本文へ

避けられてるけど避けられてない。

レス10
(トピ主 2
あらこ
ひと
初めて発言小町を利用させて頂きます。
現在私は高校二年生です。学校では8人という大人数のグループにいます。そのグループの子に夏休みに入ってから何故か避けられています。夏休み期間中にこのグループの活動は10回ぐらいあって1度は誘われたけれど予定が合わなくて行けませんでした。その為私だけ10回中1度も参加出来ていません。一度断ったら「残念だね」なんてLINEで言われてそれ以来1度もそのグループからの誘いがなくなりました。その後そのグループから私以外が共通する話題でグループを作って7名で遊び始めました。

けれども、タイトルにあるようにこの場合だと、私の気持ちとしては避けられてる気がして辛いし悲しいって思うけれどもしも7人が「誘わなかっただけで避けてはないよ」「7人でちょっと遊んだだけ」みたいな風に言われたらそういう風にもとれてしまうのではないかと思っています。嫌な扱いをうけているし何故そうなったのか分からないから聞いたいのですが避けられているけど直接的じゃないのでいまいち言葉が浮かびません。どう言えばいいでしょうか。また今後どう接していけばいいでしょうか。沢山の意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

041
は、
難しいです。だけど、一回位で、嫌ですよね。今て…そうなんだ、大変と思いました。二学期からは、今まで通りに。あからさまな仲間外れなら 抗議せずに様子見かな。他に知人や親しい人いたなら そちらの方にと思います。

プライドと勇気の選択

🙂
おばさん
「私も誘ってよ~。仲良くして、お願い!」と玉砕覚悟で言うか、自分の矜持を持ち、去るもの追わすで他の友達を探すかです。 今後の利害を考え、冷静に選択してね。 因みに、私は、後者を選び、友人はいないけど、仕事もあり、結婚して子どもいて、穏やかに生活してますよ。 でも、お友だちやママ友に振り回されてる人生もそれなりに良いんじゃないかな~?「私、頑張ってます」感出るもんねー。 お好きな方をどうぞ~。

いやな思いをしているのですね

🛳
迷子札
誘ってくれなかったとは言いたくないし、思いたくないのかな。 でも聞いてみたいのなら、「よかったら、また誘ってほしいな」とか言ってみるのはどうかしら? また残り7人の中でいちばんフランクに話せそうな子に、ちょっと聞いてみるとか。 もし原因が最初の誘いを断ったからなのであれば、行けなかった理由をきちんと説明してみるとか。 あなたくらいの年は、子供なんだけど子供でもないので、友達関係がよじれるとなかなか難しいところもあると思います。 8人グループ以外の友達をつくるいい機会だと考えることもできるかもしれません。 今、あなたが置かれている状況は、あなたをステキな大人の女性に育ててくれるよい機会になりますよ。苦しいところもあるかもしれないけれど、あなたが今、感じていること、どうしたいかという自分の気持ちを味わってみてください。 あなたのご両親よりも年上で、ネット上でしかお話しできませんが、心から応援しています。

あなたはどうなの?

シンデレラさん
お友達は誘わないの? お友達を10回誘って1度も応じてもらえなかった場合、あなたはどう思いますか。 他のお友達はすぐさま、ノリがよく応じて一緒に遊んでくれた場合、もう応じてくれない人はスルーで(どうせ断られるかもだし) そっちを誘いますよね。 後者のほうが誘いやすいし共通の経験もできたので次はどこいきたいとかっていう 話し合いもできます。あなたの場合それがない。 この場合、あなたがお友達を誘っていくか、自分から誘ってと積極的にいくしかありませんよ。 つきあいのわるい人認定されていることは間違いないです。 それでもいろいろ個人的な予定もあるのだから、しかたないといえばしかたないですよね。 そっちをあなたは優先してるのですから。

やっぱり避けられてた。

😢
あら子 トピ主
お久しぶりです。 私が避けられていた理由が少しずつ分かって来たので報告させていただきます。 1,奇数が嫌(人数合わせ)2,私が忙しいと思った。3,私以外で予定建ててしまったから。4,私以外に誘われてなかったもう1人子だけ誘わないのは悪いと思ったから…等です。 4つ目の理由酷いと思いませんか。要するに,私は誘われなかった子のために言い方悪いけれど犠牲になったという事ですよね。その誘われなかった子は何も悪くないけれど、彼女達は私には申し訳ないという気持ちはなかったのですかね。 私はこの件で結構ショックを受けています。すごい嫌な気持ちになりました。 今は距離を置いています。 ですが未だ彼女達は自分達に非がないと思っていて、何で距離置いてんのとか言われようがない悪口など言われています。これ以上私は深入りしたくないですが、見に覚えのない悪口言われていてどうもすっきりしません。 どうすればいいでしょうか…。 ※後,前回10回誘って1回も来なかった貴女がノリが悪いというような意見がありましたが、私が誘われたのは1回のみで他10回は私のいない所で予定を建てていたという事です。説明不足ですみません汗

性悪女の集まりだな。。

041
だいぶぐりん
主様を省こうというのはもう以前から計画されていたのでは? 1度誘って貴方が断ったのがきっかけになってしまったのでしょう。 もともと奇数のグループだから貴方を入れて偶数になる。 数合わせ。。 ってざけんなよ、だよ。 もう一人方を誘ったというのはその子を入れて貴方も入れたら9人になってまたもや奇数でうっとうしいってこと? ふざんけんな、だよ。 数合わせだとか平気で言う連中と付き合ってる場合じゃないよ。 距離を置けばいいよ。 相手が「別に省いてないのに何で距離置いてんの、おかしくない?」 とかなんとかあおってきてるけどそれスルー。 夏休みの後からつきあう友達が変るってことあるよ。 新しい友達見つけなよ。 これからは性悪女に気をつけなよお。 大人の世界ではマウンティング女子とかいうそうだよ。 要は気に入らない子を見つけたら省く。 というしょうも無い癖を持つ女のことらしい。 その人種を避けれたら、人間関係なんて楽勝だよ。 ま、それが難しいんだよね。 そのグループもみんなが嫌な子じゃないのだろうけどね。。

ほんの一時のこと

🐱
まっしろ
あらこさん、初めまして。まっしろと申します。私も高校時代同じような経験があります。私はなんでもはっきり言う方なので標的になったようです。そういうことをする子たちははっきり理由は言わないと思います。私も8人グループでした。ただ私の場合はある日突然無視されるといういじめでしたが…本当に、何年たってもいつの世も女子ってやっかいだわ~!!高校生くらいまでは学校がすべてというか世界というかそこからはみ出たら大変!と思っちゃいますが、人生長いし今はほんの一時です。といっても今そう言われても困りますよね。よくわかります。距離をおいていることに関して何か言ってきてもスルーですよ!私は自分も女ですが女って嫌!!となり、お腹に子供ができて、産まれる前からママ友というのがすごく嫌でしたが現実はグループばかりじゃないし、気の合うママもいるし、まったく心配する必要なしでした!あらこさん、同じ土俵に上がらないで素敵な大人の女性になってくださいね。

う~ん

🙂
aoi
あなただけ彼氏がいるとか、そういう後だし情報ありません? だから「どうせ誘っても忙しいよね。彼とデートでしょ」って思われてるとかない? >4つ目の理由酷いと思いませんか。要するに,私は誘われなかった子のために言い方悪いけれど犠牲になったという事ですよね これは真に受けちゃダメですね。 あなたはその子の為に犠牲になったんじゃないよ。 残念ですが、省かれてましたね。誘う気なかったの。 そこで理由を聞かれたからもっともらしい理由を並べただけ。4は完全に後付けです。 あなたはどうしたいのですか?彼女達は性格が悪いのは確かですが、仲良くやっていきたいの?それとも疎遠で結構!って考えなのでしょうか? そんなのでも仲良くしたいと言うのなら、一応ムコウも「なんで無視してるの?」なんて言ってくるんだから「ショックだった。私も誘ってほしかったから一人省かれて悲しかった」って悲しみを伝えてみたら?それで「ごめん、今度から声かけるから」と言ってきてくれたら仲良くなるのもありなんじゃないの。疎遠でいいのなら「私がいない方がお互いの為ですよね。無理して誘ってくれなくていいから」とでも言ってバイバイですかね

とぴぬしさんはおうちが厳しくないですか?

🙂
ナシが食べたい。
娘が今、大学生です。高校の時に仲良しグループのうちの一人とだけあまり付き合わなくなりました。とっても良い子だったので私が訪ねたところ、おうちが厳しくて花火大会やカラオケなどに行っちゃいけないから誘えないし、私たちが行くと言うとそういうところに行くのは不良だと怒るからもういやだと答えました。 うちも決してルーズにはしていませんがたまの息抜きの住む町の知り合いがパートをしているカラオケや花火大会に友達と一緒に行くことや年1,2回夜9時までに戻る条件で都会(そこまで1時間半ほど)の若向きのお店にお友達とショッピングは高校になってから許可しています。 やっぱりそういう今の時代の楽しみが一緒にできないとお友達づきあいはできないようです。 心当たりがありませんか?

新たな問題が出てきました。

😢
あらこ トピ主
沢山の意見ありがとうございました!私はグループから抜けて、別のグループの子とお昼ご飯を一緒に食べています!7人中1人は未だ私の事を無視していますが、他の子とは今まで通り普通に喋ったりもしています。ちょっと気分屋ですね。汗それは置いといて、新たな問題発生しました。今、別グループの子と食べているのですがその中の1人が少しひねくれた子で、私がグループに参加した事に不満を持っているようでTwitterで私の悪口を書き込んでいます。他の人とはもともと仲良かったのもあってすぐに受け入れてくれたのですが…。私もその子達のグループに参加して元々合った輪が乱れてしまうかなと思ってグループに途中参加したのは悪いかなと思っています。 でも、お昼ご飯を食べている時はそのひねくれた子にだけ無視されたり他の子と明らか違う態度で接してきたりと、さすがに私も傷つきます。わざと私以外に分かる話をしてきたりもします汗 ひねくれた子以外は私といつも通り話してくれて楽しいのですがどうもあの子だけは…汗 私が話し始めるとそのひねくれた子はスマホをいじりだします。。。 この場合どうすればいいでしょうか…これ以上ゴタゴタは嫌です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧