本文へ

離乳食開始に当たっての対策

レス8
(トピ主 1
041
まみ
子供
そろそろ離乳食がはじまります。
赤ちゃん用のスプーンと冷凍保存用の容器を買ってきました。

今日の食事はお刺身で食器を洗う時に、ふとこのスポンジですべて一緒に洗ってもいいのだろうかと不安になりました。
新品のスポンジでまずスプーンと保存容器を洗い、次に茶碗やコップなどを洗い、最後にまな板や包丁、刺身を盛り付けた皿を洗えばよいと思いますが、生ものを調理するたびに毎回新しいスポンジを用意するのも大変な気がします。

今までもたびたびそんな疑問を持ってはいたものの、大人しかいないのでなあなあにして普通に洗っていました。
しかし、赤ちゃんのものも洗うことになり突然不安になってしまいました。
食器やスプーンなど毎回熱湯消毒するのは大変そうですし。
まな板と包丁は生ものを調理するたびに熱湯消毒した方がよいでしょうか。
一応生ものと野菜は別のまな板を使用しています。

ランキング

レス

大人用とは分ける

041
かぼちゃ
そろそろ離乳食卒業する子を持つ母です。 私はまな板・包丁・水切りカゴ・スポンジも子供用を用意しました(スポンジは子供用に1週間使ってその後大人用に1週間使ってから台所周りの掃除をして捨てる)。 なおかつ1歳前までは使用の度に(使用する前後)全て熱湯消毒していました。 そんなに手間ではないですよ。

離乳食教室にて。

🙂
かぼちゃん
6ヶ月を過ぎて、床やぬいぐるみをなめて、お腹を壊していなければ、もう消毒は不要、と言われました。 その通りにして、離乳食の食器は一度も消毒したことがありません。 哺乳瓶の消毒も、やめました。 同じスポンジで最初に洗うだけ。 今8ヶ月ですが、特に問題は起きてないです。 なまものもお肉も洗っています。 ちなみに洗剤はカークランドです。

そこまで気にしたことなかった

🙂
キャンディー
二児の母ですが、そこまで気にしたことありませんでした。 ちなみに哺乳瓶の消毒もしたことありませんが、特に問題ないです。 気になるのでしたら、赤ちゃん用に別のスポンジを使えばいいのではないでしょうか。

なんも分けてないや(苦笑)

041
大人用ですら生ものや野菜でまな板わけてないや…。 一応切るときは野菜→生ものの順番は守ります。 子ども用の食器も大人のスポンジと一緒。 でも一番最初に洗うようにしてます。 長期保存する冷凍用の器に関しては 熱湯かけて消毒してました。それは今でも。 あと解凍するときは必ず加熱、ブクブクするまで。 娘は1歳ちょっと。 お腹壊すこともなく、元気な子です。 離乳食始まる頃にはあんまり神経質にならなくても いいって聞きますけど…。

気になるなら、赤ちゃん用を別にしたらよいのでは?

🙂
二児の母
全く気にしてませんでした。哺乳瓶の消毒すら買った時に一応やった程度。完ミですが病気知らずです。 ハイハイが始まると床を舐め、スリッパを舐め、なんでも舐める、、その他もろもろ。。。それでも元気! 最初からあまり気にしてなかったけど、さらに鈍感になりました。 気になるなら、大人用とは別に赤ちゃん専用のスポンジを用意され、適宜消毒とかする方が手軽かと。

スポンジを分ける

🙂
ん?
うちは分けてます。 スポンジとまな板だけ。 哺乳瓶と違って、食器やらスプーンはもう消毒しなくていいそうですよ。 でも離乳食調理前に包丁は消毒してます。

ありがとうございます

041
まみ トピ主
気にしすぎですね。 楽にできそうなことを実践しようと思います。 スポンジを分けて赤ちゃん用→大人用へ。 まな板は今まで通り生ものと野菜で分ける。 調理前に包丁を熱湯消毒。 食器は最初に熱湯消毒。 保存容器は耐熱かどうか確認して、可能なら毎回熱湯消毒。 やっぱり気にしすぎなままですね(笑) 徐々に普通にしていこうと思います!

考えたこともなかった!

🐱
いちごとみるく
小学生二人の母です。 考えたこともなかったので、当然やってません。普通に洗って乾かしてしまってました。ただ、大人の食器のほうが油汚れがあるので、後にしてたかも。でも、スポンジもまな板も分ける、という発想がありませんでした。 二人目なんか離乳食すら作らなかった…全部とりわけで済ませてしまいました。 一応、子ども達は今のところ元気に育っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧