本文へ

言うなよ、これは。。。

レス3
(トピ主 0
041
みき
ひと
”常識ないね。”″しっかりしなよ。””あなたといるとこんな経験できるんだ。(私が失敗したとき)と、毎日のように仕事仲間に言われてます。そして、その人とは仕事だけの仲です。たまに、誘われて食事に行くことはあっても。そして、その人と一緒の寮の部屋に住むことになってしまいました。私に欠点がいっぱいあるのは、わかっています。でも、人間誰でも、長所も短所もありますよね。なのに、先の三つの言葉は、私のこと全てを否定しているように聞こえてとてもストレスが溜まります。"あなたは、ここはこうしたほうがいいわよ。”って言ってくれたら、とても精神的にいいのですが。人からの助言は、しっかり受け止めて、感謝するつもりです。私は、傷ついているので、こうしてほしいって。”なにか気づかせるよい方法は、ありますか?

ランキング

レス

心から伝えるのがいちばん

041
みみ
 私がイヤな言葉は「どうでもいい」でした。しかも彼から。こういう微妙な単語って、クセで使う人も多いみたい。  だから正直に一生懸命伝えました。  「どうでもいいって言われると、私なんかいなくてもいいっていう風に聞こえるから、他の言葉を使って」って。  悪気がなければないほど、なかなかなおりません。だから次使ったらまた指摘します。根気がいりますが、冷静に自分の気持ちを伝えるのがいちばんだと思います。

横レスですが

041
さる
その方の言い方はキツくて嫌味に聞こえるかもしれませんが、 何回もそのように言われるトピ主さんにも問題があることは認識されていますか? ただ「こんなこと言われると辛い。やめてほしい」というのは、甘えているように思えてしまいます。 失敗は誰にでもあることですが、「仏の顔も三度」です。 1つの失敗をしたら、次は気をつけようと心がけていますか?心がけているにも関わらず失敗を繰り返して迷惑をかけるのであれば、トピ主さんはその仕事に向いていないのかもしれませんね。 トピ主さんにも同情はしますが、その同僚の方にはもっと同情します。

ありがとうございました。

041
みき
みみさん、さるさんお返事ありがとうございます。失敗したときよりも、相手の意見・見方に私の決めた作業の方針などがあっていなかったときによくこれらの言葉を使われます。そうですね、私の悪いところはしっかり反省し、相手にはやめてほしいと正直にお願いしてみようかなって思います。2人とも、本当にお返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧