本文へ

どうして友達なのかわかりません

レス5
(トピ主 0
🐱
野良猫
ヘルス
現在大学2年の女です。
友人の大半が容姿や能力に秀でています。(友人の男女比は1:9くらいです)
嘘だと思われそうですが、彼ら彼女らに嫉妬したことはありません。むしろ敬意がありますし、自慢の友達です。

私の容姿は不細工ですし、どちらかといえば太っていますし、頭も良くありません。彼氏もいたことないですし、化粧っ気もないです。いわゆるヲタクですし、かといって芸術面が秀でているわけでもないです。
スポーツも水泳をやっていましたが、県大入賞がやっとのレベルです(周囲で入賞というとだいたい全国関東クラス)
茶道も裏千家で許状をいただいていますが初級ですし完璧にはできません。
それに、高校時代は半ひきこもりみたいなもので、いまもサークルや飲み会など大勢でワイワイするのは苦手です。
口も悪いですし、愛想も苦手なので、コミュ力も低いです。
真面目かと言われるとそうでもないです(要領がいいとは言われます)
ただ、いろいろと鈍いのであまり感情をむき出しにして怒ることはないです。

最初は何しても怒らないからかなとか、誰にでも優しい人なのかなと思っていたのですが、そうだとしたらわざわざ話しかけてきたり、1対1で遊びの誘いや、抱きつくくらいのスキンシップ、人に知られたくないような過去の話や相談はしないと思うので、よくわかりません。
また、たまによく知らない人から彼ら彼女との仲についてやっかみ?みたいなことを言われるのですが、それに対してかばってくれたり怒ってくれるのもよくわかりません。
何か要求されることもないです。むしろ、よく食べ物をもらったりします。(美味しそうに食べるからだそうです)強いて言うならゲームが得意なので手伝うくらいです。

例え何かに利用されてるとしてもかまわないのですが、時々ふっと疑問に思います。
自分のことをあまり客観的に見れないのですが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

昔々の自分のようです

041
まりこ
アラカンのおばさんです。読んでいて懐かしい気持ちになりました。 私も何の取り柄もない子でコンプレックスの塊でした。今でもあの頃を思い出すと胸が苦しくなる時があります。 だけど友達には恵まれました。中学の時の友達に何故私と友達になったのか、大人になってから聞いたことがあります。あなたと一緒にいると楽しかったからと言われました。とっても有り難かったです。 あなたの友達も一緒にいるときっと楽しいのでしょう。自分では気付かないけどきっとそういう人なんだと思います。私は一人っ子なので友達は身内のように大事に思っています(距離感は大切ですが)これから人間関係で色々な事があると思いますが願っても手に入らない友達を大切に歩んでください。60を前に学生時代の友達と笑い合い慰め合い、会ったり旅をするのは楽しいですよ。あなたはそのままで魅力的な人なんだと思います。40年後も友達と素敵な時を過ごされますように。祈っています。

おいおい

🐤
まるみ
この世の中の人全部が、人を容姿や能力で仕分けして 付き合い方を決めるとか、差別するとか、してるわけないじゃん。 あなたは、あなた以外の友人たちと同じように、お友達、として 見てもらっているだけだよ。 あなたは自分にとって何かメリットがあるとか、奪えるもの、 利用できるものがあるから お友達と付き合っているの? そうじゃないよね? 相手も同じだってことだよ。それだけ。 最近の若い子のマンガでは一軍、二軍とか、 なんか、クラスで仕分けがあるみたいな設定のものが多いけど そんなものに惑わされちゃだめだよ。 ああいうのは、学生の身分でいる間には本来 あってはならない世界でしかないんだから。 でも好きだな、と思うお友達に 一緒にいて楽しい、あなたって頑張っていて魅力的だね、 と思ってもらいたいよね。 誰でも、頑張っている人は好きだよ。 多分、あなたもちゃんと頑張っている人なんだよね。 だから人があなたを好きになってくれるんじゃないの。 それだけのことだよ。

本当は恐がり屋

コーネリアス
>利用されているとしてもかまわない こんなこと言うの、やめましょうよ。 貴方は本当はとても怖がっているのだと思いますよ。 いつか友人たちが他のもっと輝いているものを見つけて、離れていってしまうのではないか?と。 友人が今の貴方を「それでいい」と言ってくれているのに、不安なんですね。 でもこだわっているのは貴方だけなのかも。 もう少し、自分に自信を持ちましょう。学生時代は根拠のない自信に溢れているもの。 あまりイジイジしていても、友人たちも貴方をどう扱うかに困ってしまうかもしれませんよ。 友人たちだってまだ一人前じゃないんだから。 大学時代はまだ人としては発展途上なんだし、友人というのはアメーバのようにくっついたり離れたり、 多様性があっていいのですよ。 これから先、社会に出ると、また職場で気の合う仲間が出来たり、交友関係が広がっていったりします。 友人に依存しなくても一人でも立っていられるように、社会人の一歩を踏み出すときが来たのかも。 「友達100人できるかな?」くらいのスケールで視野を広げれば、貴方の魅力もさらに増すでしょう。

女同士のグループは

🙂
はな
それぞれキャラが違うんですって。 自分とは違う立ち位置だから仲良くなれるんだそう。 男は逆で自分と似たような感じの人と群れる生き物なんです。 と、以前テレビで心理学の先生が話していてなるほど~と思ったことがありました。

共感しました

🐷
夜間戸
はじめまして トピ主さんはきっと我慢強くて、心の優しい人なんだと思います。 人柄の良さで友人たちが集まるのではないでしょうか? ただ、“何やっても怒らない”というのはこれから危険かな?と思います。友人たちはあなたに甘えていくうちにあなたを下にみるようになるかもしれないし、性格の良さを妬むかもしれません。 嫌なことを嫌と言えなくなると後から苦しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧