本文へ

婚約指輪の有無

レス22
(トピ主 0
041
ぐりこ
恋愛
ご結婚されている皆様、ただ今婚約中の皆様、お友達や知り合いの婚約指輪の価格や婚約時に贈られた物が気になりますか?

友達より婚約報告があり「会いたい」と言ってくれたので会って来たのですが「婚約指輪を持ってきてほしい」と言われ、

私は婚約指輪はもらっていないので、その旨を伝えて当日を迎えました。

友達は婚約指輪を付けて来ていて、すごく綺麗なルビーとダイヤの指輪。

素敵だなと見とれていたら友達より「もらえなかった人を前にごめんね」と言われ、

私は何も考えず「婚約指輪じゃなくて婚約車だったの。今乗ってきた車」と言うと、

友達の表情が激変して「騙された」と言われ、ショックでした。

友達は色々な人に会って婚約指輪の価格や種類を聞いて回っているようで、私がもらっていないと話した時に何ももらっていないと思ったようです。

詳しく話さなかった私も悪いのですが、友達の態度があまりに変わり車の価格や生産国を詳しく聞かれ、

最後に一言「負けた」と言われ、お開きになりました。

私が結婚するときに友達や知り合いの婚約指輪の価格やもらったかどうかは全く気になりませんでした。

ママ友にチラリと話したところ、友達の思いが判ると言われまたびっくり。

みなさんいかがですか?

ランキング

レス

下品な方達ですね。

041
りおな
「もらってない人を前にごめんね」とか、値段やグレードを聞くとか、それで自分より良いものだったら嫌な態度になるとか、あり得ないです。 下品な方達ですね。私だったら疎遠にします。

なんだか主さんの周りのお友達…

😨
今は風邪引き
性格悪くありませんか?! 普通は婚約指輪だろうが車だろうが、いちいち気にしないでしょう? 「わぁ~素敵な指輪だね!」「車もいいね~!」ってな感じで普通は会話が弾むのでは…? 実際は仲良くないでしょ? ママ友もその友達と似たり寄ったりの人なんですよ‥。 あっ…逆にママ友とかの方が変な競争心があったりする人‥かなり多いかも。 まぁ‥ママ友は友達ではありませんからね…(笑)

気にならないです

幸せ花子さん
そもそもわざわざ見せてもらった人もいたっけな、どうかな。あまり記憶にもなしって感じです。つけていても一時的だろうし。 その後の生活とか、家とか、子どもの育ちのほうが気になりますけど話題にもあがりますし。 お友達は待ちに待った結婚だったのかしらん。 証となる指輪や金額などは価値のあるものなのでしょうね。 そこに価値をおかない人もいますから、なんともですね。

くだらなっ

😠
小内
ご友人は言うまでもなく下品ですが、それに感化されてか?わざわざトピを立てるトピ主も同類…。 他人が貰ったものとかどうでもよくないですか?

両者共にくだらない友達同士

🛳
まり
婚約指輪は婚約した印に贈られる指輪であり、特別な物です。 一方、車は単に車であり、婚約車などという言葉は聞いたことがありません。 婚約者に車を買っていただいた…というだけのことであり、婚約指輪と同列に語れる品物ではありません。 また、婚約指輪は生涯に渡って大切に持ち続けるものですが、車は消耗品。 全く別物なのに、どうしてわざわざ婚約車などどいう変な言葉を使ってまで主張したかったのか? それはやはり、婚約指輪をいただいていないことで、婚約指輪を見せびらかす友人に負けた気持ちになるのが嫌だったからでは? 悔し紛れに、婚約車などどいう言葉を思いついた。 金額で勝てれば勝った気になれると思ったのかも知れませんか、車なんて家庭の消耗品です。 それこそ、夫の購入した車に乗っている妻達が世の中に普通に存在していますから、特別でもなんでもありません。 とはいえ、婚約指輪を貰って得意になるあなたの友達は嫌な女です。 特に「もらえなかった人を前にごめんね」という発言は最悪。 そして「婚約指輪じゃなくて婚約車だったの」などとくだらない返しで反撃に出たあなたも最悪。 つまり、同じ様に哀れな同類です。

お友達の気持ち、全然分かりません

🙂
サン・フレール
他人の婚約指輪の値段なんて聞きもしませんし、友達と会う時に付けて来て見せびらかすなんてこともしません。 それに価格競争の勝ち負けでもないし、「騙された」なんて言葉、なんてお品のない方と思いましたわ。 ご自分の持ち物で最高値の指輪だったので舞い上がってしまったのでしょうね。 別の場でも顰蹙を買っている気がします。

品がない話ですね

隠れ宿
結婚相手からもらった婚約指輪などで勝った負けただなんて、随分と品がない人たちですね。 聞いている方が恥ずかしいですよ。 婚約指輪の価格で自分の結婚のランクや幸福度を量るなんて、心の貧しい下品な人としか思えません。

まあ少しは、、

🐤
リボンシトロン
文章を全部読んだ時は「なんていやらしい!」って思いました。 でもふと冷静に考えてみたら、まあ、友人の婚約指輪はどのぐらいのものかなあ、っていうのが全く気にならない!というのも嘘かも、、と思えてきましたよ(笑) なので私もそのママ友さんに近い気持ちかな。全く同じかどうかはわからないけど。 それにその指輪を見せに来た(?)お友達のようにあからさまに「騙された」とか「負けた」とか、そこまでの強い気持ちにはならないと思いますさすがに。 でも少しぐらいは、、多くの女性にある感情ではあるんじゃないかな? 全くない人もいるでしょう。でもそれは少数派のような。そんな気がします。 女ってそんな生き物かも。めんどくさいね。ははは。

そのお友達

041
ikomu
あさましい。 お付き合いを考え直したほうが良いかも。

どちらが可愛げがるか

💡
感情の縺れ
悩ましい所ですが、元々お友達が下品な真似したからですし。 でも、どっちが可愛げがあるかと考えるとお友達かなと思います。 まりさんのレスポンスが秀逸です。 お友達は割と素直な性格のようですね。「負けた」発言からして。 私がイメージするぐりこさんは決して負けた状態だろうと、「負けた」などとは口にしない女性だろうと想像してます。 「婚約車」この造語にそれらが滲み出てると推察します。

トピ主には共感できない

🙂
もも
お友達も、トピ主さんも、くだらないですね。 婚約指輪と車では、意味というか価値も違うので 単純に値段では比較できないと思います。 車は何十年も乗ったら、下取り価格もなく廃車になる消耗品ですが 指輪なら金属の価値はそれほど下がらないでしょ。 値段が高いのは車でも、博物館に飾られるような車で無い限り、 何十年後かに価値が残っているのは指輪だと思います。 指輪には送ってくれた人の気持ちも入っているので もらった人にとっては値段以上の価値があるものになっているし。 それをトピ主さんが、金額で友達を言い負かしたように見えるので、 トピ主さんの方が性格が悪く感じました。 ママ友のいった、友達の思いが判る・・・というのは、 トピ主さんの性格悪すぎ・・・女性としては共感できない、ってことだと思います。 私も婚約指輪が欲しいと思わなかったので、もらっていないので、 「もらえなかった人を前にごめんね」と言うような友達を 援護する気もないですが。 なんにしても、どうでもいい話です。

類は友を呼ぶ

稲妻
私は指輪自体つけないので婚約指輪は貰っていません。 結婚指輪は挙式で必要だったので買いましたが、つけたのは挙式の時だけであとは仕舞い込んだままです。 私の友人には人の指輪の値段やら何やらを気にする人は一人もいませんし、私ももちろん人のことは全く気になりません。 トピ主さんのお友達がそういう人ばかりなんでしょうね。

気にすることはない

🙂
boa
友達に次々聞きまわって会っては自慢、見せびらかし。 嫌な思いをされた(次にされそう)お友達のいるのでは? そういう方からみれば、とぴ主さんが「溜飲をさけさせてくれた」 これに懲りて次の犠牲者を出すのを未然に防げたと思いましょう。 「よくぞ鼻をへし折ってくれた」と思っている方もいます。 10人いれば10人が10人とは行きません。7~8人に支持されたらあとの数人は気にしないこと。

面白い!

🙂
かかし
婚約車、いいですね~ トピ主さんに倣って言うならば、私は婚約マンションをいただきました あ、でも名義は夫なので厳密にはもらったことにならないのかも これはご友人は羨ましがるのか、勝ち誇られるのか・・・ 聞いてみてほしいです ご友人はきっと平均よりいい指輪をもらったんでしょうね 婚約ハイなんでしょうね トピ主さんのおかげで目が覚めたらいいですけど。

すごい

🙂
タコ子
トピ主さん達ってすごい会話してるんですね。 ちょっと信じられませんが、まあ似た者同士みたいだしいいんじゃないでしょうか。 自分の指輪を見せたいのも、他の人の指輪が気になるのも別にいいと思いますしね。 どこで買ったの? それおニューなんて会話と同じようなものなら。 トピ主さんも絶対にお友達をぎゃふんと言わせようと狙ってますよね。

疎遠でよし

🙂
かかし
トピ主さんは、なかなか機転がききますね。 その会話の流れで「婚約車」という表現はすばらしい!。 言い得て妙だと思います。 指輪と車という異質なものを比べて、勝ったも負けたもないと思うのですが、しいていえば「値段」でしょうか?。 お友達は、婚約指輪の「値段」で勝負したかったのでしょう。 そんな事でわざわざ呼び出すのは、下品なお友達ですね。 「指輪は永遠の価値があり、廃車になる車には価値がない」などと本題から外れた意見も出てくると思いますが、そういう人達も疎遠で良いと思いますよ。

気にならないし

🐱
ヘムレン
興味もない。婚約指輪もらってないし。宝飾品ほんとにいらないし。 でも、車はいいなあ。

婚約指輪・・・

041
はあ・・・
その場限りですよ。持っていなかったらどうだというですか?婚約車ね。友達も主も同じレベルですよ。値段や送られて物を気になるって下品以外ないです。 他人が何を貰おうと関係ないですよ。

性格悪いですね

🙂
なんか
「もらえなかった人を前にごめんね」って。言うかな。 最後に、「負けた」とか。勝ち負け関係ない。 でもね、類は友を呼ぶといいますよ。 そのお友達とは疎遠でいいのではないですか? ちなみに、私は指輪はしないので、婚約指輪も結婚指輪もお断りしましたが、 結婚後に、有名なところの、ダイヤのネックレスをもらいました。

うーん

041
とと
「わかるわ~、悔しかったんだろうね(笑)」 の「思いがわかる」だったら私にもわかります。 婚約指輪を持たない人を、貰えなかった人と決めつけて 優越感満々で見せびらかすつもりだったんだろうなぁ でも車出されてきちゃって、価格で叶わなくて ガッカリだったんだろうなぁ…って。 そこで「でも車と指輪じゃ意味が違うわ!」って反論があれば 他の方のレスでも出ているような消耗品とは違う価値を そのご友人もお考えなのだと思えますが どうやら第一は価格だったようで…残念でしたと。 ただ、私は主さんが意識的に張り合ったとまでは思いませんが 無意識でも水を差してしまったのは事実でしょうし おめでたい話ではありますから、そこはちょっとかわいそうかなと。 持ち上げたら持ち上げたで、自慢話が続くだけではなく 主さんは最後まで「貰えなかったかわいそうな人」扱いだったでしょうから それも複雑な気分でしょうけどね。 ご主人のことも間接的に馬鹿にされているようなものですし。 いいんじゃないですか?「負けた!」と潔い方ですから きっと他で勝てる相手を見つけて満足してると思います。

お友達が面白いですね。

🐶
やっぱり犬が好き
ぐりこさんの婚約車、ウケてしまいました(笑) ママ友さんしろ、婚約指輪を見せにきた友達にしろ、他人と比べて自分が優位でありたい人なんだろうなと思いました。 ぐりこさんは、おそらく、裕福なかたかご主人が裕福な方と結婚されたのだろうなと思います。 そして、指輪に大金はたくなら、実用的な車にしようかとなったのかもしれません。 消耗品という意見もありましたが、使いこなして、遠出して、思い出という形で残りますしね。 車に乗れたら、ありがたい選択です。 時々、思いもよらぬ妬み嫉みに合いますので気を付けた方がいいかもしれません。 自分より下と勝手に判断しておいて、そうでなければ怒る人がいます。 私にはあまりわからない感覚ですが、いらっしゃるので…。

あはは

041
ゆかたん
ある意味、可愛いお友達ですね~。どちらにしろ、指環は特別なものです。永遠ですもの。 他のものに変えられるものではありませんよ。 まりさんやももさん、ほか数名の方に賛同します。 意地悪な回答もあるようですが、類は友を呼ぶとはこのことですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧