本文へ

信用を失いました。

レス3
(トピ主 0
041
りょう
ひと
僕はつい最近信用を失いました。失うことは一瞬で、取り戻すことは一生かかるのだと今は思います。 僕は友達を裏切りました。その事実は消えません。友達と今までのように戻れると思ってもいません。しかし溝を少しでも埋めるように、絶えず苦しみながら今過ごしています。友達を裏切ることが、こんなにも辛いこととは初めて知りました。だから、一生忘れることはないと思っています。 みなさんはそういう経験ありますか?そんな時どうしながら、考えながら過ごしていますか? 友達って何なんでしょうか?僕は初めて人間関係を考えています。

ランキング

レス

『裏切り』の本当の意味、辛さを知っていていれば大丈夫

041
風の流浪人
現在の日本には人を傷つけてもそれを認めない、痛みを理解出来ない大人も沢山います りょうさんのように親友を裏切ってしまった事に対して、自分の言動に掛かる責任を認識しているのであれば大丈夫です 人の気持ちを考えられるようになれば良いと思います 人は悲しみや苦しみを知って他人に優しく接する事が出来るようになるものです りょうさんのこれからの人生で人の心を傷つける事は極力無くなるでしょう 裏切ってしまった親友に対して苦しみ続ける事は無いと思います ただ楽になりたいからと自分の都合で忘れるのは止めて下さい 状況にもよりますが親友に対しては誠意を持って謝るのも選択の一つ それ以外にも裏切った辛さの分これから多くの人を助けるように心掛けて行動すれば直に信頼も伴ってくる事でしょう

出来ることからする

041
信用第一
この世の中、何が大事って信用が一番大事なんですよ。信用できなければ、何も出来ない。 家族だって、信用しているから、一緒に暮らしているのだし。 私たちが銀行にお金を預けているのも、信用しているから。 お友だちも、あなたを信用出来なくなったことを悲しんでいるでしょうね。 失った信用を取り戻すには、相当時間がかかります。でも、頑張らなくては。出来ることからするしかないですよ。小さな実績を積み重ねていって、初めて信用は作られるし、回復します。 周囲から、信用できると思われる人間であれば友だちもそのうち信用するようになるでしょう。

経験しないとわからないのでしょうか

041
かね
>失うことは一瞬で、取り戻すことは一生かかるのだと今は思います。 きついかもしれませんが そんなの当たり前です。 人間関係ははかないのです。だからこそ 周りの人たちに感謝の念をもつのは大事です。 大事な人たちを裏切るような行為は 私も故意にはしたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧