本文へ

親友と縁を切りたい

レス14
(トピ主 1
🐶
あい
ひと
30年来の親友と、縁を切りたいけど踏ん切りが着かずにいます。 
彼女は頭が良く、昔から上から目線で人を馬鹿にします。
しかし、まめで親切な一面もあり、受け入れながら友達してきました。
他にも友達はいますが、積極的に私を誘ってくれるのは彼女だけ、性格は違えど長く友達してくれることに感謝の気持ちもありました。

しかし、大人になりマウンティングが酷く、もう無理かなと思うようになりました。
一番のきっかけは、子供のことです。

私は子供なし契約社員、彼女は子供あり正社員です。
私が子供が欲しいと話をしたところ、
契約社員で産休が取れるかという話になり、
正社員の穴を埋めるための契約社員なのに、正社員が契約社員の穴を埋めるかな?と言われました。  
確かに、それが一般的かも知れません。
しかし、そんな言い方酷すぎると思いました。
これ以上の話を避けるため、子供は要らないと言っても、子供どおすんの?としつこく聞いてきたり、 
人を落としといて応援してきたり、理解不能です。
また彼女の着なくなった赤ちゃん服を、いる?取っておこうか?と言われたりしました。
そんなに人を傷つけて、自分を満たしたいのでしょうか。

他にも、彼女が私より劣ってると感じたことは、理論をかざして私を否定します。

今では、私が自分のことを話せばまた嫌な目に会うと思い、
話すのが嫌になりました。

しかし、長い友達と縁を切る踏ん切りが着かずにいます。
本当に私はダメな奴です。

小町の皆様、私はどう割り切れば良いのでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

切れば

🙂
清美
友人なんて一旦嫌な思いをすると、なかなか修復出来ずずっと尾を 引くものです。 次の新しい出会いを求めた方がいいですよ。 友人友人って言うのも70歳ぐらいまでですから、広く浅くがいいですね。

それ親友じゃないから

caffelatte
こういう相談、いつも不思議に思うのですが 付き合いが長いというだけで切れないというのが理解できないんですよ。 彼女が誘うのはマウンティングしたいからでしょう? トピ主さんと会えば上に立てるから。 それをわかっているけどなぜか誘ってくれる事に感謝するトピ主さん。 おかしいと思いません?自分で。 どちらかが我慢する関係は親友でも友達でもなんでもないんですよ。 年月が経って付き合いも変わるのは普通の事。 他にも友達がいるならその人たちを大切にしたら良いだけ。 人生は長いようであっという間ですから 少しでも気持ちよく過ごしていかないと損ですよ。

縁を切る必要があるのかな?

041
かりんとう
うーん、聞きようによっては 「子供を考えたら、契約社員ではなく、正社員で働きなよ」って言っている感じですね。 言い方はキツイけれど、言っている内容自体は間違っていない気がします。 トピ主さん自身が友人にコンプレックスを持っているから、 嫌な言い方に余計に聞こえるのではないでしょうか? 「育休取得が出来ないかもしれないからって、子供を諦めていいの?」って、私も読んでいて思いましたし。 案外「育休が取れるように正社員に転職したい」って相談すればアドバイスきちんとくれそうな気もしますけど。 どうですかね?

枯れ木も山の賑わいかどうか?

🙂
通りすがり
枯れ木(親友)も山の賑わいと思えるのなら、今まで通り付き合えばいいと思います。 嫌な事が増えて来て、一人の方がましと思える時が来れば疎遠になればいいです。

喧嘩になっても思っていることを伝えるか

041
月ちゃん
縁を切るか、どちらかです。 私も縁を切った長い付き合いの友達がいました。 マウンティングが多く、思い遣りのない人でしたが、長く付き合ってたので腐れ縁になっていました。 いよいよ堪忍袋の緒が切れて、思っている事を全部伝えて縁を切りました。 今でも復縁したいと連絡が来ますが、こちらは縁を切ってスッキリ、ストレスもなくなりましたので、復縁はありません。 会う度にモヤモヤしたりする友達は友達ではありませんよ。

縁は切らない方がよいのでは?

🐤
さいべりあん
30年も仲良くしてきたのならそれなりに合う人だと思います。会う頻度を減らすなどお付き合いの濃度を薄くすれば良いのでは? 私も少し口の悪い友達がいて「何でそんな嫌な言い方するかな?」と何度反発しても直らず疎遠にしようと思っていました。 ちょうどその時私の家族でゴタゴタがあり大変な状況になりました。他の友達は「大変だね」と言うだけでしたが、その友達は自分の労力とお金を使って私を助けてくれました。一生忘れられません。(もちろんそれ相応のお礼とお金は返しました。) 今もたまに会うと私の服が変だとかどうとか言ってきますが笑って流せます。人の本質を見ようとして下さい。

早く子供を作ってかかりきりになる

🙂
jjj
何か誘ってきたら 「ごめーん、子供がかわいすぎて、会ってる暇ないわー」 「ママ友いっぱいできたから大丈夫、心配しないでー」 で切り抜けましょう。実際そうなると思うので。

主さんの気持ち分かる

041
通りすがり
主さんの気持ちも分かるんだけど、ゴメンね、私も親友なら、お節介言いたくなる気持ちも分かる。 あぁ~正社員なら、産前産後、優遇されるのに・・・、正社員にさえなってしまえば、安定収入で生涯収入がウン千万違ってくるのに・・・・、もし離婚となっても対等でいられるのに・・・・、早く生まないと治療費が高くつくのに・・・・服をそのままあげられればウン十万単位で節約させてあげられるのに・・・・。 きっと彼女はこんな感じなんだろうね。 これは主さんには要らぬお節介。そして彼女は、つい言いたくなる性分。 これはほんの一例なんでしょ?他にも色々言われたのでしょ? 主さんが傷ついたのであれば、これからも傷付く可能性が高いです。 ならば、もう距離を取って良いと思います。 お疲れさまでした。

足元を見られている。

🙂
線香花火
会って居心地が悪いのによく付き合っていられますね。 でもその友人と縁を切ったら他に誰もいないしそうだったら寂しいし、まあ 我慢して付き合おうかというところでしょうか。 つまりどっちを選択するかということですよね。 あなたにとって友人の言動に目をつぶるか、それとも別れて寂しさを感じるか ですが、どっちが我慢できませんか? 別れたくなかったら現状維持です。でも別れてすっきりしたかったらわかっていますよね。 今後、メール電話等一切受け付けない。 相手から問われたら「もう、あなたとはお付き合いしません」とはっきり言う。 これが出来たら友人も「あなたにそんな事が言えたなんて!」とびっくりでしょうね。 友人はあなたにそんな事言えるはずがないと高をくくっていたでしょうから。 つまりあなたをなめていたでしょうから。 でもそれはあなたにとってハードルが高いだろうから今後、無視を決め込みましょう。

簡単ですよ。

🐱
まるまるもりん
”親友”と、思うからダメなんです。 ”ただの知人”と、割り切れば何ともないですよ。 私の”知人”ですが、以前は親友とまではいかなくてもいろいろとプライベートの事や、その後、罹っている居る精神疾患に関しても話していました。 ある時、私のプライベートをあちこちでべらべらしゃべり、 精神疾患を”あの人頭がおかしいから精神病院に通ってるのよ”とか言いふらしているのを知人経由で聞きました。 以後、その知人とは適当に距離を置き、詳しい話はせず、世間話をするだけにしました。 が、私も性格が悪く人から話を聞き出すのが得意なので、 相手のプライベートから何から何まで聞き出してます。 まぁ、私はその知人とは同レベルになりたくないので人に行ったりはしませんが、 ”はぁ、いろいろと大変だねぇ~”と言いながら心の中で悪魔のつぶやきをしています(苦笑

切りましょう!人生明るくなります

🙂
まさき
縁を切る事をおすすめします。 方法は簡単、連絡をたつだけです。 相手から連絡が来ても、会う約束はしない。忙しい、その日は予定がある、落ち着いたら連絡するね、など。 メールだけで与太話をしてきたら、一、二回のやりとりで途絶えさせます。 避けてる?などと言われたら避けてないと答えます。ただ最近忙しくて、ごめんね、と言います。 もしくは妊活しているのでその日周辺は難しい、とかもありだと思います。嘘だとしても。 私もいじめで孤独だった高校時代、いつも普通にしてくれて一緒にいてくれた友人がいまして、 卒業してからもほぼ毎日会ってはご飯に行ったりしていました。 自分にはたくさん友人がいるわけでもなく、その友人がありがたい瞬間もたくさんありました。 卒業後、私は海外に留学したり新しい環境に身を置き、友人や出会いも増えました。 そんな時もその友人と会っていましたが、彼女は地元で何も変わらない生活、 同級生が今何をしているか、誰と付き合っているかなど噂話ばかりでした。 学生の頃はそういった事で盛り上がったり、それがすべてでしたが、社会人にもなると それどころじゃないですよね。話が合わなくなっていきました。 彼女から会いたいと言われて会うと必ず噂話か悪口でした。 連絡が来ると、ああまたあの話ばかりに付き合うのか、と憂鬱になり、断るようになりました。 彼女といても負のエネルギーしかもらえないんですよね。会うのをやめようと決めました。 彼女からは会いたいと言われ続けましたが、忙しいと断っていたら連絡が来なくなりましたよ。 最近他の友人から彼女の近況を聞きましたが、今でも実家で地元のアルバイト、噂話が好きなのは相変わらずだそうです。 私達は30を超えています。会いたいとも思いません。 友人は移りゆくものです。 その友人と離れられないのはあなたの良心でしょうが、必要ですか?

意味がわからない

041
ねこ
そんなにイヤなことを言われて毎回不快になっているほに踏ん切りがつかない意味がわかりません。 親友? 違うでしょ。思いやる気持ちが一切感じられませんけど。 その人、職場では軽んじられてたりするんじゃないですか? 憂さ晴らしにトピ主さんを利用してるように思います。 いきなり縁切りじゃなくて、当面は口実をつけて会うのを控えたらどうですか? そうしたら、いかに彼女が「付き合う必要のない人」か実感できるはずですよ。

これまでの思いを伝えてみたら?

🐤
りんりん
今後も耐えておつきあいを続けるか、 縁を切るかの二択ではなく、 不快に思っている事を伝えてみたら? その上で、相手の言動で今後のおつきあいを決めればよいか、と。 配慮の足りない物言いのご友人が悪いとは思うけれど、 それをあなたが今まで受け入れてきたのもどうかと思います。 ご友人も、そこまで不快にさせている意識がないのではないでしょうか。 失いたくないご友人であるならば、正直な気持ちを伝えてみるのがよろしいのでは?

トピ主です

🐶
あい トピ主
皆様、お返事いただきましてありがとうございます。 客観的なご意見、同じ経験をもとにしたアドバイス、どれもありがたく読ませていただきました。 考えた結果、無理をして付き合うのはやめ、今後は疎遠にしようと決めました。 今回、いかに自分が無駄なことをしていたか気づきましたし、 嫌なのに付き合ってしまう性格も要因の一つだと思いました。 また人との付き合いは時とともに変わっていくのだと、すとんと心に落ちました。 トピの文章が端的すぎたのですが、 今の生活基盤は、長い間の苦労と、様々な問題を経てやっと得たものです。 現在は今の会社で正社員を目指しており、仕事内容も彼らと同じです。 彼女はその背景を知っている上に、勝手に育休の話を出し格差を突きつける発言をしたので これ以上耐えられないと感じました。 ご指摘の通り、今後も嫌な思いはすると思います。 今まで彼女が良くしてくれた事実はありますし、全部否定はしません。 しかし、根底には自尊心満たす相手、自分を受け入れてくれる貴重な人材、というのがあるのでしょう。 今後は忙しいを理由に会うのはやめます。 携帯のやり取りは自分の話は無しで、フェードアウトしていこうと思います。 そして自分の時間を大切し、今の幸せな生活をより良くしていきたいです。 皆様のおかげで頭が整理でき、ふっきれました。 改めまして、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧