本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 周りに素敵な人が多すぎて劣等感に苛まれる毎日に嫌気がさします

周りに素敵な人が多すぎて劣等感に苛まれる毎日に嫌気がさします

レス7
(トピ主 0
🙂
ヘルス
私の周りには外見が良いのはもちろん、人柄まで良く、更には勉強も出来る、スポーツや音楽など人より確実に秀でた何かを持っているとても素敵な人達が沢山居ます。 でも私は顔も対して可愛い訳ではなく、太っていて見た目は悪い。勉強も出来ない。更にはこのように非常にネガティブな思考を持っていて、非常に短期。また、言葉も強いと友人に何度か指摘されたこともあります。 私も心に余裕がある時は友人や親をはじめ、色々な人を気にかけて視野を広く持って動くことは出来ます。 しかし、心に余裕が無くなると途端に短期になり言葉が強くなってしまって大切な友人を傷つけてしまうことも度々...。 後日友人には謝罪をして友人たちは許してくれるのですが、本当に申し訳ないです。 私が怒っていることに対して「なんでそんなことで怒っているの?別に良くない?」という言葉をかけてくる友人に対して一時的ですがとても嫌悪感をもってしまいますし、 さらには、私が怒ってしまって謝罪をして許してくれた友人に対して心の広さの差を感じ劣等感を感じてモヤモヤする始末...。 友人の能力に嫉妬してやつ当ってしまうこともあります。 人として本当に最低です。 周りにいるのは本当に素敵な人達ばかりなので見習おうと思いつつずっと劣等感を抱き続けています。 辛いです。 どうしたらいいのでしょうか。 助けてください。

ランキング

レス

そのままで良くない?

🙂
叔母ちゃんラーメン
誰だって余裕がなくなったら短気になります。 私なんてお腹が空いたり、眠たい、生理前などイライラさんで、最悪ですよ。 トピ主さんは、反省し周りの素敵な人達の良さに気づく賢い頭があります。バカは 周りに素敵な人がいることさえ 気づかないし、 反省もしません。 謙虚な気持ちや周りを素直に認める賢さは 寧ろ 誇っていいくらい美徳なのです。 周りを認められる人は周りからいつかは認められる存在になるのです。

自信があるような

🐱
猫まっしぐら
太ったままでいられる人って意外と自分に自信があったりしますよ。 自信がなかったら、せめてダイエットしますもの。 自分だって悪くないはずなのにって気持ちがあるから、嫉妬になるんじゃあないかなぁ。 本当に自信なかったら、 仕方ないよな、自分に魅力がないもんなとショボンとするぐらいで受け入れられるといいますか。 なんだろう。 なぜ、こんな風になるのか知りたい。 親御さんに他人と比較されながら育ったとかでしょうか。 それとも、可愛くないわね〜といわれながら育った? 逆に可愛い可愛いと何でも許されて育ち過ぎて、現実を受け入れられないとか? 何か思いあたる節はありませんか? 頑張るわけではなく、嫉妬するだけなんですよね?

嫌な人が多過ぎたらハッピー?

🙂
メロ
そんな素敵な人、人柄まで良い人達に囲まれていたら自分もハッピーな気になりませんか? ロクでもないのに性格の悪い人達に囲まれていたら最悪。 それに比べたら「この人はこんなに立派なんだ」「だのに性格もいいんだ」とよほど明るい気持ちにならない? 「私ならここでムカッとして嫌味のひとつも言いたくなるけど、この人はよい風に考えるんだ。」と思うとなるほどね~と思えるし。 変に張り合おうと考えず、周りの素敵振りを楽しむ気持ちになればいいのではと思います。 周りの素敵な人達はきっと貴女のことを「私は素敵だけどゆさんはちょっとねえ」「しかも性格も悪い」なんて絶対に思ってないと思うし。自分も素敵仲間になった気持ちでいればOK。 怒ってる時に「なんでそんなことで怒っているの?別に良くない?」と言われてムッとするのはむしろ当然のことだと思います。 その人は当事者じゃないからこっちの不快さがわからないんだろう、しかも「そんなの小さなこと」と私を非難するようなこと、自分はこんなことぐらい気にしないと私を見下すわけ?って思っても仕方ない。 でもそういう人が無神経なマウンティング人間なら不快に思っても当然だけど、「なるほどこの人なら気にならないのかなあ?」と思えば「こんなだからこの人は素敵なのね、自分もちょっと見習ってみようかな」と気持ちが楽になるかも。 自分でも気付かぬ対抗意識が変にあるから辛いのでは? 本当に周りの人達を素敵だと思うなら、白旗上げて「素敵ねえ」と感心してしまいましょう。 もし「素敵ぶってるけどほんとは大したことない」「いい人ぶってるだけ」と思うならその気持ちに素直になって、心の中でそう思って劣等感を持たずに済ませればOK。 いずれにしてもウジウジしてたらますます貴女の魅力が失せるしストレス溜まって体にも美容にも悪いよ。元気出してGO!

イライラすることは自分が傷ついていること

🙂
ミントいちご
いろいろ辛いんですね。 イライラすることというのは自分が傷ついていることだったりします。 なのでこんど腹が立つことがあったら、ちょっと立ち止まって「あれ? 自分は何に傷ついているのかな?」と自分の中で考えてみるのがいいと思います。 その時に、どうして腹が立つのか、どうして傷ついたのか、どうだったら自分が傷つかないのか、自分は本当は何を求めているのかということを深堀していって、出来る限り自分自身で自分を癒したり、自分が傷つかなくてよくなる状況を考えたりして、できるだけ自分の環境を自分にとって良くしていくといいと思いますよ。 自分が怒っていることに対して「なんでそんなことで怒っているの?別に良くない?」となどと言う人に腹が立つのは普通のことです。 相手はあなたが怒っている理由を理解せず、理解しないまま説教をしてきているのですからイライラして普通です。 その場合は自分が同じことを他者にしてしまわないよう経験として心に留めおくと同時に、「あれ?これは他の人は腹が立たないんだ。ならどうして私はこのことに引っかかるんだろう?」と自分の過去の出来事をえ振り返ってみるのもいいと思います。

トピ主さん超ラッキー

🙂
あなご
そんな素敵な人ばかりに囲まれて、トピ主さん幸せ者ですよ!その中で、悠々と自分を磨いていけばいいんです。比較はしなくてよし。

貴方も素敵。

🙂
中年AB
周囲の方々の良いところに気づかれて、十分素敵な方だと思います。 ご自身のことも分析されているようですが、それだけ素敵な方々に囲まれているということは、ご自身が気が付かない魅力的な部分があるのではないでしょうか。

あなたは恵まれている

🙂
さば
真逆の環境の方が幸せになれるのなら、そのような地域へ引っ越しされてはどうでしょうか。 もしかすると、優越感に浸れるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧