本文へ

婚約指輪

レス13
(トピ主 0
🐶
ポコ
恋愛
GWに久しぶりに仲間で集まりました。
6月に結婚をする友達も来ていて、相談されたり専ら結婚の話ばかりでした。
素敵な婚約指輪を付けていました。
集まったのは独身より既婚の方が多いです。
皆はどんな婚約指輪もらった?と6月に結婚する友達が聞いたので、
話の流れから私は皆が答えた後に、もらっていないと答えました。
へえそうだっけ?と反応する人もいたけど、結婚する友達には飛び上がるくらい驚かれました。
しかも言いにくいから一番最後に話してくれたんだね?嫌な事を聞いてごめんねとも言われました。
私は、あーいやいいよ別にそこまで嫌じゃないよと答えた記憶があります。
でもやはり婚約指輪が無いと可哀想なようで、何度か慰められました。
もし私が心から婚約指輪を望みそれでも買ってもらえなかったら、
友達の反応は辛いものだったと思います。
私は別の物を買ってもらったのです。
婚約指輪を買ってもらえなかった私の前で婚約指輪をすることが申し訳ないと話す友達ですが、
婚約指輪ってそこまで重要なのでしょうか?
記念ですし思い出ですが、私は普段使わない指輪より実用的な外車にしました。
ちょっとした指輪は新婚旅行で買ってもらいました。
皆さん婚約指輪をどう思いますか?

ランキング

レス

契約書のようなもの

既婚男性
私は婚約指輪を送りませんでしたし、それに替わるものとしての贈り物もしていません。 但し、結婚して以来、毎年誕生日には必ず高価なものではありませんが花を送っています。 婚約指輪とは本来は必ず結婚しますということの証明書、契約書みたいな物だと思います、相手のことを信頼している、または何らかの理由で婚約破棄となっても無条件で諦める覚悟ならば必要ないのでは無いでしょうか。 バレンタインのチョコレートと同じでダイヤモンド屋さんが日本では広めたのでしょう。 資産価値としてもいかがなものでしょうか?ちょっとした指輪と実用的な自動車で正解だと思いますよ。

価値観は人それぞれ

🙂
ぼんみ
豪華な指輪なんて普段使える機会は少ないので、優先度が低いと思う方も沢山います。 その方にとっては、高価な指輪を買ってもらう、事がとても重要なんだと思います。 指輪より車の方が全然嬉しい、なんて他人の考えは、自分の指輪の価値が下がるので認めたくない。だから、彼女にとってはトピ主は絶対的に可愛そうな存在でなければならないのです。 >婚約指輪を買ってもらえなかった私の前で~ 本当に可哀想と思っていたらこんなこと絶対言えないよね。

記念の品だから

💔
sora
指輪に価値を置かない人にとっては 別に他の物でもいいと思います。 先輩友人は メキシコワールドカップへ(新婚旅行じゃなく婚約指輪の代わりに) もう一人は大型バイク 色々ですよ。 言えば良かったのに 【私は婚約指輪の代わりに外車買ってもらったよ】って。 私も婚約指輪に大金払うなら 好きな画家の作品(3点くらい買えた)のほうが欲しかったけれど 夫が勝手に用意したのでそのまま有難く頂戴しました。

人それぞれ

🙂
ちょこ
お互いに欲しいものを記念品として送り合えばいいのでは? それが指輪の人もいれば、時計の人もいるし、トピ主さんのように車の人もいる。私は指輪じゃなくて車だったよーって言ってよかったと思いますよ。

私は時計

041
運チャン
私は時計が好きなのと、普段使いをしたいから、夫からROLEXのサブマリーナのボーイズを貰いました。指輪は特に興味なかったため。 指輪に興味ない人だっていますから。

今も昔も興味ありません

041
50代
私の結婚当時は月給3か月分の婚約指輪が一般的でしたが、私は全く興味が無かったし、お互いにお金も無かったので買ってもらっていません。 たかが、指輪の一つに月給3か月分なんて、勿体なくて。 私は別の代用品も買ってもらってませんが、気にもなりません。 ダイヤのリングなど、私にとっては猫に小判、豚に真珠です。

外車買ってもらったと言うべきです

041
匿名
何回もうっとうしいですね、その人。ウェディングハイなのかしら。指輪よりずっと高い外車を買ってもらったと必ずその人に言って下さい。どんな反応するか楽しみですね。「指輪は興味ないし、タンスの肥やしにすると思うけど、外車は実用的だし、気に入ってる車だし、婚約指輪より高いから、夫に外車以外に婚約指輪やコンドミニアムなんて要求するの気が引けて。外車買ってもらったから私は大満足よ」と言ってみて下さい。その人、顔色変えますよ。

はっきり伝えれば良かったのに

🐤
harurin
ご自身の希望で他の物を買ってもらったのなら、それをきちんと伝えれば良かったのに・・ >婚約指輪ってそこまで重要なのでしょうか? って、あなたにとっては重要な物ではないかもしれませんが、一般的には割と重要な物だと思っている人は多いと思いますよ。 お友達にとっては大切な物なのですから、そこは、きちんと尊重してあげてください。そして、あなたにとっては、さほど重要ではなく他の物を買ってもらっているのですから、それでいいと思います。 何が重要なのかは一人一人違うのですから、正解はないし、それを議論して怒ったりすることでもないです。 しかし、きちんとあなたの意思を伝えたのに、しつこく「指輪、指輪」と連呼したなら、気分を害する気持ちは理解できます。 そうでしたら、お友達も自己中な価値観の押しつけですものね。

重要でした

041
みみみ
トピ主さんのように、必要ないと考えてる人の気持ちも理解できます。 が、私には重要でした。 車でもその他の家財道具でも、あとからいくらでも買えるものですが 婚約指輪はプロポーズ~結婚前のタイミングでしか婚約指輪たり得ないからです。 指輪自体も、共働きなので自分で好きな指輪をいつでも買えますが 決意の証として贈ってくれた指輪はこの時しか貰えない。 だから絶対欲しかったです。もらえてよかった。もちろん御返しもしましたが。 しかし、私は逆に婚約指輪なんてムダ!その分旅行やいい家財道具に使った方が賢い! という意見に本当に傷つけられていたのでトピ主さんの状況は意外でした。 この意見は主にネット上で見たので、婚約指輪とか少女マンガ思想に囚われない合理的な私!ドヤ!って感じが凄すぎて嫌悪感ありました。 だからトピ主さんみたいに、婚約指輪貰ってるのをみて戸惑ったりもしてるなんて。 結局はその場の多数決みたいな感じですかね。。 ネット上ではトピ主さん支持派多いと思いますよ!

欲しいと思ったことがありません

041
55歳主婦
大恋愛で結婚して28年。 夫も私も専門職で20歳代後半の頃は二人とも手取り月50万以上ありましたが、 婚約指輪も結婚指輪も購入していません。 ただ興味ないから、欲しいと思わなかったから。 買っても指にはめない事は解っていたし。 主人の父親からは結婚指輪は買った方が良いと強く言われました。 とぴ主さんと同じように私が凄く欲しかった他の物を代わりに購入しました。 今も欲しいと思いません。 婚約指輪結婚指輪ってどうしてそんなに欲しいのか、、、、人それぞれですし、、、私とは違う考えもあるのね、、、、。 私の友人は誰も私たち夫婦が貧乏で指輪が買えないのではないと解っているけど、よく知らない人から言われたらちょっと嫌かな。 ちなみに夫婦仲は良好で今も世界で一番好きな人は夫です。

トピ主さんの答え方が悪い

041
都市伝説
「指輪は貰わなかった」だけじゃ、婚約の記念品を何ももらえなかったと思います。 だから、「嫌な事聞いてごめんね」になるんです。 「私は指輪じゃなくて、車買ってもらったの」って言えば、「へぇ~そうなんだぁ」で終わります。 トピ主さんの答え方が悪かっただけだと思います。

指輪より実用的な外車にしました

😨
YMCA
と答えれば終わりでしょう? でも、結婚など冠婚葬祭については標準的なしきたりに従ったほうがいいようです。 あなたが満足ならそれでよし!

私には必要ないです

🎶
イエローストーン
私の婚約指輪はずーと箪笥の中です。 私の友達グループの中では婚約指輪が話題になった事がないので、私は友達がどんな婚約指輪を持っているのか知らないし、友達も私の持っている指輪を知りません。 私達の話題はもっぱら新居の話でした。 私は結婚と同時に一戸建てを購入して今も住んでいますが、マンションを選らんだ友達は、将来の建て替えや修繕を見越して世帯数の多いマンションだと揉めそうだよねと言いながらワンフロアーの世帯数が少ないマンションを選び、低層マンションを選んだ友達は高級感を楽しんでいます。 小町では婚約指輪を見て幸せって感じる女性が多いのですが、同じ社会で生きている私達は指輪より不動産の方が夫婦の固定資産になるし、子供にも残せてあげられるし、しっかりとした家庭の基盤が大事と思っています。 この時期、友達同士会えば固定資産税の話や、天気のいい休日はローラーで外壁にペンキを塗る話や、友達は室内の石膏ボードが欠けたとかで、みんな夫婦でホームセンター通い?なんて笑い合っていました。 進学校で大学は国文だったり物理学科だったのに話題はセメントや工具や修繕の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧