本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けてください。不安に押しつぶされそうです。

助けてください。不安に押しつぶされそうです。

レス2
(トピ主 0
🙂
スイカ
子供
6月に1600グラムの息子を出産しました。臍の緒が巻きつき羊水も減っているとの事で緊急帝王切開でした。お腹の中で負担が掛かっていたせいで、運動に関わる部分に15ミリほど脳出血を起こして産まれきました。医師によると脳出血の症状は人それぞれで、後遺症が出るとしたら、中~軽度の片麻痺であろうといいます。
また、赤ちゃんの脳は発達途中なので、何も出ない可能性もあるとおっしゃりました。
1歳まで経過観察だそうです。
今現在ミルクも飲んで手足もよく動かしています。不妊治療でようやく授かり病院では順調ですと言われた妊娠生活を送っていたので、なぜこんな事が起こってしまったのか、心の整理もつかず、この先を考えると不安で仕方がありません。同じ様な経験をされた方、身近にいた方この様な場合の予後や、少しでも障害を少なくする方法がありましたら、どうか教えてください。

ランキング

レス

専門医とよく話す

隠れ宿
不安に押しつぶされそうな気持ちは察するに余りありますが、経験者とはいえ素人に訊くのではなくて専門医にしっかりと訊いた方がいいのではないですか。 正反対のことを言われたら、どうするのですか。混乱するだけですよ。 こんな大事なことは、どこの誰か分からない人に訊くのではなくて専門医とよく相談するようにしましょう。

友達の場合ですが

🎁
アイス
お友達のお子さん、1000g以下の極小未熟児で生まれたそうです。 破水し、羊水が少ない中で、しばらく耐えたそうですが、半身に麻痺が 残り、歩けないと言われました。 4歳ごろまで、ズリバイで、過ごしていましたが、筋力も付き、 幼稚園にも入り、最初は歩行器で支えながらのつかまり立ちでしたが 歩くようになりました。これは医師もビックリだったそうです。 半身の麻痺はありますが、使える手で、何でもこなし、麻痺の方もぐんぐん 動くようになってきています。 子どもの成長ってすごいですよ。 その友人は、全く臆せず、どっしり構えたお母さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧