本文へ

振る舞い好きの人の心境

レス3
(トピ主 0
🙂
とも
ひと
いつもものすごく上から目線で感じの悪い職場の人の相談です。 彼女は正社員、3人だけの少ない人数で上司も普段居ません。 気分でコロコロ言う事を変えたり、困る対応も多いのですが、彼女が正社員、先輩と言う事で仕事上の事は我慢しています。 ただ、仕事以外の雑談でもものすごいお姉さんタイプ、上から目線ですべて自分の言う事が正しい、私たちの気持ちの尊重などしてくれず、 私ともう一人のパートさんとはいつも閉口しています。 ただ、悪い人とも言い切れず、その一つは相談事に乗ってくれる人です。お姉さんタイプなので。 ただ結局自分の意見の押し付けになり、結果私たちを支配したいように思えます 仕事は分担されていますが、突然私たちの仕事を何も言わずに片づけてくれてしまう事もあり、 考えようにはとても仕事熱心、親切。実際真面目な人です 私たちは仕事量も多くなく、任されている仕事に手を出されて良い気持ちはしないんです。 朝出社したら「全部片づけておいたから」とか言う事が何度もあり、やめてほしいとお願いしてもなぜダメなのか解ってくれませんでした。 そんな彼女の話で、ここまでは前置きですが 良い人アピールなのかもしれないんですが、いろいろなものを振る舞ってくれる人なのです。 暑いね、と言うと冷蔵庫からアイス出してくれます。 手作りケーキや野菜をくれたり、高価なケーキを買ってきてくれたり そしてお返しするといらないと突っ返されたり手作りは美味しくないと言われ、もうお返しもしなくなりました 喜んでくれるのは高価なお菓子ぐらい このような振る舞い好きは好意と受け取ってたけど、本心はどうなのでしょうか。 とても感じよく振る舞ってくれるんですが、 普段と同じように、バカにされてると受け取るのはひねくれてますか 振る舞うのが好きな方の気持ちを教えてください

ランキング

レス

何も考えずおいしくいただくのがいちばんです

🐷
きにこね
振る舞い好きの人っていますよ。 私の職場にもいて、入社したばかりの時は、いつもいただくばかりでなにか意味があるのかしら(派閥作りとか!?)と、思ったこともありました。 でも、だんだん「あっ、この人は振る舞うのが好きなだけ、喜んでほしいだけなんだな」と気が付きました。 それからは、おいしいです~といただいて、以上終わりです。 主様の会社の女性は、支配好きのようなので、私の知り合いの振る舞い好きとは違うかもですが、姉御肌でおいしそうなものをふるまって、相手が喜ぶと満足なんでしょう。 立ててあげるという意味でも、おいしくいただくだけで十分だと思いますよ。

分かります

041
ブラン
読んでて、うわー嫌いなタイプ、と思いました。 人に振る舞い見返りを求めない自分が好き、って感じの人ですよね。 自分は手作りを振る舞うのに他人の手作りは受け取らない、というのは失礼ですね。 私もそういう人がいると、なんとなく施しを受けている気がしてモヤモヤしてしまいます。 断わったら怒るくせに、ご本人は、嫌がる相手には振る舞っていないつもりなのが解せません。 こういう方とクレクレさんがペアだったら幸せなのにね。 あ、心理は分かりません。

甘え上手に徹する

041
夏生まれ
転職するつもりがなく、その会社でずーっと上手くやっていきたければ、その先輩をたてておくのがよいと思います。 意地悪されているわけではなさそうだし、言い方は悪いですが、持ち上げて良い気分にさせておけば平和でしょう。 それができなかったり、キャリア的に不安があったら、折を見て上司に相談してみるとか、転職を考えるかですね。 すごーい!とか、おいしーい!とかの言葉が欲しいんではないですか? 先輩の欲しがっているリアクションをとればいいだけです。 もらった分を帳消しにするようなお返しは、その先輩の価値観に合いません。 先輩が欲しいのは、賛辞です。 かわいいではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧