本文へ

転勤と激務

レス5
(トピ主 0
😠
まりも
仕事
今大学4年生の女、まりもです。 就職を終え、県庁からの内定をもらいました。 そこで、県庁は転勤ありきの職として知っていますが、実際40、50歳になっても遠くにとばされますか? 両親の介護と障害者の姉の面倒を私ひとりで見る予定ですが、そうした理由があっても考慮はないでしょうか? また、結婚して子供もほしいと思っています。 勤務時間についてもかなり激務と聞きますが、実際はどうなんでしょう? 教えてください!!

ランキング

レス

何故悩むの?

041
疑問
もう働くしかないでしょう。 今更聞いてどうするのですか? ここで聞いて転勤激務だったら辞退するの? 民間企業を受け直すのですか? こんな気持ちで内定取らないで欲しい。 もっと志の高い人に勤めて欲しい。 県民の為に頑張ってくれる人に。 県庁落ちた人怒ってますよ。 先の事を考え過ぎ。 なるようにしかならない。

民間企業よりずっと楽

041
小夜子
転勤と言っても、採用された県内の異動でしょう。 激務と言っても民間企業に比べれば、ずっと楽だと思いますよ(県庁勤務の知人たちの話を総合判断すると)。配属先にもよると思いますが… 県庁って、相当な競争率を突破して採用されたんですよね。 面接で無理して虚勢を張ったんでしょうか? 働く前からそういう考えって、甘いですよ。だったら最初から転勤が無い会社を選べばよかったんですよ。 まだご両親の若いうちから介護の心配しても仕方ないでしょう。

県民のために

🐤
ひよこぴよ
県民のために一生懸命働いてください。 あなたの内定の背後には大勢の「不採用」の学生さんがいらっしゃるのです。その「不採用」になった学生さんのぶんも働く意欲を持ち続けてください。 転勤は県内だけとは限らないです。たとえば東京都内には 「○○県 東京事務所」 という組織がありますから、東京へ転勤ということもあります。勤務時間は原則として始業時刻から終業時刻までですが、どの組織・会社でも同様に時間外勤務、交替制勤務など勤務形態はさまざまです。 私はもう退職した世代ですけれど、入社式のとき、 「諸君は 家族をかえりみず (災害・事故・病気などで家族が緊急な事態・体調になっていても) 国民のために 一生懸命職務 (電気通信事業) に専念していただきたい」 と訓示されたものでした。テレビの宣伝では華やかな企業にみられますけれど、現場では警察・消防・救急・自衛隊・・・などと同様でした。

甘いですね

🐤
ぽよこ
>両親の介護と障害者の姉の面倒を私ひとりで見る予定 最初からこのような事情があるのなら、転勤のない仕事を探したほうが 良かったのでは?県庁がどこまで配慮してくれるかは知りませんが、 無理なら辞退して、他の仕事を探したほうがいいかもしれませんね。 それから、激務かどうか心配されていますが、 世の中に楽な仕事なんてありません。

自分で情報集めてみましたか?

🐶
ブリオ
実際に内定もらってから初めて、「本当に大丈夫かな?」と思ったためだと思います。気持ちは少しわかります。 少し厳しいことを言わせてもらいます。 こちらの掲示板では、いろんな情報を提供してくれる方がいます。でも、実際まりもさんがどちらの県から内定頂いたのかわからないし、分かったとしても(情報をもし持っていても)、それを公の掲示板に書き込むことはできないでしょう。 まりもさんは就職活動しているときにOBOG訪問はしませんでしたか?企業説明会では分からない、実際に働いている人の話を聞きに行くように就職活動指南の本にきっと書いてあると思います。会社説明会だと表面的なことしかわかりませんからね。 女性は結婚・出産含め環境が変わり易い傾向にあるし、ましてやまりもさんのご家族の事情も有れば尚更、よく考えて就職活動すべきだったのかもしれません。 就職活動終えた、とありますが、場合によってはもう一度よく情報を整理して、就職活動を続けた方が良い場合も有りますよ。 それと、「遠くにとばされますか?」という表現は、もうすぐ世間に出る人間としてはふさわしくないので慎みましょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧