本文へ

これってどっち?(駄)

レス6
(トピ主 1
041
めこ
子供
先日幼稚園の入園説明会に行きました。 その際、願書や資料をもらったのですがその中にアンケートが入っており、願書と共に提出することになっています。 その質問の中に、 おむつは使用していませんか。(はい)(いいえ) とあり、ふと疑問に思ったのです。 おむつを使用していますか。と聞かれれば(はい)に丸をつけるのですが、この場合どっち?と考えてしまって… 他の質問はトイレで用を足せますか。とか○○できますかといった書き方なので困らないのですが。 いいえ、使用しています。が素直な答えですか? はい、使用していますと答えることってありませんか?

ランキング

レス

否定形での質問

041
オーバー70
否定形での質問に対する「はい」「いいえ」の使い方は地域差、個人差があります。ということで、結論を先に言えば、園側による質問の設定ミスです。 私なら、「いませんか」に二重線を引き、「いますか」と訂正したうえで、「はい」か「いいえ」で答えます。 否定形の質問では、例えば"No, I don't."に相当する日本語の答えは、「はい、~しません」になるはずです。私の弟は私と使い方が異なるので、幼い頃、いつも喧嘩になるものでした。 なお、トピ主さんの最後の「ありませんか」も同じことをやらかしていますよ。

そんなの簡単

🙂
夏風邪
そんなの簡単。 幼稚園に問い合わせてどちらの意味か聞けば良いだけ。 自己解釈なんて必要なし!

問題なしであることを「はい」に統一した

🐤
ではないではないか
問い掛けの事象に対して、出来ているから問題がないとの回答を全て「はい」になるように統一したのでしょう。 回答欄をチェックして「いいえ」がなければ問題なしって、ひと目で解るからね。 アンケートの問いを作る時に良くやる手法です。 病院問診表や生命保険告知なんかも、問題なければすべての回答が一方だけになるでしょう。

「幼稚園」の願書なので

041
さや
否定疑問文って奴ですね、確かにパッと見て分かり辛いです 「おむつ外れは終わってますか」の意味だと思います はい=使用しません いいえ=使用しています  の意味になるのでしょうが、私なら枠外に「使ってません・常時使ってます・ 昼寝の時は使ってます」等と小さく書いておくかも 幼稚園(3歳以上)の場合、保育園と違って既に外れてる事が前提で、 外れてない場合は特別対応という運用にしてる所もあるので、 園の人が作成する際に無意識にこのような書き方になったのかと思います

日本語

🙂
眉目秀麗
日本語の問答としては、「いいえ、使用しています」が正解でしょう。 しかし、質問者がどういう意図をもっていたかによって、受け答えが逆になります。 外国語に慣れ親しんでいるひとにとって、難問題ですね。 今回は、幼稚園に問い合わせるの間違いがないでしょう。 とはいっても、大問題ではないので、余白に文章で回答すれば事足りると思います。

ありがとうございます

041
めこ トピ主
皆様どうもありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 普段の会話では、 ○○は有りませんか。 はい、有ります。 △△へ行きませんか。 はい、行きます。 となることが多いので頭が混乱してしまいました。 確かに、問題なしならすべてはいになることを前提というのに納得しました。 また、それぞれの質問に備考欄が有りますので、そちらに細かく記入しようと思います。 おかげさまですっきりしました! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧