本文へ

私だけ家族じゃない?

レス7
(トピ主 1
🙂
wooo
ひと
はじめまして。 30代後半の会社員です。 半年前に5歳年上のシングルファーザーの主人と結婚しました。 子供は小学校低学年の男の子です。 幸い子供はよく懐いてくれています。 結婚前から主人は義母と同居しており 仕事が多忙な主人の代わりに子供の世話をほとんどしてくれていたのは義母でした。 私との結婚が決まった時に、義母ともこのまま一緒に生活していいのか主人に問われましたが 親代わりに居てくれた義母がいなくなっては子供が寂しがるのではないか また義母は年金が少なく別に暮らすことが経済的に厳しかったため 同居することにしました。 主人と子供、義母が生活していたマンションに私が移る形で新生活を始めましたが 事あるごとに疎外感や、自分がまるで居候のような気持ちが拭えません。 子供のことに関しても義母が何かと口を挟んでくるし 子供も私の話よりもおばあちゃんの考えに従うことがほとんどです。 母親として主体的に関わっている感じがもてません。 同居して間もない頃に義母との間でトラブルがあり その際義母より「私を怒らせることをしないで」と言われたことが忘れられず 気を遣い過ぎて心が休まりません。 主人と義母の関係は元々良好ではなく、私が義母との関係にストレスを抱えていることも理解してくれています。 それでも主人と義母が笑顔で話しているのを見ると仲間外れにされたようで寂しさが込み上げてきます。 義母の存在がストレスで、ただただ疲弊して時間を過ごしてしまっているように感じて 何のために結婚したのか、ただのお手伝いさんじゃないかとまで感じてしまいます。 義母とのストレスで主人に優しくできず、主人と言い合いになることも増えたような気がします。 義母はキツイ面もありますが、情が深い方です。 やっと持てた私の家族、母親として妻としてもっと私らしく笑顔で生活したいのにどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

人生やり直した方がいいかも

🐧
わかめ
そんな子持ちの男性、しかも母親と(マンションでの)同居の必要な人となぜにあなたは再婚したのかな?もったいない。まだ30代ならばこれからいくらでも再婚できます。 自分の子供だって持てるかもしれないのに。そんな義母さんに気をつかいながら(しかも義母さんは経済的にギリギリですよね?)暮らすなんてもったいない。 今すぐにでもそこを出て、自分が幸せになれる、心地よく感じられる相手を見つけて再婚したらいい。そんななんでバツ一子持ち男と再婚したの?自分を安売りしすぎたと思うよ。 まだまだ今ならやり直しがききますよ。どうか良い人生を。

今となっては遅い・・・

🙂
アラフォー主婦
今更言ってもしょうがないですが、子持ちの男性と結婚する上に、義母と同居だなんて いいとこ何もなし。自分が産んだわけでもない子供と、邪魔な婆さんもいて、新婚気分が 味わえると思ったんですか?子供じゃないんだから、もう少し考えればわかるはずなのに。 失礼だけど、年齢も年齢だから誰でもいいと、結婚を焦って相手の言いなりになっちゃった のかな? トピ主さんとご主人のあいだに子どもが出来れば、何か変わるかもしれませんが・・・ その時は、今のお子さんが荒れるでしょうね。その覚悟がないなら、離婚するしかないのかな。

なぜご主人は

041
やよい
トピ主さんと結婚したのでしょうね。 今までの母親と息子と3人で暮らしていて、何の不自由もなかったのに。 ご主人はトピ主さんという新しい妻を迎える自覚がない人ですね。 あれば、まずトピ主さんの居場所を考えるはずです。 このまま義母がいたら、何にも変わらないですよ。 だって今だにその家の主婦で、孫の母親のつもりですから。 誰と再婚してもうまくいかないでしょう。 私なら見切りをつけます。

まだ半年

養生テープ
あなたの希望は、私が一家の主婦だから義母は引っ込め、極端に言えばそういうことですか。 まだ半年じゃないですか。 実際あなただけが血縁関係がないわけで、「母親として」と言われても、お子さんだってまだ受け入れられなくてもしょうがないと思うんですよ。 これから少しずつ、あなたという存在が浸透していって、新しい家族の形態を作っていく。 繰り返しますがまだ半年ですよ。 仕事ならまだ新人です。 新人が「なんか居候って感じがします」とか泣き言言って来たら「実績を積むしかない」と思いませんか? 今はまだ下積み期間だと思ってもだめなんですか? そういう形態の結婚をしようと思ったのはあなたじゃないですか。 小学校低学年の男児に母として受け入れろ(祖母の意見より尊重しろ)と思うなら、大人のあなたがその家族の形態をまず受け入れないと。 実績積めば変わりますよ。 少しずつ、あなたが思うように変えていけばいい。 でもまだ半年だからある程度はしょうがない。 入社して半年で「私らしく働きたい」と言ったら、社会では半人前が何言ってると言われます。そういうことです。

わかります。

041
さとみ
主さんと同じ状況だった過去があります。 ちゃんと母親になりたい葛藤と、でも子供からおばあちゃんを奪って良いのか…?? と、悩みに悩み、夫とも何度も話し合いを重ね、その結果 私、夫、子供の3人で、アパートに移り住みました。 そこで、子供にとって、昼間は私しか頼る人がいない状況を作り出し そこで3年を過ごしました。 今は義母との同居も再開していますが、3年の月日が親子のきずなを作ってくれたのか 子供は、困ったことがあると、とりあえず「おかあさん!」とやってきます。

しょうがないよ

041
あんりひで
貴女は、働いてるんだよね!? だったら、しょうがないよ!! 子供にとってお婆さんは、育ててくれたんだから… でも、なついてるんでしょ、じゃあ…いいんじゃない 家族になって歴史が浅いんだから…しようがないよ それと、なんでも私流にしょうとしてない!? お嫁に行ったんだから まずは、旦那家 お婆さん流に合わせてみては!? 家事とか、お婆さんに頼ったり、してますか!? お婆さんは、寂しいはずだよ、 まだ、まだこれから、子供だってなついていても、気は遣ってるよ

ありがとうございました

🙂
wooo トピ主
自分が今置かれている状況を客観的に捉えたくて相談させて頂きました。 どの方のレスも心に沁みました。本当にありがとうございます。 義母も寂しいのだということは私も痛いくらいわかります。 私が来て安心と同時に疎外感を感じているはずです。 結婚する前は子供が一番安心できる環境をと思って同居することにしたのに 自分の覚悟の甘さと未熟さを痛感しています。 頭では理解できても感情をコントロールできないんですよね。 そうですね、まだ半年。 卑屈にならず、私らしく新しい生活を作り上げていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧