私の周りには外見が良いのはもちろん、人柄まで良く、更には勉強も出来る、スポーツや音楽など人より確実に秀でた何かを持っているとても素敵な人達が沢山居ます。
でも私は顔も対して可愛い訳ではなく、太っていて見た目は悪い。勉強も出来ない。更にはこのように非常にネガティブな思考を持っていて、非常に短期。また、言葉も強いと友人に何度か指摘されたこともあります。
私も心に余裕がある時は友人や親をはじめ、色々な人を気にかけて視野を広く持って動くことは出来ます。
しかし、心に余裕が無くなると途端に短期になり言葉が強くなってしまって大切な友人を傷つけてしまうことも度々...。
後日友人には謝罪をして友人たちは許してくれるのですが、本当に申し訳ないです。
私が怒っていることに対して「なんでそんなことで怒っているの?別に良くない?」という言葉をかけてくる友人に対して一時的ですがとても嫌悪感をもってしまいますし、
さらには、私が怒ってしまって謝罪をして許してくれた友人に対して心の広さの差を感じ劣等感を感じてモヤモヤする始末...。
友人の能力に嫉妬してやつ当ってしまうこともあります。
人として本当に最低です。
周りにいるのは本当に素敵な人達ばかりなので見習おうと思いつつずっと劣等感を抱き続けています。
辛いです。
どうしたらいいのでしょうか。
助けてください。