura
お子さん、思春期真っ只中ですね。 まだ立ち直るのには時間がかかるかもしれませんが、 誰もが通る道なので、お母さんも頑張るしかないです。 でも、疲れますよね。 中学生、高校生のどこかの時期で全く勉強のやる気がおきなかったり、学校を無断欠席、無断遅刻等々、まさかと思われるかもしれませんが、そんな子、特に男子には非常に多いです。息子さんは全く特別ではありません。警察沙汰と書いていらっしゃいますが、暴力をふるったのではなくふるわれたのですよね。 心配かもしれませんが、心配しすぎないこと。そしてそんな中高生時代を過ごした子ほど、立派な社会人になっていますので、大丈夫です。 放置はだめです。母のできることは、美味しいご飯とやさしい挨拶のかけごえ、おはよう、いってらっしゃい、おかえりなど。 口には出さなくても気にかけていることがわかればそのうち立ち直ります。がんばれ。

気持ちは分かりますがこの先を想像してください

041
ところてん
中3 2学期から不登校→ 高校受験失敗引きこもり開始→ 20代親の脛をかじりながらニート生活(主さん50代頃かそろそろ持病が出てくる)→ 30代同継続中(主さん60代 旦那さん定年)→ 40代引きこもり継続中(主さん70代 年金生活)→ 50代引きこもり継続中(主さん80代 そろそろ 親の遺産で生活が多少荒くなる)→ 60代頃孤独死(当然独身 発見されず)→ 63才頃家屋解体時ミイラ化した遺体が発見される。 極端な例です。あくまで想像ですので気分を害したらすいません。 ただ、ここで放置して明るい未来はないと思います。 なぜ勉強しなくなったか?、登校しなくなったのか?、いじめなどに遭っていないか?など何が原因なのかを旦那も交えて真剣に話しましたか? 怒ったり怒鳴ったりせず、将来の事を今から話したほうが良いのでは? 場合によっては娘さんも交えてやるべきです。 なぜなら娘さんがこの先恋愛して結婚の話が出たときに、引きこもりの弟は結婚の大きな障害になるからです。 同様のケースで結婚が破談になった知人の息子がいます。 今は家族で踏ん張るところだと思います。

読んでみては?

🐱
猫子
ゆっち様  ご心痛お察しいたします。 我が子とはいえ、自分ではない別の「人」なんだと、確認せざるを得ないことが私の子育てでもありました。 『子は親を救うために「心の病」になる』(高橋和巳 著) ご参考になるかわかりませんし、本の題名が「過激」に思われるかもしれませんが、私も読んで参考になった本があります。 よかったら、ご覧になると何か手がかりが得られるかもしれません。 まず、ゆっち様ご自身の健康第一を考えられますように。

休ませてあげてください

041
ごましお
お子さんは,精神的にいっぱいいっぱいの中,頑張っているのだと思います。うちも同じでした。娘は中1の秋から学校へ行き渋りましたが,私の中で「学校に行かない」という選択はありえなくて,叱咤激励やもので釣るなど,後から不登校関係の本で読んだら,不登校になりかけている子に「やってはいけない」と言うことを全部してしまいました。結果,娘は荒れ,目つきまで変わってしまったようでした。ある日「このままじゃ娘のメンタルが壊れる」と感じて,娘に「学校に行かなくていいから」とやっと言えました。 どうぞ息子さんを休ませてあげてください。暴力を振るうのは学校に行かなくてはいけないのにそれができず,苦しんでいて,誰かのせいにしたいからです。どうか「放置」しないで見守ってあげてください。母親も苦しいところですがどうか踏ん張って。応援しています。 娘は今,高1で元気にサポート校に通っています。必ず終わりは来ます。

放置はいけませんよ

🙂
はじめ
反抗期もあるし、きっと次男坊、末っ子ということで甘やかした、過保護にしてこられたのではないでしょうか? ここが正念場ですよ、ちゃんと向き合わなければこの子は自立できませんよ。

息子さんと話し合う必要があると思いました

🎶
花丸
「これからどうするつもりなのか」を息子さんに聞いてみましょう。 その際に、親としてどこまで支援するつもりなのかを決めておく必要があります。 最悪の事態を考えた場合、義務教育のみで高校にもいかない(いけない場合もあります)ということであれば、親としてどうしたいか。 働いてほしいのか、高校は卒業してほしいのか、働き始めた場合に何歳まで実家に同居させるつもりか。 親としての線引きをはっきり告げて、それを踏まえて今後どうしたいのかを、あなた(息子さん)が考えてくださいということです。 私が主様の立場であったら、「高校にはいってほしいと思っているけれど、進学しないのであればアルバイトでもいいからお金をいれてもらいたい。働かないけれど一緒に住むというのは許さない。高校を卒業したいのであれば教育費は出す。卒業後、働くのであれば同居もありだが、働かないのであれば家を出て行ってもらいたい」というようなことを冷静に告げたいと思います。

専門家に相談

ひまわり
スクールカウンセラーや精神科に相談されましたか? 数は少ないですが、児童精神科と言って不登校などの子供を診てくれるところがありますよ。 すぐに解決するわけではないでしょうが、家庭内だけで悩むよりもいいのではないでしょうか。 本人だけでなく、ご両親の相談にも乗ってくれるはずですが。 反抗期もこじらせると大変ですよね。 良い方向に向かうといいですね。

放置ではなく口出しせず見守って

🙂
コミュ障かあさん
 上の下くらいの進学校で国立大付属中から上にあがれず流れてきて鬱屈しているクラスメートを見て、自分の子には幼いうちは勉強を強いることはしないと心に誓いました。学習内容が高度になってゆくにつれ地頭の優劣が物をいうようになり、先取りで詰め込むだけではどうにもならなくなるんです。  トピ主様以上に息子さんご自身が今までの優等生というセルフイメージと現状のギャップに苦しんでいるはず。ここはお母様がどっしり構えて「いままで辛かったね、一休みしようか。」と息子さんを受け止めてあげてください。挫折をこじらせないように、今が親御さんの踏ん張りどころです。トップクラスの自分でなくても周囲は認めてくれると感じ心の安定が取り戻せれば、息子さんはまた前へ進んでゆけるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧