本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • [雑談]あなたにとっての理想の生活とは?

[雑談]あなたにとっての理想の生活とは?

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 ここ数日、肉体的に疲れてるみたいで、 考えてしまうんですよね~。 夫婦2人、共働き。 郊外で通勤時間も結構なもの。(マンション貯金のため) 大好きだった料理は手抜きになりつつ(辛うじて3食自炊) 夫婦一緒に夕食なんて食べる日は週末だけ。 そろそろと妊活(避妊せずトライ)して半年たっても結果は出ず… 長年趣味だった運動も通勤時間と妊活に良くないかなとやめました。 (格闘技みたいな、、痛めつける系です) あれー?理想通りな生活かななんて思っていたけど そうでもなかったのかなー、そもそも理想って何だっけ??? あー私って、夕食を家族で食べるのが幸せのイメージだった気が… 毎日せっせと好きでもない仕事して、楽しくないのかもな。と思いまして。 たかが夕食、されど夕食なのでしょうか。 みなさんの、理想の生活とは、どんな生活ですか? やっぱり全てを得ることは出来ないですよね。 このために、これを取りました!みたいなエピソード聞かせてください。

ランキング

レス

1.朝はお日様と一緒に起きて

🙂
めんどくさがり
 夜はお日様と一緒に寝る。 毎日深夜まで残業の夫が「朝は邪魔しないでほしいから寝てていいけど、疲れて帰った時は笑顔でおかえりと言って欲しい」と言います。 専業主婦の私は起きて待ってるので、理想とは半日くらいズレた毎日です。 2.お天気の良い日には窓を開けて、  お天気の悪い日にもちょっとくらい窓を開けたい。 夫の職場に通いやすいことを最優先に選んだ住まいは、幹線道路と高速道路のすぐ脇で、窓を開けると排ガスとエンジン音が雪崩れ込んできます。 加えてこの夏は猛暑で、窓は閉め切りエアコン入れっぱなしでした。 3.冬はコタツでテレビを見ながら、私は編み物、夫はプラモデル。  たわいもない話をしながら温かい物を飲んで、時々顔を見合わせてニコっ。 このために、フローリングの部屋しかないのにコタツ使ってます。 最近は編み物もプラモデルもあまりしてませんが、近い状態は毎冬実現できていると思います。 ここに子どもが仲間入りしたら最高なんですけど、授かりませんでした。

理想は幻想

041
茶豆
理想の生活・・・ ・生活費に困らない(適度に節約するのは良い) ・好きな分野の仕事を細々と継続(定年がないと良い) ・義両親の介護の心配がない(施設に入所する為の資産があれば良い) 仕事以外は、お金があれば解決すると思います。 でも、現実は・・・ ・節約生活を一生続けなければならない ・お金を稼ぐ為だけに働かなければならない ・義両親が節約しない&物が溢れた家なので、同居・介護・ゴミ屋敷の心配がある

趣味に通う

水木心を癒してくれる
これができることが理想の生活、何気ない事ができないギリギリの生活、こんな生活は嫌です。 リビング、ダイニング、キッチン、自分の部屋、こういうものがきちんとある生活が、何気ないですが破綻した家庭にはなくなっています。 ワンルームのような生活、小さな子どもの間はいいですが、学校に行き始めて部屋がない、かわいそうです。 それを何とも思わない人間は罪な人です。 少し話がズレてますが、お子さんを授かったら、大切に愛情とお金をかけてあげてください。 不妊じゃなくても不妊治療に行かれるとひょっこり出来たりします。 仲のいい夫婦、是非、子供さんを・・・子作りを。 趣味が子育て、それもいいと思います。

もうちょっと自分と家のことできる生活が理想

041
あきこ
小学生と保育園児がいて自営業を手伝っていますので・・・時間足りないですーーーー。 仕事は週に三日くらいにして、もっと余裕を持って子供の習い事・家事・残りの1日くらいは 自分のために使ってみたいです・・・ええ、夢のまた夢ですが。 実は結婚当初は双方会社勤めのサラリーマンでした。 数年ののち夫が自営業の手伝いに入ったら、週休1日で私はたまに日曜出勤がある職場でした。 前職も三日帰ってこない何ていう職場だったので、一緒にいる時間が少ないのが悲しくて 自分も疲れ切って病院通いが多くなり、10年勤めたからと腹をくくって退職し現在に至ります。 子どもがいるので、なんとなくお店に行けば父親がいるという環境に一緒にいる時間は 極端には増えませんでしたが、なんとなく前よりは穏やかな生活をしています。 ただし・・・ もらえるお給料は昔の一人分強で、ボーナスなしになりました。 洋服もデパートのお店からファストファッションメインになりましたねぇ。

痛みのない生活

🐤
つむぎ
物心ついてから、ずっと日常的に身体のどこかが痛いので、痛みのない生活が理想の1部ですね。 子どもも、これから、「痛み」のない生活を送れますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧