本文へ

三十路の恋愛の仕方

レス12
(トピ主 0
🐱
りんご
恋愛
最近、恋愛が上手くできなくなっている自分がいます。 なぜ『上手くできない』と言うかというと、20代の頃と比べると格段に自分に自信がなくなり、思った事を思ったとおりに相手に伝えられないからです。 例えば、『可愛いね』と言われても、『あぁ、本当はそう思ってないのに気を遣って言ってくれてるんだな』と思い、実にぎこちない『ありがとうございます』を返してしまいます。 最近35歳の男性と仲良くしており、5回ほど飲みに行ったり映画などに行きました。(当方30歳) 彼も私も、お互いに好意があるのは分かっているのですが(キスまでしてる)、イマイチ付き合う、とはなりません。たぶん、随所随所で私が可愛くない態度をとってしまうからだと思います。 自分に自信がない→発言も可愛くない→相手に呆れられる→自分が嫌になる→自信がなくなる、というループです‥ どうしたら、この負のループを抜け出せるのでしょうか。どういう考え方をすれば、もっと前向きになれるでしょうか。

ランキング

レス

今の自分を丸ごと受け入れる

🐱
明澪
自信がなかろうが要所で可愛くない態度を取ってしまおうが、それが今の自分だと自分で受け入れる事ですね。 自分を自分で否定しまう人に魅力はないでしょう? 逆に考えて例えば主さんが好きになった人がネガティブだったり自分に自信が無い男性だったらどうです? どこかテンションが上がりきらないで同じように嫌な空気に包まれて疲れてしまうでしょう。 これからの自分の人生は他でもない自分で切り開くしか無いです。 誰も責任とってくれません。 自分を受け入れる。ある種の開き直り。 5年後どうなっていたいか漠然とでも目標を作る。 素敵だな~って思う人って大抵笑ってませんか? 笑顔が素敵だと思いませんか? そういう人を目標に持つのも良いです。 30代前半と35歳以上ではどうしたって今の方がまだ市場価値があります。 これからの4年をどう過ごすかで未来が変わる、と思った方が良いです。 40歳になって今の自分に後悔しちゃわない、そんな時間の過ごし方をしましょう。

流行りのこじらせ女子?

🙂
ななし
漫画やドラマのように、主さんを「こじらせ女子」から救い出してくれる王子様は現れませんから、頑張って自力で抜け出しましょう。 まず、自分で自分を勝手に評価して「私は〇〇だから」と決めつけるのはやめましょう。 相手の男性は、可愛くない態度をとる主さんを誘ったのですからそう言う人が好みなのかもしれませんよ。 30過ぎてぶりっこな女も気持ち悪いですし、程よい大人の付き合いが出来ているのではないでしょうか? 相手の男性を気に入っているのなら、主さんからガンガン攻めていけばいいのですよ。 次のデートは主さんから誘ってみてはどうですか? キスされたのなら相手も主さんに気があると思います。

ダルマさんが転んだ

😀
恋次郎
貴方は木に向かい「ダルマさんが転んだ」と言って振り返り、相手の挙動を凝視します。互いに相手方の挙動を探り、その進み方に合わせて動く。恋愛下手に成ったのではないのです。お年頃に相応しい慎重姿勢に成ったのです 私は来年ルビー婚の間も無く64歳に成るジジィです。老生思うに、本件は彼氏がいけません。「男たる者、恥掻いてなんぼ」です。トピ主に関心が有り、キスまで交わす仲なのなら、深奥の本心を打ち明けて、トピ主に「吐露」し、真剣に求愛すべきです 月は太陽の光を受けて輝く。男子は「己の一分を捨て、愛する者の為に殉ずるべき存在」だと思います。人と人との出会いは、相方を釣り合うゲームでは無いのです。交通事故にも似て、ある日突然の不可避な「運命」なのです 非道を行い「泣かす」ことは、誰にでも出来ます。愛して尽くして「嬉し泣きさせる愛こそ男子の誉」かと。本件は、無用な遠慮や駆け引きの故か、「想いを尽して押して本心を顕さない」」トピ彼の未熟に起因すると思います。男なら惚れたらトコトン思いの丈を告げろよ! 恋愛とは、「駆け引き技」では無く、ナチュラルな「心情吐露」であり、価値観の突合だよ

こんなのどうでしょう

💡
練乳フランス
>『可愛いね』と言われても、『あぁ、本当はそう思ってないのに気を遣って言ってくれてるんだな』 →『こんな私を、可愛いなんて言ってくれるとは!』 っていうのはどうでしょう? でもそもそも…可愛いとかカッコいいとかそういった評価って、とても個々人の好みに左右されますよね。だからトピ主さんの中の可愛い女性像と、その男性の可愛い女性像は必ずしも同じとは限りません。 だから本当にそうかどうか、なんていくら考えても数学の数式みたいにぴたっと不変の解答がでてくるような問題ではありません。 その人(男性)が可愛いと感じたかどうか、なのです。 あなたが判断するべき問題ではありません(笑 卑屈にならず褒めてもらったら、その人にとってはいい評価をしてもらえたんだなと素直に喜びましょう。これは年齢は関係ないですよ。

いやぁ・・

041
moo
>彼も私も、お互いに好意があるのは分かっているのですが(キスまでしてる)、イマイチ付き合う、とはなりません。 キスしてるからってお互い好意があるとは限らないですよ。 ただの遊び相手に成り下がってる場合もあるので。 ま、でも可愛げない人を相手にしようとする人もいないですよね。 理由は可愛くないから(笑) その素直じゃない性格は面倒くさいだけです。 大人になってそういう面倒くさい人を相手にするのは疲れる、そんな労力使いたくない。 よって歳をとればとるほど、面倒くさい性格は敬遠されるだけかと。 負のループを抜け出したいのなら、たとえ自分に自信がなくても素直な発言を心掛ける、嫌味や天邪鬼発言は控える、自信がなくても可愛くいる。 相手に呆れられる・・ってところまで行ったとしても、そこで素直に謝ったり「ごめん、素直じゃなった」って認めればいいのに・・ たったそれだけで良いんだけど・・・あなたみたいな人には難しいんだろうね・・

いじけた気持ちは心の中にしまうのだ

🙂
あんこ
彼と会うときは、どうせ私なんか…という発言は禁止です。 キャバ嬢のように「きやー、さすがーすごいねー」と褒めそやせとは言いませんん。あれは嘘くさいよね。 ただ、腰を落ち着けて「彼の話聞きまっせ!」という態度の日を作りましょう。 その日限りはあなたの心のなかの話はしない。 相手の話を聞くことに集中してください。 相手を知りたい、もっと知りたいという気持ちが恋です。あなたは自分の不安だけに振り回されて相手をまだ見ていません。 ちゃんとみよう、知ろうよ。 あなたのいじけた気持ちはあなた自身がひとりで向き合って考えるべきことです。

相手への

🙂
ささ
相手へのサービス心が足りないのでは? 物事をカチッと考えすぎというか、柔軟性がない。 正直、相手の感情まで貴女が分かるわけ無いのに、お世辞だなとか決めるのがおかしい。 むしろ強気だなと思えます。 頭で考えすぎ。

大丈夫

😉
みなよ
あと数年したら、誰からも誘って貰われなくなるから。 そしたら今の悪い循環は無くなります。

自信が無いのと、可愛くないのは別の問題

041
fula
誰だってそんなに自信満々じゃないですよ。 でも、一緒に居る人を不愉快にさせるような言動はできませんよ、 大人なんですから。 相手の言葉を素直に嬉しく受け止めるより、自分を否定する気持ちの方が上なら、 貴方は相手と一緒に居ても、「自分の事ばかり考えている」という事です。 相手から見る自分を否定し、自分の見る自分を正当化しているということ。 相手の事を考えたり、一緒に居ることを楽しんだりすることより、 自分のことしか考えていない女性なんて。恋愛以前の問題でしょ? 逆に自分がそうされたらどうですか? 相手を褒めても全否定、嫌な返しをされ、何を言ってもネガティブに受け止め、 ずっと自分なんてと卑下している、ひねくれた男性、そんな人と付き合ったり また会おうという気持ちになれますか? それとも、そんな自分の言葉を更に否定して、信じられるまで「可愛い」と 言い続けて欲しいという意味なんでしょうか?それこそ面倒くさい女ですよ。 信じられない行動を彼が取っていないのなら、貴方の心に何か問題が あるのでは?自信が無いからというのなら今は恋愛は止めなさい。

一人の男性として彼を信じる

041
やわら
可愛いね、と思ってもいないのに気遣いで言うメリットはなんでしょうか? 結婚詐欺かな? 彼のことばをそのままにききいれないのは、 彼の人格を信頼していない、ということです。 相手の男性は、呆れるのではなく、傷つくんですよ。拒絶された、信頼されていない、と思ってショックなのです。 あなたが落ち込むなら、「わたしは彼の気持ちを思いやれなかった」というふうに落ち込むほうがよろしいのではと思います。 あなたが可愛いか可愛くないかではなく、 あなたが彼を一人の男性として信頼しているかしていないのかです。 彼は男性として信頼できる方ですか? あなたは彼とどうなりたいのでしょうか? 可愛く見えないとか、可愛くないのではなく あなたは彼を拒絶して壁をつくっているように 彼からは見えるのではないですか? 壁をつくられて、壁を尊重している そういう常識的なコミュニケーションを彼はとっているだけなんではないですかね。 一人の男性として彼を信頼することが 恋愛ではいちばん大事だと思います。

相手だって自信はない

トピ主さんって謙虚すぎるんでしょうか。 自分のことばかり見るから負のループに陥るんだと思いますよ。 相手だってその年まで1人なんだからトピ主さんに負けず劣らず自分に自信がなく、臆病なんだと思います。 相手だって自信なんかないですよ。 トピ主さんに断られたらどうしようとその年でもガラスのハートだと思います。 もうちょっと相手のことを意識して相手のことを好き、というシンプルな気持ちを取り戻しましょう。 好きなら何かしてあげたくなりませんか? 相手から「可愛いね」と言われて挙動不審になるのではなく 「〇〇さんだってかっこいいね」 「〇〇さんの~なところいいね」 とこっちから言ってあげたくなりませんか?

ホントにそうかな?

041
ん?
ホントに相手も好意をもっているのでしょうか‥ 付き合ってないのにキスは済ませてるんですよね? 次はやれるかも?って思って誘ってるだけかも‥ 付き合う気があるならそれなりに何か言ってくれると思うんですよね。 それとも相手もあなたの気持ちが今一つ読めなくて、考えてるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧