本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高望みばかりする無職の娘…もう限界です!

高望みばかりする無職の娘…もう限界です!

レス77
(トピ主 11
😢
ようこ
ひと
50代女性です。「アラサー」で無職の娘がいます。
娘は大学生の時に就職ができず、非正規社員を転々とした後、
ある会社に正社員で入社しましたが、そこが「ブラック企業」だったからと退職し、今は無職で就職活動をしています。
職業訓練でパソコンを習っているようですが、もう、半年も職が無いままフラフラとしています。

私が思うに、娘は、
「契約社員で入社しても、正社員になれず良いように使われてばっかり!
正社員になっても、ブラック企業では、長続きなんて絶対にしない!
だから、今度こそ良い会社に入りたい」と高望みしてばかりしているのが
無職期間が続いてしまっている理由だと、思っています。
(大きな企業だったり、優良企業だと、有名な所にばかり応募しています)
そもそも私たちが住んでいる地方は不景気で、土日祝日を休めるような会社だとか、
産休や、育休が取れる会社なんてほとんど無いのです。

もしも、これが箸にも棒にも引っ掛からないなら、本人も現実を見て目を覚ますのでしょうが、
幸か不幸かいつも書類選考だけは通ってしまい、今度こそと言っては、面接で落ちてしまっています…。
(娘は学歴も学力も決して低くは無いのですが、とにかく面接が苦手で、人付き合いも苦手で、アルバイトの面接も落ちてばかりでした)

もっと、自分の身の丈に合った仕事にランクを落とすか、
それこそアルバイトでも良いので仕事をするべきだとアドバイスをしても、
ヒステリーのようになってしまい、聞く耳を持ちません。

親としてこのまま無職の娘をそのままにしておくにもいかず、とても悩んでいます。
どうしたら娘は現実を見て、就職が出来るのでしょうか?

ランキング

レス

自分の道を探せ。と期限をきる。

041
ねじ
アルバイトでもなんでもいいから、っていう焦りはきっと、娘さん自身が口にしないまでも強く感じていることだと思う。 主様は親として養う期限を切って「応援するから1年、自分なりに道を探して、がんばって生きる道をみつけて。私も老後になるべく負担をかけないように貯金したいから」という形にする。 昔なら、インド方面にいきなりリュックひとつで旅だったり、語学留学という名のモラトリアムを楽しむ女性がいっぱいいたわけです。 今なら、何をするんだろう? でも、どちらにしても、働く同級生や友人たちがきれいできちんと社会で足あとを残して進んでいる時に、何も手にできずに家にいるのは、相当の苦痛で不安なんです。 期限をきってもいいから、ほったらかしてあげて。

生活費はどうしてるの?

041
ささにしき
まさか、お小遣いなんて上げてないですよね? 毎月家にお金を入れさせる。アルバイトでも数万なら可能な筈。入れなければ家から追い出す。 これくらい強行しましょう。

追記です。娘がこだわる理由?

😢
ようこ トピ主
ちなみに娘が務めていた「ブラック企業」とは、地元でも有名企業で、辞めたと言うと「勿体無い」と言われるような会社です。 娘は、事務職として会社に入ったのですが、赤ちゃんのお世話やお子さんやペットの送迎を仕事の合間にすることになり、 そのおかげで本来の業務をこなせなくなってしまったそうです。 「社長に呼ばれたら、すぐ行かなくてはならず、拒否権なんかないのは皆知っているのに、 営業さんに、『オムツ換えで、給料を貰えるんだから、楽な物だよな』と言われていじめられる」 と泣いてばかりでした。 そして一番辛かったのが、送り迎えをしていた社長の娘さんが幼稚園で 「いつもお迎えの○○さんだいすき。これからも、ずっと家来でいてね」という手紙を書いてしまったそうで、 それが幼稚園で問題になってしまったらしく、社長から激しく叱責され、 そのせいか、ボーナスがゼロになってしまったことだそうです。 (手紙は現物があります…) それ以来娘の「ブラック企業」アレルギーは強くなってしまい、 無謀な面接ばかりを、受けてしまっているのです…。

追記です

😢
ようこ トピ主
娘のいた会社は確かに酷い会社だったのでしょう。 (私は専門職だったので、昔、事務の女の子がお手伝いさんみたいな仕事ばかりさせられて ぶうぶうと文句を言っていたのを覚えています。 でも、その時は「じゃあ、どうしてただの事務員なんて選んだのかしら?」と、 不思議に思う事しかできませんでした…) けれど、世の中はそんな酷い会社ばかりではないと思いますし、 それは、言い訳でしかないのではないか…。と、つい思ってしまいます。 「ブラック企業」は嫌だから、と、身の丈に合ってない(だから、落とされてしまうのでしょう…)ばかりを受けて 結局無職のままでいるのを、親として許しておくことはできないのです。 正社員で、条件が良くて、ずっと長く働けるような会社に勤めたかった。 というなら、大学時代にもっと必死に努力をするしか無かったのでは…。 と、「○○(有名企業)の、面接に行って来る!!」と、 出掛けては落ちてばかりいる娘を見ると思うのです…。

トピ主です

😢
ようこ トピ主
ささにしきさん 勿論、お金など与えていません。 また、仕事をしていた頃から、生活費として毎月3万円を徴収しています。 今は、貯金と失業手当を使って、何とかしているようです。 オークションで、コレクションしていた物を売ったりもしています。 (売らせました。いくらで売れたのか聞くと、 「そんな事聞かないでよ!!」と、とても嫌な顔をして、食って掛かって来ます。 ただ聞いただけなのに…)

それはもう、

041
こんぶだし
そんな娘に育てた貴女の失敗です。

家族にふたり居ました・・・

😨
キュウキュウ
そういう娘さんみたいなタイプなんですけど、恥ずかしながら、自分の兄妹と 自分の娘ですね、実際に居ましたからお気持ちはわかります。 自分の兄妹は親が食事を作り小遣いを与え、文句もいいませんでしたから 一生働きませんでした。 自分の娘もそうなりそうでしたがうちは養えるほど生活力がなくて 強制的に出てもらいました。 籍も自分だけの世帯主で扶養を抜けました。 怨まれましたがどうしょうもありません。 子離れの時期です。 そうすると案外仕事を見つけ今働いて数年経ってます。 一緒に居ても共倒れするだけ、どちらを選びますか? 頑張ってください。

応援してあげてよ~。

😣
つむぎ
非正規になったとしても、何も今と変わりませんよ。 給料も少ないし、身体を壊すほと使い回しされて、契約終了です。また一から探し直しの繰り返しです。心を病んでしまいますよ。 いま、頑張って、必ず正社員になるべきです。 応援してあげて下さい。 親にも否定されるなんて、辛くて死んでしまいますよ。 お嬢さんがお可哀想です。

東京においで!

雨模様
私はめったに「涙ぽろり」は押さないのですが、今回は押してしまいました。 地元の人がうらやむ優良企業がそれですか? 家来? お手伝いさん? どんだけレベルが低い地域なのでしょう。でも高望みで応募できる企業があるということは、都市なのでしょうね。 前に某都市から上京してきた友達が言ってました。「東京と自分の出身地ではレベルが全然違う」と。「えー、でも有名な大都市なのに」と言うと、「ただの田舎。管理教育が好きで、見栄っ張りで云々」と力説していました。上京して出身地の悪口を力説する人って、西の方の都市から来た人が多いです。それ以外は出身地を「しょうもない田舎」と言いながらも愛を感じるのですが。 親としては、例えば1年という期限を決めて家から出すことです。 私は娘さんに言いたい。その都市から出なさい、そこはロクでもない所だよ、日本はそんな所ばかりじゃないよ。もちろん、ブラック企業は東京にもあふれているし、地元では良い学歴も東京では役に立たないかも。物価も高いし、上には上がいてもっと辛いかも。それでも、お手伝いさんなんて貶められているよりもマシ。若いのだから可能性にかけなさい、と。 東京においで。

まずは

041
スローライフ
しっかりと就活を。 今までフラフラとしていたのですから猶更努力が必要だと思います。 そして、自分の能力に見合った会社を選ぶコトが大切・・・・。

質問に答えて頂きありがとうございます

041
ささにしき
生活費は頂いているとの事、失礼な質問申し訳ありませんでした。 失業保険が出ているということは、就職しては半年~1年で辞めているような感じでしょうか。 それならば、将来の話をするしかないと思います。 トピ主さん夫婦が年金生活に入ったら、家に入れるお金を引き上げること、老後は施設に入るなどの計画があり、家は売るつもりであることなと、具体的に説明し、○年後には自活するか、結婚して家を出てほしいなど、具体的な期限も伝えましょう。 あとは家にいるなら、家事もさせて下さい。家にいる方が大変だと思わせるのも必要です。 頑張って下さい。

トピ主です

😨
ようこ トピ主
ねじさん 確かに、本人も焦りを感じているようですが、 ならどうして、もう少し現実的な方向に変わろうとしないの? もう半年も経っているのに…。と、疑問に思ってしまいます…。 これがまだ20代前半なら、もう少し様子を見ようと思えたかもしれないのですが。 こんぶだしさん そうですね。とても反省しています。 昔から、人の顔色を伺うようにモジモジとしてばかりのくせに、 時々いきなり爆発して食って掛かって来るような子だったので いまいち扱い方が分からず、思春期に放って置いてしまったのが悪かったのかもしれません。 下の子である息子が病弱だったので、そのせいもあり 一緒に暮らしているのに何を考えているか分かりません。 (息子はしっかりと就職し、色々と私に親孝行をしてくれます。 息子からも、娘には色々とアドバイスをしているようなのですが 「敵対心をむき出しにして来て話にならない」とぼやいていました) 育て方が悪かったのだと、夫からも責められています…。

放っておいていいと思います。

なもみはぎ
未だ失業保険給付期間なんだし、切羽詰ってないでしょ。 前の会社では、確かにプライド傷つけられる扱いだったと思います。

トピ主です

😨
ようこ トピ主
キュウキュウさん そうですね。強制的に追い出すという方法も、荒治療として良いですね。 無職の娘を叩き出すというのは心苦しいですが… 心を鬼にしてそうしなくてはならない時が、来ているのかもしれないですね。 実体験を基にした具体的なアドバイス、とても参考になります。 そんな状態の家族と接するのは、とてもお辛かったでしょうね。 つむぎさん しかし、だからと言ってこのまま無謀な行動ばかりしていれば、 優良企業での正社員はおろか、非正規社員としてすら 働けない年齢になってしまいます…。 そうなったらもうどうしようもありません。 応援は毎日しています。求人欄や募集広告を見せたり、 派遣社員やアルバイトから、頑張って正社員になった 知り合いのお子さんの話をしたり…。 なのに、いつも途中から不機嫌になって、 「私だって頑張ってるの!!」と聞く耳を持たなくなるのです…。 もうあと二年で三十の大人がこんな幼稚さなのです。

確かに

🙂
toku
娘さんが辞めた会社は、結構ヒドいですね。 退職自体には同意します。 アラサーとのことですので、頑張り時ですね…。 しかも、結構頑固な印象を受けました。 スキルや経験もなければ、素直さもない…これは致命的です。。 アルバイト・契約・派遣社員から 正社員になれるかどうかは企業によるので何とも言えません。 トピ主さんは、娘さんに言うことは言っているご様子なので、 しばらく放っておくのはどうでしょうか? 娘さんはトピ主さんに反発しているようなので、 他に娘さんと話せる方はいらっしゃらないでしょうか?

それはひどい・・・

🙂
匿名
娘さんの勤めていたブラック企業とやらはひどすぎです。お手伝い替わりじゃない!他人の子供のおむつなんて仕事でもかえたくないです。私なら。 私も家族経営の企業につとめて、それは嫌な思いをしました。だんだん要求がひどくなっていって、金にものを言わせていじめや嫌がらせが増えていくんですよ。ボーナスカットもそのひとつでしょ?相手は娘さんを人間扱いしてないです。「やめたらまた次を探せばいいや」ともの扱いです。娘さんはやめて正解だと思います。 確かに今は高望みかもしれないけど、就活してない人よりよほど頑張っていると思いますが。むしろ親としてもっと応援してあげればいいのにって思います。 学生時代に努力しなかった娘さんも悪いです。でも職を探しているふりしてニートでごろごろしている人が沢山いる中で、家に経費を入れて頑張っているじゃないですか。 私が娘さんなら、何かにつけて反対ばかりする親の言葉なんて聞きたくないですね。(実際そういう家族だったから、家を出ましたけど) 一緒に悩んで相談に乗ってくれた人の言葉なら、聞きたいと思いますけどね。娘さんは今、いろんな意味で意固地になっているんだと思いますよ。

トピ主です

😨
ようこ トピ主
雨模様さん すごいですね。そうです。とある地方都市です。 名前は誰でもご存じであろう地域に住んでいます。 不景気の影響はすぐ来るのに、 いつまでも好景気にならないようなとても…田舎です。 心を鬼にして家を出るよう言ってみようと思います。 そうすれば、何かが変わるかもしれませんね…。 スローライフさん そうですね。自分の能力に見合った会社でないと どう頑張っても入れませんし そういう会社にすら、きちんと努力をしなくては入れませんね…。 しっかり就活をするように、毎日励ましてはいるのですが、 いつも途中で嫌な顔をされるのです。 転職エージェントや派遣会社(正社員になるための派遣?らしいです) の打ち合わせの結果を聞こうとしても、いつも嫌な顔をされます。 「紹介されたと言っても、そこは少し難しいんじゃないの? また落ちてしまうくらいなら、もっとランクを落としたところを 紹介して欲しいと頼んだらどうなの」とアドバイスをしたら泣かれてしまいました…。

1人暮らしをさせてみては?

041
あいな
年齢的なものと実家住まいだから…とも取れる様な気もします。 少し働いて結婚するから退職って意味で懸念される年齢にきてるとも取れます。 あくまでも私の憶測ですが……

面接が苦手なら

🙂
あや
面接対策などはしているのでしょうか? それをしない限り落ち続けてしまうと思います。数も大事ですが、質も大事。 学生ならそのようなサポートがあると思うのですが、アラサーとなるとどういうサポートがあるのかは謎なのですが。 派遣会社では、たまに面接対策をしてくれるところもあると聞きますが、会社&「担当者」のあたりはずれもあるので、どこがいいと言えませんが。

いちばんつらいのは娘さんのはず

🎂
解せない
自分が安心したいがために娘を責めてるだけにきこえますが。 娘さん、がんばってるじゃないですか。 応援してあげてほしいです。 外で傷ついて帰ってきて、家でも味方がいなければ、イライラもしますよ。

独立させたら?

041
かりかりぷりん
時間的リミットを切って、”今後は生活費○万円入れなさい。それができなければ追い出す”ってやらないと変わらないと思いますよ。 あと、主様って現在仕事してます? 仮に専業だったらニート娘に対しての説得力はありません。 お父様(御主人)からじっくり話してもらいましょう。

美人なのに結婚出来ない人を想像してしまった

041
母は大変
それと似たようなパターンですね…。 ブラック、って言いますけど地方の会社じゃ似たり寄ったりなんじゃないですか。 私なら我慢できるレベルなんですけどね~。 実力があるっていうなら「この人をパシリに使うのはもったいない」と思わせるところまで事務をがんばればよかったんですよ。 それなのに「ここはわたしのことを分かってくれない」とばかりに辞めちゃうんだから。 お母さんは応援すると言っても具体的にいろいろするのではなく、「一見、ほっとく」というのもひとつの方法では? あまり構うとそれに依存して仕舞うんですね。 彼女が不機嫌になって怒ることで「お母さんがうるさいからうまくいかない」なんて口実を与えている気がします。 すべて彼女にやらせる、そしてあなたはかまわない、無関心を装う。 つまり、「自分でやるしかないんだ」と真に自覚させることだと思うんです。 もしそこで「応援してよ!」なんて来たら依存度高いですしね。 面接で落ちるなら何かそういう講習ってないんですかね。 とりあえず就職するのが先なんだから…目先だけでも繕うすべを知るのもいいかと。

とんちんかん

041
やや毒かな
あなたが「応援」と思ってらっしゃる行為 何の応援にもなってないばかりか、追い詰めるだけに感じました 印象ですみません あなたはお仕事をされていますか? 30前後の非正規の女性の現状に対する認識はお持ちでしょうか? 私はあなたと同世代 正規です。20~30歳の非正規の部下が複数います みな前向きに、一生懸命働いてくれてます が、うちで正規登用はありえません 雇用期限のうちに、正職員として再就職できるような経験とスキル、 できればプラスの資格を身につけてもらうことを常に意識しています 厳しいですよ 就活に活かせる具体的なアドバイスだったら、娘さんも耳を傾けると思いますが 幼稚なのは主さまなのかもしれませんよ

エール!

🙂
ぷっち
本人が自分で、方向性を変える、と思わないと納得しないと思います。ほおっておいてよいですよ。なにより自分でやる気をもって面接に行き続けるなんて根性があると思います。本人が一番焦っていると思いますから。しかも失業保険から生活費も欠かさずいれているのでしょう?立派ですよ。人生うまく行かないときもある。 まあ確かに期限をつけるとかいいかもしれませんが、強制的に追い出すのは絶対おすすめしません。親子の信頼関係にひびがはいるかと。一番大変な時に助けてくれないなんて。だってひきこもりとかじゃないんでしょ?職探ししてるんでしょ? でも正直なんの仕事をやりたいかが見えてきません。誰でもできる事務職ならどこの職場でも同じようなことが想定されますよね。頑張ってください。娘さんを信じて!

それは

🙂
ささ
貴女が生活基盤があり余裕がある所から判断しているから。 貴女の当たり前や、冷静な判断が当たり前という形で接していてはいつまでも心が通じ合う事はない。 分かっていないと拒絶される。 相手に物事を説明したり、理解してもらう時に、既に理解している側の言葉で説明する事ってありますか? 普通は初心者でも分かるように言葉多く、丁寧にされるものだと思います。 信頼とは理解からです。 「仕事をするべきだ」そりゃそうでしょうね。ってこと。 でも逆になぜ出来ないと思いますか?ってことを突き詰めないと。 そしてそれには本質的な原因をはっきりとさせる事が重要であって、貴女がした様な先入観での思い込みが一番まずい。 会社での問題点解決でもそれがあると脱線して精神論や個人のせいになってしまう。 第3者のセミナーなどに親子なり、彼女なりに参加してもらっては? 世の中ではどういう考えがあってというのを第3者から聞くだけでも違うと思いますが? 面接対策とでもなれば行くかもしれないし。 一点、貴女から提示するのは情報だけです、言ってみたら?とは言わない様に、今の関係性ではその方がいい

独立してもらう

😀
自立心を強調して、 独立を勧める。 必ず、外で部屋を借りる!意味ではなく 毎月家にお金を入れさせる。 家の家事をさせる。

うちの娘達は

🐴
美佐子
自分の話になりますが 娘ふたりとも小学校から不登校の連続で、やっとこさ、高校卒業となった時は、それだけで嬉しかったです その後はふたり共自分でバイト等見つけてきて家にも僅かですが入れてくれました 私は働きに出ていたので、家にいる娘にはお茶碗洗い、部屋とお風呂の掃除と夜のご飯を炊くのを頼んでました。 こんな話は過ぎ去ったから言える話で、子供が学校に行かないんだ!なんて当時は人には話せませんでした その子達も三十代、結婚して、本当に肩の荷がおりました 働くのは当人、自分が一番わかっているはずです 誰しもベストな状態を維持するのは大変ですよね

社長の娘の手紙の件

🙂
傀儡課長
あなたの娘さんは何も悪くないのに、なぜ問題になったり、社長が怒ったりしたのですか?

何もしないで見守って

😑
人それぞれ
>応援は毎日しています。求人欄や募集広告を見せたり、 >派遣社員やアルバイトから、頑張って正社員になった >知り合いのお子さんの話をしたり…。 それは応援ではなく、嫌がらせです。 される側は反発しますよ。

雨模様さんに一票!

041
ジェニー
雨模様さんの「東京においで!」に一票です。 前の職場、ドラマでもみかけないような酷い会社ですね。やっぱり田舎なんですね。地方にいた時、友達が経営する会社がそんな感じでした。社員はまさに社長家族の私用の雑用に使われていました。 お嬢さんから相談を受けてるのに、すぐ辞めるように勧めないトピ主さんが親で、お嬢さんがかわいそう。 それと、昔と今の就活や事務の仕事内容を一緒にしないでください。 今は一流大学出てたって、就活がうまくいくとは限らない時代です。事務の仕事内容も語学力や専門性が要求されたり、昔とは違うと思います。 息子さんばかり優遇してないで、もう少しお嬢さんの味方になってあげてください。 出来の悪い子供は嫌い、ってことですか? 面接が苦手とのことですが、ハローワークで面接練習等もおこなってますし、勧めてみては。 何よりそんなロクでもない会社ばかりの田舎にいないで、就活イベントも多い東京に来た方が早いと思いますけどね。 東京にはペーパーテストだけで適性を見るような会社もあり、私も面接が苦手ですが、転職も成功しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧