本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義両親宅と自宅を交換して住むことについて

義両親宅と自宅を交換して住むことについて

レス9
(トピ主 2
🙂
から揚げ大好き
話題
現在夫婦(30代後半)・子2人(5才・2才)の4人でマンション(分譲)に住んでいます。 車で15分ほどの所に主人の実家(築古2階建て持ち家)があり、義両親(60代後半)が住んでいます。 上の子が小学校入学前に双方の住居を交換しようという話があがっています。 こちらの家はマンションで家の中に申し分はないけど、地域的に環境があまり良くなく、できたらここで子育てはしたくない。 義実家は足が不自由な舅がおり、築古の家での生活が不便になってきたのでできればマンションなりワンフロアーのところに住みたい。 と言うお互いの要望から話が進んでいきました。 ちなみに義実家の地域は治安も良く教育環境の整った所です。 自宅マンションを売って新たにどこかで購入することも考え不動産屋に相談しましたが、ちょっとした車ぐらいの金額しかつかず残債が大いに残るので新たなローンを組むのも難しく。 義実家は家のローンは完済しているようですが、昨年少しリフォームをしたみたいでそのローンが少しあるそうです。 双方余分なお金がなく新たに大きな買い物もできないので、ローンや固定資産税等の支払は現状のままで(光熱費や通信費等日常のものは除く)、お互いの住居だけを交換したいと考えています。 その場合、どのような手順で進めていけばよいのかまったく分からず、また相談もどこにすればよいのか分からずこちらに書かせていただきました。 いい年して無知で恥かしい限りですがご教授いただけますようお願いいたします。 追伸:「結婚して子どもができることを前提に考えてたら、まず治安悪いところに家は買わんだろう」と思われるかもしれませんが、これも夫婦の無知が故のことと重々承知なので、そこは触れないでいただければ幸いです。

ランキング

レス

あなたたちはいいだろうけど

🙂
匿名
環境の良い場所から悪い場所へ来る義両親が気の毒だなと思います。 後々文句を言われないためにも、お試しで2週間~1ケ月程自宅交換をされては? 義両親だって治安のいいところに住みたいだろうし、交換してからやっぱり嫌だと 言われるよりいいでしょ?環境のいいところへ住みたいのは誰だって同じです。

あまり勧めません

041
匿名子
トピ主さんとは事情が違いますが、義親の住む戸建てと自分たち家族の住むマンションを、交換して暮らし始めた人を知っています。 私の男性の友人の話で、家は奥様の実親と交換しました。 結果的には交換は失敗でした。 一年もすると、奥様のご両親は集合住宅住まいに慣れていない為に鬱状態になったそうです。 窓やベランダの開け閉めの音にも注意がいる。 洗濯や掃除機が、今までのように好きな時間に使えない。 歩く時はなるべく摺り足、スリッパのパタパタ音にも気を使う。 何よりも時間と暇が合えば気さくに話せて、気軽に買い物の一つを頼める近所付き合いが無くなっのが堪えたそうです。 友人は逆に、隣近所の人と濃い付き合いが苦手でした。 奥様の方はママ友になった、地元の友人との交流が考えていた以上に面倒だった。 元のマンションより、かなり田舎なので生活に不自由を感じてしまう。 友人は2年で家を再交換しました。 可哀相なのは子供です。大人の都合で2回も転校させられたんですからね。 友人の愚痴だから金銭問題は知りません、でも彼の飲み方を見ると節約しているのは確かでした。

ローン組んでいる物件に借り手が住まなくてもいいのかなあ…?

041
うさぎいぬ
金融機関に勤めていましたが、ローン担当でなかったので知識としては浅いのでうろ覚えで申し訳ないのですが ローン…特に住宅ローンは借主本人の居住が必須ではなかったでしょうか…? 万が一ローンの契約違反となって即日返済などとなっては困ると思いますので ローンを組んでいる銀行に確認した方がいいと思います 最初に書きましたが、何年か前に退職済みであることと、自分の担当外の話なので違っていたらごめんなさい

トピ主です1

🙂
から揚げ大好き トピ主
コメント下さった方々、ありがとうございます。 字数の都合で省略した部分もあるので追記いたします。 義両親が今の場所に転居したのは昨年の夏で、それまでは3年ほどですが我が家から徒歩数十歩の所にあるマンションに住んでいました。 なのでこちらの地域柄のことも義両親は承知の上です。 それと、マンション住まいも理解されています。 元々その戸建は舅の実家で主人の祖母と叔父が住んでいたのですが、事情があって姑がずっとローンを払っており、長年権利等の取り決めで揉めていましたが決着し、祖母が老人ホームに入居し叔父も他で暮らすことになったので、義両親がこの戸建に住むことになりました。 ちなみに15年ほど前に手放しましたが、主人が生まれ育った家がこの戸建の目と鼻の先にあるので主人側はこちらの土地にも慣れています。 匿名子さんのコメントから、子どもたちに住みよい環境と義両親にバリアフリーをということばかり考えていたけど、私自身(他府県から嫁ぎ今の所に住んでいる&戸建住まい経験無し)のことまで考えていませんでした。 続きます。

トピ主です2

🙂
から揚げ大好き トピ主
確かに戸建はご近所付き合いが密になりますよね。 やっていけるかどうか・・・。 最初にコメントいただいた匿名さんの仰るように、お試しで交換してみるのもありですね。 お二方ありがとうございました。 まとめての御礼ですみません。 先の話になりますが交換が決定したとして、最初に書きましたとおりの条件で話を進める場合は、単に双方役所で住所変更だけでいけるのか、相続税等が関係してきて法律家を挟んでのやり取りになってくるのかなど、まったく分かりません。どのようにすればいいのか?どこに相談すればいいのか?ご教示いただけますよう、引き続きよろしくお願いいたします。

交換しました

🙂
体験者
良好な関係だったこともあり、我が家はうまくいきました。 ・夫の兄弟から家を交換することと義両親が亡くなったときの家の相続について合意を得ました。 ・登記の名義変更はせず、光熱費などの契約名義変更手続きや転居届などは通常の引越しと同じでした。 ・家具や荷物で、移動するものとそのまま置いていくものの打ち合わせを細かくしました。二軒でダブってしまうものでこだわりのないもの(例:家電、収納グッズ、客用布団、洗剤や調味料など)は極力動かさず居抜きの感覚でした。 ・実家に残していく義両親の私物は写真にとったりダンボールに封印したりしました。 ・交換後の新たなリフォームなどは基本的には自費で自由にという感じです。

まずは相互の泊まり合いを増やされては?

041
ババ
義両親が集合住宅であるマンションに本当に暮らせるのかが不安です。 そのマンションには、高齢者夫婦はお住まいでしょうか? 家族構成があまりにも違うと、孤立して、引きこもりになり、一気に老化が進みますよ。 治安が良くないというのが繁華街で煩いとか、人の出入りが激しいとかだと 高齢者は住みにくいでしょうし、病院や金融機関へのアクセスがよくないとツライですよ。 車で15分の距離だと馴染みの病院を変えなければならず、そのへんも不安です。 そのへんも踏まえて、何度も泊まりあい、再交換にならないように不安要素を消して行かれた方がいいかと思います。

うさぎいぬさんのいう事は正しい

🙂
海賊の妻
ローンを払う人が住む事。 こういうお約束はしませんでしたか。 後で困ったことにならないように事前に銀行に相談した方が良いです。 うさぎいぬさんのいう事は正しいです。私も銀行員にそう言った内容を聞いたばかりです。 家族ならいいよ。と言われるかも知れません。人に貸してお金を取るのはダメと言われるかも知れません。いずれにしろ、うさぎいぬさんの意見は無視できません。

一括返済を求められませんか?

🐧
るか
住宅ローンはその人がその家に住まなくなったら一括返済を求められますよ。 うちは転勤で一時的に引越すという話を窓口でしたら、(言葉は悪いですが)脅されました。転勤辞令、転勤が終わったら必ずその家に戻りますという三年ごとの誓約書を出す事で免れましたが。 別に銀行は毎年訪問したりしないし、親子だから郵便物も渡しあえるけど…。 勝手に交換して住所を変えたらまずいんじゃないですか? 住民票も移動するし、ローン控除とかはどうなるのかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧