はじめまして。
30代後半の会社員です。
半年前に5歳年上のシングルファーザーの主人と結婚しました。
子供は小学校低学年の男の子です。
幸い子供はよく懐いてくれています。
結婚前から主人は義母と同居しており
仕事が多忙な主人の代わりに子供の世話をほとんどしてくれていたのは義母でした。
私との結婚が決まった時に、義母ともこのまま一緒に生活していいのか主人に問われましたが
親代わりに居てくれた義母がいなくなっては子供が寂しがるのではないか
また義母は年金が少なく別に暮らすことが経済的に厳しかったため
同居することにしました。
主人と子供、義母が生活していたマンションに私が移る形で新生活を始めましたが
事あるごとに疎外感や、自分がまるで居候のような気持ちが拭えません。
子供のことに関しても義母が何かと口を挟んでくるし
子供も私の話よりもおばあちゃんの考えに従うことがほとんどです。
母親として主体的に関わっている感じがもてません。
同居して間もない頃に義母との間でトラブルがあり
その際義母より「私を怒らせることをしないで」と言われたことが忘れられず
気を遣い過ぎて心が休まりません。
主人と義母の関係は元々良好ではなく、私が義母との関係にストレスを抱えていることも理解してくれています。
それでも主人と義母が笑顔で話しているのを見ると仲間外れにされたようで寂しさが込み上げてきます。
義母の存在がストレスで、ただただ疲弊して時間を過ごしてしまっているように感じて
何のために結婚したのか、ただのお手伝いさんじゃないかとまで感じてしまいます。
義母とのストレスで主人に優しくできず、主人と言い合いになることも増えたような気がします。
義母はキツイ面もありますが、情が深い方です。
やっと持てた私の家族、母親として妻としてもっと私らしく笑顔で生活したいのにどうしたらいいのかわかりません。