本文へ

所詮は外見ですか?

レス79
(トピ主 4
🐶
cory
恋愛
もうすぐ50歳になります。子供は一人で昨年離婚しました。若い頃は痩せておりましたが30代後半の出産を機に太り始め、一時期は自分でも鏡を見るのが嫌でした。ところが2年ほど前に怪我をしたことをきっかけにダイエットに励み、案外すんなりと成功し今は標準体型です。結構短期間に変わったからか、周囲の反応が露骨で驚きます。女性は、痩せせたねって話で盛り上がって良いのですが、男性は、、、。以前は毎日顔を合わせてもろくに挨拶もしなかった人が、わざわざ通りを渡って挨拶しに来たり、とにかく親切です。付き合って欲しいと言ってくれる人も、何人かいます。私は男性不信なので、話し合える友達は欲しいけれど恋愛は相当難しいと伝え、いまのところは友達としてチャットしたり、電話で話したり、という関係ですがとにかく熱心です。 本来の自分より相当わがままに振舞っても誰も意に介しません。もちろん自尊心をくすぐられますし、嬉しい気持ちはありますが、さらに男性には失望したとも言えます。結局の所はまずは容姿ありきなんですね。全てとは言いませんが、80%は外見のような気がします。知性や性格なんてオマケのようなものですか? そんな人が寄ってくると言えばそうでしょうが、一応みなさんちゃんと職も収入もあり、家事全般含め一人暮らしには不自由しておらず、世間的にも普通の方です。その通りだ、もしくは違う、という皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

>所詮は外見ですか?→そうですよ。

🙂
閑話暇人
 昔の人は言いました 「人は見かけによらない」ってね。分かってますよね?、裏を返せば人は外見で判断するって。 でもそんなステレオタイプな人ばかりの世の中ですかね?、お幾つでしたっけ((笑))。

容姿は大切

041
冷房
40過ぎたら顔に責任持て、とも言われますしね。 私はある程度の年齢になると多少肉がついている方が健康的かつ見た目も良いと思っておりますが、それでもダルダルに太り、かつ体型を隠すような服装ばかりしている方には、同性でも魅力を感じられません。 容姿は看板のようなもの。 汚い看板を掲げていても、人は寄ってこないです。 ただ看板さえよければなんでもよいか、とも思いません。 寄ってきた人を捉まえられるかどうかは、やはり内面の良さが重要になって来るかと。

当たり前

あらら
まずは外見。そんなの当たり前じゃないですか。これが良いとか悪いとかではなく。 初対面の第一印象はまず、ルックスが90パーセントというデータは世界中で出ているくらいですしね。まあそのあとの人間づきあいには、その他の部分が加味されて成り立っていくものですけれど。 そんなものですよー。

もて期の到来

🎶
くまくま
だと思います。 2~3年したら再び元の人生に戻ります。 今をお楽しみください。

内面は8割は外見に出ます

今日は曇り
肥満の人は意志が弱くルーズな人が多いのが事実です。 海外では肥満は欲のコントロールができない人 自己管理のできない人と判断されます。 もちろん中年になって新陳代謝機能が衰えてきて 脂肪を消化しきれなくなって太るのはありますが それでも食べる量を減らしたり酒をやめたりすれば戻ります。 顔つきなども性格が顔に出てきます 意地の悪い人は眉や目がつりあがるし 優しい人は穏やかな顔をしていますし 頑固な人は口元がへの字になってきます。 誰でも初対面ではまずは外見で判断されます。

その通りだと思います

🙂
レイコ
 80%どころか100%だと思ってます。 内面が重要なんてブスいいわけです。 男は年齢問わず、小さな子でも美人(綺麗な人)が好きです。 本能的なものなのでしょうか? 特に、わがままな美人は大好物だと思いますよ。 所詮、女は美人に生まれなければ価値がないです。

ええ外見です

041
そりゃそうだ
世の中顔ですよ。外見が人生を大きく左右します。 その人の本当の良さはじっくりと話してみたり、同じ空間で時間を過ごしてみないと(例えば職場やサークルなどで一緒に仕事したり趣味をやったり)わかりませんし、一緒に長く時間を過ごすことで初めてその人のいいところが見えたり、外見とのギャップを知れたりします。 でもそういうのをすっ飛ばして、人に興味を持ってもらえる人が、『容姿のいい人』です。男性も女性もやはりイケメンだったり美人やかわいい人は、内面がどうこうの前に外見だけで興味をもってもらえて、できれば話してみたい、お近づきになりたい、と思ってもらえるんですよ。 綺麗になれば挨拶されたりお声がかかって当然です。世の中ってそういうものでしょう? やはり美人やイケメンに産まれついた人は、その反対の人たちとは人生違いますよ。いい思いたくさんできます。 トピ主さんだってそうでしょう? 同じ空間に、顔がよくてスタイルも中肉中背でさわやかでかっこいい雰囲気を醸し出してる人と、太ってたり薄毛だったり、もっさりした人がいたら、かっこいい方の人と話したいって思いません?

人間見た目が9割

😀
おばさん
残り一割は、生まれです。 中学の時に太っていたので、分かりますよ。 女性も扱いが変わりますよ。 人間って、本当に信用できない生き物です。 利害の一致だけが一時的に絆を結ぶことを可能にします。

外見は大事だと思います。

🙂
ほげほげ
外見で判断というのは悪いようなイメージがありますが、実際は外見もかなり大切だと思います。 いつも怒鳴りつけてきて口は悪いけど本当は相手や日本の将来を考えてくれるいい人は、たとえいい人であってもちょっと取っつきにくいです。 外見も性格の一部みたいなもので、それが全てではないけれど、単に外見だけと考えるのではなく重要な性格だと思います。

外見、大事です

041
テディ
40代半ばの主婦です。外見、大事だと思います。 30代半ばくらいから、女性は太りやすくなります。運動や食事、生活習慣などを気をつけないと健康であれば、どんどん体重は増加します。 家にいると、太っていようが痩せていようが別にどうでもよいことなのですが、一歩外へ出るとやっぱり痩せていて良かったなと思うことが多々あります。 知性や性格はもちろん、大切ですが、まず外見から入ります。学生時代の友達など何十年も友達関係を続けていれば、外見以外の魅力も大切ですが、時々会う時は、太って醜い友達よりも痩せてキレイな友達の方が良いに決まっています。 美魔女のように整形したり、薬の力を使わなくても食べ物や運動など日々の努力で、何もしない人と年の取り方が変わって来ると思います。 子供には「外見ばかり気にせず、勉強しなさい。」と言ってしまいますが、身だしなみやマナー、など、美しさも外見に入り、大切にしなければならないと常に感じています。 トピ主様も痩せたことだけでなく、言葉使いや身のこなしに気を付け、ますます磨きがかかるよう努力を忘れず過ごしてください。女性として応援します。

50歳で50キロの体重維持しています!

😀
婦人会で体重計50キロ
私は退職後の体重が5キロ増えました。 体全体、顔も丸くなりました。 これ以上は太らないように気をつけています。 外見、そうですね~そこからでしょう?一目惚れのように。 中身は話して相性や趣味があい距離感が縮まるって恋をする。 最終的には性格や年収や職業できまるでしょうが、50歳、自分がほしいもので選んだほうがいいです。 中身、優しい人、思いやりがある、努力家である、真面目で誠実で尊敬できる、頼りがいがある、何でもいいと思います。 最終的には外見より中身です。 スマートになったからモテる?それは違うと思います。 自分に自信がついた、自信をもてるようになったからだと思います。

外見には色々と含まれている

隠れ宿
男は女性の外見しか見ないのかといわれることもよくありますが、外見からその人の知性や教養、性格なども観ているのですよ。 美人に甘いことは認めますが、美人だけど性格悪そうとか、見た目可愛いけどおバカみたいなどと判断することともあります。 肥満の人は見た目も好かれないけども、性格的にも難があると思われているのです。 食べたいだけ食べるのは自制心が低いのではないか、精神的な弱さがあるのではないか、もっと言えばだらしないのではないかと思うのです。 激しい運動をしなくても、間食を止めて腹八分目なら標準体重は維持できます。簡単なことです。 こんな簡単なことがなぜできないのか、私はいつも不思議に思っています。 先ず容姿ありきは否定しませんが、外見からその人の内面も観ようとしています。 所詮は外見ですか、と言われれば全面的にそうだとは言いかねます。

当たり前でしょ

041
目薬
男女関係なく、太りすぎてて醜い人よりスタイルがいい人、見た目が見すばらしい人や汚い人より、清潔感のある人や好感のもてる表情や服装の人、意地悪そうな表情の人や感じの悪い印象の人より、可愛い感じの人や綺麗な人がいいに決まってるじゃないですか。 それは年齢が若ければいいって話じゃなく、年齢がいっててもそうでしょう。 もうすぐ50歳になる方が、このようなトピをたてるんですね。 人は見た目、外見で判断する、というのは当然のことでしょう。 知性と性格はその次。 とにかく見た目、外見は大事。 履歴書に貼る写真、面接時の服装や髪形やメーク。 相手に好印象を与えるようにすごく気を遣う部分でしょ。 それと同じ。 離婚して痩せてチヤホヤされ始まったのなら楽しめばいいじゃないですか。 友達だけの関係でもなんでも。 いちいち頭にくることでもないでしょ。

トピ主の思い込み

🐶
ちわわのちくわ
トピ主の思い込みだと思いますよ。そんな人しか寄り付かないならまず自分を見直すべき。 私は、50代で独身ですが、女性を外見で判断する一番の要素は心身ひっくるめての「健康」です。 医療関係なので痩せすぎはバセドウ病を疑うし(笑)、筋肉不足は体力なさそう、太りすぎは論外という風に見てしまいます。 トピ主が太っていたとき、それは、誰の目から見ても「不健康」で動物的本能で興味が沸かなかっただけだと思いますよ。 すでに健康は取り戻されたようですので、ご自身の幸せのためにも一見してわかる「知性なさげな性格ブス」にならないよう研鑽してくださいませ。

人は見た目が9割

🐤
モルテン
「人は見た目が9割」という本があります。 なんだかんだ言っても、理屈はルックスには勝てないと書いています。 私の場合、学生時代の成績は中の下、運動神経は中の上であまり目立たず。 ところが社会人になると、ルックスが良いのでいい仕事を沢山もらいました。 そして、多少ミスをしても多くの同僚女性がカバーしてくれます。 もちろん内面も大事だとは思いますが、なかなか見づらいですからね。 ちなみにこういった関係の本は何冊か出ています。

良い男が、女の趣味が良いとは限らない

🙂
スターライト
でも、外見が良いと許せるというのは、あるような気がする 女性にもあるんじゃないかな? 良い男だったら許せることも、それなりだと許せないかも でも生理的に無理なほどだと関わりたくなくて、苦情すら言わないかもしれないので 外見が良い方が良いのか分からないけど 美は力なんですって、昔、本で読んで妙に納得したことがある それに美人は自信のある言動で気持ちいい事も多いしね。 よく男は金だなんて言うけど、お金はあるに越したことないけど お金のある男性って、仕事で自信を持ってるから魅力があるんじゃないかな?と思ったことがある そうか~私も痩せなきゃなぁ 私は、その意外とすんなり痩せた理由を知りたい。羨ましいなぁ

なんか子供っぽい・・・

🐤
O
同世代です。 率直な意見。 >一応みなさんちゃんと職も収入もあり 大抵の人はそうでしょう。じゃないと生きていけないし。 >知性や性格なんてオマケのようなものですか? そんな人が寄ってくると言えばそうでしょうが オマケだと考える人のほうが少数派だと思います。 いま恋愛本というのが流行りのようで、本屋さんに行くと異性をどんな風に惹きつけ、関係を築くのか丁寧に書かれた本が売っています。 50才になってそんな本を読むなんて思うかもしれないけれど、基礎的な恋愛のメカニズムをご存知ないようなので、まずそういう本を読んで、恋愛のプロセスを知るのはどうですか? 女性だって外見が圏外ならお付き合いしませんよね? 圏内だから付き合って、それから中味を知るわけで。 お誘いというのはどんなお誘いなのですか? お付き合いしようというのなら、それはこれから仲良くなって知り合おうという事でしょ? そこから知性や性格がマッチすれば結婚になると思うのですが…。

そうですよ

🙂
ハラヲ
はい、その通り。 男性は視覚が優位なので、当然外見から入ってきます。 それは外見が有利な女性=優秀な子孫が残せる、性機能があるからです。詳しくは法政大学越智教授の書いた「美人の正体」をお読み下さい。 ところで一度離婚されてるとのことですが、元ご主人の時も、互いの外見は恋愛のある程度のきっかけにはなっていたと思うのですが、違いますか?

外見しか判断材料がない

041
o
知性や内面は形で目に見えないので、「変ったね!」とは、なかなか言いにくいものですよね。 外見の変化にはすぐ言えますけど。ふだん交流がなければ実際判断がそこしかないのかも。 ところで、何キロ痩せたんですか?

外見はきっかけとしては大きいと思う

🙂
魔物は優しく美しい
>80%は外見のような気がします 80%は言いすぎかなと思います。 でも、きっかけを作るのは判りやすく入ってくる情報です。 みてわかる容姿や雰囲気。 聞いてわかる声や口調。 でも、物語の中に出てくる悪魔や吸血鬼は 優しく親切で魅力的ですからね。気をつけないといけない(笑)。 一方で、醜い老婆に親切にしてあげて宝を手に入れる物語もある。 美しいものに惹かれるのは人のサガ。 でも、美しくない人にも親切にするのが正しい。 その正しさを全うできる人が思ったよりも少ない、ということでしょう。 >知性や性格なんてオマケのようなものですか? 自分でも鏡を見るのがいやなほど、という外見ですと、 あまり、知的な女性には見えないのでは? また、そういう状態の女性だと、性格のほうも 朗らかだったり陽気だったり、というような 人好きがする気立てにはみてもらいにくいんじゃないでしょうか。 実際は深く付き合わないと判らないことだけれども、 深く付き合ってみたいと思わせるには、 好感度の高い外見がものをいう…。

回答します

041
親イルカ
アラフォー既婚男性です。まずは外見でガッツリと判断しますが。何かいけないの?いけないなら合理的理由を教えて下さい。

そりゃそうでしょ

なもみはぎ
男に限らず、女だって。 あ、女は年収の方が先に気になるかな?

あたりまえ体操

🐴
短期的に付き合うなら見た目と若さONLY、 長期的視野で付き合うなら出生や知性や財産、更に子供の見てくれも考えたら付属的に見た目も重視 あんまりにもあたりまえすぎて、、、

それはそうだ

🙂
かかし
>一時期は自分でも鏡を見るのが嫌でした。 ご自分でも見たくない容姿をした女性に、声はかけづらいです。 また、離婚前だったから表情がきつかったのではないですか?。

痩せて良かったですね

041
min
離婚されて大変でしたね。もうすぐ50歳で、何人もの男性から付き合って欲しいって言われるなんて、綺麗な方なんでしょうね。 外見からでもいいじゃないですか。これから内面のいい所をわかってもらえれば。 でも、トピ主さんのまわりには、職も収入もあり一人暮らしに不自由していない独身の男性が たくさんいるのにびっくりです。

先ずは外見

💔
外見自信過剰
「所詮は外見」ではなく「先ずは外見」でしょうね。 あなたも言っていらっしゃいますよ。 太っているときは「嫌でした」けれど 痩せたことを「成功」だとね。 「みなさん」が寄ってくるのはあなたがガードを緩めたからでしょう。 自由な身、どうぞお楽しみください。

この手のトピ立つ度に思うんだけど

🙂
科学洋裁研究所
トピ主さんは男性を外見にかかわらず全く平等に接しているんでしょうか。

露骨ですよねー

🐧
あや
私も高校生の頃すごく太ってて 高2の頃にダイエットして痩せたのでその現象が起こりました。 私のことを馬鹿にしたり無視した男性が1年ぶりにあったときに驚いて デレデレして連絡先を聞いてきたのは衝撃的でした。その頃から私は捻くれています…。 50代になってもやはりそうなんですね。男ってやつは…。女もそうか。 別にちやほやされなくてもいいから太ってた頃も人扱いされてればよかったんですけどね。 太ってるときに露骨に冷たかった男性はやめたほうがいいと思いますよ…。 男性は女性以上に視覚と性欲で恋をするとききます。 だから容姿を重視するのは仕方ないのでしょう。 30過ぎたオバサンは若いブスより相手されないといっても 実際は綺麗なオバサンは若いブスよりチヤホヤされています。 今時は女も収入や職業が大事だといっても 堅い職業についているブスよりも非正規の美人が嫁に行っています。 容姿ですよ。容姿で判断する男がほとんどです。正常とも言えます。

外見→内面です。

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです 外見→内面です。 だから、外見NGだと内面は見られません。だから外見は重要なのです。 では失礼します

少女マンガか???

💢
akireta
もうすぐ50歳にもなる女性が、やせたくらいでモテモテになるとは(爆 ま、もともと美人なんだったんだろうけどね・・・ ずっとやせていたのでそういうことは起こらなかったわー ちょっとうらやましいかも。 あと、容姿ってとっても大事ですよ。 いいことでも悪いことでも、同じことをしても美人とブスじゃ扱われ方とか全然違うでしょ? あと、太ってるって男性から嫌われるんだわ。 例外の人もいるけどね、デブが好きって人もいるから。 50にもなって何わかりきったことを言ってるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧