本文へ

この人は何になりますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
maru
ひと
主人の兄弟が、義母の姉妹夫婦の養子になります。 叔父叔母夫婦には長年介護を要する実子がおり、 財産管理できる実子はいないので、主人の兄弟に養子にということです。 さて、本来は主人の兄弟だった人、 これからは主人にとって従妹になるのでしょうか? 関係性がイマイチわからなくなってきたので、 何方かお詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

兄弟です

🐶
むぎぎ
変わりません (親戚の養子になった)兄弟です

兄弟でいとこ

041
たろすけ
養子縁組をしても、実家と縁が切れるわけではありません。 例えば、私の父は成人後に子のない祖父母のところに養子に入りました。(ご主人の兄弟の立場です) 父は、養祖父母の養子であり、養祖父母の相続は他に子がないため父が相続。 父の実家にあっては、三男ですが、実の両親の相続も受けています。

法律上と実際

🙂
じゅじゅ
法律上はいとこですけど、兄弟であることには変わりはありません。お付き合いは兄弟でしょうね。例えば、全然血のつながらない家へ養子に行ったら、他人ですか?やはり兄弟として付き合うでしょう?そういうことです。

大人なので

🙂
菊子
「岸信介は佐藤栄作の兄」とみんな思っていて、従兄とは言わないようですよ。

兄弟で変わらず。

🙂
ベイオウルフ
話の流れからすると、普通養子だと思います。 そうすると、義母の姉妹夫婦の養子になったとしても、主さんの夫の兄弟であることに変わりはありませんね。 いとこという見方は、あくまでも、養子制度からみた戸籍上の話ですね。 ですから、主さんの夫の実両親に相続が生じたのなら、主さんの夫も養子にった兄弟も相続人になります。そして、養子にいった義母の姉妹夫婦のところでも相続が生じたのなら、主さんの夫の兄弟は相続人になります。 主さんの夫の兄弟は、ダブルで相続財産を得る機会があることになりますね。 長年介護を要する実子がいるとのことなので、良いことばかりではないようですが・・・・・。それだけ責任もあるということですね。

ありがとうございました

🙂
maru トピ主
法律上は従妹だけど、兄弟という感覚でよい。 ということですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧