本文へ

不登校中の勉強

レス11
(トピ主 0
🐷
悩める羊
ひと
小学5年の娘を持つ母です。 娘は1学期終わり頃から不登校になっています。 ある理由で学校自体に嫌悪感を抱き学校に入ることすら不可能になっています。 理由について公表するのは控えさせて頂きたいです。申し訳ありません。 娘は不登校以外はほとんど以前と変わりのない生活を送れています。 勉強は元々出来る方で決められたことは自ら進んで出来るタイプです。 ただ、現在は学校の教科書も使いたくないといった状況で、学校の教科書は見ることも出来ず、小学1年から続けている月毎に送られてくる通信教育のみを以前と変わりなく行うだけとなっています。 娘の状態をみると今後も学校の教科書を使った勉強をするのは難しいと感じています。また、娘の気持ちも理解できるの無理強いするつもりはありません。 親として娘の学力の低下だけは防いであげなければと思っているのですが、学校の教科書を使った勉強以外で家庭で出来る勉強法があれば教えて頂きたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

くもんも良いかも。

🙂
まるるん
先取り学習に批判もあるけど、学校とは全く違うスタイルで、個を大切にした学習なので、本人が気に入れば楽しく勉強できると思います。 くもんは、目標を大学入試に通用する学力においているそうです。小学生の子どもを学習させてますが、なるほどと思います。我が子も、もしも不登校になり学習意欲はあったら、くもんは続けさせようと思います。

無題

041
ネコの犬
こんにちは。 お住まいの地域で不登校の子たちを支援する団体はありませんか? 学校へ行く必要はないと思うのですが、家の中にずっといるというのもどうかなと思います。 週一でもいいのでどこか通えるといいですね。

フリースクール等は?

041
マイコ
まだ小5ですし、ども思春期入り口の大事な小5の時期でもあります。 学校へ行かないことのデメリットは勉強よりも社会性に欠けた人間に 育ってしまうことの方が大きいです。 親の責任、親がしなければいけないことは、いずれ親から 巣立ち「社会の中で」一人で生きていかなければならないことへ 準備です。 はっきり言ってしまえば、社会の中での適応能力さえ育っていれば 勉強なんて心が立ち直ってからいくらでも追いつくことができます。 もともと勉強ができる子であれば、そこの心配はせずに お子さんの気に入ったフリースクール等をみつけて、 そこで勉強をさせて欲しいと思います。

教科書を使いたくないなら。

041
みかん
もう1つ通信教育の教材を取ったらどうですか?ネットで調べて下さい。某通信教材の他にも色々ありますよ。 あとは市販ドリル(学年別)を使って、トピ主さんが教えればいいのでは?教科書必要ないですよ。

マイコさんの

041
元不登校児の親
レスに一票入れます。  今は社会人の子供が、やはり小5から不登校になりました。 親である私が開き直れず右往左往し、かわいそうなことをしました。 当初よりフリースクールに行きたいと子供は言っていたのにです。  結局中学二年からフリースペースに行かせましたが。 そこでの学生ボランティアさんとの関わりで、子供は ずいぶん成長しました。  できたらそちらの情報も併せて収集してあげて頂ければと 思います。

不登校だけど塾と習い事だけは通っていた子がいました

041
不登校でも塾へは行く
ちょっとしたいじめがあった時にいじめっ子の味方をする教師に拒否反応を起こして不登校となってしまった子がいました。でも塾と習い事だけは行けたので逆に塾での成績は急上昇、高偏差値私立中学に合格して今は元気に通っているらしいです。 不登校になって朝寝坊にゲーム三昧だったなら堕落の道を真っしぐらですが、学校の授業の時間割に合わせて勉強、1日1回は運動、家庭科の時間には家事手伝いをさせていたみたいです。私立中学によっては納得できる不登校の理由なら合否に関係ないところもあるので学校に行かない時間を利用して教科書よりはるかに高レベルな勉強をするのはどうでしょうか。

別の教育機関では

😀
胡子
勉強ができるのに、学校で勉強できないとはかわいそうです。 公文や通信教育で学業はできるかもしれませんが、友達同士のかかわりがないのは寂しい。 今の小学校へ嫌悪感があるなら越境で別の小学校もありかと思います。中学から環境が変わっていけるようになるなら、学区外の私立中学を受験できるように受験塾に行ったらどうでしょうか。 まだ11歳ですよね。これからいくらでも新しい世界がある年齢です。笑顔で居場所が見つけられるように応援しています。

表に出て

🙂
なみ
病気や体調などによって家から出られないならともかく、 安易に学力だけ損なわなければ家で良いという考えは、 お子さんにとって良い事とは思えません。 お子さんには教育を受ける権利があります。 それはあなたが保障してあげるべき権利で、あなたの義務です。 子供が元の小学校に行けないなら、他で教育を受けられるよう 別の小学校や居場所を探してあげるべきです。 家にいては教育は受けられません。教育は学習だけではなく 社会性、運動、情操面など経験すること諸々全て教育です。 まず小学校はどういう対応を取っているのですか? 個別登校、転校の相談や担任訪問は? またフリースクールなどで、出席扱いになる所もありますよ。 他にもインターナショナルスクール、シュタイナースクール、 サドベリースクールなどありませんか?またホームシューレ、 ホームエデュケーションサークルなど家庭学習を支援してくれる 団体もあります。 安易に引きこもると孤立します。お子さんも孤立させないで下さい。 どこかで新しい友人と教育が受けられる事を願っています。 頑張ってください。

将来を見据えた支援を

🙂
雨のち晴れ
 学校自体への嫌悪感ということですが、中学生になったら登校するということでしょうか。あと1年半なのか、今後ずっとなのか、により支援の方法が変わってくるかと思います。学校自体?の内容によっては、転校やフリースクールもありかと思います。皆さんがおっしゃっているように、家族以外の子どもや大人との関わりから学ぶことも多いので。社会性が育たないと、また違う理由で不登校になる可能性も考えられます。  国語・算数・理科・社会に関しては公文や通信教育への取り組みにより遅れることなく身につけることができるのではないでしょうか。知識の詰め込みにならないような工夫は必要かもしれませんが。音楽的な活動や図工的な活動、体育的な活動道徳的活動を取り入れてバランスよく成長できるよう配慮してあげて欲しいです。  小学校高学年は、心身ともに大きく成長する時期です。理不尽なことの多い世の中で、生き抜く力を育んでいってほしいです・

小学生の登校以外って?

041
リバティブルー
>娘は不登校以外はほとんど以前と変わりのない生活を送れています。 とは仰いますが、小学生は昼間の生活の大部分を学校で過ごしているのですから、それ以外の部分ってほとんど無じゃないですか。 はやり毎日毎日決まった時間に決まった場所に行って決まったことをする生活は大切だと思います。 学校は勉強のレベルはどうってことないですよ。家でお母様と勉強したほうが効率的だと思います。市販の教材で十分です。国語は四谷の予習シリーズがいいですね。 それでも学校って、理不尽に堪えたり、みんなに合わせたり、出来ない子に思いやりを持ったり、勉強以外の教育に優れているんですよ。 家で勉強だけして偏差値70あっても、活かす場面がなければどうにもならないとお思いになりませんか。 大人になって臆さず社会に出られるように、毎日行く場所を確保しましょう。

インターネットの動画。

🙂
40代
うちの子も本格的に学校に行けなくなりました。 業者や個人の方がインターネットの動画サイトで やってる授業を見せてます。 教科書がなくても見てるだけで学習できると思います。 塾、動画などの単語でネットで検索すればいくつか見つかります。 無料のものも多いです。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧